Чем кормить индюков в домашних условиях: правила, особенности кормления для разведения и быстрого набора веса

Чем кормить индюков в домашних условиях

12.01.2022

На частных подворьях индюки востребованы из-за диетических свойств мяса. Перед разведением домашней птицы нужно подготовить помещение для содержания, составить правильный рацион для индюшат и взрослого поголовья. Грамотное кормление — залог здоровой и полноценной жизни любой домашней птицы. Чтобы самостоятельно не готовить смеси для кормления индюков, мы предлагаем вам приобрести готовые комбикорма от «Южной Короны». Таким образом, вы в домашних условиях организуете полноценный рацион, птицы меньше болеют, стабильно набирают вес, а в дальнейшем — приносят вам доход. Комбикорм легко дозировать, просто хранить, нет необходимости каждый раз готовить новую смесь или держать большой запас расходных материалов. Расскажем в статье об основных особенностях кормления индюков для обеспечения их здорового и полноценного роста.


Содержание:

Чем можно кормить индюков в домашних условиях?

Рацион должен включать следующие виды кормов:

Зерновые и зернобобовые

  1. Кукуруза — содержит в большом количестве аминокислоты, витамины. Индюшатам начинают давать с 2-3-недельного возраста в измельченном виде. Для взрослой птицы возможен откорм в цельном виде — до 30% от общего объема пищи. Перекорм вызывает ожирение.
  2. Гречиха — богата белком, клетчаткой, полезными жирами, цинком, фосфором, калием и магнием. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. При длительном кормлении индюков по сравнению с кукурузой не вызывает ожирения, потому что содержит меньше крахмала.
  3. Ячмень — по содержанию минералов и витаминов схож с гречихой. Количество жира и белка достаточно для обеспечения птицы суточной нормой полезных веществ. Богат клетчаткой, что улучшает пищеварение. Особенно полезны пророщенные зерна. Перед подачей ячмень очищают, измельчают, также его можно запаривать теплой водой или молоком. Объем в рационе молодняка — не более 6%, у взрослых особей — до 40% от суточного рациона.
  4. Пшеница — особенно ценится из-за повышенного содержания витаминов группы В и Е, клетчатки. Для более легкого усвоения прикорм начинают с пророщенных зерен.
  5. Овес — богат клетчаткой, аминокислотами, улучшающими обменные процессы в организме. Во избежание закупорки кишечника общий процент не должен превышать 10-15% суточного рациона. Злак рекомендуется скармливать в очищенном виде.
  6. Зернобобовые — горох, бобы, вику, люпин дают в количестве 10-15% суточной нормы зерновых в измельченном виде. В рацион включают в виде зерна или жмыха. Особенно зернобобовые важны в период линьки, поскольку организму нужно много белка для формирования нового перьевого покрова. В рационе взрослых особей бобовые могут составлять не более 80 г, у молодняка — 5 г на голову.

Корма животного происхождения

  1. Мясо-костная, мясная, кровяная и рыбная мука, протеин яиц — богаты всеми незаменимыми аминокислотами.
  2. Молочные корма — сыворотка, простокваша, пахта, обрат. Служат источниками полноценного белка, микроэлементов и витаминов. Сыворотку можно давать вместо воды. Молочные продукты в кормлении индюков, особенно простокваша, важны для профилактики заболеваний ЖКТ, полноценного роста, повышения яйценоскости птиц, поэтому их рекомендуется вводить в состав влажных мешанок.

Корма животного происхождения вводят в рацион не свыше 10% от общего объема.

Зеленые корма

Свежая трава — основной источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Для кормления молодняка используют зелень с огорода — салат, укроп, петрушку, зеленые стрелки лука, чеснока. Их моют, ошпаривают горячей водой, измельчают и добавляют в мешанки при дневном кормлении. Объем зеленого корма составляет:

  • в первые 10 дней — 10 г на голову, в дальнейшем порцию увеличивают;
  • до 20 дня — 30 г;
  • до 30 — 50 г;
  • с одного месяца — начинают приучать к луговой растительности. При содержании индюков в загоне на подстилке порцию увеличивают на 20 г каждые 10 дней;
  • в 4 месяца — порцию увеличивают до 150 г.

Грубые корма

Чем еще кормить индюков в домашних условиях? До цветения из костреца, фестулолиума, тимофеевки, люцерны и клевера рекомендуют заготавливать сено. Именно в этот период считается оптимальным соотношение протеина, растительных волокон, витаминов. Если заготовка сена была после цветения, то из-за жесткости перед подачей его измельчают и запаривают.

Также на зиму можно делать веники из крапивы, люцерны, клевера и лебеды. Их подвешивают вертикально или укладывают в кормушки. Еще индюкам полезна полынь, она горькая, но стимулирует аппетит и выступает профилактикой против паразитов в кишечнике.

Сочные корма

Силос готовят из молочных початков кукурузы, капустного листа, луговой зеленой травы в период цветения, молодой крапивы, злаковых растений, моркови и сахарной свеклы с ботвой. Кислая среда благотворно влияет на пищеварение, повышает устойчивость к распространению простейших паразитов и гельминтов. Силос вводят в рацион в количестве 60-100 г на день. Приучают к нему постепенно: сначала скармливают небольшие порции, посыпая мучной смесью. При скармливании птице силоса на 10-15% увеличивают норму мела.

Также рекомендуется заготовить свежую морковь. Ее дают взрослым индейкам в количестве до 30% от суточной нормы сухих кормов. Неплохо сохраняется замороженная морковь, перед раздачей ее следует разморозить в холодной воде.

Отходы перерабатывающей промышленности

Жмыхи и шроты (подсолнечный, соевый, рапсовый, льняной, арахисовый и др.) — ценные белковые добавки к злаковым зерновым кормам. Они имеют в составе 30-50% протеина, обладающими всеми незаменимыми аминокислотами. К примеру, протеины соевого шрота по консистенции аминокислот похожи на протеины животного происхождения.

Отдельно стоит сказать о комбикормах. Обычно они закупаются на больших производствах, но если решено кормить индюков на подворье комбикормом, стоит закупить хорошие смеси. От качества комбикорма зависит рост, развитие, активность, здоровье, яйценоскость.

Преимущества кормления индюков комбикормом

Готовые смеси удобно использовать: не нужно самостоятельно измерять количество ингредиентов и смешивать их. Комбикорма для индюков от «Южной Короны» содержат все необходимые витамины и микроэлементы. При правильном использовании смесей вы сможете вырастить птицу с высокими показателями веса и качества мяса. У нас вы можете подобрать питание в зависимости от возраста птицы:

0–8 недель — «Старт» (крупка)

Состав: пшеница, кукуруза, жмых из кукурузного зародыша, жмых подсолнечный, жмых соевый, мясокостная мука, рыбная мука, ЗОМ, концентрат гороховый, соль поваренная, мука известняковая, монокальцийфосфат, аминокислоты, антиоксидант, пробиотик, премикс витаминный и фермент.

9–17 недель — «Рост» (гранула)

Состав: пшеница, кукуруза, жмых из кукурузного зародыша, жмых подсолнечный, жмых соевый, мука мясокостная, концентрат гороховый, соль поваренная, мука известняковая, монокальцийфосфат, аминокислоты, антиоксидант, пробиотик, премикс витаминный и фермент.

18–30 недель — «Финиш» (гранула)

Состав: пшеница, кукуруза, жмых из кукурузного зародыша, жмых подсолнечный, жмых соевый, растительное масло, мука мясокостная, концентрат гороховый, соль поваренная, мука известняковая, монокальцийфосфат, аминокислоты, антиоксидант, пробиотик, премикс витаминный и фермент.

Средний срок выращивания птицы — 30 недель. Наши рекомендации по кормлению:

Наименование корма Возраст индюшат Расход комбикорма в среднем на голову гр/день За весь период на одну голову/день
ПК-11 СТАРТ (крупка) 0-8 недель 12-150 гр 3,9 кг
ПК-12 РОСТ (гранула) 9-17 недель 200-300 гр 15,75 кг
ПК-13 ФИНИШ (гранула) 18-30 недель 290-310 гр 27,3 кг
Возраст индюшат, дн Температура воздуха под лампой, °С Длительность светового дня, ч Уровень освещения, лк Плотность посадки, голов/м2
1-7 дней 30-35 °С 24 часов 50 лк 10
8-28 дней 25-29 °С 17 часов 30 лк 8
29-40 дней 22-24 °С 14 часов 15 лк 6
старше 40 дней 18-19 °С 8-12 часов 2-5 лк 4

Для нормальной жизнедеятельности птице требуется большое количество чистой питьевой воды. Взрослой особи в сутки нужно 0,7 л, в жару — больше. Для индюшат поилки должны быть меньших размеров, чем для взрослых особей. Приспособления с водой устанавливают таким образом, чтобы птица не могла их опрокинуть и намочить ноги, поскольку это грозит простудой. Поилок должно быть достаточно, потому что самцы дерутся за индивидуальное место.

Особенности кормления индюков в зависимости от возраста

  1. Новорожденные индюшата и до 7 дней. Первые дни после рождения — самые опасные для птицы, поскольку отличаются повышенным риском смертности выводка. Первые 10-15 часов после появления на свет новорожденных индюшат кормить не нужно, в это время в их организме еще имеются питательные вещества из желтка. Однако нужно поставить емкости с подслащенной водой и витамином С.

    Первое кормление проводят до 20 часов с момента рождения, чтобы птенцы не погибли от голода, в это время им можно дать жидкую мешанку из молока и перетертых, крутых яиц. Также в первые дни рациона включают творог, простоквашу, тертую морковь. Суточных птенцов кормят каждые три часа.

  2. С 7 дней до месяца. Кормление проводят до 9 раз в сутки, постепенно сокращая его. Можно готовить влажные мешанки из кукурузы, пшеничной муки, отрубей, вареных яиц, творога, мела. Также добавляют измельченную зелень — лук, капусту, люцерну, одуванчики, ботву моркови.

  3. После 1 месяца. К кормам начинают добавлять соль, мел, толченую яичную скорлупу.

  4. После двух месяцев. Увеличивают объем цельнозернового корма, включают в рацион рыбную муку и сенную муку. Особенно полезными считаются проросшее зерно, тертая морковь, рябина и хвоя.

  5. После трех месяцев. Кормление сокращают до 4 раз в день. Начинают вводить более грубую пищу — пшеничные отруби, мелкодробленую кукурузу, костную муку с дрожжевым хлебом, зеленую траву, листья винограда.

  6. В четыре месяца. Птицу начинают откармливать комбикормом для взрослой птицы.

При кормлении индюков в домашних условиях важно не ошибиться с типом и пропорциями пищи, структурой корма, которые напрямую влияют на процесс пищеварения. Оптимальным выбором станут комбикорма «Южной Короны». Они обеспечат высокие показатели жизнеспособности птенцов с первых дней жизни.

Особенности кормления взрослых особей в зависимости от сезона

Корм должен преимущественно состоять из зерна и комбикорма. Очень важно повысить в рационе содержание протеина животного происхождения до — 30%. Особенности кормления в зависимости от сезона:

Зимний рацион


Как правило, стараются придерживаться трехразового кормления. Утром и вечером дают зерно или комбикорм, днем — рекомендуются влажные мешанки, при сильных морозах их нужно подогреть.

Основу зимнего рациона составляет пища, богатая клетчаткой, углеводами и витаминами — кукуруза, ячмень и пшеница. На смену свежей траве приходит силос, сено. Также дают тертую морковь, кормовую свеклу, клевер. В качестве подкормки советуют включать в рацион измельченные желуди, каштаны, хвою.

Летний рацион


Количество кормлений увеличивают до 4-5 раз за сутки, в особенности, если речь идет об индюшачьих наседках и племенных индюках. В жару домашняя птица неохотно поедает корм, поэтому снижается яйценоскость, выводимость птенцов и оплодотворяемость яиц. Чтобы привести рацион в норму, увеличивают прикорм зелеными рублеными кормами и клетчаткой. Утром птицам замешивают влажную мешанку на основе свежей зелени и муки, а вечером кормят зерном, желательно проросшим, на обед и полдник желательно давать комбикорма.

Что делать, если птица не набирает в весе?

  1. Первая причина — индюки могут отказываться от еды, потому что не здоровы. Во избежание заражения и падежа птенцов содержат отдельно.
  2. Вторая причина — неправильно составленный рацион. Если вы не используете готовые комбикорма, то требуется готовить пищу непосредственно перед подачей. Уход за кормушками должен быть тщательным. Индюкам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей воде средней температуры — 23-25 ℃.
  3. Третья причина — разновидность птицы. Чтобы птичнику не разочароваться, перед покупкой индюшат требуется уточнить, какого максимального веса можно добиться при выращивании.
  4. Четвертая причина — неправильные условия содержания (микроклимат, освещение, вентиляция). Зимой в птичнике следует поддерживать температуру в диапазоне 8-15 °С. Перегрев свыше 18 °C делает птиц апатичными и приводит к снижению аппетита. В теплое время года рекомендуется ежедневный выгул индюшек, если позволяют условия содержания.

Нормы веса в зависимости от возраста

При выращивании птицы на продажу необходимо особое внимание уделять массе, которую должна набирать особь в конкретный период. В различных источниках вы найдете таблицы соответствия помесячного возраста и усредненного веса в соответствии с кроссом. Например, на подворьях часто выращивают индюков белой широкогрудой породы. Птицы имеют следующие показатели развития:

  • 1 месяц — 440-470 г;
  • 2 месяц — 1,26-1,58 кг;
  • 3 месяц — 2,59-3,61;
  • 4 месяц — 4,21-5,21;
  • 5 месяц — 4,97-7,65;
  • 6 — 5,52-9,67;
  • 7 — 6,22-11,77 кг.

Молодняк легкого кросса, который был выведен из белой широкогрудой породы, обладает ускоренным развитием. К 4 месяцам самцы достигают почти 9 кг, но в дальнейшем их рост замедляется. Взрослые индюки могут весить чуть более 11 кг. Индюшата среднего кросса к 4 месяцам могут весить 12,3 кг. С 9-месячного возраста их рост замедляется. Масса взрослых самцов достигает 19 кг. Индюки тяжелого кросса в 4 месяца весят 12,5 кг. После полового созревания развитие птицы прекращается. К году особи набирают до 25 кг. Также необходимо учитывать различия по половому признаку. Обычно индейки отличаются меньшим итоговым весом.

Чем нельзя кормить индюков?

Чтобы не навредить здоровью птиц и поддерживать набор веса, рекомендуется исключить из рациона следующую пищу:

  • клетчатку для птенцов, не достигших 10-дневного возраста. Грубые волокна негативно сказываются на пищеварении;
  • мясные и рыбные остатки с домашнего стола. Мясо плохо усваивается и может стать причиной непроходимости кишечника. Рыбные кости способны травмировать гортань и пищевод птицы;
  • испорченную еду. Обратите внимание, что мешанки собственного приготовления могут закиснуть уже через 20 минут;
  • ядовитые растения, среди которых белладонна, багульник, цикута и болиголов;
  • сладкие продукты — провоцируют болезни и ухудшают состояние птицы.

Преимущества кормов для индюков нашего производства

Соответствуют ГОСТу и изготовлены по рецептурам, одобренным научно-исследовательскими институтами Процентное соотношение питательных веществ находится в рамках рекомендованной нормы, при этом имеют низкий расход Учитывают особенности каждого возрастного этапа индюков
Способствуют быстрому набору веса и повышают сопротивляемость птицы к различным заболеваниям Корма «Южной Короны» Перед упаковкой проходят термическую обработку, что исключает попадание плесени, грибков и вредоносных микроорганизмов внутрь пачки
Исключают покупку дополнительных добавок для рациона, поскольку уже содержат в себе все необходимое Позволяют легко соблюдать нормы кормления и следить за здоровьем подрастающих птиц, избегая ожирения Способствуют улучшению вкуса и качества мяса, что повышает ценность продукта
ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы