Южная корона
8 (800) 250-73-90
с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Кормление дойных коров

20.07.2022
Кормление дойных коров

Составление рациона для высокопродуктивных дойных коров ― ответственная задача. Недостаточно знать только, какие питательные вещества необходимы для выработки молока. Необходимо учитывать взаимодействие компонентов кормов, фазу лактации и влияние условий содержания. Чтобы получать хорошие надои, важно заботиться о правильном кормлении с момента рождения теленка до окончания продуктивного периода животного.

Содержание:

Рацион дойных коров

Корма для КРС молочного направления должны быть сбалансированными и содержать весь комплекс необходимых питательных веществ.

Белки и аминокислоты

Обычно измеряется в кормах в виде сырого протеина. В него включают также аминокислоты, дипептиды, нуклеиновые кислоты. Протеин необходим для производства ферментов, иммуноглобулинов, мышц и различных органов и тканей в организме. Сырой протеин бывает 2 типов: один переваривается в тонком кишечнике, другой ― в рубце, где разлагается до аминокислот, дипептидов и аммиака. Бактерии в рубце перерабатывают аммиак и синтезируют незаменимые аминокислоты. Из них ключевыми для коров являются метионин и лизин, которые влияют на выход белка и удой молока. Основными источниками энергии и СР для КРС являются кукурузный и соевый шроты и жмыхи, в том числе подсолнечный. Лактирующие коровы нуждаются в нескольких источниках белка, поэтому в их рацион полезно добавлять ячмень, овес, пшеницу, а также мясную, кровяную и костную муку.

Углеводы

Основной источник энергии. В углеводах молекул кислорода больше, чем в липидах. Кормами с высоким содержанием углеводов являются сено и силос, богатые клетчаткой, а также зерновые и овощные культуры. Совокупно они составляют до 70% рациона лактирующих коров.

Углеводы в рационе молочного скота делятся на 2 вида:

структурные и связанные с ними соединения

неструктурные

  • целлюлоза,
  • гемицеллюлоза,
  • лигнин
  • крахмалы,
  • сахара,
  • дисахариды
Кормление дойных коров

ЖКТ жвачных животных хорошо приспособлен к перевариванию клетчатки и хуже реагирует на избыток крахмалов. Обеспечение коров достаточным количеством грубых кормов улучшает здоровье рубца. Структурные углеводы из сена и силоса перерабатываются в основном целлюлозолитическими бактериями. Неструктурные соединения также важны. Они содержат пектины, которые служат клеточным клеем. Как правило, неструктурные углеводы должны обеспечивать около 35% суточной нормы рациона у лактирующей коровы.

Микроорганизмы, обитающие в ЖКТ жвачных животных, ферментируют углеводы и преобразуют их в летучие жирные кислоты: уксусную, пропионовую и масляную. Первые две участвуют в синтезе молочного жира в молочной железе, последняя ― в образовании глюкозы, влияющей на улучшение надоев.

Липиды

Жиры в организме дойных коров выполняют комплекс функций:

  • являются резервом метаболической воды и питательных веществ,
  • дают большое количество энергии при полном расщеплении,
  • влияют на терморегуляцию,
  • участвуют в выработке гормонов,
  • регулируют водно-солевой баланс.

Особенно важны в рационе молочных коров липиды глицериновой группы: триглицериды, фосфолипиды и гликолипиды. В начале лактации они транспортируются в молочную железу и входят в состав молочного жира, что позволяет экономить питательные вещества и приводит к улучшению качества молока и увеличению надоев. После пика выработки молока липиды переходят в жировую ткань, которая будет расходоваться в период последующей лактации.

Кормление дойных коров

Жиры не подвергаются заметной ферментации в рубце. Однако бактерии рубца могут включать жирные кислоты в свою клеточную мембрану и изменять их структуру. Рекомендуется увеличить уровень кальция в рационе при скармливании жира до 1% от сухого вещества рациона, чтобы уменьшить любое вредное воздействие на ферментацию рубца.

Почти все растительные корма содержат липиды. В незрелых злаках более 5% жира. В некоторых зерновых может быть до 10% жиров. Масличные культуры (соя, рапс, лен) обычно содержат около 20% липидов. Рекомендации по кормлению обычно указывают на то, что в кормах должно быть не более 8% жира в общем сухом веществе.

При правильном включении липидов в рацион дойных коров в начале лактации должны быть более высокие удои. Иногда наблюдается увеличенная жирность молока, но почти всегда понижена концентрация молочного белка. По мере того, как лактация прогрессирует и выработка молока начинает снижаться, обычно удаляют инертный жир. Когда корова вступает в позднюю лактацию, семена масличных культур обычно исключаются из рациона.

Роль минералов в рационе молочных КРС

Минералы обычно классифицируются как металлические элементы, которые представляют собой неорганические соединения, необходимые для многих различных функций организма, от структуры и нервных импульсов до осмотического баланса. Некоторые минералы служат катализаторами реакций или необходимы для функционирования ферментов.

Минералы делятся на две категории:

Макроэлементы

Микроминералы

В эту группу входят кальций, фосфор, магний, калий, хлор, натрий, сера. Минералы требуются в граммовых количествах. К ним относятся железо, медь, йод, цинк, селен, молибден, марганец. Требуются в мили- или микрограммах, но их дефицит может привести к тяжелым последствиям.

У молочного скота минеральное питание имеет важное значение для успешного протекания лактации. Из-за большого количества молока, которое коровы производят при родах, существует большая потребность в кальции. Часто эта ситуация приводит корову к гипокальциемии, широко известной как молочная лихорадка или парез родов. В этом состоянии корова будет неспособна стоять, у нее будут холодные уши и часто будет пониженная температура тела. У коров, страдающих гипокальциемией, повышается рН крови, что приводит к неспособности паратиреоидного гормона связываться с его рецепторами. Однако сразу после отела коровам рекомендуется диета на основе катионов. Обычно это можно сделать, скармливая бобовые с высоким содержанием калия и добавляя бикарбонат натрия, который помогает стабилизировать рН рубца и предотвращает ацидоз рубца.

При составлении рациона для молочных коров следует учитывать повышенную потребность животных в определенных макроминералах, о которых пойдет речь далее.

Кальций

Кормление дойных коров

Нормальная концентрация общего кальция в плазме крови составляет 9-10 мг % и строго регулируется. Молочные телята, особенно недоношенные, усваивают этот минерал очень эффективно (до 90%). Взрослые коровы имеют отрицательные показатели баланса кальция до тех пор, пока не достигнут постпиковый уровень лактации. Это связано с повышенной потребностью в минерале, необходимым для выработки молока. Кальций необходим для функционирования гладкой мускулатуры и проведения нервных импульсов. У коров, страдающих гипокальциемией, также могут наблюдаться задержка плаценты и другие расстройства, такие как кетоз, снижение моторики желудочно-кишечного тракта. Основными источниками кальция являются зеленые корма и известняк.

Фосфор

Минерал присутствует в каждой клетке организма. Около 80% фосфора содержится в костях и зубах. Он необходим целлюлозолитическим бактериям для синтеза микробного сырого белка. Потребность в фосфоре для молочных коров составляет 0,32-0,42%. Дефицит минерала является очень распространенным явлением и может проявляться несколькими признаками. К ним относятся плохой аппетит, замедленный рост, снижение фертильности и, как правило, низкая общая производительность. Гипофосфатемия может возникнуть у коров, вынашивающих близнецов.

Натрий

Является внеклеточным катионом и улучшает продуктивность животных. Он участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и объема жидкости, стимулирует потребление воды, увеличивает скорость прохождения через пищи желудочно-кишечный тракт и, следовательно, потребление корма. Его обычно подают в виде соли-лизунца.

Хлор

Основной анион во внеклеточной жидкости, взаимодействующий с калием и натрием. Он необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа. Это также главный анион в желудочном секрете, необходимый для начала переваривания белков в сычуге.

Сера

Составной элемент ключевых аминокислот: метионина, цистеина, таурина и тиамина. Потребность в нем не превышает 0,15% от массы тела, однако дефицит серы приводит к нарушению роста телят молочного направления и снижению продуктивности взрослых животных.

Дойные коровы нуждаются также в определенных микроэлементах. При составлении рациона для коров важно проконтролировать, чтобы корма содержали достаточное количество следующих минералов:

  • Медь влияет на выработку коллагена и эластина, необходимых для прочности костей.
  • Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железе, которые участвуют в метаболизме. Симптомы дефицита очень заметны и проявляются в виде зоба, снижения фертильности и иммунитета.
  • Железо участвует в выработке гемоглобина и ферментов цепей переноса электронов.
  • Марганец влияет на формирование скелета и фертильность животных.
  • Молибден является компонентом нескольких ферментов.
  • Цинк входит в состав нескольких энзимов, которые влияют на метаболизм. Дефицит приводит к слабости копыт и паракератозу (шелушению кожи).
  • Селен отвечает за превращение повреждающей клетки перекиси водорода в воду.

Ключевые витамины для КРС молочного направления

Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Это органические соединения, которые можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые. Первые обычно синтезируются в достаточных количествах в рубце, хотя некоторые из них полезно добавлять в корма.

Биотин ― это водорастворимый витамин. Было показано, что добавление коровам 22 мг улучшает здоровье копыт и косвенно производство молока. Очень часто этот витамин скармливают коровам в период стойлового содержания.

Жирорастворимые витамины – это А, D, Е и К. Витамин К участвует в свертывании крови и синтезируется микробами рубца в достаточных количествах. Витамины А, D и Е добавляются в корм в различном соотношении в зависимости от фазы лактации.

Витамин А содержится в организме животного в форме ретинола. Дефицит витамина А приводит к куриной слепоте. Встречающийся в природе β-каротин также служит основным предшественником. Он обычно содержится в зеленых листовых кормах, таких как зелень или сочные пастбища.

Витамин D является важным витамином и необходим для минерального обмена, особенно кальция. Витамин D естественным образом синтезируется в организме коров, которые имеют доступ к солнцу. Его активная форма вырабатывается в коже, подверженной воздействию ультрафиолетовых лучей. Однако, поскольку многие коровы находятся в условиях стойлового содержания, в рацион необходимо включать витамин D дополнительно.

Витамин Е обычно содержится в высоких концентрациях в зеленых кормах, но обычно его добавляют в виде токоферилацетата. Функция витамина Е заключается в том, чтобы служить антиоксидантом в сочетании с минералом селеном. Антиоксиданты защищают клетки от повреждения. Таким образом, витамин Е необходим для поддержания целостности клеток и минимизации последствий любых заболеваний, которые могут повлиять на здоровье клеток, таких как мастит и метрит.

Рекомендуемая доза витамина Е составляет 1000 МЕ в день для сухостойных коров и 500 МЕ в день для лактирующих.

Пробиотики

В настоящее время существует множество различных пробиотиков, включая различные виды бактерий и дрожжевых культур. Считается, что эти продукты повышают усвояемость питательных веществ за счет улучшения микрофлоры ЖКТ. Некоторые пробиотики могут оказывать положительное воздействие на телят молочного направления, стимулируя местный иммунитет в тонком кишечнике.

Рекомендации по кормлению дойных коров

В течение всего периода лактации животным важно обеспечить сбалансированный рацион питания. Небольшие молочные фермы могут содержать коров в стойлах и кормить отдельными ингредиентами (зерно, сенаж, кормовые добавки).

Кормление дойных коров

В более крупных хозяйствах принято распределять коров по различным группам:

  • по продуктивности,
  • репродуктивному статусу,
  • возрасту.

Для каждой группы составляется свой рацион.

Вода является самым важным компонентом для выработки молока. Дойным коровам нужен свободный доступ к поилкам с чистой свежей водой без примесей и посторонних запахов.

Поскольку термонейтральная зона для КРС колеблется от 5 до 20 °C, необходимо позаботиться о поддержании комфортной для коров температуры в течение всего периода лактации. Стресс негативно сказывается на выработке молока.

Рекомендуется организовать подачу корма дважды в день. Некоторые заводчики высокопродуктивных коров подают пищу четыре раза в день. По мере того как животные производят больше молока, потребность в питательных веществах увеличивается, что приводит к большему потреблению корма.

При наличии собственной кормовой базы вместо концентратов в рацион дойных коров целесообразно вводить кормовые добавки. Их добавляют для улучшения таких показателей, как рост, удой, выход компонентов молока, эффективность кормления и здоровье.

Кормление коров в сухостойный период

Цикл лактации молочной коровы включает в себя сухую фазу. Стандартная лактация длится 305 дней, и за это время корова должна забеременеть обычно между 60 и 90 днями, но не раньше чем через 100 дней. Сухостойный период обычно длится 60 дней, в течение этого периода теленок растет, а молочная железа подвергается инволюции. Рацион, как правило, представляет собой корма с высоким содержанием фуража. Начиная примерно за 3-5 недель до предполагаемого дня отела, рацион меняется на корма с более высоким содержанием концентрата. Это может помочь уменьшить метаболические нарушения после отела, такие как лактоацидоз и кетоз. Джерсийские коровы более склонны к гипокальциемии, чем другие породы.

Кормление дойных коров

Производство высококачественного молока от здоровых молочных животных начинается с питания и ухода за теленком. При правильном питании и уходе телка превратится в высокопродуктивную корову. Обеспечивая животных сбалансированным рационом, соответствующем их направлению и породе, вы сможете оптимизировать выработку молока. Компания «Южная корона» производит качественную безопасную продукцию для КРС.

У нас вы можете заказать Комбикорм для дойных коров и БВМК из сырья, выращенного на Кубани. Наши кормосмеси производятся на основе злаков, а также соевого концентрата и подсолнечного жмыха. Добавление поваренной соли и известняковой муки восполняет потери ключевых для лактирующих коров минералов: натрия и кальция. Корма для животных молочного направления не содержат антибиотиков и стимуляторов роста.

Качество входящего сырья и готовой продукции проверяется на высокотехнологичном оборудовании в нашей производственно-технологической лаборатории или отправляется на экспертизу в независимые организации, где подтверждается соответствие комбикормов ГОСТам. Кратковременная тепловая обработка ингредиентов позволяет сохранить в кормах основную долю питательных веществ, уничтожив патогенные микроорганизмы. Наша продукция полностью безопасна для дойных коров и конечного потребителя. Технологи «Южной короны» составят для вас рекомендации по увеличению продуктивности животных. Оптимизация рациона приведет к более эффективному преобразованию кормов в молоко, что улучшит использование питательных веществ, сократит количество отходов и поддержит стабильную выработку молока.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы