Чем кормить перепелов?

19.11.2020

Перепелиное мясо и яйца являются полезным диетическими продуктами. Они содержат большое количество легко усваиваемого белка, практически не вызывают аллергии и отличаются нежным вкусом. Разведение перепелов выгодно, поскольку готовая продукция пользуется у покупателей стабильно высоким спросом. Однако чтобы повысить рентабельность птицефабрики или фермерского хозяйства, важно обеспечить птиц правильным питанием на протяжении всего жизненного цикла. От состава и качества корма зависит здоровье всего поголовья, скорость роста, убойная масса и яйценоскость.

Содержание:

  1. Разновидности кормов для перепелов
  2. Рецептуры кормов
  3. Особенности кормления птиц разного возраста
  4. Рекомендации заводчиков по кормлению перепелов
  5. Плюсы готовых кормов

Разновидности кормов для перепелов

Смеси, содержащие все необходимые птицам ингредиенты, считаются полнорационными. Такие корма маркируются аббревиатурой ПК и цифрой, указывающей на назначение.

ПК-11/ ДК-50 Смеси для птенцов. В их составе содержатся мел, пшеница, кукуруза, небольшое количество соли. Для их обогащения протеинами используется соевый шрот, а также мясокостная либо рыбная мука. Объемы порций зависят от возраста, но не превышают 27 г в сутки на птенца .
ДК-52 Составляют основу рациона взрослых особей и несушек. Кормосмесь содержит 60% зерновых культур (в основном ячменя, овса, кукурузы, пшеницы), а также 30% протеинов животного происхождения (из рыбной муки) и лабораторно синтезированного лизина. Для увеличения яйценоскости вводят 5% минералов (фосфаты, мел, соли). Для повышения калорийности в качестве наполнителей используются отруби и пшеничная мука.

Составы кормов

Злаковые (овес, пшеница) Эти продукты отличаются высоким содержанием витаминов группы В и микроэлементов. В качестве основы рациона рекомендуется овес. Перед добавлением в корм с него необходимо удалять шелуху, поэтому в готовых смесях используется только очищенное и просеянное зерно.
Кукуруза Является важнейшим источником углеводов. Ее полезно давать в сочетании с мясокостной или рыбной мукой, поскольку в самой кукурузе недостаточно белка, зато много крахмала.
Бобовые Богаты протеинами и аминокислотами, а также ценными жирными кислотами. Для приготовления кормосмесей используются соя, чечевица, горох и др.
Продукты животного происхождения Чтобы насытить корм незаменимыми аминокислотами, в него добавляют мясокостную и рыбную муку. Оба ингредиента можно вводить поочередно или смешивать. Другим источником животных белков, микро- и макроэлементов являются творог и молочная сыворотка.
Минералы Для стимуляции пищеварения у перепелов в кормосмеси специально добавляют измельченные твердые частицы. Чаще всего для этих целей используют ракушку, мел, скорлупу яиц, гравий.

Особенности рациона птиц различного возраста

В 1-й день жизни птенцам можно давать только вареные, мелко порубленные яйца. На следующие сутки начинают вводить творог в количестве 2 г на каждого птенца. На 3-й день птенцам предлагают свежую зелень. Особенно полезны им лук, одуванчик или молодая крапива. Начиная с 4-го дня, содержание вареных яиц в корме постепенно уменьшается, зато увеличивается количество творога.

Недельных перепелов уже можно кормить вареной рыбой, пшеном и мелко натертыми овощами, включая морковь. Однако в первые недели желательно использовать готовые кормосмеси, соответствующие возрасту. Такие составы относятся к стартовым. Для несушек выпускается специальный комбикорм с маркировкой Дк-52. Чтобы предотвратить авитаминоз, птенцам с 5-6 дня рекомендуется давать витаминные добавки (обычно перепелов пропаивают чиктоником).

Птенцов с 14-го по 28-й день можно переводить на готовый полнорационный комбикорм, содержащий 24-26% протеинов. На этом этапе перепела активно растут, поэтому у них повышается потребность в белке. При его нехватке рацион птенцов рекомендуется дополнительно обогащать продуктами животного происхождения, например, включать в него творог или отварную рыбу. Для профилактики авитаминоза увеличивают количество свежей зелени. С 14-го дня в корма можно добавлять гравий мелких фракций или ракушку для стимуляции процесса пищеварения.

Дополнительно перепелам полезно давать капустные листья, салат, шпинат, петрушку, клевер, свекольную ботву, люцерну, стебли бобовых растений. Зелень перед добавлением в мешанки тщательно измельчают. Месячный молодняк постепенно переводят на основные комбикорма для перепелов. Особого внимания требует питание самок, которые только начинают нести яйца. Чтобы укрепить их здоровье, в этот период увеличивают количество витаминных добавок. У несушек на 50% возрастает потребность в витаминах А и Е. Если же на начальном этапе созревания самки требуется задержать яйцекладку, из рациона убирают большую часть зерновых, которые отвечают за формирование яиц, а содержание протеинов уменьшают до 15%.

Птенцов плавно переводят на взрослые корма в возрасте 30-42 дней. На этом этапе их достаточно кормить трижды в день. При разработке рецептуры важно учитывать влияние зерновых и протеинов на скорость полового созревания и увеличивать/уменьшать их количество для ускорения/замедления процесса. Породам мясного направления дают комбикорм ПК-6, стимулирующий быстрый набор мышечной массы.

Рекомендации заводчиков по кормлению перепелов

Всем птенцам необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к поилкам. Важно ежедневно обновлять воду. В первые 3 дня ее нужно обязательно кипятить и обеззараживать с помощью марганцовки (достаточно добавить пару кристаллов). Затем можно ограничиться только кипячением.

Перепелов мясного направления откармливают постепенно. При резком переходе на специализированные смеси и увеличении порций желудочно-кишечный тракт птицы не успевает адаптироваться. Высок риск нарушения пищеварения. В среднем переход занимает 4 дня. В первое время объем порций остается таким же, что и для взрослых птиц, но в рационе увеличивается процентное содержание жиров и крахмалистой кукурузы. Процесс откорма перепелов занимает приблизительно месяц.

В последнюю неделю суточную норму пищи увеличивают на 8%. Если особь получает сбалансированное питание, ее вес к этому времени составляет не менее 160 грамм. Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, за несколько дней до убоя из рациона убирают рыбу, лук, чеснок и добавляют измельченную морковь. Она придает конечному продукту более насыщенный цвет. В рацион птиц на стадии откорма не рекомендуется включать продукты с выраженным запахом.

Для яйценосных пород важно подбирать сбалансированные смеси с высокой питательной ценностью. Для увеличения продуктивного периода перепелкам необходимо стабильно получать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Им требуются корма с содержанием протеинов не ниже 20,5%. Это обязательное условие улучшения качества яиц и показателей яйценоскости. Кроме того, полезно добавлять в смесь измельченную яичную скорлупу для восполнения у несушек потерь кальция. На одну птицу требуется 25-30 г корма ежедневно. Однако переизбыток протеинов нежелателен, поскольку перепелки начинают нести яйца с двумя желтками. Избыток калорий также вреден. Птицы набирают жир и прекращают откладывать яйца.

Плюсы готовых кормов

При производстве безопасных сбалансированных смесей для перепелов важно следить за качеством сырья и правильным соотношением ингредиентов. В небольших и средних хозяйствах сложно организовать технологический процесс с соблюдением всех норм. Приобретение специальной производственной линии, лабораторные проверки, обустройство складских помещений с определенными параметрами температуры и влажности требуют значительных затрат. Гораздо выгоднее покупать готовые смеси у надежного производителя.

Компания «Южная корона» занимается разработкой рецептов и производством кормов для перепелов всех возрастов:

  • в качестве сырья используются зерновые, бобовые, травяные культуры, выращенные на Кубани;
  • наша продукция полностью соответствует ГОСТам и хранится в надлежащих условиях;
  • вы приобретаете безопасные корма с высокой питательной ценностью;
  • компания имеет разветвленную дилерскую сеть и организует поставки по всей стране.

Хотите узнать о нашей продукции больше? Оставьте свою заявку на сайте.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы