Какой комбикорм лучше: основные критерии и сложности выбора

Какой комбикорм лучше: основные критерии и сложности выбора

О том, какой комбикорм лучше использовать для разведения, рано или поздно начинает задумываться каждый фермер. В этом материале мы не станем проводить прямое сравнение различных брендов полнорационных составов, так как они могут быть доступны далеко не во всех регионах нашей необъятной страны, а постараемся дать более универсальный ответ. Он поможет вам самостоятельно отличить хороший комбикорм от плохого и выбрать оптимальный вариант среди доступных.

Самый важный аспект

Прежде всего, стоит понимать, что самый лучший комбикорм – тот, который разработан для конкретного периода разведения: развития детенышей, роста молодняка, подготовки к стадии размножения, набора массы взрослых особей или поддержания их продуктивности.

Для каждого из указанных периодов и для каждого из вида разводимых животных существуют отдельные варианты комбикорма, содержащие тот набор веществ, который необходим их организму в данный период времени. Использование неподходящих составов ведет к проблемам в формировании основных систем организма у молодняка, замедлению набора массы и снижению плодовитости.

ГОСТ всему голова

Второй по степени важности, как это ни банально – государственный стандарт. Так как комбикорм производится в промышленных масштабах, все производители обязаны придерживаться требований, установленных для выпускаемой продукции.

Основные стандарты в этой сфере разрабатываются в соответствии с рецептурой, создаваемой Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности. В их число входят:

  • ГОСТ 18221 – для сельскохозяйственной птицы,
  • ГОСТ 32897 – для пушных зверей, кроликов и нутрий,
  • ГОСТ 9268 – для крупного рогатого скота,
  • ГОСТ Р 50257 – для свиней.

Является ли соблюдение ГОСТа залогом высокого качества?

Однозначно точно можно утверждать одно: насколько бы ни были громкими слова о новейших разработках, и как бы красиво не выглядели упаковки, несоответствие комбикорма установленным стандартам качества является серьезным недостатком и поводом для отказа от его использования.

В то же время факт соблюдения ГОСТ не является залогом 100% качества. И дело не столько в качестве и свежести исходного сырья, сколько в самих требованиях. В них не указано точное процентное соотношение содержания отдельных компонентов (например, количества зерна, мясной муки и прочих ингредиентов), а лишь даны предельно допустимые значения содержания отдельных химических компонентов, например, протеина, клетчатки, кальция, натрия и прочих. Соответственно, производитель сам вправе выбирать, какими средствами он будет достигать установленные нормы. В связи с этим особое внимание следует обратить на различные дополнительные добавки.

Основная цель при использовании любого комбикорма – достижение наибольшей продуктивности (набора массы, удоя, яйценоскости) при минимальных потерях поголовья. Для достижения наилучших результатов некоторые производители добавляют в состав кормовой смеси различные химические добавки: антибиотики для устойчивости к болезням, стимуляторы роста и прочие искусственные компоненты. В подавляющем большинстве случаев они оказывают побочное влияние на жизнедеятельность разводимых особей и на качестве получаемой продукции, которая затем отправится на прилавки магазинов.

При этом стоит понимать 2 особенности:

  • Вакцинация с использованием антибиотиков в России применяется на большинстве ферм, то есть, является стандартной практикой, поэтому дополнительно вводить лекарственные препараты в пищевые вещества не требуется. Более того, множество сельскохозяйственных предприятий в Европе и США вообще отказались от их использования, без потерь в эффективности разведения.
  • Витамины и минералы не являются дополнительными добавками – они столь же обязательны для здоровья любого живого организма, как и стандартные белки/жиры/углеводы. Поэтому минусом для комбикорма является их отсутствие, а не наоборот.

Кроме того, исследования показывают, что комбикорм, созданный из исключительно натуральных компонентов, по степени эффективности может не просто соответствовать, но и превышать стандартные (среднестатистические) показатели. Подробнее о результатах исследований можно узнать из видео:


В качестве заключения

В завершение стоит еще раз подчеркнуть, что однозначно определить, какой комбикорм лучше, практически невозможно, так как производители работают в разных регионах России, и их продукция может быть недоступной или невыгодной для конкретного фермерского хозяйства. В связи с этим, критерием действительно хорошего, качественного корма является не столько бренд, сколько его соответствие 3 основным требованиям:

  • виду разводимого животного и стадии его развития,
  • установленному ГОСТу,
  • отсутствию в составе искусственных химических препаратов.

Преимущества наших кормов