Южная корона
8 (800) 250-73-90
с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Кормление свиней: рацион и основы кормления

10.01.2022

Свиньи являются всеядными животными. Они успешно поедают корма растительного и животного происхождения, очень продуктивны и отличаются скороспелостью. Животных можно использовать для размножения, когда они достигают 9-месячного возраста. При убое выходит достаточно высокий процент мяса — до 75%. При этом для высокопродуктивного выращивания поголовья необходимо сочетание сразу нескольких факторов — породы, наследственности, условий содержания и грамотно сбалансированного вскармливания. При соблюдении всех условий животные уже через два года могут достигнуть 200—250 кг, поэтому для обеспечения будущих доходов от свиноводства главным становится вклад в качественные корма. Выбор их состава зависит от того, какие качества конечного продукта хочет получить фермер.


Содержание:

Разновидности корма и суточные нормы потребления

Физиологические особенности строения пищеварительной системы у свиней не позволяют их организму самостоятельно синтезировать витамины, поэтому использование готовых кормосмесей значительно упрощает уход за животными и сокращает временные затраты. Компания «Южная Корона» предлагает вам приобрести высококачественную сбалансированную продукцию, произведенную по рецептуре, рекомендованной научно-исследовательским институтом ВНИИКП.

Корма обогащены витаминами, минералами и направлены на быстрый рост скота. Соотношение компонентов и рекомендуемые объемы порций рассчитаны с высокой точностью для каждой из групп свиней:

  • поросята;
  • отъемыши;
  • свиньи на доращивании и откорме;
  • супоросные свиноматки;
  • лактирующие свиноматки.

Сегодня выпускают множество готовых составов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо разбираться в различиях между ними.

Полнорационные комбикорма

Обеспечивают высокое качество мясной продукции при минимальных затратах кормов и труда. Смеси используют каждый день, поскольку они содержат все компоненты, требуемые для полноценного рациона, который обеспечивает высокую продуктивность и хорошее состояние свиней.

Компания «Южная Корона» предлагает вам купить три основных вида полнорационных комбикормов, которые соответствуют потребностям животных определенного возраста:

  • для молодняка — «Старт» (0–2 месяца); «Рост» (2–4 месяца);
  • для откармливаемых свиней — «Финиш» (от 40 до 120 кг).

Основные преимущества при переходе на кормление свиней полнорационными сбалансированными кормами:

  • уменьшается себестоимость живой массы;
  • кормление полностью окупается и не требует дополнительных вложений, поскольку потребность в кормах сокращается практически в 2 раза.

Предлагаем воспользоваться нашими рекомендаиями по кормлению:

Наименования корма Период кормления Температура Расход комбикорма в среднем на одного поросенка кг/день За весь период в среднем на одного поросенка/кг
СТАРТ (СК4) крупка 0-2 месяцев 18-20 °С 0,25-0,85 кг 26,5 кг
РОСТ (СК5) гранула 2-4 месяца 17-19 °С 0,85-1,55 кг 72 кг
ФИНИШ (СК6) гранула от 40 до 120 кг 15-17 °С 1,65-3,5 кг 154,5 кг
Потребность питьевой воды (наличие воды – постоянно)
Группа животных Суточное потребление питьевой воды/литры
Поросята 1-2 литра
Отъемыши 1-5 литра
Свиньи на доращивании и откорме 5-10 литра
Супоросные свиноматки 12-20 литров
Лактирующие свиноматки 25-35 литров

Комбикорма-концентраты

Они отличаются от полнорационных повышенным содержанием определенного вида веществ (например, белка, микро-/макроэлементов, витаминов). Уместно их ограниченное скармливание совместно с кормами собственного производства, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в основной части рациона, который состоит из грубых и сочных кормов. Состав отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок. В качестве разновидности иногда в отдельную группу выделяют концентраты для молодняка (с первого дня жизни).

В качестве добавок к зерносмесям и другим кормам часто используют БВМД, премиксы. Они также способствуют высокой продуктивности и молочности свиноматок, получению здоровых поросят, качественного мяса.

Белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК)

Представляют собой высокобелковые кормовые средства и микродобавки, которые измельчены до необходимой фракции. Их изготавливают по научно обоснованным рецептам. Основное отличие белково-витаминно-минеральных добавок от комбикормов в повышенном содержании сырого протеина, а также минеральных добавок и биологически активных веществ.

Отдельно использовать БВМК для скармливания запрещено, поскольку это не только экономически нецелесообразно, но и может нанести непоправимый вред животному.

Добавки начинают вводить в рацион уже с недельного возраста поросят и вплоть до убоя. Подкорм добавляют в зернофураж согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Чаще всего соблюдаются следующие дозировки:

  • 20 кг БВМК на 100 кг обычного корма;
  • для двухмесячных поросят добавка должна составлять четверть рациона;
  • с возраста 3 месяца и старше — 15%;
  • в 4 месяца — 10% от рациона;
  • при весе свиньи от 25 кг до 65 кг добавляют 15 кг БМВД на 100 кг комбикорма;
  • от 65 кг до 100 кг — 10% от общего рациона.

Компания «Южная Корона» предлагает вам приобрести БВМК:

  • для поросят:

    Рекомендации по смешиванию:

    Пшеница 35%
    Кукуруза 1140%
    БВМК 25%
  • для свиней:

    Рекомендации по смешиванию:

    Рост (2-4 месяца)

    Пшеница 10%
    Ячмень 40%
    Кукуруза 27%
    Отруби пшеничные 8%
    БВМК 15%

    Финиш (5 и старше месяцев)

    Пшеница 15%
    Ячмень 40%
    Кукуруза 27%
    Отруби пшеничные 8%
    БВМК 10%

Премиксы

Это специальные кормовые добавки в виде однородной смеси, содержащей витамины, минералы и биологически активные вещества. Результат использования премикса обусловлен наличием в нем веществ, необходимых животным, но которых нет в составе традиционного корма. Основу добавок составляют витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, в них могут входить:

  • вещества со стимулирующим действием (антибиотики);
  • вещества, оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие лучшему использованию кормов (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки);
  • вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразалидон, сульфадимезин);
  • успокаивающие компоненты (транквилизаторы);
  • поверхностно-активные вещества (детергенты).

Как правило, на долю биологически активных веществ и других микродобавок приходится от 10 до 35 % от массы премикса и от 90 до 65 % — на долю наполнителя. В качестве наполнителя используют:

  • соевый шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • пшеничные отруби;
  • зерно пшеницы тонкого помола.

Нормы ввода премиксов: в комбикорма — 0,5–1% и БВД — 4–5%. По дозировкам лекарственных премиксов, то есть содержащих медицинские препараты, требуется обращаться за консультацией к ветеринару.

Премиксы от «Южной Короны»:

Премикс для поросят до 4-месячного возраста


Премикс для откорма свиней и ремонтного молодняка


Способы подготовки кормов

Для повышения питательной ценности рациона, а также для улучшения вкусовых качеств корма проходят несколько способов подготовки:

  1. Механические — измельчение, дробление и смешивание. Увеличивают поедаемость, переваримость, в целом улучшают технологические свойства кормов.
  2. Физические — поджаривание, варка или запаривание, экструзия, гранулирование, микронизация, пропаривание, экспансия, плющение. Также повышают переваримость корма, его питательность, способствуют санации и разрушению части антипитательных веществ.
  3. Химические. Корма проходят специальную обработку кислотами и щелочами, в результате чего улучшается перевариваемость, и увеличивается питательность.
  4. Биологические — дрожжевание, силосование, заквашивание, обработка ферментами. Частично изменяется химический состав корма.

По совокупности положительного влияния на энергию роста поросят предпочтительнее подвергать зерно экструдированию. Масса измельчается и увлажняется в смесителе, после чего поступает в экструдер, уплотняется, сжимается и подвергается высокой температурной обработке, продолжительность которой составляет до 10 секунд.

Также широко востребовано гранулирование: в результате термопластического процесса происходит прессование всех компонентов, входящих в состав комбикорма. В результате улучшаются вкусовые качества, а также значительно уменьшаются потери при транспортировке и кормораздаче. Также после гранулирования количество микроскопических грибков и плесени снижается на 80–90%, уменьшается зараженность сальмонеллами.

Режимы кормления

Рассмотрим три режима питания, которые зависят от желаемого конечного результата:

  1. Нормированный. От фермера потребуются знания и опыт. Кормление проводят несколько раз в день, при этом отслеживают аппетит — сколько еды осталось после прошлой трапезы. На основе этого определяют, сколько давать еды в следующий раз. Данная система позволяет объединить разумный расход корма и быстрый рост, но требует достаточной ответственности.
  2. Без ограничений. Подходит для молодых особей, с момента отлучения от свиноматки, поскольку наблюдается стремительный рост, и еда в кормушке должна быть постоянно. При этом требуется производить чистку кормушки минимум 2 раза в неделю. Иначе там будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают более свежий.
  3. Ограниченный. Востребован при выращивании супоросных свиноматок и животных, которые откармливаются с целью получения мяса с небольшим содержанием жира. Корм намеренно ограничивают в количестве или используют менее питательные продукты.

Фазы кормления

При откорме выбирают из двух методик:

  1. Однофазное кормление. Считается самым простым и дорогостоящим способом, который не учитывает особенности развития стада. Поросят постепенно переводят на рацион для откормочных свиней, в результате чего организм перенасыщается протеином, выделяется много фосфора и азота.
  2. Мультифазное кормление. Более сложный способ, но и более выгодный. Поскольку с возрастом потребности организма изменяются, то при увеличении массы они больше потребляют корма, но при этом протеина требуется меньше.
  3. Многофазовое кормление: к концу откорма сокращают количество нутриентов, фосфора и азота примерно на 20%. Двухфазная система: смена кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная — при 30–60 кг, 60–90 кг, 90 кг и более.

Типы кормления

Большое значение на эффективность использования свиньями питательных веществ и функциональное состояние органов пищеварения оказывает физическая форма корма. Выделяют два основных типа кормления.

Сухой

Преимущества:

  • гранулированные корма отличаются более стабильными санитарно-гигиеническими характеристиками;
  • такие способы обработки сухих кормов, как гранулирование, экспандировании, экструдирование, увеличивают доступность составляющих рациона для ферментов желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и повышению продуктивности животных.

Жидкий

Преимущества:

  • сокращение затрат зерновых кормов и снижение себестоимости продукции за счёт возможности использовать отходы вторичных продуктов пищевой (молочной, пивоваренной, сахарной, спиртовой, мукомольной, мясоперерабатывающей, масляной, хлебобулочной) и микробиологической промышленности;
  • большее соответствие физиологическим потребностям свиней и возможность обеспечить постепенную замену рационов;
  • точное дозирование;
  • простое внесение в рацион добавок и лекарственных средств;
  • возможность отказаться от поилок;
  • снижение потерь корма;
  • возможность ферментации кормовой смеси, что повышает биодоступность веществ.

етоды откорма

Состав питательных веществ в рационе и объем порций зависят от того, какие качества должны быть у туши после убоя. Рассмотрим три вида откорма:

  1. Беконный. В результате шпик получается плотным, белого цвета с розоватым оттенком и располагается равномерно по всей длине туши. Толщина шпика над 6–7 грудными позвонками не превышает 1,5 см. Мясо с небольшими прослойками жира отличается особым ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Оптимальный вес свиньи — 100 кг и менее. Поросят отнимают от свиноматки в возрасте 2,5 месяцев. За счёт преобладающего в рационе ячменя сало становится плотным, а мясо приобретает особенный вкус. Среднесуточный привес этого периода составляет 500—600 г.
  2. Мясной. Основная цель — получение максимального суточного привеса и молодого сочного мяса за короткий срок. Чтобы увеличивался объем мышц, а прослойка сала уменьшалась, рацион должен включать легкоусвояемый протеин. Рекомендуется двухразовое питание, при этом обязательно обеспечение поголовья чистой и свежей водой. На финишной стадии сокращают употребление углеводов. При наборе веса 100—120 кг производят убой, потому что дальнейший откорм считается нецелесообразным.
  3. Сальный. Основная задача — получение туши с высококачественным шпиком (салом) с малым содержанием мышечной ткани. Для выращивания до жирных кондиций выбирают больших свиней различных пород, но желательно не моложе 2—2,5 г., или культурных пород в возрасте 1,5—2 г. В рацион вводят продукты с высоким содержанием простых углеводов. В начальном периоде животным необходимо съедать не менее 3 кг корма на основе кукурузы или пшеницы ежедневно. В финишной фазе переходят на составы с ячменем или просом, улучшающими вкусовые качества сала.

Чем нельзя кормить свиней и почему

Некоторые продукты могут нанести животному тяжёлый вред или даже стать причиной летального исхода. Для скармливания не разрешается давать:

  • проросшие и зеленые клубни картофеля, поскольку они содержат в больших концентрациях соланин — неперевариваемое ядовитое вещество, которое не расщепляется даже при варке;
  • определенные виды трав, содержащие специфические вещества, которые способны приводить к тяжелым отравлениям или к гибели молодых поросят (к таковым, например, относят конский укроп, черный паслен, едкий лютик, молочай, пикульник, собачью петрушку, омежник водяной);
  • жмых из клещевины или хлопчатника — содержит вредные примеси, которые необходимо предварительно убрать посредством специальной обработки щелочью или пропариванием;
  • вареную или запаренную свеклу, поскольку она обладает ядовитыми свойствами — при медленной варке и остывании образуются нитриты и окиси азота;
  • любые корма со следами плесени, паразитов или грибков.

Правильное применение кормовых ресурсов напрямую влияет на рост массы животных и определяет качественные характеристики мяса. При этом продукты должны быть хорошими, а весь рацион – сбалансированным. Игнорирование норм питания становится причиной болезней свиней, что влечет за собой большие финансовые расходы.


ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы