Южная корона
8 (800) 250-73-90
с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Чем кормить коз зимой

26.11.2022

Молочное и мясное козоводство считаются одними из наиболее перспективных отраслей животноводства. Разведение позволяет получить такие продукты, как молоко, мясо, шерсть, шкуры. Чтобы увеличить продуктивность, нужно соблюдать нормы кормления и учитывать особенности животных. Так, большинство пород коз отлично приспосабливается к различным климатическим условиям. Кроме того, они очень подвижны: в день способны проходить до 18 км. Это позволяет максимально эффективно осваивать пастбища. Вообще, по сравнению с другими видами с/х животных, козы неприхотливы в пище. Они хорошо усваивают клетчатку грубых кормов. Могут питаться не только сеном, соломой, но и ветвями кустарников и деревьев. Из-за невозможности выпаса и сильных холодов особое внимание уделяют зимнему кормлению и содержанию коз.

Содержание:

Какие корма дают козам зимой?

Кроме того, что нормы кормления будут различаться в зависимости от возраста, пола, достижения желаемого эффекта и породы, ещё учитывают влияние корма на продукты. Например, силос может повлиять на образование сгустка, из-за чего не получится сделать хороший козий сыр.

Основу рациона зимой составляет сено — луговое, степное, лесное или сорное. Однако питание должно быть сбалансированное, поэтому обязательно включают и другие корма.

Грубые корма

К этому виду относят сухие растительные корма, которые содержат много клетчатки (более 20%). Это сено, солома, сенаж, ветки деревьев и кустарников, мякина, травяная мука. Делать запасы требуется исходя из имеющегося поголовья.

В среднем зимой на одно животное приходится от 400 до 600 кг. Так, дойной козе нужно примерно 4 кг.

Сено нужно заготавливать в период, когда в растениях наибольшая концентрация питательных веществ. Бобовые собирают в конец бутонизации, когда начинается цветение, злаковые – в период колошения, когда выбрасываются метёлки.

Обратите внимание! Нормальная влажность сена составляет 15–18%. Слишком сухое становится хрупким и ломким, начинает пылиться, теряет слишком много питательных веществ. Сено в брикетах и рулонах влажностью выше 19% непригодно для хранения. Кроме того, что оно обладает пониженной пищевой ценностью, в нем со временем образуется плесень, появляются гнилостные, молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Такое сено вызывает расстройство пищеварения или отравление.

В отличие от овец и коров козы хорошо поедают солому. Ей можно заменить часть сена. Животные отдают предпочтение соломе из проса, хуже едят из ячменя, ржи и любых озимых кормов. Из гуменных культур лучше заготавливать гороховую, чечевичную, бобовую, фасолевую. Чтобы улучшить поедаемость, питательность и переваримость соломенной резки, ее смачивают соленой водой и выдерживают в деревянном ящике 18 часов, после чего сдабривают концентратами и клубнеплодами.

Важную роль в зимнем рационе коз играет веточный корм. Удобнее всего его подвешивать над кормушкой. Его заготовку рекомендуется проводить в июне-июле. Для кормления хорошо подходят листья и молодые побеги деревьев, кустарников, высокорослых трав. Чаще всего для заготовок выбирают берёзу, липу, акацию, тополь, клен, ясень, ольху, лещину, вяз, двудомную крапиву, лебеду. В рацион можно включать и хвою, но не стоит делать это более 1–2 раз в неделю, потому что содержащиеся в ней смолистые вещества не всегда благотворно сказываются на пищеварении.

Сочные корма

Одна из важных составляющих зимнего рациона коз – силос, который отличается высокой питательностью. Он повышает молочную продуктивность животных. Дневная норма для одной особи: 2–3 кг.

Для комбинированного консервированного корма используют морковь, кормовую капусту, тыкву, корнеплоды и их ботву, листья кукурузы. Поскольку главный консервант для образования молочной кислоты – сахар, то важно учесть его содержание. Подготовленные продукты моют, измельчают, взвешивают, складывают в бочки, перемешивают с солью – 2–3% от всей массы. По мере наполнения бочки сырье трамбуют, сверху накрывают крышкой и кладут гнет. Резервуар устанавливают в прохладное место.

Основные показатели качественного силоса: 60% молочной кислоты, 40% — уксусной, отсутствие масляной. При содержании последней более 0,2% растительную смесь нельзя скармливать животным.

Для козлят и молодняка на откорме иногда засаливают морковь. Для этого корнеплод промывают, складывают в бочки и заливают 5% солевым раствором.

Важно! Для силосования не подходят крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва арбуза и тыквы.

Концентрированные корма

По сравнению с остальными кормами обладают наибольшей питательностью. К ним относят зерна злаковых, бобовых, масличные, отходы пищевой и зерноперерабатывающей промышленности, корма животного происхождения, комбикорма. В их составе высокое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Для коз чаще всего выбирают овес, ячмень, просо, кукурузу, тритикале, отруби и жмых.

При кормлении зернобобовыми нужно учитывать норму — не более 25% от общей массы других компонентов, поскольку в них высокое содержание алкалоидов и гликозидов, которые способны вызывать запоры и вздутие кишечника.

Определенную опасность для коз представляет и зерно ржи, особенно если после сбора еще не прошло 2–3 месяцев. В ней повышено содержание алкилрезорцинов, которые провоцируют расстройство пищеварения. Молодняку до 4 месяцев рожь не дают, потому что из-за крахмала она вызывает колики. У взрослых особей в составе концентрированного корма она должна составлять не более 20% от основной смеси.

Пшеница содержит много клейковины, поэтому и ее стоит ограничивать до таких же значений, что и предыдущие зерновые. Кроме того, особое внимание нужно обращать на качество корма. Влажность зерна должна быть не выше 14%, без сора, следов плесени и гнили.

В жмыхах и шротах велико содержание протеина и жира. Для коз предпочтительнее выбирать подсолнечниковые, льняные, соевые остатки.

Козлятам и подсосным маткам особенно полезны отруби. Они богаты протеином, витаминами, микро- и макроэлементами.

Перед подачей зерновые обязательно должны проходить специальную обработку — дробление, размол, дрожжевание, проращивание. Все перечисленные компоненты рекомендуется скармливать козам в составе комбикормов, так их эффективность выше примерно на 30% по сравнению с тем, если давать по отдельности. Объем концентрированного корма в рационе зависит от следующих параметров:

  • возраста животного;
  • физиологического состояния;
  • продуктивности.

Норма комбикорма для взрослой козы не должна превышать более 1,5 кг с расчетом на все кормления в день.

Витаминные добавки

Стойловое содержание и окот ослабляют организм козы. Кроме того, наибольшее количество энергии уходит на обогрев своего тела. В кормлении обязательно должны присутствовать витамины и минеральные добавки, особенно это касается зимне-весеннего периода.

Поваренную соль добавляют в корм или в виде лизунца: дойной козе нужно не менее 6 г, беременной — не менее 10 г.

Мел смешивают с костной мукой по 12 г каждого компонента.

В рацион высокоудойных и беременных коз рекомендуется обязательно включать в рацион премиксы и специальные витаминные комплексы.

Рекомендации по зимнему кормлению коз

Учитывая физиологические особенности пищеварения, оптимальный вариант — 4-разовое кормление. Вы можете составить следующий режим:

  • в 7–8 часов утра;
  • 11 часов;
  • 14 часов;
  • 17–18 часов.

Поить рекомендуется два раза в день: в 12 и 16 часов. Одной особи нужно около 3 л. В холодное время года можно установить поилки с подогревом. У коз нормальная температура тела составляет примерно 39–40°С. Потребление теплой воды благотворно сказывается на их здоровье, например это хорошая профилактика мочекаменной болезни.

Виды кормов распределяются следующим образом:

  1. В утренние часы дают сочные и грубые корма, примерно 50% объема комбикорма.
  2. В дневное время — грубые корма.
  3. В вечерние часы — сено, сочные и концентрированные корма.

Каждой козе можно давать по одному венику в день. Если корм из лебеды или крапивы, то достаточно по 2 штуки в неделю.

Особенности кормления сукозных коз

Беременность длится около 5 месяцев — 152 дня +/- неделя. На длительность влияет количество плодов. Если козлят 2–3, то окот обычно наступает на несколько дней раньше.

Сукозность подразделяют на 2 периода:

  1. Три месяца от вязки и предполагаемого осеменения. Рацион питания не должен сильно отличаться от привычного. Организм претерпевает гормональную перестройку.
  2. 60 дней до окота.

Первые 3 месяца животному достаточно сена и силоса, на последние 60 дней сокращают объемные корма, чтобы рубец не сдавливался маткой.

Если дойка продолжается, то козам нужно больше корма. Обычно ее прекращают постепенно во второй период сукозности.

Для правильного развития костной ткани плода в рацион нужно вводить витаминно-минеральные комплексы. Рекомендуется приобретать их в готовом виде или смешивать самостоятельно из кормового мела, костной муки, измельченной яичной скорлупы.

Особенности рациона кормящей козы

В первые 1,5–2 часа животное выдаивают, но козлятам это молоко давать нельзя. Вообще, роды и беременность сильно истощают и изнуряют организм. В течение 7 дней коз кормят разнотравным высококачественным сеном, корнеплодами.

Полезно добавлять в пищу глюкозу или использовать вместо нее патоку, сахар, сахарную свеклу. Легкоусваиваемые углеводы быстро всасываются в кровь и способствуют восстановлению организма.

В первую половину лактации важная роль отводится комбикормам, но в домашних условиях достаточно сложно сбалансировать их состав.

Чем кормить козлят?

В формировании иммунитета животного важную роль играет молозиво. В его первых порциях содержится легкоусвояемый белок, жиры и ферменты, необходимые для пищеварения.

Рассмотрим 2 варианта кормления козлят:

  1. Под маткой. Это самый простой и удобный способ для фермера. В основном выбирают, если коза малопродуктивная. Период выкармливания в основном длится до 4 месяцев. Козлёнок получает все необходимые вещества из материнского молока. Хозяину важно тщательно следить за выменем, сцеживать оставшееся молоко после кормления во избежание мастита.
  2. Искусственно. Козлят отнимают от матери. Первые 10 суток в день кормят 5 раз. Вручную отпаивают теплым молозивом из стерильной бутылки с соской. Часто используют специализированные молочные смеси. С 11 дня жизни в рацион вводят каши и немного сена. Основные плюсы искусственного вскармливания: уменьшение риска развития мастита и повреждений вымени, контроль рациона, сохранение высокой молочной продуктивности животного.

Чем нельзя кормить козу зимой?

Именно на холодное время года особых ограничений нет. В стойловый период важно обеспечить разнообразное и сбалансированное питание, чтобы компенсировать дефицит пастбищных зелёных кормов.

Как и в другое время, животным нельзя давать позеленевший картофель, зерно с насекомыми, испорченные фрукты, овощи, пропавший силос.

Преимущества кормления коз продукцией завода «Южная Корона»

Предлагаем вам приобрести комбикорм-концентрат собственного производства, рассчитанный на каждую физиологическую группу МРС:

Наша продукция позволяет:

  • повысить надои и улучшить качественные характеристики молока;
  • обеспечить хорошее пищеварение;
  • улучшить состояние шерсти;
  • повысить иммунитет;
  • рожать более крепкое потомство.

Кроме того, наши комбикорма отличаются высокими вкусовыми характеристиками, что стимулирует аппетит. Их удобно хранить и перевозить, а размер гранул адаптирован для максимально удобного поедания.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы