Чем и как кормить домашних кур: нормы кормления, рацион

Кормление кур-несушек

08.09.2021

Владельцы дач и частных домов все чаще заводят кур для получения яиц. Кто-то ориентируется только на потребности своей семьи, кто-то хочет получать дополнительный доход от реализации собственной продукции. В любом случае птицу необходимо правильно кормить. Куры не должны жиреть или сильно худеть. И то, и другое негативно сказывается на яйценоскости. О том, как составить рацион кур-несушек, речь и пойдет далее.

Содержание:

Возможные варианты кормления птицы

Кур многие считают неприхотливой птицей. Они с равным удовольствием клюют траву на грядках, поедают отходы с человеческого стола. Черви, улитки, мелкие грызуны и ящерицы также могут стать частью рациона. Но при таком питании рассчитывать на получение яиц в больших количествах не приходится. К тому же повышается риск того, что птица будет болеть, так как некоторые продукты для нее вредны.


Стандартно курам дают следующие виды кормов:

  • сухие;
  • влажные или мешанку;
  • комбинированные.

Мешанку готовят на основе воды, молочной сыворотки, мясного или рыбного бульона. Для нее варят картофель, свекольную ботву и иные овощи. Дополнительно запаривают отходы пшеницы и крупы, жмых, отруби, макуху. Летом добавляют свежую траву, зимой — сухую. Если кур содержат не в клетках, а в вольере или просто во дворе, траву нужно бросать в кормушку отдельно от иных продуктов, желательно только сорванную.

Мешанку опытные птицеводы дают курам днем. Утром и вечером — сухой корм. Это относится к самым разным видам культур, включая овес, рожь, лен.

Почему стоит выбирать комбикорма, премиксы и БВМК?

Самостоятельно подобрать правильный рацион для несушки с учетом температуры на улице, возраста и прочих факторов сложно. В день, помимо всего прочего, каждой курице полагается 1 гр. муки из костей, 3 гр. кормового мела, 5 гр. дробленого ракушечника, 0,5 гр. соли и 1 гр. минералов. Самостоятельно отвесить все перечисленные компоненты сложно. И потом еще нужно проследить, чтобы каждой несушке досталось все необходимое.

Решением проблемы станут комбинированные корма от «Южной Короны». Стандартно в состав включены:

  • жиры из подсолнечника и иных масличных культур;
  • зерно;
  • комплексы минералов и витаминов.

Преимущество комбикормов для птиц заключается в разнообразии составов. Существуют его специальные разновидности для цыплят (от 0 до 7 недель), молодняка и взрослой птицы. Можно выбрать рецептуры для укрепления иммунитета, например, в процессе линьки или в зимнее время. Разработаны и корма, предназначенные для повышения яйценоскости.

«Старт» (крупка)


Этот вариант комбикорма предназначен для молодняка не старше 7 недель. Он состоит из измельченных зерновых (включая кукурузные зародыши), жмыха сои и подсолнечника, отрубей, горохового концентрата. Белковая составляющая представлена жмыхами, рыбной мукой и мясокостной мукой. В состав введены витамины, антиоксиданты, пробиотики и ферменты.

Производитель не добавляет в комбикорм гормоны роста и антибиотики. Их при необходимости птице дают отдельно. Но и без этого состав позволяет ей полноценно развиваться с первых дней жизни. Падеж молодняка сводится к минимуму.

«Рост» (крупка)

В период с 8—17 неделю у кур формируются мышцы и скелет. В это время птицу нужно кормить так, чтобы она не жирела . Специально для этого разработан комбикорм «Рост». В нем, помимо зерна, содержится мясокостная мука, известняк, кормовой фосфат кальция, минералы в необходимых количествах.


Если соблюдать рекомендации производителя в части дозировки, докармливать цыплят не придется. Все, что нужно для развития, они получат.

«Несушка» (крупка и гранула)

При разработке данного типа комбикорма учтено, что птице требуется больше кальция для формирования не только собственного скелета, но и скорлупы яиц. В состав введены все необходимые минералы и микроэлементы.


Премиксы и БВМК

Например, только зерна недостаточно для обеспечения птицы антиоксидантами, минералами и аминокислотами. Для этого в «Южной Короне» разработаны премиксы.


Они дополняют корм и позволяют:

  • избавиться от куриной диареи;
  • восстановить перьевой покров после линьки;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить скелет;
  • предотвратить расклев яиц.

Помимо премиксов, птица должна получать белково-витаминно-минеральный концентрат, или БВМК. Он базируется на аминокислотах, макро- и микроэлементах. За счет энергонасыщенности состав позволяет птице реже болеть и лучше нести яйца.

Нормы кормления несушек

Специалисты компании «Южная Корона» рекомендуют давать корм ежедневно из расчета на одну курицу:

  • комплекс «Старт» — от 10 гр. в первые дни жизни, до 50 гр. к 7-ми неделям;
  • комбикорм «Рост» — от 50 гр. в 8 недель, до 100 гр. к моменту начала яйценоскости;
  • корм «Несушка» — 100-120 гр. Ориентироваться следует на возраст птицы и ее яйценоскость.

Премикс добавляют в готовый корм в пределах 1% от общей массы. Соответственно, если курице полагается ежедневно 120 гр. корма, из них 1,2 гр. премиксы.


Отдельно нужно сказать о витаминно-белковых комплексах. Специалисты по кормлению советуют давать их курам в следующей пропорции: пшеница — 30%, кукуруза — 40%, БВМК — 30%. Это хороший и качественный продукт, позволяющий кормить птицу сбалансированным кормом. Вы сможете значительно сократить расходы на кормление, обеспечив при этом хорошую яичную продуктивность. Кроме того, БВМК способствуют прекрасному состоянию оперения птиц и их привлекательному внешнему виду.

Как кормить несушек?

Непосредственно корма от «Южной Короны» не содержат патогенную микрофлору. Вероятность развития каких-либо заболеваний минимальна. Но владелец все же должен соблюдать определенные требования при кормлении кур:

  • комбикорм не замачивают и не запаривают, не смешивают с влажным кормом;
  • рядом с кормушкой ставят поилку с достаточным объемом чистой воды;
  • кормушку и поилку периодически промывают горячей водой, но без использования сильнодействующих средств. Таким же образом проводится уборка в вольере или клетке.

Кормление несушек в разные периоды

Потребность кур в пище в разные сезоны отличается. Летом у них есть возможность самостоятельно собирать червей, улиток, есть траву. Зимой при содержании в помещении птица лишена этого. К тому же ей приходится компенсировать значительные теплопотери.

Зимнее кормление

В это время года есть два основных негативных фактора — холод и недостаток освещения. В том числе из-за этого куры хуже несутся. Чтобы устранить этот пробел, утренние и вечерние кормления проводят при включенном освещении.

В холодные месяцы рекомендуется соблюдать следующий режим:

  • утро — комбикорм. Сено можно положить рядом. Поилку наполняют водой;
  • обед — теплая мешанка. Кашу или картофель можно варить не на воде, а на молоке (сыворотке) или рыбном бульоне;
  • вечер — комбикорм или зерно с премиксами и витаминно-белковыми добавками.

Летнее кормление

Всего в день курица должна получить 100-120 гр. пищи. Порядок кормления меняется. Мешанку дают утром. Днем и вечером — комбикорм. Дополнением к нему служат премиксы и свежая трава.

Весеннее кормление

В данном случае следует ориентироваться на погоду, температуру воздуха. Осуществляется постепенный переход на летний режим кормления с одновременным сокращением объема пищи до 120 гр.

Осеннее кормление

Это время для кур наиболее сложное. У них начинается линька. Основная энергия тратится на смену оперения, сокращается яйценоскость, повышается вероятность заболеваний. Чтобы период линьки прошел без потерь, необходимо:

  • делать упор на белковую составляющую;
  • добавлять витамины;
  • включать в мешанку овощи, свекольную ботву, картофель, бобовые.

В день одной курице нужно давать 120—130 гр. пищи. На рассвете и закате в кормушку насыпают комбикорм или зерно с премиксами и витаминно-белковыми компонентами. В дневные часы — влажный корм.

Кормление птицы по возрасту

Рационом несушек нужно заниматься с момента вылупления из скорлупы. Цыплятам корм засыпают каждые 2—2,5 часа. Воду наливают постоянно. Но от использования обычных поилок лучше отказаться, чтобы птенцы не падали в них и не намокали. Можно отдать предпочтение автоматическим устройствам, если птицу разводят в промышленном масштабе. Это позволит снизить время, затрачиваемое на уход. Также можно установить желоб, по которому беспрерывно будет подаваться чистая питьевая вода. Конечно, если речь идет о домашнем подворье, то можно использовать ниппельные поилки для цыплят.

При кормлении важно придерживаться следующих правил:

  • в первый месяц не рекомендовано цельное зерно. Его обязательно измельчают. Лучшая альтернатива — сбалансированный корм;
  • в рацион вводят зелень;
  • с 5-6 дня цыплятам нужны минералы. Чтобы не толочь ракушечник и скорлупу, можно воспользоваться готовыми премиксами.

Дальше кур следует кормить с учетом сезонных рекомендаций. Радикально питание несушки меняется после 47-й недели. Практически все компоненты, кроме овощей и травы, содержатся в качественном комбикорме и БВМК.

Частые ошибки при кормлении кур-несушек

Неопытные фермеры часто не учитывают некоторые факторы, а потом удивляются, почему куры не несутся. Одна из основных проблем — неправильное формирование рациона, например:

  • кур кормят либо постоянно, либо раз в день. Кормление должно быть 3-4 раза в сутки с разными промежутками;
  • птицы не получают кальций в необходимых объемах. Результат — яйца с мягкой скорлупой;
  • теплая мешанка находится в кормушке по 3-4 часа и более. Она прокисает и становится причиной проблем с пищеварением;
  • кур кормят остатками со стола.

Последнего пункта стоит коснуться отдельно. Есть продукты, которые не рекомендуется давать несушкам ни при каких обстоятельствах. Это:

  • свежий пшеничный хлеб. Его предварительно высушивают, потом размачивают либо просто крошат;
  • рыба в свежем или соленом виде. Предпочтение — бульону. Саму же рыбу следует тщательно выварить и перемешать с картофелем или кашей. Одновременно необходимо увеличить объем воды в поилках;
  • картофельная кожура. Птичьи желудки не приспособлены для переваривания столь грубой пищи;
  • свекла. Здесь нужно уточнить, что речь идет о столовых сортах. Они вызывают диарею. А вот ботва или кормовая свекла несушкам полезны;
  • кожура лимонов, апельсинов, ботва пасленовых, любые продукты с повышенным содержанием сахара или соли. Цитрусовые корки (кроме высушенных и измельченных) могут быть слишком кислыми для птицы, поэтому в качестве корма они не подходят. Ботва пасленовых содержит соланин, яд растительного происхождения. Он может способствовать различным нарушениям ЖКТ, рвоте, поносу. Вообще пищеварительная система человека и курицы очень отличаются, поэтому слишком сладкие или соленые пищевые отходы не годятся в корм птице, поскольку она не способна адекватно, без последствий воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Преимущества кормов от завода «Южная Корона»

В нашей компании продукция производится в соответствии с ГОСТ 18221-2018. Как следствие, готовые корма:

  • полностью безопасны для птицы. Болезнетворная микрофлора отсутствует;
  • обеспечивают суточную потребность кур в белках, жирах, углеводах, минералах, микро- и макроэлементах;
  • способствуют формированию скелета, оперения, повышению яйценоскости.

Все корма производятся только из качественных компонентов. Завод располагает собственными полями для выращивания кукурузы, ячменя, подсолнечника. Комбикорм для несушек дополнен кальцием в необходимых объемах. Нет необходимости включать в кормление толченый мел или ракушечник.

Советы от комбикормового завода «Южная Корона»

Специалисты завода рекомендуют кормить несушек сбалансированным полнорационным комбикормом. В готовых продуктах от «Южной Короны» уже предусмотрено все необходимое. Достаточно насыпать их в кормушку в соответствии с дозировкой и обеспечивать птицу водой. По мере необходимости в зерно вводятся премиксы и белково-витаминные комплексы.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы