Свиньи являются всеядными животными. Они успешно поедают корма растительного и животного происхождения, очень продуктивны и отличаются скороспелостью. Животных можно использовать для размножения, когда они достигают 9-месячного возраста. При убое выходит достаточно высокий процент мяса — до 75%. При этом для высокопродуктивного выращивания поголовья необходимо сочетание сразу нескольких факторов — породы, наследственности, условий содержания и грамотно сбалансированного вскармливания. При соблюдении всех условий животные уже через два года могут достигнуть 200—250 кг, поэтому для обеспечения будущих доходов от свиноводства главным становится вклад в качественные корма. Выбор их состава зависит от того, какие качества конечного продукта хочет получить фермер.
Содержание:
- Разновидности корма и суточные нормы потребления
- Способы подготовки кормов
- Режимы кормления
- Фазы кормления
- Типы кормления
- Методы откорма
- Чем нельзя кормить свиней и почему
Разновидности корма и суточные нормы потребления
Физиологические особенности строения пищеварительной системы у свиней не позволяют их организму самостоятельно синтезировать витамины, поэтому использование готовых кормосмесей значительно упрощает уход за животными и сокращает временные затраты. Компания «Южная Корона» предлагает вам приобрести высококачественную сбалансированную продукцию, произведенную по рецептуре, рекомендованной научно-исследовательским институтом ВНИИКП.
Корма обогащены витаминами, минералами и направлены на быстрый рост скота. Соотношение компонентов и рекомендуемые объемы порций рассчитаны с высокой точностью для каждой из групп свиней:
- поросята;
- отъемыши;
- свиньи на доращивании и откорме;
- супоросные свиноматки;
- лактирующие свиноматки.
Сегодня выпускают множество готовых составов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо разбираться в различиях между ними.
Полнорационные комбикорма
Обеспечивают высокое качество мясной продукции при минимальных затратах кормов и труда. Смеси используют каждый день, поскольку они содержат все компоненты, требуемые для полноценного рациона, который обеспечивает высокую продуктивность и хорошее состояние свиней.
Компания «Южная Корона» предлагает вам купить три основных вида полнорационных комбикормов, которые соответствуют потребностям животных определенного возраста:
- для молодняка — «Старт» (0–2 месяца); «Рост» (2–4 месяца);
- для откармливаемых свиней — «Финиш» (от 40 до 120 кг).
Основные преимущества при переходе на кормление свиней полнорационными сбалансированными кормами:
- уменьшается себестоимость живой массы;
- кормление полностью окупается и не требует дополнительных вложений, поскольку потребность в кормах сокращается практически в 2 раза.
Предлагаем воспользоваться нашими рекомендаиями по кормлению:
Наименования корма | Период кормления | Температура | Расход комбикорма в среднем на одного поросенка кг/день | За весь период в среднем на одного поросенка/кг |
---|---|---|---|---|
СТАРТ (СК4) крупка | 0-2 месяцев | 18-20 °С | 0,25-0,85 кг | 26,5 кг |
РОСТ (СК5) гранула | 2-4 месяца | 17-19 °С | 0,85-1,55 кг | 72 кг |
ФИНИШ (СК6) гранула | от 40 до 120 кг | 15-17 °С | 1,65-3,5 кг | 154,5 кг |
Потребность питьевой воды (наличие воды – постоянно) | |
---|---|
Группа животных | Суточное потребление питьевой воды/литры |
Поросята | 1-2 литра |
Отъемыши | 1-5 литра |
Свиньи на доращивании и откорме | 5-10 литра |
Супоросные свиноматки | 12-20 литров |
Лактирующие свиноматки | 25-35 литров |
Комбикорма-концентраты
Они отличаются от полнорационных повышенным содержанием определенного вида веществ (например, белка, микро-/макроэлементов, витаминов). Уместно их ограниченное скармливание совместно с кормами собственного производства, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в основной части рациона, который состоит из грубых и сочных кормов. Состав отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок. В качестве разновидности иногда в отдельную группу выделяют концентраты для молодняка (с первого дня жизни).
В качестве добавок к зерносмесям и другим кормам часто используют БВМД, премиксы. Они также способствуют высокой продуктивности и молочности свиноматок, получению здоровых поросят, качественного мяса.
Белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК)
Представляют собой высокобелковые кормовые средства и микродобавки, которые измельчены до необходимой фракции. Их изготавливают по научно обоснованным рецептам. Основное отличие белково-витаминно-минеральных добавок от комбикормов в повышенном содержании сырого протеина, а также минеральных добавок и биологически активных веществ.
Отдельно использовать БВМК для скармливания запрещено, поскольку это не только экономически нецелесообразно, но и может нанести непоправимый вред животному.
Добавки начинают вводить в рацион уже с недельного возраста поросят и вплоть до убоя. Подкорм добавляют в зернофураж согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Чаще всего соблюдаются следующие дозировки:
- 20 кг БВМК на 100 кг обычного корма;
- для двухмесячных поросят добавка должна составлять четверть рациона;
- с возраста 3 месяца и старше — 15%;
- в 4 месяца — 10% от рациона;
- при весе свиньи от 25 кг до 65 кг добавляют 15 кг БМВД на 100 кг комбикорма;
- от 65 кг до 100 кг — 10% от общего рациона.
Компания «Южная Корона» предлагает вам приобрести БВМК:
для поросят:
Рекомендации по смешиванию:
Пшеница 35% Кукуруза 1140% БВМК 25% для свиней:
Рекомендации по смешиванию:
Рост (2-4 месяца)
Пшеница 10% Ячмень 40% Кукуруза 27% Отруби пшеничные 8% БВМК 15% Финиш (5 и старше месяцев)
Пшеница 15% Ячмень 40% Кукуруза 27% Отруби пшеничные 8% БВМК 10%
Премиксы
Это специальные кормовые добавки в виде однородной смеси, содержащей витамины, минералы и биологически активные вещества. Результат использования премикса обусловлен наличием в нем веществ, необходимых животным, но которых нет в составе традиционного корма. Основу добавок составляют витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, в них могут входить:
- вещества со стимулирующим действием (антибиотики);
- вещества, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие лучшему использованию кормов (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки);
- вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразалидон, сульфадимезин);
- успокаивающие компоненты (транквилизаторы);
- поверхностно-активные вещества (детергенты).
Как правило, на долю биологически активных веществ и других микродобавок приходится от 10 до 35 % от массы премикса и от 90 до 65 % — на долю наполнителя. В качестве наполнителя используют:
- соевый шрот;
- кормовые дрожжи;
- пшеничные отруби;
- зерно пшеницы тонкого помола.
Нормы ввода премиксов: в комбикорма — 0,5–1% и БВД — 4–5%. По дозировкам лекарственных премиксов, то есть содержащих медицинские препараты, требуется обращаться за консультацией к ветеринару.
Премиксы от «Южной Короны»:
Премикс для поросят до 4-месячного возраста
Премикс для откорма свиней и ремонтного молодняка
Способы подготовки кормов
Для повышения питательной ценности рациона, а также для улучшения вкусовых качеств корма проходят несколько способов подготовки:
- Механические — измельчение, дробление и смешивание. Увеличивают поедаемость, переваримость, в целом улучшают технологические свойства кормов.
- Физические — поджаривание, варка или запаривание, экструзия, гранулирование, микронизация, пропаривание, экспансия, плющение. Также повышают переваримость корма, его питательность, способствуют санации и разрушению части антипитательных веществ.
- Химические. Корма проходят специальную обработку кислотами и щелочами, в результате чего улучшается перевариваемость, и увеличивается питательность.
- Биологические — дрожжевание, силосование, заквашивание, обработка ферментами. Частично изменяется химический состав корма.
По совокупности положительного влияния на энергию роста поросят предпочтительнее подвергать зерно экструдированию. Масса измельчается и увлажняется в смесителе, после чего поступает в экструдер, уплотняется, сжимается и подвергается высокой температурной обработке, продолжительность которой составляет до 10 секунд.
Также широко востребовано гранулирование: в результате термопластического процесса происходит прессование всех компонентов, входящих в состав комбикорма. В результате улучшаются вкусовые качества, а также значительно уменьшаются потери при транспортировке и кормораздаче. Также после гранулирования количество микроскопических грибков и плесени снижается на 80–90%, уменьшается зараженность сальмонеллами.
Режимы кормления
Рассмотрим три режима питания, которые зависят от желаемого конечного результата:
- Нормированный. От фермера потребуются знания и опыт. Кормление проводят несколько раз в день, при этом отслеживают аппетит — сколько еды осталось после прошлой трапезы. На основе этого определяют, сколько давать еды в следующий раз. Данная система позволяет объединить разумный расход корма и быстрый рост, но требует достаточной ответственности.
- Без ограничений. Подходит для молодых особей, с момента отлучения от свиноматки, поскольку наблюдается стремительный рост, и еда в кормушке должна быть постоянно. При этом требуется производить чистку кормушки минимум 2 раза в неделю. Иначе там будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают более свежий.
- Ограниченный. Востребован при выращивании супоросных свиноматок и животных, которые откармливаются с целью получения мяса с небольшим содержанием жира. Корм намеренно ограничивают в количестве или используют менее питательные продукты.
Фазы кормления
При откорме выбирают из двух методик:
- Однофазное кормление. Считается самым простым и дорогостоящим способом, который не учитывает особенности развития стада. Поросят постепенно переводят на рацион для откормочных свиней, в результате чего организм перенасыщается протеином, выделяется много фосфора и азота.
- Мультифазное кормление. Более сложный способ, но и более выгодный. Поскольку с возрастом потребности организма изменяются, то при увеличении массы они больше потребляют корма, но при этом протеина требуется меньше.
- Многофазовое кормление: к концу откорма сокращают количество нутриентов, фосфора и азота примерно на 20%. Двухфазная система: смена кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная — при 30–60 кг, 60–90 кг, 90 кг и более.
Типы кормления
Большое значение на эффективность использования свиньями питательных веществ и функциональное состояние органов пищеварения оказывает физическая форма корма. Выделяют два основных типа кормления.
Сухой
Преимущества:
- гранулированные корма отличаются более стабильными санитарно-гигиеническими характеристиками;
- такие способы обработки сухих кормов, как гранулирование, экспандировании, экструдирование, увеличивают доступность составляющих рациона для ферментов желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и повышению продуктивности животных.
Жидкий
Преимущества:
- сокращение затрат зерновых кормов и снижение себестоимости продукции за счёт возможности использовать отходы вторичных продуктов пищевой (молочной, пивоваренной, сахарной, спиртовой, мукомольной, мясоперерабатывающей, масляной, хлебобулочной) и микробиологической промышленности;
- большее соответствие физиологическим потребностям свиней и возможность обеспечить постепенную замену рационов;
- точное дозирование;
- простое внесение в рацион добавок и лекарственных средств;
- возможность отказаться от поилок;
- снижение потерь корма;
- возможность ферментации кормовой смеси, что повышает биодоступность веществ.
етоды откорма
Состав питательных веществ в рационе и объем порций зависят от того, какие качества должны быть у туши после убоя. Рассмотрим три вида откорма:
- Беконный. В результате шпик получается плотным, белого цвета с розоватым оттенком и располагается равномерно по всей длине туши. Толщина шпика над 6–7 грудными позвонками не превышает 1,5 см. Мясо с небольшими прослойками жира отличается особым ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Оптимальный вес свиньи — 100 кг и менее. Поросят отнимают от свиноматки в возрасте 2,5 месяцев. За счёт преобладающего в рационе ячменя сало становится плотным, а мясо приобретает особенный вкус. Среднесуточный привес этого периода составляет 500—600 г.
- Мясной. Основная цель — получение максимального суточного привеса и молодого сочного мяса за короткий срок. Чтобы увеличивался объем мышц, а прослойка сала уменьшалась, рацион должен включать легкоусвояемый протеин. Рекомендуется двухразовое питание, при этом обязательно обеспечение поголовья чистой и свежей водой. На финишной стадии сокращают употребление углеводов. При наборе веса 100—120 кг производят убой, потому что дальнейший откорм считается нецелесообразным.
- Сальный. Основная задача — получение туши с высококачественным шпиком (салом) с малым содержанием мышечной ткани. Для выращивания до жирных кондиций выбирают больших свиней различных пород, но желательно не моложе 2—2,5 г., или культурных пород в возрасте 1,5—2 г. В рацион вводят продукты с высоким содержанием простых углеводов. В начальном периоде животным необходимо съедать не менее 3 кг корма на основе кукурузы или пшеницы ежедневно. В финишной фазе переходят на составы с ячменем или просом, улучшающими вкусовые качества сала.
Чем нельзя кормить свиней и почему
Некоторые продукты могут нанести животному тяжёлый вред или даже стать причиной летального исхода. Для скармливания не разрешается давать:
- проросшие и зеленые клубни картофеля, поскольку они содержат в больших концентрациях соланин — неперевариваемое ядовитое вещество, которое не расщепляется даже при варке;
- определенные виды трав, содержащие специфические вещества, которые способны приводить к тяжелым отравлениям или к гибели молодых поросят (к таковым, например, относят конский укроп, черный паслен, едкий лютик, молочай, пикульник, собачью петрушку, омежник водяной);
- жмых из клещевины или хлопчатника — содержит вредные примеси, которые необходимо предварительно убрать посредством специальной обработки щелочью или пропариванием;
- вареную или запаренную свеклу, поскольку она обладает ядовитыми свойствами — при медленной варке и остывании образуются нитриты и окиси азота;
- любые корма со следами плесени, паразитов или грибков.
Правильное применение кормовых ресурсов напрямую влияет на рост массы животных и определяет качественные характеристики мяса. При этом продукты должны быть хорошими, а весь рацион – сбалансированным. Игнорирование норм питания становится причиной болезней свиней, что влечет за собой большие финансовые расходы.