Южная корона
8 (800) 250-73-90
с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Чем кормить коров зимой?

09.03.2022

Качество корма и правильно составленный рацион крупного рогатого скота с учетом его направления, возраста, физиологического периода в значительной степени определяет его продуктивность в холодное время года. Изменения в питании в первую очередь связаны с переходом на стойловое содержание. Для сохранения объемов молока и высоких темпов роста заводчик должен обеспечить коров калорийными сбалансированными кормами, которые смогут выровнять сезонные колебания.

Содержание:

Разновидности кормов для коров

В основном при содержании коров зимой из-за нехватки свежей травы и другой зелени питание состоит из грубых кормов, дополненных сочными. При стойловом содержании у животных двигательная активность становится меньше, что может отрицательно сказаться не только на их аппетите, но и на пищеварении в целом. Поэтому ограничивают употребление продуктов, вызывающих брожение, вводят ферментосодержащие добавки.

Рассмотрим основные типы кормов для коров зимой и что в них входит.

Грубые корма

Это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования ЖКТ. Сюда относят сено, солому бобовых и злаковых, фуражное зерно, веточный корм и сенаж.

Сочные корма

В их составе преобладает вода (70–90%), а не сухое вещество, поэтому они особенно важны при раздое коров. К сочным кормам относят:

  • силос — консервированная сочная масса, сохранению которой способствуют молочнокислые бактерии. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и др.;
  • корнеклубнеплоды и бахчевые — свекла, морковь, брюква, турнепс, картофель, топинамбур, батат, кормовые сорта тыквы, кабачков, арбуза. Вкусный, охотно поедаемый животными, прекрасный в диетическом отношении корм. Он значительно улучшает рацион коров в зимний период — содержит необходимые витамины, минералы, повышает надои, а также качество полученного молока.

Концентрированные корма

К ним относят отруби, зерновые культуры, отходы от производства муки. Отличаются высокой питательностью и содержат до 16% воды и до 15% клетчатки, перевариваются в пределах 70–90%. Для жвачных они используются только как дополнение к основным кормам. Их применение улучшает питательность молока, мяса.

Зерновые культуры дают животному энергию, а самыми полезными среди них считаются именно злаковые. Они содержат больше клетчатки, которая очищает организм животного, а вот крахмала — гораздо меньше. А именно этот элемент может послужить причиной ожирения КРС.

Концентрированные корма необходимо применять в виде комбикормов. Их нормировки зависят от уровня молочной продуктивности, физиологического состояния животных, необходимости в сбалансировании кормосмеси по протеину и фосфору.

Отходы пищевых производств

Мучная пыль содержит много клетчатки и фосфора. С осторожностью следует давать барду, пивную дробину, свекловичный сырой жом. Лучше сочетать их с кальциевой подкормкой (мелом) и грубыми кормами. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают вместе с силосом в объеме 1,5–2 кг в сутки.

Добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения

В линейку обязательных элементов входят некоторые витамины (на первом месте витамины А, Е, D), микроэлементы (медь, марганец, цинк, фосфор, кобальт, йод), поваренная соль и дрожжи. Большая часть перечисленного содержится в натуральных продуктах, которые животное получает летом, но зимой нужно позаботиться о его наличии. Проблема нехватки тех или иных компонентов решается при помощи специальных кормовых добавок.

Например, для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, кормовой мел, соду. В зимне-стойловый период в рационах коров часто встречается дефицит кальция и фосфора, поэтому его необходимо балансировать за счет минеральных добавок (кормовой преципитат, мел, обесфторенный фосфат и др.).

Хотя коровы относятся к травоядным, они нуждаются также в белке животного происхождения. Его вводят в рацион в виде мясокостной (из говядины запрещена), кровяной или рыбной муки. Для выращивания телят особенно важен заменитель цельного молока (ЗЦМ). Он представляет собой сухую смесь, полученную из обрата, пахты и сыворотки.

Нормы кормления коров зимой

Суточная доза животного в холодное время года зависит от следующих параметров:

  • породы — молочная или мясная;
  • физиологического периода — стельный или сухостойный;
  • массы.

Рассмотрим подробнее особенности рациона.

Стельные коровы

Стельным коровам весом 500 кг в сутки требуется:

Название продукта Силосовая смесь Сено Солома яровая Жмых подсолнечника Отходы пшеничные (отруби) Хвойная мука Концентрированные корма
Вес (в кг) 15 6 2 0,7 1,5 1 2,5

Сухостойные коровы

Постановка на сухостой представляет собой искусственное окончание лактации, что является стрессом для коровы. Сбалансированный рацион играет важную роль для получения молока и лучшей конверсии корма в начале последующей лактации. Рекомендуется быстрый способ запуска. В день его начала ограничивают допуск к воде и переводят животное в другое помещение. В рацион вводят менее питательный корм с преобладанием клетчатки.

Сухостойная корова должна прибавлять в сутки минимум 900 г. Для такого результата придерживаются кормления в несколько этапов:

Период Начало (до 6 недель) 3 нед. до родов
Продукт (вес указан в кг)

Сенаж (15)

Силос (8)

Овощи, корнеплоды, клубни (3)

Концентрированные комбикорма (3)

Сенаж (15)

Силос (12)

Концентрированные комбикорма (3)

Лактирующие коровы

Для стимулирования выработки молока после отела в период раздаивания используют смесь с высоким содержанием протеинов и жиров. Во избежание истощения животных и продления продуктивного периода лактирующим самкам требуются корма, богатые протеином, кальцием и фосфором.

Представляем рацион дойной коровы на зимний период в виде таблицы.

Название продукта Сено Клубни, корнеплоды Концентраты (зависит от питательности) Соль
Вес 3 кг 3 кг на 1 кг получаемого удоя 150 г на 1 кг получаемого удоя 5 г на 1 кг массы животного

Вместо сена можно давать силос или сенаж люцерны. Кроме корма, для выработки 1 л молока корове нужно 3–4 л воды плюс 35 л на поддержание нормальной жизнедеятельности организма.

Мясные коровы

Для хорошего набора веса мясного поголовья на откорме дают зерносмеси из овса, ячменя, пшеницы, а также соевый шрот. Однако количество концентратов не должно быть чрезмерным, поскольку их избыток приводит к повышению кислотности и уничтожению полезной микрофлоры кишечника.

Примерные рационы кормления мясных коров на голову в сутки:

Показатель Живая масса, кг
400 500 600
Сено злаково-бобовое, кг 6 6,5 7
Сенаж разнотравный, кг 8 9 10
Комбикорм, кг 1,4 1,5 1,9
Соль поваренная, г 46 54 61

Преимущества кормления коров зимой комбикормами от «Южной Короны»

Отобранные натуральные компоненты мы аккуратно очищаем, дробим, а затем составляем кормосмесь, руководствуясь рецептами, рекомендованными научно-исследовательскими институтами ВНИТИП и ВНИИКП. У нас вы можете приобрести продукцию, требуемую КРС в зависимости от возраста и направления:

  1. Концентрат для телят в возрасте до 4 месяцев (гранула). Теленку требуется 100–150 г комбикорма в день. Количество меняется в зависимости от другого получаемого питания — молока, травяной муки, а также от качества сена и силоса. Большинство схем кормления рассчитаны на расход 170–225 г на теленка.
  2. Концентрат для молодняка телят в возрасте от 4 до 12 месяцев. В зимний период, помимо сочных кормов и сена, потребуется 3 кг комбикорма в день на одну голову.
  3. Премикс «Старт для телят».
  4. Премикс «Рост» для телят.
  5. Премикс «Молочные коровы». Профилактика заболеваний, стимуляция и поддержание работы печени, снижение количества соматических клеток, предотвращение мастита, укрепление иммунной системы.
  6. БВМК для дойных коров. Рекомендуется смешивать с дробленым зерном. Не допускается скармливание в чистом виде.

Использование нашей продукции при кормлении коров зимой способствует:

  • увеличению продуктивности КРС на 10–12%;
  • укреплению иммунной системы благодаря комбинации различных элементов и использованию витаминизированных добавок;
  • появлению здорового и жизнеспособного потомства.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы