Комбикорм «Старт» для цыплят: состав, советы по кормлению

Хорошая известная народная поговорка «цыплят по осени считают» появилась не просто так. Это связано с большой смертностью молодняка в первые дни жизни. Причем причиной этого становятся не болезни и условия содержания, а неправильно подобранный рацион питания. Это главный фактор, влияющий на получениеорового и крепкого поголовья, которое в будущем сможет продемонстрировать высокие показатели яйценоскости или хороший прирост массы.


Содержание:

Комбикорм для цыплят – главные достоинства

Правильно подобранное питание не только обеспечит птенцам отменное здоровье в будущем, но и повысит их продуктивные способности. Именно рацион и его богатство закладывают с первых дней основу иммунитета и устойчивость к разнообразным инфекциям, болезням и паразитам.

Выбирая комбинированные корма, заводчик получает полностью сбалансированный и подготовленный тип кормления, который включает не только основные зерновые компоненты, но и достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминов и других составляющих, способствующих правильному развитию птицы и ускоряющих ее рост.

Описание комбикорма «Старт»

Это один из лучших кормов на сегодняшний день, он является эталоном для производителей и сочетает в себе только лучшие компоненты. Он подходит для молодняка с первого дня жизни и благополучно влияет на их развитие. Состав хорошо переваривается и отлично усваивается, подходит для обычных цыплят и птенцов-бройлеров.

Среди его достоинств можно выделить:

  • Состав – грамотно подобранные компоненты со всеми необходимыми добавками и биологически активными веществами.
  • Схема кормления – корм очень прост в применении, не требует временных затрат на замес и приготовление.
  • Экономия – расчет порций и рациональное использование снизят появление отходов и сведут к минимуму расходы на питание. Сухие смеси не портятся в кормушках, не закисают.
  • Качество роста – благодаря составу кормление значительно повышает качественные показатели прироста в весе, улучшает иммунитет и снижает смертность.
  • Удобство – комбикорм легко делить на порции или нормы, не затрачивая много времени. Не надо вымерять по граммам количество белков, минералов и витаминов, достаточно открыть пачку готовой смеси и разнести ее по кормушкам, соблюдая требуемую дозировку.
  • Хранение – корм прекрасно лежит в домашних условиях при комнатной температуре и неприхотлив.
  • Стоимость – вполне адекватные расценки помогают хозяевам птицы значительно снизить расходы на питание молодняка.

Подходящий возраст для использования корма марки «Старт»

Именно этот вид комбикорма в народе получил название «нулевка», поскольку прекрасно подходит для кормления только вылупившихся малышей с первых часов появления на свет. Но есть небольшие отличия в составе для обычных цыплят и бройлеров:

  • Корм подходит птенцам в возрасте от 0 до 7 недель (для кур-несушек), но не более.
  • Бройлерам бывает достаточно и двух недель питания данным кормом. Его можно применять без дополнительных добавок или в сочетании с травой, мокрыми мешанками, но обязательно обеспечить молодняку неограниченный доступ к воде.

Аналоги комбикорма «Старт»

Среди кормов-конкурентов можно чаще всего встретить ПК-0, предназначенный для питания с 1 по 14 день после рождения. ПК-5, или «крупка», также является одним из самых популярных. Также встречаются «Стартер», «Нулевка», широкую известность приобрели корма марки «Солнышко».

Отдельно стоит обратить внимание на маркировки ПК-5-3 и ПК-5-4, которые подходят для специального кормления ослабленных или больных птенцов. Иногда их называют предстартовыми.

Рецептура и состав

Главными компонентами комбикорма «Старт» являются пшеница и кукуруза, которые дополнены:

  • известняковой и рыбной мукой;
  • солями;
  • соевым шротом;
  • растительными маслами;
  • ферментами;
  • антиоксидантами
  • и другими добавками.

Показатель обменной энергии – 305 Ккал.

Смесь для новорожденных бройлеров немного отличается по составу. В ней увеличено процентное содержание сырого протеина, добавлена клетчатка, а показатель обменной энергии составляет 300 Ккал. Также в состав входят кислоты в форме метиониновых, лизиновых, цистиновых, триптофановых соединений, натрий, кальций и фосфор.

Сочетание всех составляющих сбалансировано и подобрано с учетом особенностей возраста. Содержание питательных компонентов, микроэлементов, минералов позволяет доставлять в организм птенца все необходимое, хорошо влияя на пищеварение, формирование костного скелета, быстрое увеличение мышц. После использования этого корма у птенцов улучшаются показатели яйценоскости и веса, возрастает сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.

В комбикорме «Старт» отсутствуют антибиотики и их производные, ГМО, нет специальных стимуляторов роста и набора веса. Производство ведется в соответствии с установленными нормами (согласно ГОСТ 18221 — 99), используются только экологически чистые продукты и натуральные ингредиенты.


Форма выпуска – мелкая крошка или крупки, которые фасуют в мешки требуемой массы 25 кг. Приобретая комбикорм, необходимо обязательно ознакомиться с составом, чтобы не приобрести некачественный продукт, наполненный искусственными добавками и синтетическими гормонами, которые плохо влияют на общее развитие птенцов и могут способствовать появлению гормональных и поведенческих отклонений.

Правила подготовки и кормления

Фактически комбикорм «Старт» – это полноценный питательный состав и для только что появившихся птенцов, и для подросших цыплят возрастом в несколько дней. Он полностью готов и не требует корректировок и дополнений.

Каждый заводчик должен помнить, что в поилках постоянно должна быть вода. Важно обеспечить цыплятам неограниченный доступ к ней.

На упаковке всегда есть инструкция, где перечислены основные правила кормления, и расписаны суточные нормы, поэтому самым верным будет ознакомление с рекомендациями и четкое следование им в дальнейшем. Суточную норму обычно разделяют на несколько приемов. К примеру, в первые 5 дней птенцы должны кушать не менее 6, но и не более 8 раз в сутки, после чего это количество уменьшают до 3–4. Десятидневным птенцам достаточно 3 кормлений в сутки.

Комбикорм дается как в сухом виде, так и в замоченном с применением бульона, сыворотки, простокваши, которые следует немного подогреть, поскольку цыплята съедают теплую пищу более охотно.

В дальнейшем хозяева должны помнить, что резко менять сорт корма нельзя, его надо вводить постепенно, меняя дозировку, поскольку птенцы очень чувствительны и могут негативно отреагировать на происходящие изменения.

Советы по дозировке

Правильный расчет необходимо производить с первого дня. После рождения и до седьмого дня достаточно 10–20 граммов на одного цыпленка. Вторая неделя предполагает увеличение дозы до 20–40 грамм. С 14 по 21 день объем увеличивают до 60 грамм, с 21 до 28 – до 80 грамм. С 28 по 35 сутки общий суточный вес на одну голову может составлять от 115 г, а для бройлеров доходить до 170 г.

Важно постоянно отслеживать поведенческие факторы питания у птенцов и четко понимать, что им требуется. Если корм съедается быстро, и в кормушке ничего не остается за 20–30 минут (максимум), обязательно нужно увеличить суточную дозу, даже несмотря на рекомендации производителей. Ни в коем случае нельзя допускать голодания, иначе это плохо скажется не только на приросте, но и на общем здоровье поголовья.

Полезные рекомендации для заводчиков

Главным показателем при выборе кормовой базы является будущее предназначение птенца – его будут выращивать для получения яиц или на мясо. Поэтому порода играет важную роль и ориентирует хозяина на наличие определенных компонентов в составе. Яйценоским цыплятам необходимо большое количество углеводов, витаминов, минералов, а для мясных в приоритете белок, который покрывает все потребности быстроразвивающихся малышей.

Еще одним нюансом для будущих несушек считается отсутствие в смеси гормональных добавок, направленных на ускорение роста.

В поилки в первые дни необходимо добавлять слабый раствор марганцовки, который поможет улучшить пищеварительные функции, нейтрализует возможные отравления, улучшит усвояемость и поможет предотвратить заболевания типа сальмонеллеза или пуллороза.

Можно установить дополнительную кормушку, где будет насыпан прокаленный песок и толченые ракушки, чтобы птенцы могли потреблять природные минералы для развития здорового костного аппарата.

В возрасте 3 недель птенцов можно выпускать на прогулки – для начала на небольшой период, постепенно его увеличивая. Это не только поспособствует укреплению иммунной системы, но и научит цыплят быть более самостоятельными. Очень важно не допускать переохлаждений в первые дни, чтобы птенцы не простыли.

Для разнообразия с 5 дня жизни можно иногда добавлять в рацион белковые продукты типа творога, пахты и сыворотки, в которую можно нарезать зелень, морковь, крапиву, листья капусты. Для обогащения питания в некоторых случаях добавляют травы – мокрицу, подорожник, осоку. Из фруктов предпочтение отдают яблокам, иногда садовым ягодам. Среди овощей особой популярностью пользуются кабачки, вареный картофель, тыква. Остатки со стола в виде каш, очисток, рыбьих потрохов с добавлением соли и перемолотой яичной скорлупы также можно отдавать цыплятам, но главное, чтобы продукты не были испорченными.

Каждый владелец куриного поголовья выбирает для себя наиболее подходящий и экономичный вариант: кормить цыплят только натуральными ингредиентами или сухими кормом. Комбикорма на сегодня завоевали большую популярность среди заводчиков и довольно востребованы на современном рынке, поэтому следует правильно выбирать производителя и обязательно учитывать все рекомендации специалистов.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы