Комбикорма для кур | Состав комбикормов для кур-несушек

Комбикорм для кур

26.05.2021

Изготовление комбинированных кормов – это целая наука, с развитием которой удалось вывести птицеводство на качественно новый уровень продуктивности, сделать его не только окупаемым, но и прибыльным хозяйством. Еще 150 лет назад немецкие ученые в лабораторных условиях старались определить долю клетчатки, белка и витаминов, содержащихся в зерновых культурах, составляющих основу рациона кур. Уже тогда фермеры понимали, что увеличение определенных компонентов в корме благоприятно сказывается на продуктивности птицы.

Исследования одновременно шли в разных странах, и уже в начале XX века были разработаны специальные нормативы для разных видов птиц. Затем, с ростом технического прогресса, оборудование совершенствовалось, а состав сбалансированных кормов постепенно корректировался. Его последняя версия утверждена и закреплена государственными стандартами, в соответствии с которыми производятся комбикорма «Южная Корона».


Содержание:

Что собой представляет комбикорм для кур

Сухие готовые корма изготавливают только из натуральных компонентов, основу которых чаще всего составляют злаковые и зерновые культуры в дробленом виде. В отличие от цельного зерна, такие смеси лучше усваиваются, позволяют ввести в рацион сразу несколько видов зерна и другие элементы, необходимые для нормального развития птиц. Чтобы стимулировать генетически заложенный потенциал производительности, зерновые смеси обогащают витаминами, ферментами и минеральными комплексами.

Все компоненты, входящие в состав комбикорма, присутствуют в естественном рационе кур, но подаются в более сбалансированном виде. Консистенция качественной продукции всегда однородна. Выпускаемые «Южной Короной» кормовые составы расфасованы в мешки по 5 и 25 кг. Смеси полностью готовы к употреблению и могут использоваться в качестве основного корма.

Преимущества комбикорма

Куры содержатся в неволе и не имеют возможности самостоятельно выбирать свой рацион, регулировать количество питательных веществ в их организме должен человек. Именно поэтому важно вводить в корма витаминные комплексы, позволяющие:

  • улучшить репродуктивность;
  • снизить падеж молодняка и заболеваемость поголовья;
  • увеличить прирост мышечной ткани;
  • сократить расход корма, сохранив эффективность;
  • стимулировать яйценоскость несушек и многое другое.

Еще одно преимущество готовых кормов заключается в возможности комбинирования различных добавок для получения необходимого эффекта. Например, в домашних хозяйствах с мясо-яичными породами чаще используются универсальные составы, укрепляющие иммунитет птицы и способствующие общему развитию. Тогда как для роста яйценоскости и получения яиц с высокими товарными характеристиками в рационе несушек обязательно должен присутствовать кальций. Зная нормативы, приготовить комбикорм можно в домашних условиях. Но чаще всего фермеры предпочитают покупать готовую продукцию, так как производственные смеси:

  1. Идеально сбалансированы. Состав полностью удовлетворяет потребностям птицы. Готовые корма для кур от «Южной Короны» – это полноценный ежедневный рацион, не требующий добавок.
  2. Экономят время. Не нужно самостоятельно молоть зерно, искать и заказывать витамины, рассчитывать соотношение, взвешивать. Достаточно открыть упаковку и раздать курам готовый корм.
  3. Разработаны с учетом пород и возрастов. Отдельно можно купить комбикорм для цыплят, подросшего молодняка или взрослых несушек.

Комбикорм применяют не только на птицеводческих фермах, придерживающихся стратегии интенсивного производства, но и в частных фермерских хозяйствах. Благодаря особому составу, можно быстро добиться высокой производительности от мясных, яичных и мясо-яичных пород.


Виды комбикормов для кур

Все выпускаемые сегодня сухие готовые смеси делятся на виды в зависимости от назначения. При этом корма для несушек и суточных цыплят различаются не только составом, но и фракцией помола, формой выпуска (крупка, гранула). Как правило, на каждом мешке с кормом есть информация о том, для какого возраста он подходит.

“Южной Короной” используется следующая маркировка:

Для бройлеров:

  1. СТАРТ – для цыплят в возрасте до 2 недель.
  2. РОСТ – для подросших особей – в возрасте от 3 до 4 недель.
  3. ФИНИШ – для птицы старше 5 недель.

Для кур несушек:

  1. СТАРТ – 0–7 недель.
  2. РОСТ – для молодняка кур в возрасте 8 недель и до 2% яйценоскости.
  3. НЕСУШКА – комбикорм для несушек.

Независимо от состава и предназначения, все комбикорма, изготовленные «Южной Короной», хорошо усваиваются, дают необходимые для развития питательные вещества и помогают организму птиц справляться с заболеваниями.

Обзор комбикормов «Южная Корона»

В ассортименте представлены готовые корма для бройлеров и кур-несушек, рассчитанные на птицу разного возраста. Предусмотрены витаминные составы для вылупившихся цыплят (их можно применять, начиная с первого дня), подрастающего молодняка и взрослого поголовья. Линейка комбикормов для бройлеров включает:

  1. «Старт». Мелкозернистая крупка, рассчитанная на цыплят от 0 до 2 недель. С первого по 14 день формирование всех органов птицы идет особенно быстрыми темпами.
  2. «Рост». Рассчитан на молодняк в возрасте от 3 до 4 недель. Смесь не содержит антибиотики и стимуляторы роста, что позволяет снизить себестоимость и повысить качество мясо-яичной продукции.
  3. «Финиш». Гранулированный корм, применяемый для кормления бройлеров старше 5 недель. В период с 30 по 45 день важно сохранить здоровье цыплят, повысить их иммунитет и увеличить вес, с чем эффективно справляются комбикорма для взрослых бройлеров.

Линейка кормов для кур-несушек:

  1. «Старт». Крупа подходит для кормления молодняка в возрасте от 0 до 7 недель. Именно в этот период важно заложить фундамент будущей продуктивности, обеспечить молодого птенца всеми необходимыми микроэлементами. «Старт» идеально подходит для этих целей и может использоваться без дополнительных подкармливаний.
  2. «Рост». Предназначен для молодняка возрастом от 8 до 17 недель. В этот период активно формируется костно-мышечный скелет и для птицы яичных пород крайне нежелательно набирать лишний вес. В этом случае у кур формируется жировая прослойка, снижающая яйценоскость взрослой несушки.
  3. «Несушка». Выпускается в двух вариантах: крупка и гранулы. Подходит для кормления несушек и мясных кроссов (в этом случае дозу одного кормления увеличивают вдвое). От других видов отличается повышенным содержанием кальция, способствующего укреплению скелета, оперения и скорлупы.

Употребляя комбикорм, птица получает все необходимые элементы для поддержания тонуса и полноценного развития. Все перечисленные выше виды комбикормов составляют основной рацион и не нуждаются в добавлении подкормок, что делает выращивание птиц экономически выгодным делом.

Из чего состоит комбикорм «Южной Короны» (состав)

Все представленные в каталоге разновидности комбикорма изготавливаются по рецептурам, рекомендованным ведущими научными институтами в области сельского хозяйства и животноводства, и соответствуют нормативам ГОСТа 18221-2018. Основу комбикорма составляют зерновые и злаковые культуры, а также биоактивные добавки:

  • пшеница – источник углеводов и витаминов В и Е;
  • кукуруза – содержит минимум клетчатки;
  • жмых из кукурузного зародыша;
  • жмых подсолнечный;
  • жмых соевый;
  • мука рыбная;
  • концентрат гороховый.

Жмых и концентрат – основные источники аминокислот и белка, от которого зависит прирост мышечной ткани, яйценоскость и общее здоровье птиц. Также в состав в установленных рецептурой дозировках включены: соль поваренная, мука известняковая, аминокислоты, сода, пробиотик, монокальцийфосфат, антиоксидант, витаминный комплекс, ферменты.


Питательность комбикормов «Южная Корона»

В состав комбинированных кормов входят белковые, углеводные, витаминные добавки, обеспечивающие высокую питательную ценность и калорийность. Расход сухого корма на одну птицу составляет от 10 до 150 грамм в день (в зависимости от возраста).

Несмотря на небольшое количество потребляемого сырья, куры прекрасно развиваются, быстро растут и набирают массу. Минимальная энергетическая ценность продукта для бройлеров составляет 300 Ккал на 100 грамм продукта.

Как выбрать

Выбор определенного вида комбикорма зависит от возраста птицы, ее породы и целей, поставленных фермером. Основная информация о предназначении корма присутствует на упаковке, здесь же можно найти рекомендации по применению. Однако перед покупкой стоит обратить внимание на состав смеси. В рецептуру обязательно должны быть включены:

  • фосфор (рыбная мука) – он позволяет ускорить процесс оперения цыплят, способствует наращиванию массы, а также отвечает за увеличение яйценоскости у взрослых особей;
  • кальций – важнейший элемент, отвечающий за состояние костей и оперения, определяющий товарный вид скорлупы яиц;
  • витаминные добавки – компенсируют отсутствие свежей травы, корнеплодов и другого сочного корма, позволяя выращивать здоровых и крепких кур, а также получать качественные яйца в любое время года;
  • протеины.

Отдельное внимание стоит обратить на корма, содержащие стимуляторы роста и антибиотики. Из-за этих добавок стоимость корма растет. Гораздо логичнее приобретать антибиотики отдельно, после консультации с опытным ветеринаром. Что касается стимуляторов, то при грамотном подборе рецептуры, сбалансированном составе микроэлементов и витаминов надобность в искусственно стимулированном наборе массы отпадает сама собой.

Также важно обращать внимание на маркировку, учитывать область применения отдельных видов кормов. Срок годности комбикорма составляет не более 6 месяцев. Чем свежее продукция, тем эффективнее будут работать входящие в состав элементы.

Как кормить

Обычно фермеры устанавливают необходимое количество корма экспериментальным путем. Если после 30–40 минут с момента раздачи кормушки стоят пустыми, значит птицам нужно больше. Если есть остаток, нужно насыпать меньше. Вроде все просто, но такой подход чреват сильным перерасходом, в результате чего выращивание кур становится убыточным производством. Или недокормом, приводящим к плохим показателям прироста и слабому здоровью птицы. Рекомендованные для сухих кормов нормативы, рассчитанные на одну птицу в день:

  • 1–8 недель – 10–50 граммов;
  • 9–20 недель – 50–100 граммов;
  • от 21 недели – 100–150 граммов.

Описанные выше нормы актуальны при кормлении только сухими смесями. Если в рацион вводятся сочные корма, нормативы следует пересмотреть в меньшую сторону. При этом важно наблюдать за яйценоскостью кур-несушек и развитием бройлеров. Перекорм и голодание одинаково опасны. В первом случае курам грозит ожирение, что негативно отразится на яйценоскости и качестве мяса. Во втором – может снизиться иммунитет, начнется падеж поголовья.

Частота приемов пищи меняется по мере взросления цыплят. До 4-недельного возраста количество кормежек достигает 4–6 раз в сутки. Молодняк подкармливают 3–4 раза в день. Взрослым особям достаточно двух приемов пищи: утром и вечером.


Как сделать своими руками

Комбинированные корма содержат большое количество добавок, состав которых меняется в зависимости от возраста птицы. При изготовлении кормов в домашних условиях сегодня не обязательно искать специализированные витамины, рассчитывать их концентрацию. Гораздо проще приобрести уже готовые концентраты, которые помогут сбалансировать подготовленную основу.

В качестве основного сырья можно использовать мелкодробленую кукурузу, пшеницу, овес (его обязательно промывают, удаляют ость и шелуху). Также в состав можно включить бобовые: горох, фасоль. В готовую зерновую смесь добавляют белково-витаминно-минеральный концентрат (БМВК). Он содержит все необходимые микроэлементы в необходимом количестве: биологически-активные компоненты, аминокислоты. Концентрат способствует укреплению иммунитета у птиц, сокращению падежа и увеличению производственных показателей. Фермеру остается выбрать вариант для бройлеров или кур-несушек соответствующего возраста.

Кроме концентрированного состава, при изготовлении домашнего комбикорма рекомендуется использовать премикс. Как и концентрат, он содержит полезные вещества, обогащает сухой корм витаминами, ферментами и полезными минералами, способствуя продуктивности кур. Кроме того, премикс используется для создания однородной консистенции и равномерного распределения активных веществ в общей массе комбикорма.

Полезные советы от «Южной Короны»

Использование специализированных производственных комбикормов делает выращивание птицы более выгодным и удобным. Чтобы получить хорошие результаты, всегда:

  • выбирайте корма, соответствующие породе и возрасту птиц;
  • соблюдайте нормы и дозировки кормления;
  • обеспечивайте птицам бесперебойный доступ к воде;
  • регулярно меняйте воду (она должна быть чистой и свежей);
  • два раза в год проводите дезинфекцию курятников, это поможет предупредить развитие грибка и нашествие кровососущих насекомых;
  • ежедневно проводите уборку помещений;
  • следите за датами на упаковке и не используйте продукцию по истечении срока годности.

Эти действия помогут вырастить здоровое и крепкое поголовье птиц, повысят устойчивость кур к заболеваниям и падежу.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы