Болезни свиней: симптомы, профилактика и лечение

Важность поддержания здоровья поголовья

Особенность разведения свиней заключается в том, что разводить их можно примерно в течение года, расходуя при этом минимум средств. Процент содержания мяса к живому весу довольно высокий. Именно это направление в животноводстве является одним из самых популярных, а здоровье поголовья обеспечит получение качественного и вкусного мяса.

Если вовремя не отследить появившееся заболевание у одной особи, то итогом может стать заражение всего стада и его падеж, что приводит к большим финансовым потерям.

Как определить, что животное заболело

Если вы заподозрили наличие заболевания у животного, обратите внимание на следующие критерии:

  • вялость - животное становится сонливым, имеет угнетенный вид или наоборот может проявлять беспокойство;
  • дерматиты - появление очагов расчесывания на коже;
  • аппетит - у нездорового животного он снижается или вообще отсутствует;
  • температура - она может как повышаться, так и наоборот быть ниже нормы;
  • координация - нарушение нормальной двигательной активности;
  • живот - часто происходит вздутие;
  • судороги - возможно судорожное подергивание конечностями или возникновение паралича.

Классификация болезней

Среди возникающих заболеваний выделяют две большие группы - инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные

  • Чума

    Очень опасная и заразная болезнь. Характеризуется повышением температуры (до 42 градусов). Животное перестает кушать и жадно пьет, практически постоянно лежит, а если встает, то походка становится шаткой. Через небольшой промежуток времени (около недели) на теле и ушах появляются точечные кровоизлияния. Примерно через полторы недели животное чаще всего умирает. В единичных случаях свиней выхаживают с помощью противовирусных и противовоспалительных препаратов. Практически всегда больное поголовье подлежит убою.

    Для профилактики регулярно проводят дезинфекцию, дератизацию фермы. При появлении симптомов ферму сразу закрывают на карантин. Утилизация трупов проходит особым техническим способом.

  • Рожа

    Имеет массу других названий типа эритема Брейкера, ползучая эритема или краснуха натуралистов. Главный возбудитель - бактерия рожистая. Наиболее часто заболевание встречается у животных возрастом от 3 до 12 месяцев. Признаки болезни следующие: повышение температуры, появление слабости в задних конечностях, запоры, конъюнктивит, цианозы кожных покровов, застои в легких. Подострый период предполагает развитие кожной экзантемы, а хроническая стадия сопровождается сильным исхуданием, кожными некрозами и артритами.

    Для лечения применяют препараты пенициллиновой группы и специально разработанные сыворотки. Профилактические меры предполагают введение вакцины и укрепление иммунитета. Для человека этот недуг очень заразен, поэтому при появлении больной особи необходимо провести анализ и при подтверждении провести убой и утилизацию, соблюдая меры безопасности.

  • Везикулярная экзантема

    По всему телу появляются везикулярные воспаления. Заражение происходит через инфицированную еду или контакт с больным животным. Повышается температура, на коже, в области пятачка и ушей, появляются пузырчатые ранки, которые в дальнейшем лопаются, затем тело покрывается желтоватой коркой. Если не проводить лечение, то животное начинает плохо передвигаться и затем теряет копытный рог. Самки приносят мертвый приплод.

    Для лечения выбирают антибиотики и переводят животное на особую диету с преобладанием жидкой пищи. При сильных клинических проявлениях особей уничтожают, но мясо после тщательной обработки пригодно к употреблению. Профилактика предполагает соблюдение санитарных стандартов, регулярные осмотры животных вет.врачом и сбалансированный рацион.

  • Гастроэнтерит

    Проникновение в организм вируса ведет к расстройствам ЖКТ и сильному обезвоживанию. Поросята чаще всего погибают, а взрослые животные, переболев, могут передавать потомству устойчивость к данному заболеванию. При заражении появляется понос, жажда, температура, по большей части выздоровление происходит быстро. Для лечения применяют антимикробные медикаменты и проводят физиотерапевтические процедуры.

    Профилактика предполагает обеспечение грамотного ухода за поросятами и создание комфортных условий.

  • Дизентерия

    При заражении анаэробной спирохетой животное приходит в угнетенное состояние, начинаются лихорадка, понос и чередование его с запором, кал может содержать гной и кровяные сгустки. При запущенных стадиях животное уничтожают, поскольку проявление доходит до мышечных волокон.

    Лечение и профилактика требуют использования антибактериальных препаратов с действующим веществом типа сульфаниламида.

  • Болезнь Ауески (псевдобешенство или инфекционный бульбарный паралич).

    Главным возбудителем признан герпесвирус, который передается практически всегда через грызунов. Поросята принимают позу сидячей собаки, становятся ленивыми и неподвижными, искривляется шея, появляется неадекватная реакция на свет, развивается отек легких. Через пару дней животное чаще всего погибает.

    При обнаружении таких симптомов больное поголовье переводят на карантин и пропаивают протеиновыми добавками для укрепления общей реактивности организма. Используются пенициллиновые медикаменты и витаминные комплексы.

    Для профилактики используют вакцинацию, а животных, которые переболели, откармливают на убой.

  • Отечная болезнь

    Причиной развития болезни является гемолитическая кишечная палочка. В процессе появляются парезы и параличи, опухают веки, начинается рвота, синеют конечности, животное тяжело дышит и его голос становится хриплым, даже лающим.

    Для ускорения выздоровления применяют антибиотики и антибактериальные медикаменты, а затем дают ацидофильные смеси.

    Профилактика предполагает регулярное проведение витаминных подкормок. Убойные туши подлежат обязательному анализу и дальнейшей утилизации.

Неинфекционные

  • Паразиты

    К их числу относятся не только гельминты, но и вредоносные членистоногие (клещи). Возникновение демодекозов после проникновения их под кожу приводит к ужасному состоянию кожного покрова, появляются открытые раны, которые сильно беспокоят животное. В этом случае обязательно вызвать врача и провести визуальный осмотр животных. Затем после назначение антимикробным препаратов регулярно проводится обработка особей и дезинфекция свинарника.

    Глисты ведут к появлению трихинеллеза и цистицеркоза. Оба вида паразитов опасны для людей, поэтому при содержании животных надо четко отслеживать состояние и быстро реагировать на появление симптомов. Происходит поражение мышечных волокон, страдает ЦНС, появляется отечность. В этом случае также необходимо советоваться с врачом, который назначит правильное лечение и расскажет, как проводить противоглистную профилактику.

Также у свиней встречаются незаразные заболевания и заболевания дыхательных путей. К этой группе относятся дисбактериозы, отравления, различные виды дегидратации. Их лечение не требует особых знаний - необходимо следить за качеством питания и не допускать попадания несвежих кормов и продуктов в рацион.

Нарушения в дыхательных путях чаще всего являются следствием очень мелкого корма и его сухости. Пыль от корма попадает в легкие и создает раздражение. В дальнейшем развивается бронхиальная пневмония.

Отдельно выделяют болезни маленьких поросят. При нехватке витаминов и плохом питательном рационе могут возникать анемия, рахиты, авитаминоз, гипогликемия, различные формы отечности - животные становятся вялыми, плохо кушают, движения причиняют неудобства и боль.

Каждый владелец для получения здорового поколения и хорошего прироста мясных пород обязан проводить вакцинацию, включать в рацион витаминные комплексы и отслеживать составы кормовых смесей, при первых симптомах стараться изолировать особь и наблюдать за его состоянием, проводя необходимое лечение. Также важно приглашать ветеринара и следовать его рекомендациям.

Свиной грипп - опасность для человека и меры предосторожности

Это заболевание считается самым распространенным среди молодых поросят. Ему наиболее подвержены малыши до трех недель. Пик заболеваемости приходится на осенний период. Слабый иммунитет и стрессы из-за отделения от мамы не позволяют нормально переживать похолодание.

Среди проявлений: повышение температуры, подавленное эмоциональное состояние, отказ от приема пищи, покраснение глаз и посинение кончика хвоста, ушей, пассивность в поведении.

Как правило, болезнь не проявляется сразу, общее состояние может прийти на время в норму, но потом появляются осложнения - пневмония, гайморит и другие симптомы. Инфицированный поросенок может быстро умереть.

Передается болезнь не только воздушно-капельным путем, но и через корм, навозные массы, через необработанный инвентарь и предметы содержания в свинарнике, даже от заводчика или обслуживающего персонала. Для большинства особей это не смертельное заболевание и поддается лечению с помощью комплексной терапии антибиотиками и иммунными препаратами. Больных животных переводят на карантин и следят за их состоянием.

Для предупреждения каждый владелец обязан соблюдать чистоту в хлеву и следить за правильным рационом животных, соблюдать правила ухода и не допускать переохлаждений, стрессов, вводить витаминные и минеральные добавки в еду и создавать комфортные условия для свиней.

Человек может заразиться от больной особи и перенести данное заболевание наравне с животным. Течение болезни сопровождается высокой температурой, затруднением дыхательных функций, слабостью, различными воспалительными процессами, повышением уровня лейкоцитов в крови, рвотой и поносом. К сожалению, возможен летальный исход при несоблюдении режима и отсутствии лечения. Для выздоровления необходима лекарственная терапия и обязательная госпитализация пациента.

Зимние болезни: чем могут болеть свиньи в период холодов

В зимний период поголовье подвержено переохлаждению, на этой почве чаще всего возможны простудные заболевания, которые ведут к уменьшению прироста массы, снижению общей продуктивности. Больше всего страдают органы дыхательной системы, появляются бронхиты, пневмония, фурункулезы (воспалительные процессы на кожном покрове), различные виды гриппа.

При появлении симптомов необходимо вызвать врача и получить консультацию. Лечение предполагает отпаивание антибиотиками, добавление в рацион витаминов, возможно проведение вакцинации.

Также заводчики должны привести в порядок общее состояние свинарника, чтобы животным было комфортно и тепло внутри. Если потребуется, то установить дополнительные источники тепла, особенно для свиноматок. Внутри должно быть сухо, излишняя сырость также плохо влияет на поголовье.

Полезные советы от Ukorona

  • Каждый заводчик должен обеспечить наиболее пригодные условия для содержания поросят и свиней. Хлев должен иметь надежную конструкцию, крышу делают без протечек, стены капитальные без допуска промерзания, пол со специальными желобами для удаления отходов жизнедеятельности, устанавливают удобные поилки и кормушки.
  • При приобретении нового поголовья животных нужно содержать на карантине. Обязательно провести осмотр у врача. Таким образом, если один из поросят болен, удастся не допустить распространения заболевания среди общего стада.
  • Если в хозяйстве очень большое поголовье, то лучше перейти на сухое кормление. Современные комбикорма и смеси могут полностью обеспечить всем необходимым, так как содержат в составе не только важные пищевые компоненты, но и витамины, аминокислоты, необходимые элементы для здорового развития.
  • Будущим владельцам важно правильно подбирать породы свиней, которые принесут наибольший привес и будут хорошо развиваться. Прежде чем брать малышей, лучше заранее ознакомиться с особенностями его выращивания и требованиями, которые в дальнейшем обеспечат нормальное развитие и позволят получить отличные результаты.
  • Контроль за рационом также является важной составляющей в домашнем и производственном свиноводстве. Не следует приобретать слишком дешевые корма - чаще всего их производят недобросовестные коммерсанты, добавляя красители, вкусовые ингредиенты, лекарственные препараты, которые в дальнейшем плохо скажутся на развитии и здоровье свиного поголовья.
ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы