Южная корона
8 (800) 250-73-90
с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Кормление нетелей в домашних условиях

20.07.2022
Кормление нетелей в домашних условиях

Адекватное кормление имеет жизненно важное значение для нетелей. Несоблюдение требований к питанию во время беременности может иметь разрушительные последствия для продуктивности коровы в дальнейшем. Недоедание или ожирение во время беременности может привести к ухудшению состояния организма во время отела, увеличению частоты тяжелых отелов, ухудшению качества молозива и снижению показателей лактации.

Содержание:

Значение сбалансированного рациона для нетелей

Потребности в более калорийном и питательно ценном рационе при беременности возрастают во втором и третьем триместрах. Обычно это время приходится на осенне-зимний период, что совпадает со снижением доступности корма с пастбищ. Недостаточное питание во время беременности может оказывать косвенное, но глубокое воздействие на выживаемость и продуктивность телят. После отела недостаточное потребление качественного молозива может привести к увеличению заболеваемости и смертности детенышей. Кроме того, плохая выработка молока у матери мешает теленку хорошо набирать вес.

Основной рост плода происходит в течение последних трех месяцев беременности. К концу беременности нетелям необходимо увеличить потребление сырого протеина на 20% и общее потребление усваиваемых питательных веществ на 16% для нормального развития теленка. Эта потребность в дополнительных питательных веществах сохраняется после отела, когда корова вырабатывает молоко для теленка.

Некоторые заводчики утверждают, что небольшое снижение количества питательных веществ во время беременности приводит к малому весу плода при рождении и, следовательно, к меньшим трудностям при отеле. На практике у коров, которых кормили среднекалорийным рационом, роды проходили легче. Отдельное исследование показало, что недокормленные коровы вырабатывали молозиво в меньшем количестве и худшего качества, что привело к снижению способности передавать иммунитет через молозиво телятам.

Потребность в хорошем питании во время беременности влияет также на фертильность в следующий сезон размножения. Коровы на низкокалорийном рационе имеют меньше шансов забеременеть повторно.

Пищевые потребности нетелей

Организм нетели трудится над формированием плода, поэтому нуждается в повышенном количестве сырого протеина. Часть белков расщепляется в рубце. Остальные перевариваются и всасываются в кишечнике. Большое значение в этот период приобретают минеральные компоненты:

Макроэлементы

Микроминералы

  • Фосфор влияет на формирование костей, функции нервов и мышц, репродуктивное созревание.
  • Кальций отвечает за прочность костей, выработку молока, работу нервной системы, предупреждает судороги.
  • Натрий представляет собой электролит, необходимый для функционирования нервной и мышечной систем, регулирования рН, нормального пищеварения и предупреждения обезвоживания.
  • Хлор влияет на нервную и мышечную функцию, поддержание рН и водно-солевой баланс.
  • Магний необходим для выработки ферментов, нормализует углеводный обмен.
  • Калий важен для сердечно-сосудистой системы, поддерживает баланс рН.
  • Сера стимулирует усвоение аминокислот и белков.
  • Кобальт способствует усвоению витамина В12.
  • Медь влияет на выработку ферментов, регулирует рост, репродуктивное здоровье, иммунную функцию, пигментацию шерсти.
  • Йод отвечает за формирование щитовидной железы и во многом определяет характер метаболизма.
  • Марганец имеет значение для репродуктивного здоровья и развития вымени.
  • Железо способствует образованию гемоглобина для доставки кислорода и питательных веществ в кровь.
  • Селен важен для репродуктивной функции и работы щитовидной железы, способствует адсорбции токсинов.
  • Цинк необходим для образования ферментов, здоровья кожи и копыт, укрепления иммунитета.

Рекомендации по кормлению нетелей

Кормление нетелей в домашних условиях

Подходящий рацион для нетелей в период отдыха содержит большое количество грубых длинностебельных кормов. Количество концентратов и кукурузного силоса в это время уменьшают. В переходный период (за 3 недели до отела) изменение гормонального баланса приводит к снижению аппетита у нетели. Потребление корма снижается на 10-30%. Вместе с тем возрастает расход питательных веществ, необходимых для роста плода, плаценты и молочной железы. В результате нарушается энергетический баланс. Организм вынужден тратить жировые запасы. Для коров на высококалорийном рационе это может быть даже полезным, поскольку снижает риск рождения крупного плода. Однако животные с нормальным и низким весом нуждаются в этот период в достаточном потреблении корма.

Состояние нетелей следует оценивать по шкале от 1 до 5 баллов. Оптимальный показатель при отеле составляет от 3 до 3,2 баллов. При дефиците веса (менее 3 баллов) могут потребоваться дополнительные корма для достижения оптимальной производительности после отела. Если у коровы имеется лишний вес (более 3,5 баллов), то калорийность корма уменьшают, чтобы предупредить накопление липидов в печени и снизить риск кетоза в дальнейшем.

Как правило, запасы сенажа и концентрированных кормов могут удовлетворить потребности нетелей в питании при умеренно низких температурах. Однако могут потребоваться дополнительный белок (люцерна или смеси соевого шрота), чтобы компенсировать возросшие потребности животных в энергии.

Проверка качества кормов

Кормление нетелей в домашних условиях

Важно знать питательный состав сена, чтобы обеспечить поступление достаточного количества белка и легкоусвояемого сухого вещества. В течение последних двух триместров беременности коровы обычно потребляют от 2 до 2,5% своей массы тела в пересчете на сухое вещество. Приблизительное знание того, сколько сена потребуется коровам, поможет составить программу кормления на каждую неделю.

Плюсы концентрированного комбикорма «Южная корона»

Тестирование питательной ценности кормов показывает, сколько легкоусвояемой клетчатки, белков, липидов и углеводов содержится в рационе нетелей. Показатели могут снижаться в течение зимы, поэтому рекомендуется сдавать образцы продукта на проверку несколько раз в год. При дефиците необходимых компонентов их восполняют, вводя в рацион белково-витаминно-минеральные комплексы (БВМК) и премиксы.

Кормление нетелей в домашних условиях

В период беременности и лактации необходим рацион, в котором будет выдержано правильное процентное соотношение всех ингредиентов. Комбикорм-концентрат для нетелей и молочных коров от компании «Южная корона» содержит все необходимые компоненты. Он производится на основе злаковых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы) с добавлением соевого концентрата, подсолнечного жмыха и отрубей. Включение поваренной соли, известняковой муки и витаминного премикса обеспечивает потребность животных в витаминах минералах.В комбикорм для нетелей и лактирующих коров не добавляются антибиотики и стимуляторы роста, поэтому он полностью безопасен для плода.

Наша продукция производится из экологически чистого сырья, выращенного на Кубани, и проходит тщательную обработку против патогенных микроорганизмов. Качество всех компонентов и готового комбикорма проверяется на современных высокоточных аппаратах в нашей производственно-технологической лаборатории или независимых организациях. Вся продукция соответствует ГОСТам. Правильная обработка ингредиентов в процессе гранулирования способствует более полному усвоению животными питательных веществ, что позволяет снизить расход комбикорма при одновременном увеличении среднего веса новорожденных телят. На складах компании создан оптимальный микроклимат для длительного хранения готовой продукции. Заказывая наши комбикорма, вы можете быть уверены в их безопасности и высоком качестве. Технологи компании готовы ответить на ваши вопросы и дать рекомендации по составлению рациона для нетелей.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы