Обогрев курятника зимой: способы утепления

Как обогреть курятник зимой?

Куры не слишком требовательны к условиям содержания и хорошо переносят небольшие холода. Однако в зимний период температура в птичнике не должна опускаться слишком низко, поэтому стоит заранее позаботиться о его утеплении и обогреве. Этот вопрос особенно актуален в регионах с континентальным климатом, где часто наблюдаются резкие похолодания, а снежный покров держится полгода и более.

Для чего утепляют курятник?

Низкие температуры и недостаток ультрафиолета в течение длительного времени негативно влияют на развитие и продуктивность как мясных, так и яичных пород. При содержании кур в холодных условиях наблюдаются:

  • замедление роста и снижение привеса у бройлеров;
  • более продолжительная линька;
  • распространение артрита из-за переохлаждения ног;
  • снижение яйценоскости;
  • уменьшение воспроизводимости, так как многие зародыши погибают из-за недостатка тепла;
  • снижение иммунитета – при температуре ниже +5°C среди поголовья массово распространяются простудные заболевания;
  • увеличение расходов на корма, поскольку птицам требуется больше калорий для поддержания терморегуляции тела;
  • нарушение обмена веществ – для защиты от холода организм перерабатывает питательные вещества в жировую ткань, соответственно, куры набирают меньше мышечной массы.

Больше всего от низких температур страдает молодняк, поэтому выживаемость и здоровье цыплят напрямую зависят от качества утепления курятника.

Когда можно обойтись без дополнительного обогрева?

В ряде случаев можно ограничиться качественным утеплением помещения. В южных и центральных регионах зимы сравнительно мягкие, и куры комфортно чувствуют себя при естественной температуре птичника.

Благодаря достижениям селекции, без отопительных приборов можно обойтись и в северных районах или в Сибири. Невосприимчивые к холоду породы кур не нуждаются в обогреве птичника. Они сохраняют свою продуктивность, когда температура на улице опускается до -40°C. Так, куры универсальной породы «Геркулес» набирают вес до 3–4,5 кг и несут свыше 200 яиц в год. Они имеют очень густое оперение с большим количеством пуха. Ограничением к выгулу для них является снижение температуры до -20°C.

Комфортно чувствуют себя в неотапливаемом курятнике птицы яичной породы «Родонит» (до 300 яиц в год). Отличная выносливость у «Сибирской мохноножки» – она покрыта оперением до кончиков пальцев.

Оптимальная температура для птичника?

Куры не любят резких термических колебаний. В зимний период нижний предел температуры, комфортной для взрослых птиц, составляет +7–8 °C, верхний – +12–15°C. Оптимальным вариантом считается +10°C. Нагрев птичника до 18 °C и выше приносит больше вреда, чем пользы. Куры становятся апатичными, пьют много воды и меньше едят. В итоге замедляется набор веса у мясных пород, уменьшается масса яиц, и ухудшается качество скорлупы.

Высокую температуру нужно поддерживать в брудере у маленьких цыплят, поскольку их пух недостаточно хорошо сохраняет тепло. В первые дни жизни птенцам нужно обеспечить стабильные +30–35°C. Затем температуру постепенно опускают до +18–20°C. После полной смены пуха на оперение молодняк можно переводить в основной птичник.

Как утеплить курятник?

Расходы на отопление могут составить значительную часть ежегодных издержек на зимнее содержание птиц. Выгоднее однократно вложиться в надежное утепление птичника, а обогрев включать только в сильные морозы.

Подготовка курятника к зиме начинается еще осенью. В первую очередь необходимо сделать в нем уборку и продезинфицировать стены и потолок. В небольшом хозяйстве можно ограничиться классической побелкой из расчета 1 кг извести на 5 л воды. Дополнительно стены обеззараживают паяльной лампой. На птицефабриках обычно используют специальные препараты типа формалина, ксилонафта или креолина.

После дезинфекции приступают к утеплению стен. Птичник обшивают фанерой, OSB-плитами или вагонкой, укладывая под них теплоизоляционные материалы:

  • пенополистирол;
  • минвату;
  • жидкий полимерный наполнитель;
  • эковату.

Стыки и щели заделывают, чтобы через них не уходило тепло. На этом этапе неопытные заводчики допускают серьезную ошибку, выбирая для герметизации паронепроницаемые материалы, например полиэтилен. В результате на стенах образуется конденсат, в птичнике повышается влажность, и может появиться плесень.

Двускатную крышу утепляют с наружной стороны. На кровлю кладут внахлест листы рубероида. Их края заделывают строительной смолой. Воздух в чердачном пространстве служит дополнительным теплоизолятором. Плоскую крышу утепляют тем же способом, что и стены.

Особое внимание следует уделить утеплению пола. Теплоизоляционный материал выбирается в зависимости от типа покрытия:

Бетон Такой пол плохо держит тепло, поэтому на него сначала укладывают лаги. Пространство между ними заполняют слоем керамзита, пенопласта или целлюлозы, а сверху стелют обрезную доску. Не стоит использовать в качестве напольного утеплителя минвату. Она быстро пропитается выделениями птиц и потеряет свои теплоизолирующие свойства. В курятнике нежелательно также использовать экструдированный полистирол. Паронепроницаемый материал будет способствовать повышению влажности и распространению грибка.
Дерево Характеризуется низкой теплопроводностью. На юге и в средней полосе дощатый пол утеплять необязательно. В холодных регионах можно подшить его снизу вагонкой, проложив пространство сухими опилками или целлюлозой.
Земля Быстро отдает тепло, поэтому такой пол допустимо делать только в южных районах. На него укладывают очень толстый слой подстилки из соломы, сена, хвои, древесной стружки, подсолнечной лузги. По мере слеживания и загрязнения ее обновляют.

Подстилка является дополнительным утеплителем для любого пола. Альтернативой традиционным материалам может стать ферментационная подложка. Она содержит фотосинтетические и кисломолочные бактерии, перерабатывающие органические компоненты и подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. В процессе ферментации внутренние слои подложки нагреваются до +50°C и отдают тепло. Дополнительный плюс – отсутствие в курятнике запаха аммиака. Ферментную подложку меняют 1–3 раза в год в зависимости от количества птиц.

Много тепла уходит через окна и двери, поэтому все щели в них следует заделать монтажной пеной или силиконовым герметиком. Окно можно затянуть изнутри прозрачной пленкой или листом поликарбоната, чтобы создать воздушную прослойку. Дверь уплотняется с помощью войлока или ковролина.

Варианты отопления птичника

Способ обогрева курятника выбирается с учетом климатических условий, размеров помещения и финансовых затрат. Если птичник отапливается не постоянно, а только в сильные морозы, предпочтительнее использовать мощные приборы, способные быстро поднять температуру. Самые удобные модели оснащают термодатчиком и функцией автозапуска. Если же требуется круглосуточное отопление, лучше установить экономичные приборы.

Электрический обогрев

Эффективный, но довольно затратный способ. Приборы работают от стандартной сети на 220V и быстро нагревают воздух, не сжигая кислород. Устройства компактны и могут крепиться к стене или потолку. Наличие термостата позволяет избежать перегрева и пересушивания воздуха.


Масляный обогреватель состоит из герметичного металлического корпуса, заполненного минеральным маслом. Прибор пожаробезопасен, бесшумно работает, потребляет сравнительно немного электроэнергии, долго остывает после выключения. Однако он не рассчитан на обогрев большой площади.

Электрический конвектор оборудован ТЭНом и вентилятором. Поток воздуха поступает в камеру. Проходя через горячий ТЭН, он нагревается и поднимается вверх. Освободившееся пространство занимает холодный поток. Вентилятор ускоряет естественную конвекцию. Воздух нагревается практически сразу, но быстро остывает после выключения прибора. В среднем электрический конвектор имеет мощность 1,5–3 кВт и не рассчитан на большую площадь.

Калорифер – более мощный прибор. Он оснащен несколькими вентиляторами и работает так же – по принципу конвекции. Устройство равномерно распределяет теплые потоки через систему воздуховодов и может быстро обогреть большое помещение. Однако прибор сильно шумит, сушит воздух и требует регулярного техобслуживания.

Керамическая панель является усовершенствованным вариантом калорифера. Она не сушит воздух и экономит место в помещении за счет крепления к потолку. Для нее характерна повышенная пожаробезопасность. Керамические панели устанавливают на птицефабриках или в крупных фермерских хозяйствах. К их недостаткам можно отнести сильный шум, высокую стоимость и большой расход энергии.

Инфракрасные лампы отличаются от других электроприборов принципом работы. Они не имеют собственного теплоносителя. Лампа направляет ИК-излучение на окружающие предметы и нагревает их. Прибор не шумит и не сушит воздух. Нагретые предметы равномерно отдают тепло. Эффективность излучения можно увеличить за счет отражающих покрытий, например фольги. В брудеры для маленьких цыплят рекомендуется устанавливать именно ИК-лампы. Прибора мощностью 100 Вт достаточно для обогрева 5 м2. При выборе лампы важно правильно определить длину волны. Лучше искать в диапазоне от средних до длинных. Коротковолновое излучение может спровоцировать тепловой удар у кур.

При отоплении электроприборами необходимо уделить особое внимание технике безопасности. Все провода должны быть оборудованы двойной изоляцией и недоступны для птиц.

Печное отопление

Экономичный, хотя и трудоемкий способ. В качестве топлива можно использовать дрова, пеллеты, бытовой мусор, ветки и сухую траву.

Печь-голландка – основательное сооружение, которое кладется из кирпичей. Она равномерно обогревает сравнительно большую площадь и долго сохраняет тепло.

Буржуйка представляет собой топку из стали или чугуна и дымоход, выведенный наружу через окно или стену. Она проста в установке, быстро разогревается и остывает. Тепло распределяется неравномерно. Около самой печи воздух очень горяч. Чем дальше от нее, тем больше разница температур.

Твердотопливный котел совмещает плюсы каменной печи и буржуйки. Он быстро нагревается, однако его камера сгорания устроена так, чтобы задерживать тепло. В нем сжигается не только топливо, но и выделяющийся в процессе газ. Однако стоят такие котлы достаточно дорого.

При устройстве печного отопления важно позаботиться о пожарной безопасности. Продукты сгорания должны полностью удаляться через дымоход. Пространство вокруг печи необходимо отделать негорючим материалом на случай выпадения угольков. Рядом нужно поставить емкости с водой или песком. Корпус буржуйки требуется изолировать, чтобы не допустить случайного прикосновения к нему.

Водяное отопление

Сочетает в себе высокую эффективность, экономичную эксплуатацию и простоту обслуживания. Его обычно используют в средних и крупных хозяйствах. Трубы и радиаторы, по которым циркулирует вода, подключены к электрическому или газовому котлу. Они проходят по всему периметру и обеспечивают равномерный нагрев помещения. Водяное отопление бесшумно и безопасно.

Газовые модели автоматически отключаются при малейшей утечке. В электрических при скачках напряжения срабатывают предохранители. Значительные финансовые вложения требуются только при установке отопительной системы.

Критерии выбора обогревателя

Современные производители предлагают широкий ассортимент приборов с различными техническими характеристиками. Выбор конкретной модели зависит:

  • от мощности устройства;
  • его энергопотребления;
  • условий эксплуатации;
  • количества полезных опций;
  • стоимости.

Электрические нагреватели оптимальны для кратковременного использования, за исключением инфракрасных приборов. Они быстро выходят из строя при круглосуточной работе. К тому же тепловентиляторы в птичнике необходимо будет регулярно очищать от пыли и перьев.

Печи можно использовать как для постоянного, так и для разового отопления. Однако им придется уделять много времени. В камеру сгорания в течение дня нужно периодически подкладывать топливо. К тому же, печи требуется постоянно чистить. Твердотопливные котлы проще в эксплуатации, но из-за высокой стоимости их крайне редко устанавливают в птичнике. Недорогую буржуйку имеет смысл приобрести в качестве резервного нагревателя на случай длительного отключения электричества.

Советы от «Южной короны»

При утеплении птичника позаботьтесь о вентиляции. Воздух в помещении должен постоянно циркулировать, чтобы в нем не скапливались вредные испарения. Лучше всего оборудовать курятник приточно-вытяжной вентиляцией. Если такой возможности нет, следует несколько раз проветривать птичник.

Обратите внимание на электроприборы с термостатом. Они поддерживают в помещении постоянную температуру, работают дольше и потребляют меньше энергии. Такие приборы оснащены термодатчиком. Они автоматически отключаются, когда воздух прогревается до нужной температуры, и снова начинают работать, когда он остывает.

В курятнике нельзя устанавливать балонное газовое оборудование с открытой горелкой.

Птицы, получающие калорийный сбалансированный корм, легче переносят холода. Выбирайте специализированные составы, учитывающие потребности конкретного направления.

Если вам нужна консультация по вопросам содержания кур разных пород, обращайтесь к нашим специалистам.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы