Южная корона
8 (800) 250-73-90
с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Чем кормить овец в домашних условиях

27.06.2022

Овцы благодаря особенностям пищеварения и физиологии переваривания эффективно используют растительные ресурсы природных пастбищ и полей. Основа их рациона – сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов. От фермера требуется особенно тщательно составлять рацион зимой при стойловом содержании. Животных важно обеспечить всем необходимым, чтобы они не снизили продуктивность и не заболели.

Чем кормить овец в домашних условиях

Для восполнения недостающих питательных веществ и балансирования рациона овец в любое время года важно использовать заводские комбикорма–концентраты, которые являются добавками к грубым, сочным и другим кормам. Научно обоснованные составы положительно влияют на продуктивность животных – прирост шерсти, живой массы, уровень плодовитости и крупноплодности, а также на профилактику заболеваний и сохранность поголовья. В компании «Южная Корона» вы можете приобрести биологически полноценную, экологически чистую продукцию, рассчитанную на различные физиологические и возрастные группы мелкого рогатого скота. Читайте подробнее в статье о том, как правильно кормить овец, и преимуществах включения в рацион наших комбикормов–концентратов.

Содержание

Чем нужно кормить овец?

В домашнем разведении травоядные животные считаются довольно непривередливыми, поэтому для их правильного развития, роста, здоровья требуется максимально разнообразить рацион. Однако, чтобы сбалансировать кормление, к траве, сену, веникам, пшенице, овсу, ячменю, все равно необходимо добавлять витамины, микро– и макроэлементы. Например, повысить продуктивность можно не только за счет заводских комбикормов–концентратов, но и премиксов. Смеси биологически активных веществ используют с целью повышения питательности применяемого основного корма.

Рассмотрим подробнее, что составляет основу рациона овец и почему.

Сочные растительные корма

Зеленая трава

Чем кормить овец в домашних условиях

Травы посевных и естественных угодий – основа рациона в теплое время года. Однако здесь также есть некоторые ограничения. Например, не рекомендуется пасти стадо на заливных лугах, а также пускать на выгул при выпадении росы и сразу после дождя. Влажная растительность способствует развитию пищеварительных расстройств: пища разбухает уже в рубце, что вызывает образование газов и пены, которые в свою очередь блокируют отрыжку. Тимпания (вздутие) – опасное состояние для жизни. Если не оказать экстренную помощь, то животное погибнет.

Наиболее благоприятные естественные угодья – степные и горные. Особенно полезными для овец считаются:

  • клевер,
  • подорожник,
  • пырей,
  • крапива.

При этом овцы способны переваривать различные сорняки, колючки, листья деревьев.

Список вредных и ядовитых трав включает следующее:

  • болотный багульник;
  • черная белена;
  • крапчатый болиголов;
  • ядовитый вех;
  • розовый горчак;
  • вонючий дурман;
  • зверобой;
  • иван–да–марья;
  • майский ландыш;
  • молочай;
  • черный паслён;
  • хвощи;
  • белая чемерица.

Во избежание отравлений овцевод должен предварительно осматривать места выпаса, чтобы убедиться в отсутствии массового произрастания трав, провоцирующих различные заболевания или гибель животных.

Силос

Чем кормить овец в домашних условиях

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования различной зелени. Основную часть растительной массы для овец составляют травы, растущие на лугах и полях, а также кукуруза, подсолнечник, вико–овсяная смесь. Мелко измельченную зелень хорошо утрамбовывают в ямы или траншеи, органические молочные кислоты накапливаются примерно до 2% и консервируют ее. Количество поступаемого в место силосования воздуха ограничивается, что позволяет растениям сохранить питательные вещества и предотвратить образование плесени.

Для поддержания достаточной влажности (до 70%) смесь подвяливают или добавляют в нее измельченную солому, мякину и тщательно перемешивают. Силос заготавливают на зиму с расчетом на одну голову в сутки – от 2 до 4 кг. Важно, чтобы корм не перекис, потому что в таком случае животные просто откажутся его есть или это спровоцирует серьезные расстройства пищеварения.

Овощи, корнеплоды и бахчевые

Чем кормить овец в домашних условиях

Овцам скармливают очищенные и измельченные кормовую и полусахарную свеклу, морковь, турнепс, картофель, тыкву, кабачки и арбузы. В сутки на одну особь достаточно от 1 кг до 5 кг. Употребление картофеля и свеклы должно быть более ограничено по сравнению с другими, поскольку они могут вызвать отравление. В основном их смешивают с концентрированными кормами, резаной соломой или мякиной. Наиболее ценна для роста и развития животных кормовая морковь из–за высокого содержания каротина.

Овощи, корнеплоды и бахчевые занимают особенно важное место у беременных и кормящих овцематок и увеличивают следующие показатели:

  • молочность, что также благоприятно сказывается на выращивании молодняка;
  • суточный привес;
  • качество и объем настрига шерсти.

Грубые корма

Грубые корма составляют основу зимнего рациона. Их отсутствие приводит к потере аппетита у животных и расстройствам пищеварения.

Сено

Чем кормить овец в домашних условиях

Заготовку на зиму производят из расчета на одну голову – до 3 кг. Стебли и листья травянистых растений рекомендуется скашивать в степях, суходолах, горной местности в начальный период цветения и колошения. Наиболее благоприятный ботанический состав включает люцерну, клевер, траву вика, эспарцет, разные виды гороха, житняк, пырей, кострец, тимофеевку, райграс, лисохвост, мятлик. Не рекомендуется высокое содержание осоки. Сено из ковыля, убранного после цветения, также считается некачественным, поскольку семена попадают в шерсть и сильно ее загрязняют.





Солома

Чем кормить овец в домашних условиях

Отличается более низкой питательностью по сравнению с сеном, поэтому может заменить его при кормлении овец лишь частично. Богата клетчаткой, но содержит малое количество протеина, сахара, фосфора, лишена витаминов. В сутки на одну голову достаточно – до 2,5 кг. Наиболее полезной считается солома из бобовых, овса, проса и ячменя, например, гороховая превышает питательность пшеничной примерно в три раза.

Солому дают овцам в измельченном виде: нарезка должна быть длиной до 2–3 см. Для большей мягкости ее заваривают, распространен следующий способ: на 10 ведер теплой воды нужно около 500 г соли. Резку поливают в деревянном ящике и выдерживают в течение дня (12–18 часов). Для улучшения вкусовых качеств и поедаемости запаренную солому смешивают с концентрированным кормом или корнеплодами. Смесь не подлежит хранению, поэтому готовится накануне скармливания.

Солома должна быть особенно ограничена в рационе молодняка и особей–производителей. Она может заменить сено у растущего поголовья в размере не более 35%, а у взрослых овец – не более 60% и только при условии высокого качества.

Веточный корм

Овцы очень любят молодые побеги с листьями. Также веники можно начинать заготавливать уже с мая, но основной период – с июня по июль. Считается, что животные лучше всего поедают ветки березы, липы, акации, осины.

Для скармливания собирают ветви диаметром 0,5 см, большие – хуже поедаются и тяжелее усваиваются, а значит, не дают достаточной питательности. Желательно срезать их секатором в утренние часы, но после схода росы.

Веточный корм в виде веников лучше хранится зимой. Кроме того, его более удобно скармливать, дозировать и убирать. Ветки связывают в пучки и развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сушка должна занимать не менее 15 дней.

Сенаж

Корм заготавливается из бобовых и злаково–бобовых трав в ранний вегетационный период, провяливается до влажности не более 55% и хранится без доступа воздуха. Несмотря на то, что в домашних условиях его используют редко, он содержит много витаминов и помогает легче перенести стойловый период.

Главное отличие сенажа от силоса – анаэробные условия хранения, в результате которых корм содержит меньше кисломолочных бактерий и больше сахара. Основное преимущество – рН не более 4,5–5,5 единиц, что обеспечивает высокую питательную ценность и улучшает усвоение овцами полезных веществ.

Мякина

Правильное использование отходов мукомольного производства, дешевых и доступных для большинства хозяйств, играет важную роль в откорме мелкого рогатого скота. Мякина по питательности превосходит солому, потому что содержит чуть меньше клетчатки, но больше протеина.

Желательно давать овцам отходы от овсяных и просяных злаков. Для лучшей поедаемости мякину можно запаривать, добавлять к ней измельченные корнеплоды.

Концентрированные корма

Составляют примерно ¼ рациона. Востребованы для повышения продуктивности овец по всем направлениям, но из–за высокой себестоимости требуют экономного расхода. Содержат много сахара, крахмала, жиров, протеинов и минералов.

Основные разновидности концентрированных кормов для овец:

  1. Комбикорма. Под обычными натуральными смесями имеются в виду высокоэнергетические корма. Ими всегда следует кормить только с умом, поскольку большие количества вызывают ожирение. Производство универсальных и хорошо сбалансированных зерносмесей в домашних условиях практически невозможно. Мы предлагаем вам приобрести в качестве дополнения к основному рациону комбикорм–концентрат от завода «Южная Корона». Он содержит комплекс всех необходимых веществ для овец различных производственных групп и за счёт этого хорошо обогащает местную кормовую базу.
  2. Зерновые злаковые корма – кукуруза, овес, яч­мень, пшеница, рожь, тритикале, просо, сорго. В основном скармливают в измельченном виде.
  3. Бобовые – в дробленом или размолотом виде скармливают сою, фасоль, горох, люпин, люцерну.
  4. Жмыхи и шроты – из подсолнечника, льна и сои. В основном включают в рацион в виде мелко раздробленной смеси: 100 – 200 г в сутки.
  5. Отруби – в сутки одной особи рекомендуется давать только овсяные в дозировке 150 г. Для баранов мясного направления норму увеличивают до 600 г.

Минеральные вещества

Полноценное кормление овец невозможно без сбалансированного содержания микро– и макроэлементов. Минеральные вещества входят в состав витаминов, ферментов, гормонов, определяют их активность. Таким образом, их достаточное потребление положительно сказывается на росте, развитии, продуктивности и воспроизводительной способности мелкого рогатого скота.

В домашних условиях тщательно контролировать поступление необходимых веществ в организм животного практически невозможно. Негативные последствия дефицита минерального питания можно отследить лишь по некоторым признакам. Перечислим основные симптомы и о чем они могут свидетельствовать.

Проявления

Чего не хватает?

Извращение аппетита, выпадение шерсти, снижение продуктивности, беспокойство при ощупывании маклаков, седалищных бугров

Нарушения фосфорно–кальциевого и витаминного обмена с преимущественным поражением костей (остеодистрофия)

Непроизвольное сокращение мышц

Магния

Нарушение аппетита, вялость, склонность к лизанию шерсти и различных предметов

Длительный дефицит натрия

Развитие экзематозных поражений кожи

Цинка

Поражение щитовидной железы в виде образования зоба

Йода

Сухотка, истощение животных, извращение аппетита, заболевание органов дыхания, нарушение волосяного покрова и процесса кроветворения

Кобальта

Профузные, трудно поддающиеся лечению поносы, диффузный остеопороз скелета

Меди

Потеря аппетита, слезотечение, слабость

Серы

Исхудание, задержка роста и сниженная иммунологическая реактивность, извращение аппетита, поносы, бедный волосяной покров, снижение репродуктивных функций у взрослых особей

Железа


Потребление поваренной соли, муки и мела зависит от пола, возраста и физиологического состояния животного. Для овец можно приобрести специально изготовленные лизуны и минеральные брикеты. Они позволяют компенсировать недостаток соли в организме. Для восполнения других необходимых веществ применяют сбалансированные кормовые комплексы, основные преимущества которых:

  • сбалансирование рациона;
  • увеличение продуктивности;
  • улучшение вкусовых качеств молока, мяса, качества и внешнего вида шерсти;
  • снижение падежа ягнят;
  • улучшение воспроизводительной функции;
  • укрепление иммунитета.

Как правильно поить овец?

Взрослой особи необходимо в среднем от 3 до 6 литров чистой и свежей питьевой воды температурой 10–15 градусов Цельсия. В летние и особенно жаркие дни еще больше. Также на объем выпитого влияет количество и вид потребляемого корма, физиологическое состояние животного. Не рекомендуется поить овец холодной водой, а для суягных это вообще представляет опасность.

Чем кормить овец в домашних условиях

На пастбище поение лучше проводить 2–3 раза в день, но не из стоячих водоемов. Во избежание развития тимпании не нужно давать воду сразу после поедания молодой люцерны и клевера, бобовых смесей. В стойловый период принято поить два раза в сутки: в первой половине дня после дачи силоса и во второй половине дня – перед дачей концентрированных кормов.

Сколько положено давать корма овцам в теплое и холодное время года?

Введение новых продуктов в рацион всегда должно быть постепенным. Это в любой сезон позволит предотвратить риск развития расстройств пищеварения. Перечислим, какие корма преобладают в каждом периоде.

Весна

Лето

К зеленой молодой траве, которой животные насыщаются за день, дают сено – раскладывают на ночь по кормушкам, а также зерновые концентраты.

Если стадо находится на выпасе более 13 часов, то можно обойтись без дополнительных кормовых добавок.

Осень

Зима

Дают сено: примерно 3 кг на одну голову в сутки. Вводят в рацион корнеплоды и бахчевые – в комплексе не более 4 кг. Дополнительно дают минеральные добавки, силос, комбикорм.

В холодное время года овец кормят не менее трёх раз в день. Утром дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. В качестве добавок используют мел, костную муку, солевой фелуцен, кормовую серу, йодированную соль, дрожжи. Примерный зимний рацион на одну голову:

  1. Сено: для суягных маток 0,5–0,7 кг, лактирующих 0,8–1,0 кг и ремонтного молодняка 0,4–0,5 кг.
  2. Силос: для суягных маток 2,5–3,0 кг, лактирующих 3,0–4,0 кг, ремонтного молодняка 1,5–2,5 кг.
  3. Сахарная свекла – 4–5 кг/сутки, картофель – по 1–2 кг на голову, тыква – по 2–4 кг на голову.
  4. Концентраты: для взрослых животных 0,3–0,5 кг/сутки, для молодняка – 0,2–0,4 кг.

Примерный откорм молодняка, в среднем на одну голову в сутки:

Показатель

Молодняк

Взрослые овцы

шерстный

мясо–шерстный

романовский

шерстные

мясо–шерстные

романовские

Сено, кг

1,0

1,3

1,2

1,0

1,0

1,0

Солома, кг

-

-

-

0,5

1,0

0,5

Картофель, свекла, кг

1,5

2,0

1,5

2,0

2,0

2,0

Концентраты, кг

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Постановочная живая масса, кг

25-27

28-30

23-25

43-45

50-52

40-42

Планируемый прирост, г

130-150

150-170

150-170

170-180

160-180

160-180


Ориентировочный рацион для овцематок:

Корм

Холостые и первая половина суягности

Вторая половина суягности

Первые 6–8 недель лактации

Матки мясо–шерстных пород с живой массой 60 кг.

Сено разнотравное, кг

1,0

1,5

2,0

Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг

1,0

0,5

0,5

Веточный корм, кг

0,5

0,5

1,0

Свекла, картофель, кг

1,0

1,0

1,5

Пищевые отходы, кг

1,5

1,5

1,

Концентраты, кг

-

0,25

0,35

Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.

Сено степное разнотравное, кг

1,0

1,0

1,5

Солома пшеничная, яровая, кг

1,0

0,5

0,5

Зерноотходы, кг

0,5

0,5

0,7

Свекла кормовая, картофель, кг

1,0

1,0

2,0

Пищевые отходы, кг

-

1,0

1,5

Соль поваренная, г

12

13

13


Примерные нормы кормления баранов–производителей, на голову в сутки:

Чем кормить овец в домашних условиях

Преимущества кормления овец комбикормами от завода «Южная Корона»

Даже качественное сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ не могут в полной мере обеспечить поголовье в питательных веществах. Предлагаем вам приобрести качественную продукцию, разработанную специально для мелкого рогатого скота и содержащую все необходимые витамины и минералы. Комбикорма–концентраты ориентированы на основные возрастные группы животных:

Комбикорм–концентрат для ягнят «СТАРТ»

Комбикорм–концентрат для молодняка овец «РОСТ»

Комбикорм–концентрат для подсосных овцематок

Чем кормить овец в домашних условиях Чем кормить овец в домашних условиях Чем кормить овец в домашних условиях

Основные преимущества нашей продукции:

  • Научно обоснованная рецептура.
  • Повышение количества молока у маток.
  • Увеличение объема настрига шерсти.
  • Интенсивность набора веса при откорме поголовья на мясо.
  • Улучшение репродуктивной функции.
ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы