Чем кормить кроликов в домашних условиях для быстрого роста

Чем можно кормить кроликов

01.10.2021

Недокорм или низкое качество кормов негативно воздействуют на скороспелость молодняка. Кроме того, на разных этапах жизни потребность кроликов в питательных веществах изменяется, а по сравнению с другими животными они лишены возможности пользоваться выгулами и пастбищами. По этим причинам у многих возникает вопрос, чем кормить кроликов правильно и сколько давать им корма для быстрого роста. Для получения качественного мяса и красивого густого меха животноводам требуется максимально сбалансировать их рацион. Это также позволит повысить иммунитет и снизить риск развития эпидемий.


Содержание:

Варианты кормов

Чтобы грамотно составить рацион, требуется учитывать физиологическое состояние животных, знать содержание полезных веществ в различных кормах, роль и значение отдельных витаминов и микроэлементов для роста, развития и повышения продуктивности животных. Старайтесь соблюдать рекомендованный рацион, это поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Зеленый корм

От появления первой весенней зелени до глубокой осени растительный корм должен быть у кроликов в изобилии. При большом содержании воды (до 85%) он характеризуется и достаточно высокой питательной ценностью. Для кормления используют:

  1. Сеяные — люцерну, вику, горох и другие бобовые, злаковые — озимая рожь и пшеница, овес, просо, суданка, сорго. Вводят в рацион постепенно, чтобы не вызвать нарушения ЖКТ. Злаковые корма скармливают до цветения, бобовые — в период бутонизации и самом начале цветения. Позже они грубеют, и их усвояемость значительно снижается.
  2. Дикорастущие травы — лопух, полынь, тысячелистник, ромашка, крапива, одуванчик, пырей, подорожник, лебеда, сурепка, осот, конский щавель. Скармливание чередуют или дают в виде травосмеси.

В список запрещенных продуктов входят болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, вех ядовитый, лютик едкий, чемерица, молочай. Насчёт последнего растения ведутся споры, но выяснено, что в нем содержится ядовитое вещество — эуфорбин. Негативное действие на организм кролика молочая пока точно не описано, но известно, что он может вызывать в некоторых случаях отравление, проявляющееся в расстройстве процессов пищеварения, поносе и рвоте, нарушениях нормальной работы сердечной мышцы, развитии судорожных припадков.

Если своевременно не провести лечение животного, то симптомы приводят к летальному исходу. Также нельзя давать помидорную ботву и с осторожностью использовать картофельную — скашивать за 3—5 дней до уборки картофеля, постепенно вводить в рацион и не превышать в составе зеленой массы более 15%.

Свежую траву перед скармливанием следует слегка подвялить на солнце, а огородную зелень предварительно промывают от земли. Не следует давать подгнивший и слишком мокрый зеленый корм, это также вызывает риск заболеваний и гибели животных.

Обратите внимание, что не рекомендуется однообразное кормление. Например, если крольчатам давать одни одуванчики, то они заметно отстанут в развитии.

Сахарная и кормовая свекла в больших количествах не рекомендуется молодняку, поскольку обладает слабительным средством. Ароматные и горькие травы полезны, например: полынь, укроп, цикорий, тысячелистник, но следует ограничить их для кормящих самок, поскольку молоко может загорчить, и крольчата перестанут есть. Также на замедление лактации влияет петрушка. А вот одуванчик и укроп полезно давать при вскармливании.

Грубый корм

Дают кроликам с поздней осени и до ранней весны. В процессе переваривания выделяется большое количество теплоты (из 1 кг корма около 1000 ккал), которую организм использует для нормализации температуры тела. Заготовки из разнотравья богаты витаминами, минералами, ценными аминокислотами, что очень необходимы быстрорастущему организму, выступают основным источником клетчатки.

К сену, соломе (в основном используют в качестве соломенной муки или подстилки), а также веткам деревьев и кустарников, хвое приучают постепенно. Особо важно грамотно заготовить корм. Правильно высушенные травы имеют зелёный цвет и обладают приятным ароматом. Сено, скошенное сразу после цветения и долго находящееся под солнцем, а также из перестоявших или попавших под дождь трав содержит меньше питательных веществ, бывает слишком жестким, хуже поедается и усваивается.


Как кормить кроликов сеном и сколько его давать? На сезон одной взрослой особи требуется от 40 до 100 кг, малышу до 4 месяцев — примерно 10—15 кг. В день взрослый кролик съедает около 300 г сена, крольчонок до 4—5 месяцев — 100—200 г, сукрольные и лактирующие самки — 350—450 г.

Для стачивания резцов кроликам необходимы ветки из лиственных и хвойных пород деревьев. Содержание максимального количества полезных веществ обусловлено их заготовкой в июне-июле.

Для сбора выбирают ветки диаметром не более 1 см, связывают их веником и высушивают в тени, а молодые хвойные можно давать уже через день. В суточном рационе кроликов грубые корма должны составлять 25–35 %.

Сочный корм

Преобладает в зимнем, а также позднеосеннем и ранневесеннем рационах. Хорошо переваривается и усваивается из-за большого содержания структурированной воды (до 90%), повышает молочность крольчих и в целом продуктивность особей. Может занимать значительную часть рациона: от 30 до 50%. Особенно полезны корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые культуры, силос. Их скармливают в натуральном виде. Например, осенью в основном свежими, а зимой замороженные обязательно отваривают.


Особое место занимает морковь. В отличие от картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, капусты, арбузов, брюквы ее допустимо давать в достаточно больших количествах. Овощ содержит мало клетчатки, до 13% сухого вещества, из которых 1,2% протеинов, много сахаров, витаминов А, С, В1, В2, минеральных веществ. В рацион крольчат корнеплод вводят постепенно, начиная с двух месяцев и небольшими порциями. Благодаря моркови улучшается аппетит, хорошо работает пищеварительная система, крепчает иммунитет.


Концентрированные

Выступают главным источником протеина и минеральных веществ. Эти корма подразделяют на несколько групп:

  • зерновые злаковые (богатые углеводами) – овес, кукурузу и рожь скармливают в натуральном виде, ячмень дробят;
  • зерна бобовых (богатые белками) – горох, вику, подсолнечник, сою, кормовые бобы замачивают или измельчают, рекомендуется их смешивать с зерновыми злаками, чтобы избежать проблем с ЖКТ;
  • семена масличных (богатые жирами) – в разумных пределах они помогают организму функционировать, но из-за количества холестерина и растительных жиров необходимо ограничивать их потребление, например семечки подсолнуха можно давать только с 1-месячного возраста кролика, в сыром виде — несколько зернышек 1—2 раза в неделю;
  • комбикорма (обладают максимально сбалансированным составом) – рецепты разрабатывают специалисты на основе последних научных данных о рациональном питании кроликов в точном соответствии с их физиологическим состоянием, возрастом и типом кормления, при кормлении полнорационным гранулированным кормом в мясе получается больше белка, жира, мышечной составляющей и меньше влаги, чем при откорме кормосмесями, у них выше калорийность съедобной части;
  • отходы технических производств – сюда входят отруби, шроты, жмыхи, дрожжи, жом, а также корма животного происхождения (обрат, мука мясокостная и рыбная).

Доля концентратов в рационе зависит от сезона. Летом меню должно состоять из концентратов на 30—40%, а в зимний период и при интенсивном откорме — на 50—70%.

Методы кормления

В зависимости от условий содержания животных и системы кормопроизводства в хозяйствах применяют два типа питания.

Комбинированный (смешанный)

Распространен у фермеров-любителей и в хозяйствах, которые имеют доступ к дешевым кормам собственного производства. Основная еда — это зеленая масса, сено, сенная резка, силос, сенаж, картофель, морковь. В рацион также включают смеси зерна злаковых, бобовых, отруби, жмыхи, шроты, а также белково- минерально-витаминные добавки или специальные комбикорма промышленного изготовления.

Структура рационов зависит от возраста, физиологического состояния, сезона. Среди основных недостатков смешанного типа кормления кроликов можно назвать трудоемкость изготовления смеси, сложность её механизированной подготовки и раздачи, очистки средств механизации.

Сухой (кормление полнорационными гранулами)

Основной метод кормления, если кролиководство ведётся в промышленных масштабах. Гранулированные комбикорма хозяйство может производить самостоятельно или закупать у завода. Одно из важных условий при таком рационе — организация автоматического поения.

Если любитель покупает молодняк для выращивания у крупного хозяйства, то он не должен переходить на кормление с комбикормов на одни только мешанки, поскольку вне зависимости от породы животное привыкает к характеру и типу питания. В результате резкой смены рациона оно может даже погибнуть. Наиболее рациональный вариант в данном случае — сочетать гранулированный корм с грубым и сочным.

В зависимости от того, чем кормить кроликов, это всегда сказывается на абсолютной скорости роста, и время года здесь не столь значимо. Если ремонтному молодняку давать гранулированные комбикорма в сочетании с люцерновым сеном или зеленой массой, то интенсивность роста значительно увеличивается.

Преимущества кормления комбикормами

Полностью сбалансированный состав избавляет фермера от необходимости приобретать дополнительные витаминные добавки для нормального развития животных. Например, кормление овсом или другими зерновыми культурами часто предполагает замачивание, иначе питательные вещества полностью не усвоятся. Комбикорма же кролики поедают без какой-либо дополнительной обработки. Также к основным плюсам включения в рацион готовых питательных смесей можно отнести:

  • идеальную сбалансированность всех питательных веществ;
  • легкий расчет нормы кормления каждого животного в день;
  • быстрый откорм мясных пород;
  • сокращение трудозатрат на обслуживание хозяйства;
  • простую транспортировку и хранение;
  • снижение риска развития нарушений ЖКТ и целого ряда инфекционных заболеваний;
  • поддержание иммунитета в норме на протяжении всей жизни.

Кроме того, комбикорма могут быть ориентированы на конкретные типы животных — для молодняка, взрослых, сукрольных крольчих и самок, пуховых или мясных пород.

Как кормить кроликов комбикормом

Просто насыпать требуемое количество смеси в кормушку, при этом не забывайте контролировать наличие чистой воды в поильниках. Если животных будут подкармливать сеном или травой, то объём концентратов уменьшают на 25%.

Завод «Южная Корона» предлагает вам купить высококачественную продукцию, которая соответствует определенному этапу выращивания животных:

  1. Комбикорм для кроликов с 20 дня лактации «Старт». При его применении сено убирают из рациона. Комбикорм дают лактирующим самкам и молодняку до отъема, к концу которого его норма потребления составляет 90—110 г.

    Состав: пшеница, кукуруза, ячмень, отруби пшеничные, жмых из кукурузного зародыша, жмых подсолнечный, жмых соевый, травяная мука, соль поваренная, мука известняковая, монокальцийфосфат, аминокислоты, антиоксидант, пробиотик, премикс витаминный и фермент.

  2. Комбикорм для откормочного молодняка кроликов «Финиш» — дают после отъема и до забоя. Высокое содержание травяной муки обеспечивает организм кролика клетчаткой. Она играет большую роль в регулировании процессов пищеварения и в бактериальном синтезе ряда жизненно важных веществ. Комбикорм «Финиш» позволяет обеспечить животное суточной нормой клетчатки, что способствует повышению иммунитета, а значит, выживаемость особей возрастает в разы. Взрослому кролику потребуется 100—170 г, при этом можно исключить из рациона траву и сено.

    Состав: пшеница, кукуруза, ячмень, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, жмых соевый, травяная мука, соль поваренная, жом свекловичный, мука известняковая, монокальцийфосфат, аминокислоты, антиоксидант, пробиотик, премикс витаминный и фермент.

  3. Концентрат для откормочного молодняка кроликов «Финиш». Сухая гранулированная смесь, включающая в себя набор кормов в измельченном виде, что способствует их лучшему усвоению. Дают как добавку к общему питанию. Взрослому кролику требуется 100—170 г.

    Состав: пшеница, кукуруза, ячмень, жмых подсолнечный, отруби пшеничные, соль поваренная, мука известняковая, аминокислоты, антиоксидант, премикс витаминный и фермент.

Наши рекомендации по кормлению:

Наименования корма Возраст кроликов Расход комбикорма в среднем на одного кролика гр/день Комбикорм на весь период в среднем на одного кролика/кг
ПК-92 СТАРТ гранула 20—60 дней 90—110 г. 4 кг
ПК-90 ФИНИШ гранула 60 дней и до убоя 110—170 г.

Температура содержания кроликов

Оптимальная температура +16—18 °С
Максимальная температура +25 °С
Минимальная температура для размножения без риска +10 °С

Взрослых кроликов кормят три раза в день, а молодняк — до 6 раз в сутки. При этом если вы выбираете смешанный тип кормления, то с утра рекомендуется давать половину от нормы комбикорма, в обед – натуральные продукты, а к вечеру – вторую половину готовой заводской смеси.

Частые ошибки при кормлении кроликов

Еще до покупки животных изучите, какие именно им нужны клетки и оборудование. Соблюдайте гигиену и строгий отбор. Так, обычные меры профилактики, выбраковка сомнительных или больных особей могут спасти все поголовье.

Чтобы не разочароваться в содержании кроликов, учитесь на чужих ошибках:

  1. Выбирайте только специализированные комбикорма. Например, для кроликов не подойдут птичьи, поскольку в них добавляют дробленую ракушку, мелкие камешки и другие примеси.
  2. При составлении рациона учитывайте индивидуальное многоплодие. Даже при отличном качестве корма самка с 10 крольчатами не способна в полной степени удовлетворить потребности всего потомства, из-за чего некоторые особи могут отставать в росте. Один из вариантов — отсаживать крольчат на 2 или 3 день к крольчихам с меньшим приплодом.
  3. Не нужно полагаться при кормлении только на «любимый набор ингредиентов». Да, пищевые предпочтения животных учитывают, но при организации рациона требуется избегать однообразия, которое приводит к нарушению баланса веществ в организме.
  4. Нельзя натощак скармливать свежую траву, это часто приводит к вздутию и летальному исходу.
  5. Тщательно нужно отслеживать рацион беременных самок. Например, белковый перекорм у них может вызвать отравление.

Преимущества комбикормов завода «Южная Корона» для кроликов

  1. Изготовлены по рецептурам, рекомендованным научно-исследовательским институтом ВНИИКП, соответствуют и превосходят стандарты ГОСТ.
  2. Отличаются натуральным составом: содержат высококачественные натуральные компоненты растительного происхождения, минеральное сырье, а также витамины и микроэлементы.
  3. Стимулируют активное появление аппетита, обеспечивают быстрый рост и развитие животных.
  4. Снижают падеж кроликов.
  5. Имеют низкий расход и уменьшают механические потери при транспортировке и раздаче в кормушки.
  6. Не содержат патогенных микроорганизмов, антибиотиков, стимуляторов роста.
ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы