Чем и как кормить уток в домашних условиях: виды кормов, правила, рацион

Чем кормить уток в домашних условиях

16.12.2021
Чем кормить уток в домашних условиях

Утка — водоплавающая птица, поэтому ее организм нуждается в особенном рационе питания. Для высоких показателей по мясу и яйценоскости с первых дней жизни она должна получать калорийные корма, которые содержат все необходимые полезные вещества и соответствуют потребностям возраста и направления. Благодаря грамотно составленному рациону, можно улучшить качество конечного продукта и снизить ветеринарные издержки. От соблюдения режима и правильного кормления уток зависит их здоровье, выживаемость и продуктивность.

Содержание:

Какие продукты полезны уткам

Рацион в домашних условиях должен быть разнообразным, в него рекомендуется включать все виды кормов:

Зерновые

Чем кормить уток в домашних условиях
  1. Кукуруза — обладает высокими энергетическими и питательными качествами. Большую ценность представляют желтые сорта, поскольку содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Утятам всех возрастных групп допускается включать в рацион желтую кукурузу до 30—50% от суточной нормы концентратов.
  2. Пшеница — содержит 12–14% протеинов, много витаминов группы B, а также E. Скармливать можно муку только грубого помола, поскольку она не склеивается и не забивает носовые отверстия на клюве. Объем — не более 30% от общей массы кормов.
  3. Овес — имеет в составе до 5% жира и 15% белка. Способствует быстрому набору веса, поэтому его обязательно включают в рацион кормления уток мясного направления. Овес дается только очищенным — без оболочки.
  4. Ячмень — практически не уступает овсу в питательной ценности. В рационе он может составлять примерно 30% от общей массы зерносмеси. Дают его очищенным от оболочки, в измельченном виде для более легкого переваривания.
  5. Зернобобовые культуры. Соя и соевый шрот богаты протеинами и микроэлементами, быстро перевариваются и хорошо усваиваются, что особенно важно для мясных пород уток. Горох содержит около 20% белка, но питательная ценность ниже сои. Во избежание ожирения в общем объеме кормов его количество не должно превышать 10%. Перед употреблением горох необходимо перемолоть.

Сочные корма и корнеплоды

Чем кормить уток в домашних условиях

Кормление уток в домашних условиях не обходится без крапивы, клевера, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы — все это ценный диетический корм, источник витаминов, каротина, белка.

Зелень дают в свежем виде, сразу после скашивания измельчают и смешивают с мучными кормами. В рацион утят вводят с 2–3-дневного возраста в объеме 10–30% от массы сухих кормов.

Обязательно должны присутствовать морковь, картошка, свекла, мякоть тыквы и небольшое количество брюквы. Разваренные картофель и свеклу чаще всего разминают и перемешивают с измельченным зерновым кормом. Морковь, мякоть тыквы и брюква могут быть поданы в свежем виде.

Одно из самых любимых лакомств уток — растения, произрастающие в водоемах, поэтому птицу рекомендуется периодически выпускать на пруд, где они смогут полакомиться элодей, рдестом, ряской. Объем водных растений, водорослей для утят — не более 15 г с 5-дневного возраста, взрослым особям нужно около 500 г в день.

Продукты животного происхождения

Чем кормить уток в домашних условиях

К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, непищевая рыба, отходы инкубации.

Оптимальной нормой является 7% от общей массы даваемой пищи.


Минеральные добавки

Чем кормить уток в домашних условиях
  1. Яичная скорлупа, мел, ракушки — содержат около 40% кальция, поэтому их введение в рацион положительно влияет на формирование скелета и твердой яичной скорлупы. Их добавляют в комбикорм в измельченном виде в небольших количествах.
  2. Гравий, крупнозернистый песок — стимулируют пищеварение за счет перетирания внутри желудка злаковых культур. Рекомендуемая норма для утенка не превышает 10 г в неделю.

Преимущества кормления уток комбикормом

Использование готовых кормовых смесей, изготовленных в соответствии с ГОСТ, значительно упрощает содержание домашней птицы. Состав подобран так, чтобы полностью удовлетворить потребность уток в питательных веществах, витаминах и минеральных элементах.

Качественные готовые смеси биологически безопасны и сбалансированы

Содержат натуральные компоненты растительного и животного происхождения, прошедшие многократные проверки

Все компоненты подбираются с учетом химического состава, они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению полезных веществ

Позволяют обеспечить более высокий выход мяса с оптимальной жирностью тушки

Преимущества комбикормов для уток

Полностью соответствуют возрастным потребностям птиц

Упрощают уход за утками и освобождают птичника от приготовления мешанок

Проходят кратковременную тепловую обработку, которая уничтожает вредные микроорганизмы, но не успевает разрушить полезные вещества.

Не требуется покупать дополнительные подкормки и добавки


Взрослых уток нельзя кормить тем же, что и птенцов, потому что увеличивается объем съедаемой пищи, и меняется потребность в определенных компонентах, например в кальции. Птице нужно не только сформировать собственный скелет, но и поддерживать его в оптимальной форме, проходить через осенние линьки.

Для получения отличных приростов и качественного мяса требуется комбикорм, который будет максимально соответствовать рациону естественной среды обитания уток. Специалисты «Южной Короны» разработали смеси, рецептура которых прошла проверку независимых научно-исследовательских центров и соответствует ГОСТу 18221-99. Не тратьте время на подбор компонентов, расчет их веса и сочетания, используйте специализированные комбикорма для уток с учетом их возрастной группы.

Нормы кормления

Потребность в калориях и питательных веществах меняется у птенцов по мере их роста. Брюховецкий завод «Южная Корона» предлагает вам купить корм для домашней утки разного возраста:

«Старт» (от 0 до 21 дней)

Чем кормить уток в домашних условиях

Состав: пшеница, кукуруза, жмых из кукурузного зародыша, жмых подсолнечный, жмых соевый, мука рыбная, мука мясокостная, концентрат гороховый, соль поваренная, мука известняковая, монокальцийфосфат, аминокислоты, антиоксидант, пробиотик, премикс витаминный и фермент.

Как кормить уток: каждому птенцу необходимо 40—120 г комбикорма в день.

В первые два дня комбикорм насыпают в плоский лоток. Затем можно установить автоматическую кормушку во избежание перерасхода и загрязнения корма или же использовать длинную деревянную кормушку с перемычками сверху, что также сохранит смесь от порчи и уплотнения.

«Старт» покупают из расчета на весь период в среднем на одну голову молодняка — 1,7 кг. В дальнейшем постепенным подмешиванием в питание вводят крупку для взрослой птицы или самостоятельно изготовленные мешанки.

«Рост» (от 22 до 56 дней)

Чем кормить уток в домашних условиях

Способствует быстрому набору мышечной массы и веса благодаря высокому содержанию белка, протеина, клетчатки.

Состав: пшеница, кукуруза, жмых из кукурузного зародыша, жмых подсолнечный, жмых соевый, мука мясокостная, концентрат гороховый, соль поваренная, мука известняковая, монокальцийфосфат, аминокислоты, антиоксидант, пробиотик, премикс витаминный и фермент.

Как кормить уток: каждой птице необходимо 220–250 г комбикорма в день по мере роста. Его можно смешивать с порезанной травой и зеленью, что повышает перевариваемость и усвояемость пищи.


Средний срок выращивания — 8 недель

Наименование корма

Возраст уток

Расход комбикорм в среднем на одну голову г/день

На весь период в среднем на одну голову/кг

ПК-21 СТАРТ (крупка)

0–3 недель

40–120 г

1,7 кг

ПК-22 РОСТ (гранула)

4–8 недель

220–250 г

8 кг

Обратите внимание, что для участия в обмене веществ, регулирования процессов пищеварения и температуры тела у птицы всегда должен быть свободный доступ к воде — чистой, без примесей и посторонних запахов, температурой +9–10°C. На 100 особей в первые дни выращивания требуется 3 л воды в сутки. К 20-дневному возрасту потребность в воде того же поголовья увеличивается до 20 л, к 30-дневному — до 30 л.

Чем нельзя кормить уток

Хотя эта домашняя птица и считается всеядной, некоторые продукты могут привести к проблемам со здоровьем и даже падежу. К вредной еде относят:

  • свежее молоко и кашу на молоке — даже зимой это скоропортящиеся продукты, которые вызывают кишечные расстройства, особенно у утят, поэтому давать нужно осторожно или вообще исключить;
  • поврежденные гнилостными бактериями, вредителями, плесенью корма, хлеб после поедания могут спровоцировать аспергиллез — инфекцию, поражающую легкие, воздухоносные мешки, возбудитель — грибы рода Aspergillus;
  • крапиву в сыром виде — перед кормлением уток ее нужно ошпарить во избежание ожога и раздражения желудка;
  • муку мелкого помола — при контакте с водой превращается в тесто и закупоривает носовые отверстия в клюве, что затрудняет дыхание;
  • некоторые травы, среди которых чистотел, белена, дурнишник, поэтому перед выгулом внимательно осматривайте поляну или изучайте массу, предназначенную для измельчения;
  • листья клена — ядовиты для домашних уток;
  • свежее ржаное зерно — при кормлении уток можно включать в рацион, но в небольших количествах и только спустя 2–3 месяца после жатвы;
  • огурец и кабачок — чрезмерное употребление провоцирует выведение из организма кальция.

Нужно быть осторожнее с отходами с домашнего стола, особенно с приправами, пряностями и сахаром, соленьями, копченостями и маринадами, обрезью мяса и рыбы, которые содержат много костей, а также овощными и фруктовыми очистками — слишком плотные и плохо перевариваются.

Почему уток нельзя кормить хлебом? В небольшом количестве допустимо, но если он свежий и размоченный. Перекармливание любыми хлебобулочными изделиями и другими высококалорийными продуктами запрещено, в том числе картофелем, молочными кашами, поскольку при попадании в кишечник они смешиваются с желудочным соком, разбухают и увеличиваются в несколько раз, вызывая закупорку и сильное вздутие. Это не только причиняет птице дискомфорт, болевые ощущения, но и способствует ожирению, малоподвижности и сокращению жизни.

Кормление в зависимости от цели разведения

Рацион уток выбирают в зависимости от задач, которые ставит птичник:

Яйценоскость

Получение мяса

Выращивание родительского стада

Яйценоскость Получение мяса Выращивание родительского стада

Схема кормления уток-несушек предполагает увеличение концентрации в пище кальция и снижение белков, аминокислот. Спецдиета для таких птиц используется за 20 дней до начала кладок.

Увеличивают дозу концентрированных кормов, сокращают количество объемистых. Обязательно включают в рацион корма животного происхождения. Три раза в день кормят влажной кормосмесью. На ночь полезно давать пророщенные ячменные зерна или овес.

В период яйцекладки нельзя допускать перебоев в питании.

Чем быстрее особь наберет необходимый вес, тем нежнее будет мясо. Забой уток происходит обычно в 2–2,5 месяца.

Откорм производят большими порциями, чтобы увеличить среднесуточный привес. Для более быстрого набора веса рекомендуется ограничить движение за счет содержания в отдельных клетках.

Предпочтение отдают калорийным кормам, содержащим зерновые и крахмал. За две недели до убоя в основном дают бобовые, за неделю можно добавить, например, картофель, при этом исключают рыбную муку.

Упор делается на разнообразную пищу с преобладанием травы и минеральные добавки. Птицам дают много зелени и пророщенного зерна.

Эти продукты содержат витамины E, B. Оптимальные условия для быстрого размножения птицы в домашних условиях:

  • световой день — не менее 16 часов;
  • температура — 18–20ºС;
  • ежедневная замена подстилки в гнездах;
  • спокойная обстановка, отсутствие чересчур яркого света и посторонних звуков;
  • выгул после 10 часов утра, то есть когда самки уже снесли яйца.

Как кормить уток в зависимости от сезона

Зимний рацион

Летний рацион

Зимний рацион Летний рацион
  1. Основу кормления должны составлять комбикорма, зерновые культуры, поскольку они богаты углеводами и полезными веществами.
  2. Режим кормления — не чаще трех раз в день, поскольку в холодную погоду утки редко показываются на улице и, соответственно, не имеют возможности сбрасывать «съеденные» килограммы.
  3. Утром и днем дают влажные мешанки, вечером — зерновые корма и концентраты.
  4. Для насыщения витаминами предпочтительны отварной картофель, сырая морковь и кормовая свекла.
  1. Если есть доступ на открытые водоемы, то достаточно выгуливать уток в течение дня, а вечером подкармливать их, уменьшая привычную норму до 1,5–2 раз.
  2. Если птицу содержат в загоне, то режим кормления — не менее 4 раз в сутки. Два первых приема пищи — влажные мешанки, два вторых — сухие корма и злаковые культуры.
  3. Во втором варианте требуется обеспечить полноценное питание зеленью и свежими корнеплодами всех особей.

С первых дней жизни и до убоя птицу, независимо от времени года, можно кормить натуральными кормами от завода «Южная Корона». В ассортименте представлены полнорационные комбикорма для водоплавающей птицы, адаптированные под разные возрастные группы уток. Оптовый или розничный заказ сертифицированной продукции можно оформить с доставкой в любой город.

Схема кормления уток комбикормом от «Южной Короны»

Средний срок выращивания — 8 недель

Наименование корма

Возраст уток

Расход комбикорм в среднем на одну голову г/день

На весь период в среднем на одну голову/кг

ПК-21 СТАРТ (крупка)

0–3 недель

40–120 г

1,7 кг

ПК-22 РОСТ (гранула)

4–8 недель

220–250 г

8 кг


Потребность питьевой воды

Особое внимание обратить на постоянное наличие чистой воды в поилках и свободный доступ уток к ним

Обратите внимание на качество воды, используемой для поения уток

Температура помещения в первые недели жизни утят

В первую неделю

27–30°С

Во вторую неделю

23–26°С

В третью неделю

19–22°С

Почему выбирают наши комбикорма

Включают все необходимые элементы для роста

Стимулируют активное появление аппетита

Повышают иммунитет

Отвечают возрастным потребностям птицы

Преимущества кормов завода «Южная Корона» для уток

Смешиваются с высокой точностью и тщательно перерабатываются на современном оборудовании

Состоят из натурального, чистого и здорового сырья

Способствуют быстрому росту и развитию птицы

Способствуют увеличению яйценоскости

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы