Комбикорм ПК 6: состав, предназначение, применение

Комбикорм ПК 6: состав, предназначение, применение

Мы продолжаем цикл материалов о полнорационных кормах для сельскохозяйственной птицы и животных и сегодня остановимся на следующем виде комбикорма – ПК 6 и, уже по традиции, рассмотрим его состав, предназначение и способы применения.

Предназначение

Комбикорм ПК 6 (он же БР-3 в каталоге «Южной короны») предназначен для вскармливания бройлеров, так как обеспечивает более высокие питательные свойства, чем требуются курам-несушкам.

Применяется он начиная с 5 недели (от 30 дней), поэтому выпускается в форме относительно крупных спрессованных гранул 3,2 мм в диаметре. Относится к так называемым «финишным» кормам, так как используется в последнюю очередь и выступает в качестве основного корма в течение всей жизни.

Основное преимущество данной марки комбикорма – высокая эффективность набора мышечной массы поголовьем с минимальными затратами со стороны фермера. Корм уже идеально сбалансирован и содержит все необходимые для быстрого и правильного роста вещества, а также высокую энергетическую ценность – не менее 315 ккал.

Состав

Состав комбикорма ПК 6 следует рассматривать с двух позиций: со стороны соответствия ГОСТу и с точки зрения обычного потребителя. Подобная сложность обусловлена отсутствием в стандарте строгих указаний относительно используемого сырья и компонентов, из которых должна производиться кормовая смесь. Вместо этого в ГОСТ 18221, содержащем технические условия производства полнорационных комбикормов для сельскохозяйственной птицы, указаны допустимые диапазоны содержания различных питательных веществ и конкретных химических элементов, в том числе:

  • сырого протеина: 19-20%,
  • сырой клетчатки: до 4,7%,
  • кальция: 0,8-1,1%,
  • фосфора: 0,65-0,75%,
  • натрия: 0,22-0,32%,
  • лизина: 0,95-1%,
  • метионина и цистина (суммарно): 0,95-1%,
  • золы: до 0,3%.

Подобная формулировка официального документа открывает для производителей определенную свободу – они сами вправе решать, какими средствами и использованием каких компонентов достигать установленных норм. Ввиду этой особенности «реальный» состав, указываемый на упаковке, у разных производителей может различаться.

Применение

И последний вопрос, волнующий, по большей части, начинающих фермеров – применение комбикорма ПК 6 (БР-3), а именно, форма и частота кормления.

Первый важный момент: размачивать комбикорм до подачи или нет. Ответ однозначно отрицательный, так как влажный корм очень быстро портится. Это ведет к развитию в смеси бактерий, которые приводят к диарее у птиц. Кроме того, остатки влажного корма прилипают к клюву и быстро разносятся по клетке, из-за чего она очень быстро загрязняется.

Преимущества наших кормов