Комбикорм: состав, виды, производство

Что такое комбикорм

Содержание:

  1. Комбикорм как залог продуктивности сельскохозяйственных животных
  2. Основные компоненты комбикорма
  3. Назначение комбикорма
  4. Основные виды и типы комбикорма
  5. Физические и химические показатели комбикорма
  6. Составы видов корма
  7. Состав комбикорма для свиней
  8. Состав комбикорма для птиц
  9. Состав комбикорма для крупного рогатого скота
  10. Требования к качеству комбикормов
  11. Условия и сроки хранения
  12. Преимущества комбикорма
  13. Производство комбикорма

Комбикорм как залог продуктивности сельскохозяйственных животных

В ходе научных исследований было выявлено, что наибольшая продуктивность животных и птиц в сельскохозяйственном секторе проявляется исключительно при правильной организации кормления. Здесь важно учитывать как физиологические особенности, так и баланс питательных веществ. Его способны обеспечить готовые комбикорма. Они разработаны за счет достижений биохимии и изучения физиологии животных.

Комбикорм представляет собой очищенную и измельченную до определённого состояния кормовую смесь. Важно отметить, что она может быть как растительного, так и животного происхождения. Для того чтобы обогатить комбикорм, в него добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие составляющие, которые стимулируют правильный рост и способствуют развитию животноводства. Смесь состоит из однородной массы, сразу готовой к употреблению.

Виды выпуска комбикорма:

  • Брикетированный. Самый удобный для транспортировки. Брикеты не занимают много места и не портятся при перевозке. Долго хранятся.
  • Гранулированный. Преимущество заключается в экономии трудового ресурса при кормлении, так как гранулы не нуждаются в дополнительной обработке. Удобно при откормке.
  • Рассыпной. Главное преимущество — длительный срок хранения. Однако его тяжело перевозить и складировать. Со временем по причине естественного расслоения порошкового состава животные могут отравиться.
  • Крупка. Изготавливают путем измельчения гранул комбикорма до частиц заданного размера. В отличие от россыпи, с которой ее часто путают, крупка не только раздроблена, смешана, но и термически обработана. При ее поедании животные получают все компоненты, входящие в состав комбикорма.

Основные компоненты комбикорма

Все компоненты подбираются исходя из химического состава. Основная задача — эффективное усвоение полезных веществ, требуемых животным для здоровой жизнедеятельности. Именно по этой причине комбикорма подходят для полноценного кормления и активно применяются в интенсивном животноводстве.

Основные компоненты, входящие в состав комбикорма от «Южной Короны»: пшеница, кукуруза, ячмень, жмых из кукурузного зародыша, жмых подсолнечный, жмых соевый, мука рыбная, концентрат гороховый, мука известняковая, монокальцийфосфат, ЗОМ, мука мясокостная, отруби пшеничные, травяная мука и др.

Помимо вышеуказанного, могут быть добавлены специальные добавки: антиоксиданты, ароматизаторы, витаминные премиксы, ферменты, аминокислоты, пробиотики.

Обратите внимание, что состав не включает в себя стимуляторы роста, антибиотики и проч. Таким образом, проведение выпойки витаминами и профилактической вакцинации требуется своими силами в соответствии с рекомендациями ветеринаров.


Кормовая смесь, насыщенная всеми вышеперечисленными компонентами, способствует повышению качества сферы животноводства.

Назначение комбикорма

Как правило, комбикорм состоит из различных видов зерновых культур в сочетании с дополнительными витаминами и кормовыми добавками. Процентный состав того или иного компонента варьируется исходя из вида животного, его возраста, биологического состояния и потребностей.

Кормовые добавки способствуют планомерному, правильному развитию на всех возрастных этапах. Специальные смеси, которые рассчитаны на решение конкретных задач (например, для бройлеров) экономят деньги на содержание, а также стимулируют активный набор веса.

Если грамотно подобрать состав будущего комбикорма, можно значительно снизить расход на питание и повысить продуктивность. Данный факт был многократно подтвержден российскими и зарубежными учеными в области животноводства.

Основные виды и типы комбикорма

Существует 2 вида комбикорма, в зависимости от его назначения. Рассмотрим их подробнее.

  • Комбикорм-концентрат (маркер — буква К).

    Данная разновидность является дополнительным источником питания и не может выступать в роли самостоятельного корма. Комбикорм-концентрат содержит большое число витаминов и микроэлементов. В сочетании с основным приемом пищи концентрат дополняет ее всеми требующимися веществами, которых не хватает животному в данный период.

  • Полнорационный комбикорм (маркер — буква ПК).

    Выступает в качестве основного питания и не требует дополнительного прикорма, так как он удовлетворяет все потребности в питательных, минеральных и биологически активных элементах. Полнорационный комбикорм используется каждый день. Как правило, такой рацион подходит для кормления большинства животных.

Также следует сказать о двух видах добавок, к которым относят:

  1. Белково-витаминно-минеральные концентраты. Содержат биологически-активные вещества, аминокислоты, макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении. Добавки выступают в роли дополнительного прикорма и не используются в кормлении самостоятельно. В некоторых наименованиях БВМК содержатся кормовые антибиотики. Они обеспечивают лучшую сохранность, продуктивность и здоровье животных и птицы. На человека они не влияют, поскольку не накапливаются в мясе и продуктах.
  2. Премиксы. Их применяют для насыщения основного корма и улучшения состава белково-витаминно-минеральной добавки. Мы изготавливаем премиксы по научно обоснованным рецептам, включающим целый комплекс биологически активных веществ в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства России. Они могут иметь различный состав в зависимости от своего предназначения. Например, премикс «Старт» для птиц содержит витамины А, Д3, Е, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, K3, Bc C, H-Биотин, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод и селен.

Физические и химические показатели комбикорма

Однородный корм в гранулах быстро усваивается. Такое питание положительно влияет на показатели производительности сельскохозяйственного сектора экономики.

Если говорить о составе корма, необходимо отметить, что он варьируется в зависимости от конкретного животного.

На качественные показатели комбикорма оказывают влияние:

  • влажность и водопоглощение;
  • размер гранул (диаметр);
  • сыпучесть;
  • хрупкость и водостойкость;
  • плотность и вязкость;
  • объем.

Физические и химические показатели кормовой смеси для животных напрямую зависят от особенности элементов, входящих в ее состав, а также их процентного соотношения. На сыпучесть влияет размер одной гранулы и величина равновесной влажности. Если исследовать химический состав, то здесь все будет зависеть от содержания тех или иных питательных элементов (витаминов, клетчатки и т. д.).

На этапе производства комбикорм проходит тест на соответствие стандартам качества, после чего получает удостоверение. Покупателю предоставляется документ, где указана фирма по производству конкретного комбикорма, номер рецептуры, назначение, состав и срок реализации.

Составы видов корма

Комбикорм всегда подбирается индивидуально для каждого вида животного. В процессе выбора необходимо учесть возраст, кормовую группу. Очевидно, что комбикорм для бройлеров будет отличаться от корма для кур-несушек.

Один из важнейших показателей при выборе правильного рациона — питательная ценность и количество белка, содержащегося в нем. Корм с невысоким процентом протеина считается недостаточно качественным, поскольку полностью не удовлетворяет организм в этом элементе.

Травяная мука — важный компонент большинства комбикормов, так как в ней присутствует клетчатка. Она отвечает за нормальный метаболизм и является витаминной добавкой. Несмотря на это, содержание травяной муки должно быть в рамках разумного, поскольку чрезмерное количество запускает негативные процессы.

Состав комбикорма для свиней

Комбикорм для свиней — это специальная сбалансированная смесь, основными источниками калорий и полезных веществ в которой являются злаки, бобовые культуры, а также продукты животного происхождения. В качестве дополнения к рациону используются масличные, свежие овощи и дрожжи.


Комбикорм должен включать в себя в различном соотношении пшеницу, кукурузу, ячмень, жмых из кукурузного зародыша, жмых подсолнечный, растительное масло, отруби пшеничные, соль поваренную, муку известняковую, аминокислоты, антиоксидант, пробиотик, премикс витаминный и фермент.

При некорректном подборе рациона у свиньи развивается расстройство желудка и, как следствие, нарушается метаболизм.

Состав комбикорма для птиц

В процессе производства учитывается как возрастная, так и хозяйственная категория. Таким образом, при учете индивидуальных особенностей создаются особые питательные смеси для каждого вида.

Помимо показателей энергетической ценности, например, для кур-несушек необходимо создать баланс витаминов и аминокислот. Особую роль для этих птиц играет правильно подобранный минеральный состав.


Корм должен включать в себя протеин, жир, клетчатку, кальций, усвояемый фосфор, натрий, лизин, серосодержащие пептиды.

Необходимо учитывать индивидуальные потребности в питательных элементах различных видов, кроссов птицы. Для того чтобы повысить показатель усвояемости, можно ввести биологически активные добавки, а также ферменты. Положительный эффект дает введение масляной кислоты, которая оказывает стимулирующее воздействие на ворсинки слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, правильно подобранная пропорция всех питательных и защитных элементов повысит качество роста и будет поддерживать здоровье.

Состав комбикорма для крупного рогатого скота

В процессе выбора корма можно остановиться и на полноценной кормовой смеси, которая будет выступать в роли основного приема пищи, и на концентратах, являющихся добавкой к основной еде.

Для обеспечения интенсивного откорма отлично подходит кукурузный силос восковой спелости. Сюда же добавляют комбикорм-концентрат.

Необходимо помнить, что в разное время года и возрастной период животное нуждается в разном количестве белка. Также важно не забывать о добавлении натрия (поваренной соли).


В процессе кормления дойных коров не рекомендуется использование биоактивных добавок, в том числе стимуляторов роста, поскольку им не нужно интенсивно наращивать массу.

Состав корма подбирают исходя из режима кормления. Принято разделять схему на 3 части:

  1. Основное кормление (в любое время суток и в любой дозировке).
  2. Балансирующее кормление (восполнение недостатка протеинов и прочих питательных элементов).
  3. Концентрированное кормление (в качестве дополнения к основному рациону).

В состав корма должны входить следующие элементы:

  • зерновые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, жмых из кукурузного зародыша, жмых подсолнечный, отруби пшеничные);
  • соль поваренная;
  • мука известняковая;
  • монокальцийфосфат;
  • аминокислоты, антиоксиданты;
  • премикс витаминный.

Требования к качеству комбикормов

Каждая партия проходит тест на соблюдения норм производства. Данным вопросом занимается непосредственно государство. В процессе проверки исследуются следующие показатели — внешний вид, цвет, запах, размер гранул, масса примеси, влажность, массовая доля жиров, золы, сырого протеина, клетчатки и других питательных элементов, входящих в состав каждого отдельного комбикорма.

Помимо проверки процентного соотношения полезных веществ, определяется наличие азотных и других вредных примесей. Цвет, запах и вид зависят от качества переработанного сырья. Производитель не имеет права добавлять в продукт заплесневелые, гнилые составляющие.

При изучении показателей влаги учитывают массовую долю, которая не должна превышать:

  • у КРС — 14%;
  • у птицы — 13%.

Доля металломагнитных примесей не должна быть более 30 миллиграмм на 1 килограмм.

При стандартизации также изучают крупность размола в рассыпном комбикорме. Для это смесь просеивают через сито, а остатки оценивают по объему и массе.

Условия и сроки хранения

Наш комбикорм имеет срок годности 6 месяцев с даты выработки. Местом содержания должны быть исключительно чистые, сухие помещения без вредителей. Также они должны проветриваться, а мешок с комбикормом обязательно закрыт. Возможно его нахождение в специальных емкостях. Неупакованный продукт нужно хранить насыпью в складах напольного типа.

Преимущества комбикорма

Как было сказано выше, введение в рацион животных комбикорма способствует увеличению продуктивности дойных коров, быстрому набору массы свиней, бройлеров, яйценоскости кур и др. Также кормовая смесь сокращает расходы на кормление животных, поскольку может выступать в роли полноценного питания.

Эффективность комбикорма была многократно доказана экспериментальным путем отечественных и зарубежных лабораторий. Необходимо отметить, что положительную динамику его употребления можно наблюдать лишь в том случае, если производство соответствует всем нормативам, прописанным в ГОСТах.

К плюсам использования комбикорма можно отнести:

  • увеличение удоев молочных коров;
  • снижение затрат питательных веществ на образование молока;
  • увеличение продуктивности КРС;
  • уменьшение риска заболеваний и смерти;
  • экономичный расход;
  • удобство в хранении и использовании;
  • вариативность — можно изменять состав ингредиентов в зависимости от ситуативной потребности животного.

Как правило, рецепт комбинированного корма включает в себя полноценный состав, который способствует не только нормализации общего состояния сельскохозяйственных животных, продолжительности жизни, но и повышению производительности (т. е. набору массы, увеличению количества яиц и т. д.) Важно заметить, что пищевая ценность идентична натуральным продуктам, а в случае концентратов еще выше.

Производство комбикорма

Комбинированные корма разрабатываются на основе ранее проведенных исследований, в результате которых были выявлены оптимальные дозировки всех питательных веществ. Рецепт создают работники на предприятиях по производству комбикормов.

Для того чтобы унифицировать комбинированные корма для животных, выпускаемые фирмами в разных климатических условиях, был создан федеральный стандарт. Исключительно при соблюдении всех его норм возможны производство и реализация продукта в сельскохозяйственной отрасли.

Также к важнейшим требованиям относится безопасность. Комбикорма не должны причинять вред животным, не должны ухудшать здоровье людей, которые впоследствии будут употреблять продукты.

Производство комбинированного корма включает следующие этапы:

  • измельчение компонентов до однородной смеси;
  • создание их корректного процентного соотношения;
  • перемешивание специальным механизмом;
  • прессование, фасовка, маркировка.

Качественные характеристики продукции напрямую зависят от оборудования на заводе, где производится продукт. При создании комбикорма необходимо не только соблюдать правильную дозировку компонентов, но и контролировать все этапы процесса.

Современный комбинированный корм — это высокотехнологичный продукт, который сочетает в себе данные, полученные экспериментальным путем, а также высокотехнологичное производство согласно нормам ГОСТа.


ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы