Комбикорм ПК-3: состав и особенности применения

Комбикорм ПК-3: состав и особенности применения

У современного фермера вопрос о том, пользоваться ли комбикормом при выращивании поголовья уже давно не стоит – преимущества подобного питания отлично известны. Однако при углублении в тему и попытках вникнуть в разнообразие выпускаемых разновидностей и вариантов могут возникнуть сложности. Чтобы помочь вам разобраться во всем этом, мы решили подробно рассказать о самых основных видах корма и их особенностях. А начнем мы с комбикорма ПК-3.

Чем обусловлено разнообразие

Большое количество видов комбикорма обусловлено различиями в их предназначении и составе. Проще говоря, комбикорм – это лишь форма подачи, однако каждая отдельная разновидность отличается и энергетической ценностью, и соотношением компонентов, и даже внешним видом.

Для большей простоты и удобства закупки и эксплуатации введена стандартная маркировка. По ней можно сразу понять, для какого именно животного предназначен корм, и в какой период его жизни следует использовать именно эту питательную смесь.

Особенности применения

Соответственно в данном случае маркировка расшифровывается как «полнорационный комбикорм». Она используется исключительно для составов, предназначенных для откорма сельскохозяйственной птицы. Цифра же указывает на вид птицы и ее возраст. В частности комбикорм ПК-3 предназначен исключительно для молодняка кур-несушек, уток и гусей.

Состав смеси рассчитан на применение в период с 8 по 14 неделю жизни курицы. Использование данного вида комбикорма помогает не только уверенному росту организма, но и способствует формированию и развитию яйцевода, а также запасу минеральных веществ. Как результат – более крупные, хорошо сформированные яйца с прочной скорлупой.

Состав

В зависимости от того, какие цели преследует комбикорм ПК-3, состав смеси включает соответствующие компоненты. Несмотря на то, что производство комбикорма регламентировано государственными стандартами (в частности, ГОСТ 18221-99), состав кормов у различных производителей может меняться, так как в документах указывается не конкретный перечень используемого сырья, а количество питательных веществ и добавок:

  • сырого протеина,
  • сырой клетчатки,
  • кальция,
  • фосфора,
  • натрия,
  • золы,
  • метионина,
  • цистина.

Примерный состав ПК-3 и процентное соотношение компонентов в нем выглядит следующим образом:

Наименование компонента Содержание в смеси, %
Кукуруза 35
Пшеница 30,24
Жмых подсолнечный 19,5
Соя экструдированная 8,4
Мел 2,4
Жмых соевый 2
Премикс П-6 1
Монокальцийфосфат 0,88
Соль поваренная 0,33
Лизин 0,22
Метионин 0,03

От производителя к производителю объемные доли отдельных компонентов могут меняться. Это не является нарушением стандарта, так как в самом ГОСТ количество необходимых веществ задано в виде допустимых пределов, а не точного значения.

Наибольшим изменениям обычно подвергается количество и состав премикса.

Зачем в составе премикс?

Премикс представляет собой дополнительную смесь, состоящую из различных микроэлементов (железа, марганца, цинка, йода, селена, меди) и витаминов (группы B, А, D3, E, H и других). Даже в небольших количествах его наличие в составе оказывает положительное влияние на:

  • яйценоскость,
  • выводимость птенцов,
  • качество и прочность скорлупы яиц,
  • устойчивость к стрессам и болезням,
  • восполнение суточной потребности в микроэлементах и витаминах.

Все это позволяет сделать комбикорм не только питательным, но и максимально полезным. В итоге его использование благотворно влияет на плодовитость и здоровье всего поголовья, то есть, именно на те показатели, которые больше всего заботят фермера.


Преимущества наших кормов