Чем пропоить цыплят с первых дней: правильная схема пропойки бройлеров

Чем пропоить цыплят-бройлеров

17.08.2021

При разведении кур нужно учитывать нюансы выращивания породы и направления. Цыплята-бройлеры особенно восприимчивы к бактериальным и вирусным болезням, некачественным условиям содержания, чем птенцы обычных пород. Для сохранения молодого поголовья птицеводы используют определенные медикаменты. Чтобы цыплята развивались правильно и меньше болели, их пропаивают специальными препаратами. Для птенцов различного возраста подбираются соответствующие схемы и составы.

Содержание:

Для чего пропаивают цыплят?

Когда фермер разводит кур в большом количестве, он неизбежно сталкивается с тем, что некоторые цыплята гибнут без видимой причины, медленно растут, имеют отклонения в развитии. Организм только что вылупившихся цыплят восприимчив к инфекции и прочим неблагоприятным факторам. При игнорировании правил ухода в первые несколько суток можно потерять 40–100% поголовья. Особенно чувствительны покупные птенцы, выращенные в инкубаторе. Самый сильный падеж бройлеров отмечается на 10–14 сутки. Новорожденные птенцы подвержены патологиям, связанным с ослаблением иммунитета, сквозняками, температурными колебаниями и прочими неблагоприятными условиями.

Пропаивание витаминами оказывает общеукрепляющее действие, обеспечивает высокую интенсивность роста. Современные препараты содержат все необходимые птице витамины, микроэлементы, аминокислоты в форме водного раствора.

Гиповитаминозы возникают у цыплят по следующим причинам:

  • несбалансированность рациона,
  • избыток белка при дефиците энергии,
  • скармливание испорченного фуража, пораженного микотоксинами,
  • использование прогорклого рыбьего жира или неправильно хранившихся витаминных препаратов,
  • продолжительное использование кокцидиостатиков или антибиотиков,
  • заболевания, при которых повышается потребность в витаминах.

Добавление противомикробных средств угнетает развитие болезнетворной и условно-патогенной микрофлоры, вызывающей:

  • пуллороз;
  • кандидамикоз;
  • кокцидиоз;
  • колибактериоз;
  • микоплазмоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез.

Потребность птицы в питье легко рассчитать, а способ приготовления раствора указывают инструкции по применению препарата. Профилактическое пропаивание обеспечивает высокую сохранность поголовья и продуктивность взрослой птицы. Выпаивание цыплят проводят для профилактики болезней, используя препараты с витаминами, лекарствами или антибиотиками. Процедура направлена на минимизацию отклонений развития и укрепление иммунитета. Однако необходимо учитывать, что пропаивание является вспомогательным средством, а основа здоровья цыплят закладывается правильным питанием. Птенцы должны получать вместе с кормом достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и ферментов.

Важно! Любые сильнодействующие лекарства или антибиотики можно использовать только с разрешения ветеринара и строго в указанной им дозировке.

Пропаивание цыплят витаминами

В первые дни жизни цыплят выпаивают обычно простыми витаминами. Они имеют общеукрепляющее действие на организм в целом и иммунную систему. Если все делать правильно, то болеть выводок не будет. В 1–4 день жизни нужно добавлять на литр воды примерно 2 г витаминов. Этого будет достаточно для поддержания сил молодняка. Если же выводок начал болеть, стал слабым, можно добавить в воду и лекарства на основе тетрациклина или левомицетина (Байтрил, Энростин, Энрофлокс).

В 1-й день следует пропоить цыплят растворенной глюкозой, чтобы остаточный желток быстрее рассосался. Раствор оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, укрепляет систему пищеварения, снижает восприимчивость к стрессам. Используют 3 или 5 %-ный раствор. На 2–7 день начинается применение витаминов.

Комплексы витаминов для пропойки делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Традиционно в птицеводстве используют следующие жирорастворимые витаминные препараты:

В первую группу входят витамины A, D, E, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Витамин А отвечает за рост, D — за развитие костяка, Е обладает антиоксидантными свойствами. Заметив симптомы авитаминоза, препараты применяют для лечения, смешивая с кормом.

Витаминные комплексы содержат смесь ретинола, эргокальциферола и токоферола, которые с помощью эмульгатора переведены в форму, растворимую водой.

Пропаивание лекарственными препаратами

Для превентивного пропаивания применяют следующие противомикробные средства:

  • фторхинолоны,
  • препараты на основе тилозина,
  • соединения йода,
  • кокцидиостатики,
  • сульфаниламиды.

Профилактическое пропаивание продолжается 3 дня, лечебное — 5. Если витамины безвредны и для птенцов, и для людей, употребляющих куриные мясо и яйца, то с антибиотиками следует проявлять осторожность. Существуют ограничения по срокам на употребление птицы, принимавшей медикаменты. Птицеводы применяют антибиотики в самые опасные периоды жизни птенцов: на 1, 5 и 8 сутки. В зависимости от препарата некоторые лекарства прекращают давать не позже, чем за 2 недели до убоя. Это делают, чтобы антибиотики полностью вышли из организма птицы и не попали в конечный продукт.

Схемы пропаивания цыплят

Лечебный раствор меняют ежедневно. Первые 8 часов дают птице лечебный раствор трехкратной концентрации, остальную часть суток используют воду. Нельзя применять ветеринарные медикаменты дольше предельного срока, указанного в инструкции.

Чаще всего используют следующие схемы:

I II
Со 2 по 5 сутки цыплятам дают витамины, с 9 по 11 день - антибиотики. Затем делают 3-дневный перерыв, после которого вводят кокцидиостатики в соответствии с инструкцией. На 4-й неделе проводят повторную витаминизацию. На 5-й - продолжают антибиотикотерапию. На этом курс профилактического пропаивания заканчивается. Со 2 по 5 сутки птенцов пропаивают антибиотиками. На 6–11 дни им дают водорастворимые витамины. Со 12 по 14 день вводят кокцидиостатики. Для минимизации побочных эффектов от противоэймериозных препаратов птенцам снова дают витамины. На 4-1 неделе жизни проводят заключительную противомикробную обработку.

Месячные цыплята не нуждаются в профилактическом пропаивании ветеринарными препаратами. Лекарства птенцам только при инфекционных заболеваниях и в таких случаях сдвигают сроки забоя, если необходимо дождаться выведения препарата из организма.

Цыплят яичного направления для продуктивности в первые 3 недели пропаивают по таким же схемам, как и бройлеров. Четырехнедельному молодняку дают антибиотики 2 дня подряд. Профилактическое пропаивание повторяют в 8 и 20 недель. Дополнительную витаминизацию проводят, если молодки медленно развиваются или задерживается ювенильная линька. Взрослым несушкам давать противомикробные препараты нельзя, поскольку они могут ухудшить качество яиц.

При соблюдении правил пропаивания и обеспечении цыплят качественным сбалансированным кормом фермер может существенно снизить риск распространения инфекционных болезней, а также повысить продуктивность цыплят как мясного, так и яичного направлений.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы