Как давать комбикорм при разведении домашней птицы и животных

Как давать комбикорм при разведении домашней птицы и животных

Комбикорм – один из самых удобных вариантов для кормления животных и птицы при фермерском разведении, поскольку он изначально предлагает полный набор необходимых веществ для активного роста и здоровья живого организма. Так как вручную подбирать и смешивать компоненты не требуется, процесс кормежки сильно упрощается, однако многие фермеры, особенно начинающие, часто задаются вопросом: как давать комбикорм? В основном, сомнения вызывает форма подачи (сухой или размоченный) и частота кормления. В любом случае, ответ на него напрямую зависит от вида разводимых животных.

Куры

Кур рекомендуется кормить исключительно сухим комбикормом. Это относится как к несушкам, так и к бройлерам. Причин этому целых 3:

  • сухие корма наиболее привлекательны и удобны для самой птицы,
  • при ошпаривании кипятком некоторые компоненты смеси теряют свои полезные свойства,
  • размоченная смесь не съедается полностью и быстро окисляется, кислый корм способствует развитию бактерий и может вызвать диарею.

Что касается частоты кормления, то полнорационный комбикорм подается дважды в сутки. Примерное количество на одну птицу – 120 г в сутки для несушек и 150 г в сутки для взрослых бройлеров. Питьевая вода должна быть доступна постоянно.

Утки

Утки, в отличие от кур, водоплавающие и изначально привыкли к влажной пище, поэтому комбикорм для них также рекомендуется замачивать в воде. Лучше использовать холодную воду, чтобы не уничтожить полезные вещества при ошпаривании.

Замачивание производится непосредственно перед кормлением до состояния чуть влажной, но рассыпчатой смеси. Это позволяет минимизировать вероятность закисания.

Среднее суточное количество комбикорма на одну взрослую птицу – 330 г. Порция разбивается на 3 приема пищи – утром, днем и вечером (примерно за час до захода солнца). Доступ к чистой питьевой воде должен быть свободным, а сосуды под нее достаточно глубокими, чтобы птицы могли промывать ноздри.

Кролики

Кроликов разрешается кормить специализированным или свиным комбикормом. Смеси для птиц, содержащие ракушечник, для них вредны и опасны. Корм можно давать в сухом виде (грызуны поглощают сухие хрустящие гранулы с удовольствием) или предварительно запаривать его слегка подсоленной водой. Несъеденные остатки следует своевременно убирать, чтобы предотвратить поедание испортившейся пищи, которое может привести к диарее и другим заболеваниям.

Размер суточной порции напрямую зависит от возраста. Взрослым особям, в среднем, достаточно 160 г корма. Самые большие порции требуются кормящим крольчихам – их объем может достигать 700 г/сутки.

Общий объем корма делится на 2-3 приема пищи. При желании можно дополнить рацион натуральным кормом, например, овощами. В этом случае комбикорм дается утром и вечером, а сочные корма – днем.

Свиньи

Взрослые свиньи, как и кролики, могут употреблять в пищу комбикорм обоих видов – сухой и запаренный, залитый горячей (но не более 55° для сохранения полезных веществ) водой и выдержанный в течение пары часов. Во втором случае важно чтобы смесь оставалась теплой (не холоднее 30°С).

Для уверенного набора массы взрослой особи требуется около 2,5-3 кг готового корма в сутки, но так как при запаривании смесь набухает, сухой основы требуется меньше. Для кормящих свиноматок этот порцию можно увеличить до 3,5 кг. Общий объем пищи при выращивании свиней на убой делится на 3 приема пищи с обязательным включением грубых кормов.

Крупный рогатый скот

Пищеварительная система крупного рогатого скота устроена гораздо сложнее, чем у других животных. В целом, коровам и бычкам можно давать комбикорм как сухим, так и запаренным, причем влажный корм из-за сладковатого вкуса кажется животным более привлекательным.

Основная сложность заключатся в том, что при жевании в ротовой полости коровы выделяется щелочь, которая вступает в естественную химическую реакцию с выделяющимся желудочным соком, в итоге нормализуя кислотно-щелочной баланс. При постоянном и продолжительном потреблении влажного корма количество выделяемой слюны уменьшается, из-за чего в желудке получается кислая среда, вызывающая дискомфорт. Избежать этого можно чередованием формы подачи корма.

Суточная норма напрямую зависит от продуктивности коровы (количества даваемого молока). Так для сухостойных особей (дающих до 5 л молока в сутки) будет достаточно 11-12 кг корма. В дальнейшем необходимый объем смеси можно рассчитать исходя из получаемого удоя – на 1 л молока требуется около 0,3 кг комбикорма.

Кормление обычно разбивается на 2 приема пищи – утренний (в период с 4 до 10 часов, когда у животного наблюдается наилучший аппетит) и вечерний – с 14 до 20 часов. После окончания кормления желательно обеспечить животное грубыми кормами.

Преимущества наших кормов