Южная корона
8 (800) 250-73-90
с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Кормление коз в домашних условиях

27.06.2022
Чем кормить коз в домашних условиях?

Козоводство отличается рядом преимуществ перед разведением другого мелкого рогатого скота. Кроме мясной и молочной продукции, возможно получать ценный пух, шерсть и шкуры. Разведение коз может быть не только дополнительным подспорьем для животноводов, но и отдельным бизнесом, особенно в условиях санкций на продовольственный импорт. При грамотном подходе вы добьетесь высокой продуктивности коз и получите прибыль при минимальных вложениях. Для этого требуется сочетать ряд факторов:

  • комфортные условия содержания;
  • выгул на пастбище;
  • выбор породы с учетом местного климата и цели разведения (молоко, мясо или шкуры и шерсть);
  • своевременный ветеринарный осмотр и сбалансированное кормление.

Содержание

Какие корма входят в рацион?

Козы — типичные пастбищные животные, получают питательные вещества в результате максимально эффективного расщепления сырой клетчатки. Они довольно неприхотливы в кормлении. Наибольшую ценность для них представляют летом — зеленая трава, а зимой — сено. Однако при этом резкая перемена рациона негативно сказывается на работоспособности микрофлоры рубца, например, если превысить норму зерновых, то может нарушиться баланс микроорганизмов. Чтобы козы были здоровы, приносили много вкусного молока и рожали здоровое потомство, требуется также добавлять витамины и минералы. Так, промышленные комбикорма отличаются максимально сбалансированным составом.

Продукция компании «Южная корона»:

  • сбалансирована по всем необходимым показателям с учетом особенностей развития коз;
  • облегчает хранение и перевозку;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • выпускается в виде гранул — наиболее удобной форме для поедания козами.

Рассмотрим подробнее, что входит в три основные группы кормов, которые позволяют сделать рацион сбалансированным и питательным для повышения производительности.

Грубый корм

Составляет большую часть рациона зимой, но разрешено кормить коз и в теплое время года, чтобы способствовать улучшению обмена веществ. Основные сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки:

Сено

Солома

Сухие веники

Сено Солома Сухие веники

Сырая клетчатка — основная часть рациона, к которой прибавляются остальные корма. У козлят оно позволяет правильно сформировать пищеварительную систему, от чего в будущем зависит производительность уже взрослого животного.

Что важно учесть при заготовке сена?

  • Желательно выбирать травы с высоким содержанием протеина и витаминов, например: крапиву, сныть, лебеду.
  • Бобовые необходимо заготавливать, когда они начинают цвести, а злаковые — когда они начинают колоситься.

Заготовка на зиму производится с расчетом, что одной особи требуется потреблять от 2 кг до 5 кг сена в сутки.

В основном солому используют в качестве подстилки, но также она входит в рацион коз — преимущественно в период стойлового или полустойлового содержания. Озимые культуры поедаются плохо, поэтому для заготовки соломы рекомендуется выбирать следующие злаки:

  • гороховые,
  • чечевичные,
  • бобовые,
  • фасолевые,
  • яровые.
Солома

Рекомендации по приготовлению: необходимо измельчать, добавлять соль, запаривать, сдабривать концентратами или клубнеплодами.

Для вязки можно использовать различные ветки — еловые, дубовые, берёзовые, осиновые, ивовые, кленовые и даже тополиные. Их собирают в пучки небольшого размера с расчетом, что одной козе в сутки будет достаточно от двух до пяти штук.

Солома

Рекомендуется заготавливать в июле и сушить в хорошо проветриваемых сухих помещениях в течение 10 суток, после чего укладывать на хранение.

Солома

Сочный корм

Представлен растениями, в которых содержание воды варьируется от 70% до 92%. Сочный корм должен входить и в летний, и в зимний рацион. Он хорошо переваривается, быстро и легко усваивается и обладает достаточной питательной ценностью. Наиболее ценные сочные корма для коз:

Чем кормить коз в домашних условиях?
  1. Трава. Животные хорошо поедают растения на полях, лугах, прибрежных территориях, в лесу, саду, поэтому корм доступен и не требует больших вложений. Если нет возможности выпускать стадо на пастбище, то нужно давать свежескошенную траву.
  2. Овощи. Перед подачей кормовую свеклу, капусту, морковь, топинамбур, вареный картофель рекомендуется измельчить. В день на одну особь потребуется не более 4 кг.
  3. Фрукты. В качестве излюбленного лакомства подходят яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, но при этом требуется вынимать косточки.
  4. Ботва. Вводят в рацион постепенно, начиная с небольшого количества и смешивая с другими кормами. Дело в том, что в листьях корнеплодов высокое содержание щавелевой кислоты, что может послужить причиной расстройства пищеварения.
  5. Силос. Относится к ценной пищевой добавке: по калорийности, содержанию витаминов и диетическим свойствам аналогичен свежей траве. Также он способствует усвоению грубых кормов. В сутки на одну особь приходится не более 4 кг. Необходимо тщательно следить, чтобы силосованный корм при хранении не перекис.

Концентрированный корм

Концентрированный корм содержит много белка, богат питательными веществами, но требует грамотного подхода во избежание пищеварительных расстройств, обычно его дают в виде смесей.

Чем кормить коз в домашних условиях?

Наиболее ценны в кормлении коз:

  1. Овес — не склеивает поджелудки и не вызывает расстройств ЖКТ при разумной дозировке и высоком качестве. Особенно полезен при откорме молодняка: козлятам его дают крупноразмолотым или плющеным.
  2. Ячмень — скармливают в виде дерти. Особенно необходим, если нужно в короткий срок повысить упитанность особи.
  3. Просо — по питательности приближено к овсу, способствует повышению половой деятельности. Скармливают дробленым, потому что твердая оболочка затрудняет переваривание.
  4. Кукуруза — особенно важно включать в рацион в южной засушливой местности. Содержит много углеводов и жиров. Скармливают в дробленом виде и в достаточно малых количествах во избежание ожирения.

Полноценный режим кормления коз должен предусматривать сочетание комбикорма, жмыха и отрубей. За 12 часов перед подачей их заливают кипятком.

Нормы кормления

Нормы кормления рассчитывают исходя из физиологического состояния, живой массы, продуктивности, пола, возраста и условий содержания. Перечислим общие правила:

  1. Более крупной особи всегда требуется и больше корма, чем мелкой.
  2. Взрослая коза принимает меньше пищи, чем растущая, но в такой же весовой категории.
  3. В рацион лактирующих коз необходимо вводить молокогонные корма. Силос — до 3 кг на голову в сутки. Корнеплоды (морковь, свекла, брюква, турнепс) — 2-4 кг в день. Вареный картофель — 1-2 кг одной особи в день.
  4. Сукозным маткам во второй половине беременности, растущему молодняку и козлам в случку требуются корма, богатые протеином и минеральными веществами.
  5. Для пуховых пород увеличивают нормы кормления в конце лета и осенью, для шерстяных — весной, после стрижки.

Необходимо контролировать качество корма, исключать из рациона сено и корнеплоды, если появилась плесень или гниль. Это выступает профилактикой различных заболеваний, предотвращает ухудшение качества молока и сокращение его объемов.

Чем кормить коз в домашних условиях?

Нормы кормления козлов-производителей пуховых и шерстных пород, на голову в сутки:

Чем кормить коз в домашних условиях?

Особенности рациона беременных коз

Сукозность перестраивает организм животного. Наибольшие изменения происходят во вторую половину вынашивания, поскольку отмечается усиленный рост плода. Расскажем общие правила кормления коз в этот период.

Чем кормить коз в домашних условиях?
  1. Уже на втором месяце рекомендуется включить в рацион минеральные добавки — кормовой мел, костную муку, измельченную скорлупу яиц. Также можно купить смеси в готовом виде.
  2. Если в первые три месяца достаточно давать сена, но в последние два — потребление объемистых кормов ограничено, поскольку матка сдавливает рубец и плод активно развивается. Рекомендуется на этом этапе включить в рацион концентраты, особенно богатые питательными веществами.
  3. На одну особь в день должно быть выделено не менее 0,8 кг комбикормов и 0,7 кг зерна. На завтрак дают в основном измельченные корнеплоды, в обед — 1,5-2 кг сена, на ужин — смесь из жмыха и зерна (по 100 г), сено из жестких луговых трав. Рекомендуется исключить свеклу, потому что в некоторых случаях она способствует выкидышу.
  4. В теплое время года для животных обязателен выгул или прием пастбищных кормов, чтобы они насытились зеленой травой в необходимом количестве.
  5. Зимой на замену сочных кормов приходит гранулированный комбикорм.
  6. Постепенно зерновую и комбикормовую составляющую рациона снижают и полностью исключают за 21 день до окота. Далее рекомендуется более легкое и жидкое питание — кашеобразное пойло из измельченных отрубей, корнеплодов, каши.

Нормы кормления козоматок пуховых и шерстных пород, на голову в сутки:

Чем кормить коз в домашних условиях?

Чем кормить козу после окота?

После родов сильно ослабевает пищеварительная система. В течение первых 7 дней восстановления животным дают легкий и быстроусвояемый корм в измельченном виде, например корнеплоды, сено из бобовых, пойло из отрубей. Желательно исключить белокочанную капусту, брюкву во избежание вздутия живота.

Примерный рацион после родов:

  • сено — до 3 кг в сутки;
  • овсяная или ячменная дерть — до 0,2 кг;
  • пшеничные или овсяные отруби в виде болтушки — 50 г;
  • измельченные корнеплоды — до 0,5 кг.
Чем кормить коз в домашних условиях?

Особенности зимнего рациона

Чем кормить коз в домашних условиях?

Основу рациона составляют грубые корма. Лучше всего козы поедают луговое или лесное сено из молодых трав. Разрешено давать солому. Примерный рацион на сутки для одной особи в зависимости от пола и возраста следующий:

  • козел — до 3 кг сена;
  • коза — до 2,2 кг;
  • козленок — до 1 кг.

Половину суточной нормы сена можно заменить вениками из березы, тополя или ивы. Зимой животное может съедать до 5 штук в день. Для поддержания правильной работы рубца и создания благоприятных условий для пищеварительной системы зерновой корм и другие «лакомства» смешивают с сеном.

Корнеплоды можно измельчать и давать в сыром виде (до 4 кг в сутки), вареный картофель — до 2 кг. Также в рацион включают ботву свеклы и моркови — до 4 кг на одну особь в сутки. Чтобы нейтрализовать кислоту, на каждый килограмм добавляют 1 г мела.

Особенно важно зимой давать животным витамины и солевые лизунцы. Сухостойной козе в сутки требуется — до 8 г соли, суягной — до 10 г.

Как увеличить продуктивность?

Если вы хотите изначально получать большие надои, то следует тщательно подойти к выбору высокопродуктивной породы — зааненская, нубийская, тоггенбургская, русская, горьковская. Конечно, продуктивность складывается из совокупности факторов:

  • грамотных условий содержания;
  • правильного ухода;
  • сбалансированного кормления.

Чтобы летом коза давала много молока, ей требуется достаточное количество пастбищных зеленых кормов. Зимой дефицит замещают сеном и вениками. Сочный корм заменяет тыква, капуста, морковь, свекла. Важно придерживаться максимально разнообразного питания. Обязательно нужно обеспечить доступ к чистой и теплой воде. Хорошо повышают количество и качество молока концентрированные зерновые корма, витаминно-минеральные добавки.

Особенности кормления козлят

В зависимости от продуктивности матки возможно два варианта:

Под маткой

Без матки

Под маткой Без матки

Оптимальный и удобный способ, который практикуется с козами невысокой молочной продуктивности. Козлята остаются с матерью до 3-4 месячного возраста и сосут вымя в свободном доступе.

Важен должный уход за выменем, особенно в первые дни, потому что молозиво скапливается и требует додаивания во избежание развития мастита.

После трех недель для козлят вводят добавки — по 5 г соли, костной муки или мела. В 3-месячном возрасте норму увеличивают в два раза. После отъема от матери рацион изменяют постепенно: вместо молока дают овсяные каши, смеси, болтушки из отрубей и пшеничной муки.

Метод уместен только для высокопродуктивных особей молочной направленности. По сравнению с естественным вскармливанием процесс более сложный.

Среди основных плюсов кормления козлят без матки можно выделить следующее:

  • четкий контроль кормления молодняка;
  • сохранение валового удоя молока;
  • более равномерный рост козлят одного помета.

Новорожденных козлят сразу отнимают от матери и содержат отдельно. В первые 7 дней их поят молозивом из бутылочки с соской. Далее переводят на молоко из поилок с добавлением небольшого количества мягкого сена. Рекомендовано 5-разовое кормление. Далее молоко начинают разводить водой и добавлять постепенно льняную муку и отруби. Переходят на 4-разовое питание.

Что нельзя давать козам?

К ядовитым растениям относят:

  • люпин — провоцирует судороги и расстройства репродуктивной функции, повреждает печень;
  • папоротник — способствует внутренним кровотечениям;
  • чемерицу — поражает нервную систему.

Опасность для коз представляет позеленевший и проросший картофель, его ботва, поскольку содержат большое количество ядовитого соланина. Вредна и вода, в которой отваривали клубни.

Преимущества кормления коз комбикормами от компании «Южная Корона»

Наш завод предлагает вам купить продукцию высокого качества с оптимальным содержанием питательных веществ, минералов и витаминов. Комбикорма-концентраты изготовлены по научно обоснованным рецептам. Они позволяют грамотно дополнить и разнообразить основной рацион коз — сено и зеленую траву.

У нас вы можете приобрести гранулированный корм, предусмотренный для различных возрастных групп животных:

Основные преимущества нормированного кормления коз гранулированным комбикормом от завода «Южная Корона»:

  • повышение количества молока у маток;
  • увеличение объема настрига шерсти;
  • способствование интенсивному набору веса при откорме на мясо;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • максимальная прибыль при минимизированных затратах.
ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы