Южная корона
8 (800) 250-73-90
с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Чем кормить кроликов зимой

26.11.2022

Полноценный зимний рацион — залог здоровья и производительности животных. Сбалансированное питание важно в любое время года, но в период холодов кроликам нужно больше энергетических затрат на обогрев. Кроме того, в рационе не хватает сочной и свежей зелени. Хотя нормы кормления в основном будут зависеть от возраста, породы, скорости роста, поговорим о характерных особенностях зимнего рациона.

Содержание:

Виды кормов

Кролики довольно неприхотливы в пище. В домашних условиях едят зеленую массу, капусту, сено, силос, картофель, морковь, зерно. Но для получения качественного диетического мяса, красивого густого меха их рацион должен быть сбалансирован. Оптимальное соотношение жизненно важных веществ повышает иммунитет и снижает риск эпидемий.

В холодное время года рацион животных будет отличаться от летнего. Кроме того, что летом можно обеспечить практически в неограниченном количестве зелёную траву, ботву, овощи, дополнительно может быть обустроено ограждение для вольного содержания. В закрытом пространстве некоторые особи могут себя чувствовать скованно и некомфортно. Их активность и свободолюбивость обусловлены как раз естественной средой обитания. Главный минус вольного содержания – в молниеносном распространении инфекции.

Зимой можно содержать кроликов на улице, но в клетках, на высоте от земли не менее 80 см, и соблюдать при этом ряд требований. Животные хорошо приспосабливаются к холодам благодаря меху, но оптимальная температура, которую они могут выдержать, -12°С, при условии кратковременности -20°С. При невозможности достаточного утепления клеток рекомендуется все же содержать в сарае. Важно учитывать породу и ее переносимость низкой температуры.

С наступлением холодов кроликов начинают постепенно переводить на сухой корм. Соответственно, требуется его предварительная и правильная заготовка. Осенью сокращают количество зелени и увеличивают объемы сухих кормов, но так, чтобы переход был не резкий.

Для содержания кроликов на улице клетки должны быть утеплены. Это касается и пищи, и воды. Чтобы животные тратили меньше энергии на согревание организма, для них обязательны теплая еда и вода. Это благоприятно сказывается на работе ЖКТ, улучшенное пищеварение означает более частые приемы пищи, а значит, быстрый рост. При этом несмотря на отсутствие зелени, можно сделать рацион разнообразным и калорийным.

Сухие корма

Сено зимой становится основой рациона, содержит много клетчатки. Оно способствует улучшению пищеварения, поддержанию здоровья зубов. Его нехватка провоцирует нарушения ЖКТ. У кроликов система пищеварения не имеет гладкой мускулатуры, поэтому только следующая порция плотной пищи проталкивает предыдущую. Кроме того, при пережевывании твердых растительных волокон стачиваются постоянно растущие зубы. Если кролик будет употреблять только мягкую еду, это приведет не только к проблемам со здоровьем, но и к гибели. Зубы способны разрастаться так, что повреждают глазные яблоки, язык, мозг и нервные окончания.

Рекомендуется использовать сено, высушенное из молодого разнотравья, то есть до начала цветения. Косить траву нужно на лугах, удаленных от дорог и промышленных объектов. Одно из основных требований – хорошее просушивание. Траву раскладывают тонким слоем на солнце, затем убирают в хорошо проветриваемое помещение.

Обратите внимание! Один из простых способов определить, какое сено будут охотнее поедать ваши кролики, – дать им попробовать различную высушенную траву. Но в приоритете все равно максимально разнообразить рацион.

Одни из показателей качества сена – зеленый цвет и приятный аромат. Оптимальный вариант хранения – в глубоких поддонах, накрытых полиэтиленом. Если сено получилось слишком сухим, то его перетирают в сенную массу, которую кролики едят с большим аппетитом.

К наиболее полезным травам относят тысячелистник, подорожник, одуванчик, крапиву, дикий щавель, ревень, люпин, лопух, клевер, люцерну, цикорий, вику, осот.

Важно! Для кормления молодняка и кормящих самок рекомендуется заготавливать сено отдельно. В нем должны быть преимущественно люцерна, клевер и пырей.

Бобовые растения для дальнейшей заготовки сена вы можете выращивать и на собственном приусадебном участке. Такое сено в 2 раза богаче протеином, чем злаковое. Скашивать нужно до цветения или в его начале, высушивать – в тени.

На одну взрослую особь необходимо около 40 кг, на молодняк не старше 5 месяцев – примерно 15 кг на каждое животное. Плюс рекомендуется учесть объемы с запасом. Оптимальная доля сухого корма в рационе — не менее 30%.

Кроме сена дают и солому, но она обладает достаточно низкой калорийностью. Для кроликов служит в основном подстилкой, но при дефиците другого сухого корма ее допустимо включать в рацион. Кролики охотно поедают гречневую, овсяную и гороховую солому.

Другой вариант сухого корма для кроликов зимой – ветки деревьев и кустарников. Ольховые, яблоневые, березовые, ивовые, хвойные веники позволяют значительно разнообразить рацион. Кроме того, что это дополнительный источник витаминов, веточный корм способствует предотвращению диареи, уменьшает риск порчи клеток самими животными.

Сочные корма

Поскольку у кроликов зимой нет возможности кушать много свежей, богатой жидкостью травы, требуется включать в рацион больше сочных кормов.

Яблоки

Животные охотно их поедают, при этом сорт и вкус важного значения не имеют. Плоды выбирают по степени зрелости. Важно уделять внимание качеству яблок – сочность, отсутствие гнили, повреждений или червоточин.

Прикорм начинают в основном в конце лета/начале осени, когда созревают первые плоды. А при возможности хранения и наличия включают яблоки и в зимний рацион. Так, в средней полосе России выращивают сорта, созревающие в конце сентября и сохраняющиеся до весны.

Корнеплоды

Свекла:

  • кормовая высокоурожайна, поэтому предпочтительна для большинства небольших фермерских хозяйств;
  • сахарная отлично подходит для владельцев мясных пород кроликов, поскольку значительно улучшает вкусовые качества итоговой продукции;
  • обычную столовую свеклу не рекомендуется скармливать кроликам, потому что она отрицательно влияет на работу ЖКТ, зато для их кормления отлично подходит ботва.

Морковь — особое лакомство, но его нужно дозировать из-за высокого содержания натурального сахара, чередовать с другими продуктами. При этом ее рекомендуется давать даже маленьким особям в измельченном виде.

Один из способов хранения моркови — заморозка. Так в ней хорошо сохраняются наиболее полезные вещества. Можно включать в рацион и ботву, но приучают к ней постепенно, чередуя с сочными овощами.

Силос

Представляет собой своего рода консервы для животных, используется в виде подкормки. Не рекомендуется резкий переход на него, поскольку это вызывает расстройство ЖКТ и потерю веса.

Заквашиванию подлежат различные культуры, но более высокой ценностью и питательностью обладает кукуруза. Также в состав силоса могут входить джугара, подсолнечник, горох, капуста, бахчевые культуры, свекла, люпин желтый.

Силос благоприятно сказывается на количестве и качестве молока лактирующих маток, а значит, и на скорости роста крольчат и их здоровье. Кроме того, для индивидуальных хозяев, которые не могут себе позволить выращивать много кормовой и сахарной свеклы, сочный консервированный корм помогает значительно удешевить зимний рацион кроликов. К другим его преимуществам включения в зимний рацион в дозированном количестве можно отнести:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • увеличение плодовитости половозрелых особей;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрый набор веса;
  • ускорение метаболизма.

Преимущества кормления кроликов комбикормами «Южная Корона»

Для обеспечения всех потребностей животных предлагаем вам использовать заводскую продукцию с максимально сбалансированным составом. Такой рацион помогает максимально учесть возраст, породу, проконтролировать пищевые нормы и ускорить рост.

Предлагаем вам приобрести следующие виды кормов:

  1. «СТАРТ» (гранула, 3,2 мм) — для кроликов с 20-го дня лактации.
  2. «ФИНИШ» (гранула, 4,5 мм) — для откормочного молодняка кроликов.

Плюсы использования:

  • содержание всех необходимых витаминов и микроэлементов — изготовление по рецептуре, рекомендованной научно-исследовательским институтом ВНИИКП;
  • соответствие ГОСТ 32897 — 2014;
  • сокращение запасов сена и зерновой продукции;
  • оптимальный подбор рациона согласно возрасту, физиологическому состоянию;
  • минимальные потери, связанные с порчей корма грызунами;
  • легкое и простое кормление, в том числе тщательное и быстрое дозирование;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение роста, продуктивности, качества шкурок.

Ознакомьтесь с рекомендациями по кормлению, составом и питательной ценностью на сайте. Насыпьте необходимый объем комбикорма в кормушку. Не забывайте контролировать наличие чистой воды в поильниках.


ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы