Отравление коровы: симптомы, лечение и профилактика

Как помочь корове при отравлении

04.03.2021

Коровы не отличаются разборчивостью в еде и не способны отличить полезный продукт от вредного. Из-за этого они подвержены высокому риску отравления. Интоксикация вызывает у животных тяжелые дисфункции внутренних органов и изменения в поведении. Если сразу не начать лечение, корова может погибнуть.

Чтобы избежать этого, животновод должен внимательно следить за состоянием каждой особи и при малейшем подозрении на отравление вызывать ветеринара. Своевременно начатое лечение позволит быстро вывести токсины из организма и избежать тяжелых осложнений.

Причины отравления

Практически всегда ядовитые вещества проникают в организм коровы через корма. Источниками токсинов могут быть:

Ядовитые травы Коровы на свободном выпасе могут отравиться болиголовом, люпином, суданкой, лютиком, папоротником, беленой. Особенно опасен для них крестовник, поскольку противоядия от него не существует. Отравление им почти всегда приводит к гибели животного. Кроме того, вместе с травами корова может съесть на пастбище ядовитые грибы.
Овощи Даже полезные продукты могут спровоцировать отравление в случае их неправильного хранения или переизбытка. Долго лежавший на солнце картофель становится зеленым, оттого что накапливает в себе опасный токсин соланин. Большое количество бобовых (горох, соя, люцерна) вызывает белковое отравление. Избыток сахарной свеклы провоцирует интоксикацию молочной кислотой и гипергликемию, которые приводят к перебоям сердечного ритма и геморрагическому гастроэнтериту. Передозировка поваренной соли также вызывает интоксикацию и тяжелое нарушение обменных процессов.
Плесень Обычно попадает в организм коров вместе с сеном. Если оно плохо высушено, высока вероятность появления в нем микотоксинов. Кроме того, плесень может выступать на стенах коровника, если в помещении высокая влажность и недостаточная вентиляция. Споры попадают в дыхательные пути животных и вызывают медленную интоксикацию.
Химикаты

Сильнейшее отравление вызывают пестициды и удобрения, которыми обрабатывают растения. В их состав входят такие компоненты:

  • хлор – в высокой концентрации угнетает дыхательную функцию, нарушает работу желез внутренней секреции, летальная доза для КРС составляет 1г/кг веса;
  • ртуть – вызывает мышечную слабость, резкое снижение артериального давления, затрудненное дыхание;
  • мышьяк – накапливается в мышцах и костях, разрушает почки, слизистую желудка, кровеносные сосуды;
  • нитриты и нитраты – негативно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, резко снижают уровень гемоглобина в крови и вызывают кислородное голодание.

По недосмотру животные также могут отравиться крысиным ядом, который раскладывают в коровнике для уничтожения грызунов.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления у коров обычно начинают проявляться уже в первые сутки. Выраженные изменения наблюдаются спустя 2–3 часа после того, как яд пройдет через пищеварительную систему и проникнет в кровь. Чем дольше он действует, тем тяжелее и опаснее последствия, вызванные интоксикацией. На отравление указывают следующие симптомы:

  • вздувшийся живот;
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий стул, часто с примесью крови, слизи либо пены;
  • непрекращающаяся рвота;
  • вялость, слабость или нездоровое возбуждение;
  • преимущественно лежачее положение;
  • шаткая походка;
  • учащенное дыхание;
  • нарушение сердечного ритма;
  • аномальное сужение или расширение зрачков;
  • обильное слюнотечение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная температура;
  • изменение цвета слизистой (окрашивание в синий оттенок под воздействием мышьяка или в красноватый при интоксикации ртутью);
  • образование язв в ротовой полости;
  • судороги.

Интенсивность проявления симптомов зависит от концентрации отравляющих веществ в организме коровы.

Постановка диагноза

В случае отравления требуется точно выявить источник яда, чтобы правильно подобрать средства лечения и удалить опасный продукт из рациона животных. Предположительный диагноз может поставить любой человек, ухаживающий за коровами и заметивший изменения в их поведении. Однако лечение должен назначать только ветеринар. Он осматривает животных, изучает их рацион, берет анализы крови и кала и по их результатам ставит окончательный диагноз.

Методы лечения

Для нейтрализации токсинов применяют 2 способа:

  • введение антидота, если известно отравляющее вещество;
  • удаление яда из организма.

При отравлении опасными растениями или грибами нужно сразу дать корове около 2 л полупроцентного раствора уксусной кислоты и промыть желудок слабым раствором перманганата калия (0,1%). Дополнительно животному делают укол глюкозы и 10% раствора уротропина.

Последствия переедания сахарной свеклы устраняют также интенсивным промыванием. В большом количестве воды растворяют несколько кристаллов перманганата калия и поят животное через зонд. Снижения уровня сахара в крови добиваются подкожным уколом инсулина и внутривенным введением 5% раствора хлорида натрия.

Если корова отравилась соединениями ртути, необходимо незамедлительно ввести антидот Стрижевского. Для скорейшей нейтрализации токсинов корову отпаивают молоком и отварами с высоким содержанием белка.

При отравлении нитратами и нитритами после промывания желудка вводят 1% раствор метиленовой соли.

В случае интоксикации солями меди животных отпаивают большим количеством воды, смешанной с древесным углем. Он считается одним из самых эффективных адсорбентов. Инъекции глюкозы также способствуют нейтрализации яда.

Чтобы вывести соединения мышьяка, требуется промывать желудок 1% раствором жженой магнезии и обильно поить корову молоком и маслянистыми эмульсиями. Они образуют в пищеводе и желудке пленку, которая защищает слизистую от язв и способствует ее скорейшей регенерации.

Вещества, угнетающие нервную систему, нейтрализуют инъекциями с 20% раствором кофеина.

Повышенную возбудимость и судороги у коров снимают инъекциями хлоралгидрата (1%).

Конкретный способ дезинтоксикации и дозировку препаратов подбирает ветеринар. Не стоит пытаться лечить отравление у коров, не имея профильного образования. Во-первых, слишком велик риск ошибок и, соответственно, ухудшения состояния животных, вплоть до летального исхода. Во-вторых, ряд необходимых препаратов можно приобрести только по рецепту ветврача.

Схема терапии при отравлении состоит из 2 этапов. После экстренной помощи животным требуется так называемое стационарное лечение. Все это время отравившиеся коровы находятся под наблюдением ветеринара.

Неотложная помощь

При отравлении прежде всего требуется промыть желудок через зонд, дать сорбенты и противоядие. Если причиной интоксикации стали химикаты, корове пробивают бок и прокалывают рубец. Благодаря этой технике удается устранить вздутие кишечника и быстро вывести яд из пищеварительной системы, однако выполнять ее должен специалист.

Методы стационарного лечения КРС при отравлении

После снятия угрозы жизни корова нуждается в восстановительной терапии. Купировав острое состояние, ветврач назначает лечение, направленное на нормализацию работы пораженных органов. Комплекс мер в каждом конкретном случае подбирается с учетом точной причины отравления. Тем не менее, в ветеринарии разработан ряд общих рекомендаций:

  1. Больной особи требуется обеспечить полный покой.
  2. В первые 2 дня корову не следует кормить. Можно только обильно поить и давать мягкие слабительные препараты, например танин, глауберову соль или касторовое масло.
  3. На 3 день корову можно покормить жидкой пищей (болтушкой из муки или мелко молотой овсянки). Еду дают небольшими порциями и следят за реакцией организма.
  4. Возвращение к нормальному рациону должно происходить постепенно. В день можно вводить не больше одного нового продукта.
  5. В течение всего восстановительного периода корове нужно давать сорбенты, связывающие токсины и выводящие их из организма.
  6. Для нормализации пищеварения полезно включать в рацион животного пре- и пробиотики.

Профилактические меры

Чтобы минимизировать риски отравления, необходимо тщательно контролировать рацион коров. Прежде чем выгнать животных на выпас, нужно проверить луг на наличие ядовитых трав, грибов и желудей, а также убедиться, что его не обрабатывали химикатами в последние 20 дней. С вредными растениями борются перепахиванием земли, известкованием и последующим засеванием полезными кормовыми культурами. Сенаж следует заготавливать или покупать только с проверенных пастбищ.

Необходимо строго соблюдать условия хранения кормов. Сено нужно тщательно просушивать и складировать в хорошо вентилируемом, укрытом от осадков месте. Непосредственно перед кормлением животных рекомендуется осматривать его на наличие плесени Картофель хранят в темном прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей, чтобы предотвратить прорастание клубней и образование в них соланина.

При приготовлении кормосмесей нужно внимательно рассчитывать дозировку компонентов. Рекомендуется ограничить потребление свеклы до 10–12 кг в день, а соли — 100 г.

Не стоит позволять коровам пить из непроверенных источников. Естественные водоемы могут быть загрязнены химикатами с полей.

В коровнике необходимо обустроить нормальную вентиляцию, чтобы не допустить появления плесени. Кроме того, нужно регулярно дезинфицировать помещение и менять подстилки в стойлах. При использовании химических средств дератизации требуется полностью перекрыть доступ коров к ним.

Одной из самых надежных профилактических мер является покупка готовых кормов для КРС. В нашей компании вы можете заказать комбикорма и витаминно-минеральные комплексы для коров различных направлений и возрастов. Мы используем только экологически чистое сырье, выращенное на Кубани. Все наши корма сертифицированы и проходят проверку на качество и безопасность.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы