Кашель у телят: причины и лечение

Как вылечить кашель у теленка

Телята рождаются с недостаточно сформированной иммунной системой, поэтому по сравнению со взрослыми особями они больше подвержены заболеваниям дыхательных путей. Такой симптом, как кашель, наблюдается при различных патологиях. Он может свидетельствовать о легком переохлаждении или опасной инфекции, которая способна распространиться на все поголовье.

Чтобы вырастить здоровых телят, в первую очередь необходимо позаботиться о своевременном вакцинировании. Современные ветеринарные сыворотки разрабатываются специально для профилактики воспалительных заболеваний. Они предотвращают практически любые патологии, надежно защищая молодняк от туберкулеза, вирусной пневмонии и других инфекций. Если заболевание все же развилось, важно как можно раньше приступить к лечению, чтобы минимизировать риск осложнений.

Причины возникновения кашля

В группу риска попадает молодняк до 5 месяцев. Чаще всего кашель у животных наблюдается в зимний период. Однако далеко не всегда этот симптом вызван переохлаждением. Зачастую его провоцирует содержание телят в неподходящих условиях:

  • слишком низкая или, наоборот, высокая температура воздуха;
  • сквозняки;
  • повышенная влажность;
  • большое количество пыли в коровнике;
  • дефицит питательных веществ и, как следствие, снижение общего иммунитета;
  • стресс из-за резкого отъема от матери, перехода на новый корм или изменения условий проживания;
  • недостаток движения и свежего воздуха.

Эпизоотологические данные

По наблюдениям заводчиков, кашель у телят чаще всего возникает в период от 2 недель до 4 месяцев. Во многом это связано с введением прикорма и последующим отъемом от матери. Телята в 2–3 месяца переходят на растительную пищу и комбикорма. Антител, полученных с материнским молоком, становится недостаточно для поддержания иммунитета, поэтому повышается риск заболеваний. Чаще всего кашель имеет инфекционную природу. Возбудитель болезни передается в основном воздушно-капельным путем от зараженных животных к здоровым. Случаи инфицирования через молоко или контакт с человеком встречаются реже.

Распространение диктиокаулеза связано с влиянием природных факторов. Чаще всего вспышки инфекции встречаются в хозяйствах, расположенных в болотистой местности. Возбудитель болезни активно размножается и комфортно чувствует себя при повышенной влажности. Риску заражения больше всего подвержены телята, находящиеся на свободном выпасе. Однако инфекция может распространяться через некачественный сенаж.

Диагностика заболеваний

Кашель у телят может сопровождаться обильными носовыми выделениями, слезотечением, вялостью и отказом от еды, повышенной температурой, расстройством пищеварения. По совокупности симптомов ветеринар ставит предварительный диагноз. Теленка, у которого наблюдается кашель, необходимо изолировать от поголовья, чтобы снизить вероятность массового инфицирования.

Поскольку один и тот же симптом может наблюдаться при многих заболеваниях, поставить точный диагноз и назначить лечение может только специалист. Ветеринар осматривает больное животное и назначает дополнительные методы исследования, если клиническая картина неясна:

  • рентген;
  • легочная биопсия;
  • анализы крови;
  • туберкулиновая проба.

Распространенные инфекционные заболевания

Кашель является защитной реакцией организма на скопление в дыхательных путях слизи или пыли. В сочетании с другими симптомами (изменением температуры тела, расстройством пищеварения, угнетенным состоянием) он сигнализирует о наличии инфекции. Без своевременного лечения и правильного ухода состояние заболевших телят может ухудшиться. Они становятся слабее, меньше двигаются, хуже едят.

Некоторые вирусные заболевания имеют схожую симптоматику в начальной стадии. Поэтому сначала надо исключить:

  • хламидиоз;
  • вирусная диарея;
  • катаральная плевропневмония;
  • бронхит;
  • крупозная пневмония.

В большинстве случаев причиной кашля у телят становятся:

Бронхит

Воспаление бронхов часто развивается у животных в случае несоблюдения зоогигиенических параметров их содержания. Телята чувствительны к слишком низкой температуре воздуха и сквознякам, холодному полу и некачественной подстилке, избыточной влажности и недостаточной вентиляции. Любой из этих факторов может спровоцировать снижение иммунитета и развитие воспалительных процессов. В зависимости от клинической картины бронхит может быть:

  • гнойный;
  • фибринозный;
  • катаральный;
  • геморрагический.

По характеру течения патологии выделяют острую и хроническую формы. Пик заболеваемости у телят приходится на март и ноябрь.

На ранней стадии бронхит проявляется частыми приступами сухого кашля. Через несколько дней из-за образования большого количества мокроты он становится влажным. Дыхание затруднено, при прослушивании могут наблюдаться хрипы. Диагноз ставится по результатам осмотра и анализам крови.

Пневмония

Воспаление легких чаще всего развивается у животных в осенне-зимний период. Особенно подвержены заболеванию месячные телята. Введение прикорма и уменьшение количества материнского молока приводят к временному снижению иммунитета. Как и бронхит, пневмония может быть вызвана неправильными условиями содержания, распространением инфекций или интоксикацией организма паразитами. Воспаление легких часто развивается как осложнение простудных заболеваний или сильного перегрева. В группе риска оказываются животные с дефицитом витаминов А и D.

Пневмония проявляется учащенным дыханием, сильным кашлем, выделением слизи из носа и глаз, повышением температуры тела. В некоторых случаях она сопровождается диареей. Больной теленок ослаблен, не может долго держаться на ногах, много лежит и плохо ест. Пневмонию диагностируют с помощью анализа крови и рентгеноскопии.

Диктиокаулез

Это заболевание вызывается паразитами. Бронхи и трахеи поражаются нематодами — круглыми червями, личинки которых передаются через кал больного животного. Они попадают в организм теленка через загрязненную траву или воду. Пик заражения приходится на летний период.

При диктиокаулезе кашель сопровождается диареей, хрипами и треском при дыхании, угнетенным состоянием, отказом от пищи, обильным выделением слизи из носа и пеной изо рта, повышением температуры. Диктиокаулез диагностируется по результатам анализа кала.

Туберкулез

Это одно из самых опасных заболеваний. Он может распространяться не только среди животных, но и передаваться от них человеку. Первым признаком болезни является кашель, затем к нему присоединяются хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры, плохой аппетит. Часто теленок заражается от матери внутриутробно или через молоко. Инфекция также распространяется воздушно-капельным путем. Поставить диагноз можно только после взятия туберкулиновой пробы.

Многие заболевания телят на начальной стадии дают похожую клиническую картину. Кашель может быть также симптомом менее распространенных инфекций:

  • хламидиоза;
  • вирусной диареи;
  • катаральной плевропневмонии.

Чтобы точно определить заболевание, ветеринары используют методы дифференциальной диагностики. Специалисты анализируют имеющиеся эпизоотологические данные и результаты вирусных и бактериологических исследований. Эффективность лечения напрямую зависит от правильной диагностики.

Методы лечения

В первую очередь больное животное изолируют от поголовья, а помещения, в которых содержатся телята, убирают и дезинфицируют. Это снижает риск массового заражения. Ветеринар прописывает лекарственные препараты с учетом диагноза и возраста животного, дает рекомендации по условиям содержания и применению хорошо зарекомендовавших себя народных методов. Самостоятельно подбирать фармацевтические средства, не имея специального образования, нельзя. Это может привести к ухудшению состояния теленка, тяжелым осложнениям и даже гибели.

При сухом кашле животным назначают муколитические препараты, которые разжижают мокроту и способствуют ее отхаркиванию из бронхов и легких.

Обычно схема лечения предполагает введение препаратов с жидкой пищей 2–3 раза в день, а также ингаляции с ментолом или эвкалиптом. В тяжелых случаях или при хроническом заболевании ветеринар прописывает инъекции для расширения бронхов.

Дозировку лекарственных средств ветеринар подбирает, ориентируясь на вес теленка. В среднем курс составляет 5–7 дней. При сильном кашле назначаются препараты на основе кодеина либо дионина.

Еще одним эффективным средством является новокаиновая блокада. Телятам в возрасте до месяца можно давать теплый раствор соды или отвары лекарственных трав:

  • мать-и-мачехи;
  • корня солодки;
  • чабреца.

Однако симптоматическое лечение не даст длительного эффекта, если не будет устранена причина кашля. Для борьбы с инфекциями бактериальной природы телятам прописывают курс антибиотиков или профилактические инъекции:

  • Дифсела;
  • Тривита;
  • Инфларета;
  • Селевета.

Правильно подобранная терапия позволяет в короткие сроки вылечить теленка и избежать серьезных осложнений. Например, при бронхите полное выздоровление наступает через 7–10 дней.

При диктиокаулезе назначают инъекции в трахею и под кожу. Для борьбы с паразитами используются следующие препараты:

  • смесь кристаллического йода с йодистым калием, подогретая до 27–30°С;
  • Локсуран (40% раствор);
  • Дивезид;
  • Дитразин цитрата;
  • Нилверм;
  • Ивомек;
  • Панакур;
  • Диктифуг;
  • Фенбендазол,
  • Овитгельм.

Вводить препараты следует строго в соответствии с инструкцией. Для каждого средства указано требуемое количество инъекций и интервал между ними.

Помимо лекарственных препаратов, болеющие телята нуждаются в особом уходе. Им полезны согревающие процедуры и растирания составами на основе скипидара. В помещении для животных необходимо поддерживать стабильную комфортную температуру и нормальный уровень влажности. В рационе заболевших телят увеличивают долю влажных кормов, добавляют зелень и биологически активные вещества. Рассыпчатые смеси временно исключают из-за большого количества пыли, которая раздражает бронхи.

Однако даже полное прохождения курса терапии не гарантирует отсутствия рецидива. Поэтому выздоровевших телят рекомендуется подержать в карантине еще некоторое время, чтобы они не заразили остальных животных. Если через 7–10 дней симптомы заболевания не вернулись, их можно будет выпустить в стадо.

Важно! При диагностированном туберкулезе лечение не проводят. Заболевших телят отправляют на убой. С туберкулезом борются только методом профилактической вакцинации.

Профилактические меры

Чтобы предупредить кашель у телят, важно с самого обеспечить им сбалансированный рацион и определенные условия содержания. В первые часы жизни новорожденные должны получить 4 л молозива. Оно содержит большое количество антител, способствующих формированию у теленка собственного иммунитета. В дальнейшем для поддержания их концентрации каждой особи в течение месяца необходимо ежедневно давать примерно 7 л молока.

Отъем от матери и введение прикорма должны происходить постепенно, чтобы телята не испытывали сильного стресса. Сборное молоко дают только через 2 недели после рождения. Первый прикорм вводят на 4 неделе. Важно подбирать кормосмеси и витаминно-минеральные добавки с учетом сезона и образа жизни поголовья. Телятам полезны ежедневные прогулки. Однако в условиях стойлового содержания животные не могут получить необходимые вещества из свежей зелени, поэтому питательные вещества требуется вводить в рацион дополнительно.

В помещении, где содержится молодняк, следует поддерживать температуру в диапазоне 18–20°С и влажность на уровне 40–60%. Важно обеспечить нормальную вентиляцию. В плохо отапливаемом, непроветриваемом загоне телята прижимаются друг к другу, чтобы согреться. В результате в воздухе повышается концентрация вирусов и бактерий, и животные чаще заражаются. Необходимо также следить за чистотой питьевой воды и регулярно обновлять подстилки, чтобы не допустить скопления аммиачных паров. Уборки и дезинфекции коровника должны проводится регулярно.

Вновь прибывших телят рекомендуется в течение месяца держать в карантине и пасти отдельно. Если в этот период у них не появились болезненные симптомы, животных можно допустить к основному стаду.

Для профилактики диктиокаулеза и иных паразитарных заболеваний необходимо раз в полгода давать телятам противоглистные препараты. Если заражение все же произошло, следует сменить место выпаса, чтобы избежать рецидива.

Забота о здоровье молодняка требует комплексного подхода. Телятам необходимо обеспечить правильное содержание, сбалансированный корм, своевременное ветеринарное обслуживание. Нельзя ограничиться одними мерами и пренебречь другими. Если ваших знаний по уходу за телятами недостаточно, обратитесь за консультацией к нашим специалистам.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы