Чем кормить гусей: особенности рациона и рекомендации по кормлению

Правильное и сбалансированное питание гусей приносит заводчику хороший доход. Птицы дают много яиц, мяса, мягкого пуха. Они реже болеют, повышается выживаемость птенцов. Расходы на корм окупаются за счет увеличения продуктивности гусей и снижения затрат на ветеринаров. Многие заводчики интересуются, как обеспечить правильное питание птицам на свободном выпасе и в клетках, зимой и летом, какие продукты лучше добавить, а какие ограничить или вообще исключить из рациона.

Содержание:

  1. Особенности рациона гусей
  2. Состав кормосмесей для гусей и режим питания
  3. Специфика кормления гусей по сезонам
  4. Запрещенные продукты
  5. Рекомендации фермеров по кормлению гусей

Особенности рациона гусей

Основу питания сельскохозяйственных птиц составляет комбикорм и зелень. В рацион гусей также должны входить свежие овощи: картофель, свекла, тыква, капуста, - силос и ботва. Помимо растительных ингредиентов в корм для гусей добавляют молочную сыворотку, обрат, рыбную муку, дрожжи и соль. Необязательно давать все продукты ежедневно, но каждый из них должен регулярно присутствовать в рационе.

Поскольку гусям сложно переваривать цельное зерно, им не рекомендован сухой рассыпчатый комбикорм. Мелкие частицы могут попасть в дыхательные пути. Птицы начинают давиться и задыхаться. Лучше давать им гранулированные комбикорма. Гуси с аппетитом едят шроты и жмыхи масличных и бобовых культур, а из луговых трав предпочитают клевер.

Чтобы не допустить преобладания жировой массы над мышечной, раз в неделю гусей кормят только зеленью. Они без ущерба для здоровья и роста переносят отсутствие зерна, но не могут обойтись без травы или сена.

Состав кормосмесей для гусей и режим питания

Рацион птиц составляют с учетом условий их содержания. Существует 3 режима кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. Независимо от типа, каждый из них предусматривает использование:

  • комбикорма,
  • зелени,
  • грубых кормов,
  • овощных культур.

Сухой режим кормления, как менее трудозатратный, чаще используют на крупных птицефабриках. Для малых и средних хозяйств предпочтительнее влажный или комбинированный.

Сухие смеси — наиболее экономичный и простой в использовании вариант. Они нетребовательны к условиям хранения. В их состав входят пшеница, просо, ячмень, кукуруза, продукты переработки ржи. Все компоненты тщательно измельчены и смешаны в равных количествах, поэтому достаточно насыпать их в кормушки для птиц. Однако на сухих кормах гуси медленнее набирают вес, поэтому такие смеси обычно дают в непродуктивный период. Кроме того, их нельзя использовать все время. При постоянном употреблении только сухого корма высок риск закупорки кишечника.

Влажные мешанки дают птицам трижды в сутки. Такие корма не могут долго хранится, поэтому их готовят непосредственно в день употребления. Несвежие смеси могут вызвать расстройство пищеварения. Для приготовления корма измельченные зерновые компоненты насыпают в деревянные емкости и заливают водой в соотношении 1,5 л на 1 кг, а затем вводят дрожжи. Мешанку настаивают в течение 6 ч. После этого в корм добавляют измельченные овощи (свеклу, морковь, картофель, капусту) и свежую рубленую зелень. Приготовление таких смесей достаточно трудоемкий процесс, поэтому его организация на средней и крупной птицефабрике не всегда целесообразна.

Готовый комбинированный корм сочетает в себе плюсы сухого и влажного. Он прост в приготовлении и обеспечивает высокий среднесуточный привес. Грубый корм в сочетании с влажными продуктами усваивается значительно лучше, и птицы получают больше питательных веществ. Смесь зерновых и овощных культур подается вместе с небольшим количеством поваренной соли.

При любом режиме кормления птиц необходимо обеспечить чистой питьевой водой. Кроме того, для чистки желудков гусям требуются смеси из песка, гравия и мелкой ракушки.

Корма для сельскохозяйственных птиц должны полностью обеспечивать их потребность в витаминах и минералах. В зернофураже и овощах может быть недостаточное количество биологически активных веществ (БАВ), особенно в зимний период или ранней весной. В этом случае в корма для гусей вводят премиксы, богатые витаминами А, D, E, B2, а также пантотеновой и никотиновой кислотами, необходимыми для нормального роста птиц. Из-за высокой концентрации БАВ премиксы нельзя давать в качестве основного продукта. Их добавляют к кормосмеси в количестве 1-5%. Избыток витаминов и минералов не менее вреден, чем их недостаток.

Рекомендуется придерживаться следующего режима кормления гусей:

  • 7:00 – сухие смеси, содержащие пророщенные зерна;
  • 15:00 – овощные культуры с добавлением витаминно-минеральных комплексов и сенной трухи;
  • 20:00 – смесь муки и зерна.

Гусыни нуждаются в специальном откорме перед яйцекладкой сроком не менее 30 дней. В их рацион обязательно должны входить пшеница и овес, бобовые, овощи, шрот и жмых масличных культур, а также костная или рыбная мука. Гусынь кормят 4 раза в день, давая им сухие и влажные смеси попеременно. За 1 неделю до кладки яиц в рацион добавляют витаминные комплексы.

Специфика кормления гусей по сезонам

В летний период основную часть рациона птиц составляет разнообразная зелень. Гуси, пасущиеся на выгуле, питаются:

  • свежей крапивой,
  • одуванчиками,
  • злаковыми,
  • щавелем,
  • бобовыми,
  • подорожником,
  • тысячелистником,
  • клевером,
  • люцерной.

Плавая в водоемах, они вылавливают ряску, рогоз, камыши, частуху. Выпас дает значительную экономию на комбикормах, однако полностью их исключить нельзя, так как одной зелени недостаточно для набора птицами веса. В норме гуси съедают примерно 2 кг свежей травы в сутки, а остальные калории они добирают из зернофуража, овощных культур, грубых кормов (сена и веток).

Для ускоренного набора веса предпочтительнее давать им дважды в день смеси с высоким содержанием зерновых: овса, ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы. В среднем помимо зелени гусям ежедневно нужно:

  • 700 г злаковых и бобовых;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г моркови и свеклы;
  • 300 г трухи или муки из сена;
  • 100 г силоса;
  • 25 г минералов (соль, ракушка).

Кроме того гусям полезно давать творог, яйца, мел (10 г на птицу). Твердые бобовые вводятся только в проваренном виде, чтобы ими нельзя было подавиться. Зерновые частично можно заменить сушеным хлебом в количестве до 60 г, сенную муку хвойной (до 20 г).

Гусей, постоянно находящихся в птичнике, необходимо кормить трижды в сутки. В зимний период основу рациона составляют зерновые:

  • ячмень,
  • овес,
  • молотая кукуруза,
  • пшеничные отруби,
  • просо.

Недостаток свежей зелени компенсируют силосом, подсохшей ботвой, сенной трухой и премиксами. В теплом климате возможен недолгий выпас на водоемах, во время которого гуси кормятся остатками ряски и других водорослей. Значительное место в их рационе в осенне-зимний период занимает силос, который по своему составу ближе всего к зеленому корму. Полезно также добавление хвои сосны или ели. Она восполняет нехватку витамина С, стимулирует аппетит и иммунитет гусей, способствует увеличению количества и улучшению питательных качеств яиц. Важно учитывать, что хвоя требует предварительной подготовки. Ее сначала просушивают, а затем тщательно измельчают. Владельцам средних и крупных птицеферм рентабельнее заказать готовые витаминные комплексы с аналогичным составом.

К сенной трухе и муке часто добавляют шрот и жмых подсолнечника. Гуси хорошо едят продукты переработки масличных культур и быстро прибавляют в весе. Подсушенный серый хлеб вводят как лакомство для стимуляции аппетита, но его не рекомендуется давать в большом количестве.

Запрещенные продукты

Далеко не все травы полезны гусям. Употребление некоторых из них может спровоцировать расстройство пищеварения, снижение продуктивности, а в ряде случаев привести к падежу в птичнике. Особенно опасными травами считаются:

  • осока,
  • манжетка,
  • гусиная лапка.

Обычно гуси сами избегают их. Однако при недостаточном питании и отсутствии на пастбище другой растительности, они могут начать есть вредные травы. Заводчикам необходимо проверять площадки для выпаса и следить, чтобы гуси получали достаточно калорий во время кормления в птичнике. Этот вопрос особенно актуален ранней весной. В первые выходы на воду гуси, не получавшие свежей зелени, могут наестся вредных водорослей, ила, мелких рыб и заразиться кишечными инфекциями. Чтобы избежать этого птиц перед выгулом кормят и отпускают сначала не более чем на 3-5 ч.

Помимо дикорастущих трав вспышку заболевания может вызвать свежесобранная рожь, зерновые, пораженные микотоксинами, или проросший картофель с зелеными участками, в которых содержится соланин. Перед использованием все ингредиенты необходимо тщательно проверять. Рожь должна отлежаться не менее 3 мес., поврежденные плесенью злаки и позеленевший картофель выбрасываются.

Рекомендации фермеров по кормлению гусей

  • Тип рациона зависит от направления птицы. Для получения мяса важно обеспечить гусям высококалорийное питание. Если же вы планируете разводить птенцов, важно пересмотреть режим кормления гусынь. Самки с избыточным весом менее здоровы и хуже несут яйца. С другой стороны, непосредственно перед кладкой гусыням требуется сытная пища с высоким содержанием витаминов и минералов. Чтобы обеспечить потребность птиц в калориях и не допустить ожирения, их рацион обогащают свежей рыбой, обратом и молочной сывороткой.
  • Иммунная система птенцов начинает формироваться уже в раннем возрасте, однако их желудки еще не способны переваривать все компоненты корма. Поэтому в первые 3-4 дня им дают предварительно сваренный и смешанный с кипяченой водой желток, постепенно добавляя в него измельченные перья лука.
  • Начиная с 6-7 дня рацион гусят пополняется свежей люцерной и крапивой. С недельного возраста в корм добавляют кашу из пшеницы или кукурузы и вареный картофель. Однако количество новых продуктов не должно превышать 15%. К 12 дням гусята способны усваивать хорошо измельченные сырые овощи.
  • Птенцы в возрасте 17-28 дней достаточно самостоятельны, чтобы щипать зелень на выгуле. Их выпускают на пастбище вместе с взрослыми птицами, но утром и вечером кормят отдельно дробленым и запаренным зерном с добавлением свежих овощей. Содержание круп в рационе в этот период не должно превышать 20%. Гусятам полезно давать морковь, свеклу, тыкву, вареный картофель, чтобы они получали в достаточном количестве витамины групп A и B.
  • После 4 неделей птенцы переходят на взрослый рацион и их начинают откармливать на мясо. Чтобы гуси лучше набирали вес, с этого возраста им дают калорийный комбикорм с высоким содержанием зерновых. В готовом продукте сбалансированы все необходимые компоненты для быстрого набора веса, укрепления скелета и нормального пищеварения.
  • Примерно за 30 месяц до забоя гусей переводят на усиленный откорм. Суточная порция одних только зерновых доходит до 400 г. У птиц постоянно должна быть еда и достаточное количество воды. Если оставлять кормушки освещенными, гуси будут есть даже ночью. За это время они набирают около 1,5 кг.
  • При интенсивном методе выращивания общий период откорма составляет в среднем 2,5 месяца. Гусей не выпускают на пастбище, чтобы ограничить их в движении. Птиц содержатся в специальных ящиках с отверстием для головы, а перед ними ставят кормушки. Чтобы ускорить набор веса и увеличить убойную массу применяют принудительное откармливание.

Составление сбалансированного рациона для гусей различного возраста - сложная задача. Покупка готовых комбикормов и премиксов значительно упрощает ее. В нашей компании вы можете заказать безопасные качественные смеси для мясного и яйценосного направления птиц.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы