Кормление телят | Как и чем кормить телят с первых дней жизни в домашних условиях (инструкция)

Как правильно кормить телят?

12.11.2021

Чтобы заложить основу высокой продуктивности телят, требуется обеспечить их сбалансированным питанием. Для новорожденных первой и лучшей едой является молозиво, которое выступает незаменимым источником питательных веществ и иммуноглобулинов, создающих основную защиту от инфекций. По мере взросления рацион животных изменяют. При этом для хорошего роста телят необходим качественный комбикорм. Кроме того, с учетом возраста и породы подбирают специальные добавки.


В компании «Южная Корона» вы можете приобрести качественные и высокофизиологичные комбикорма для откорма телят и молодняка КРС. Наш завод производит безопасную сертифицированную продукцию, которая улучшает физические показатели животных.

Содержание:

Чем кормить телят

При соблюдении двух основных условий будет гарантирован высокий привес:

  • у телят должен быть хороший иммунитет;
  • быстрый перевод на потребление грубых кормов в соответствии с максимально сбалансированным составом.

На протяжении первых 90 дней роста животных хрящевая ткань заменяется на костную, прирост живой массы происходит умеренно и составляет в среднем 500 г./сутки, создается объемистый тип пищеварительной системы, в завершение колостральный иммунитет сменяется на приобретенный.


Корма растительного происхождения у телят не перевариваются. До 10-дневного возраста преджелудки еще не развиты в полной мере, а сычуг не вырабатывает ферменты для того, чтобы можно было переварить растительный белок, крахмал и сахарозу. Ошибки в кормлении и выращивании в молочный период могут спровоцировать расстройство пищеварения, респираторные инфекции, различные заболевания, затормозить развитие, вызвать стресс. Чем кормить телят правильно для быстрого роста и сколько давать корма?

Молозиво — первое молоко коровы после отела. Рекомендуется дать его первую порцию в объеме 3,5—4 л в течение первого часа жизни и затем еще 2 л через 10—12 часов. Правильно проведенная первая выпойка молозивом имеет критическое значение для формирования колострального иммунитета, что гарантирует в будущем крепкое здоровье, должное развитие, высокую молочную продуктивность и продолжительность жизни КРС. Затем до 15-дневного возраста теленка рекомендуется выпаивать материнским молоком, далее по схеме — ЗЦМ (заменитель цельного молока), обрат.


Вся система кормления молодняка направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма телят. Что выбрать — цельное молоко, его заменитель или их смесь. Фермер обычно ориентируется на доступность и экономию. С точки зрения организации труда ЗЦМ рентабельнее использовать на более крупных хозяйствах: начинают применять через 10–14 дней после рождения. Кроме того, ЗЦМ по цене ниже натурального молока, содержит в 2,5 раза больше витаминов A, D3, E. Также заменитель обладает постоянным уровнем питательных веществ и гигиенических параметров: инфекционные заболевания, проявляющиеся в стаде, не передаются от коров телятам.

Чтобы обеспечить плавный переход на грубый корм, с третьего дня рекомендуется вводить в рацион гранулированный комбикорм. Он способствует ускорению развития всасывающей поверхности рубца, то есть увеличивает количество и длину ворсинок рубцового эпителия. Преимущества корма-стартера заводского производства — свежесть, поедаемость и разнообразие.

Он содержит много протеина и энергии, поэтому теленка можно не кормить сеном до тех пор, пока он не привыкнет к зерновым кормам. Также не следует забывать о неограниченном, постоянном и свободном доступе животных к питьевой воде. Благодаря этому молодняк охотнее и в большем количестве принимает грубые корма. В возрасте до 2 недель воду перед употреблением кипятят и остужают до температуры 20—25°С. В возрасте от 2 недель воду дают без предварительного кипячения.


Этапы кормления

Как кормить телят? Рацион планируют с учетом физиологических потребностей животных в каждый из возрастных периодов:

  1. Молочный — 60—90 дней. Основной пищей для животных выступают молочные корма. Другая часть рациона складывается из концентратов, сена, травяной резки. Но к грубым кормам приучают постепенно. Так, к 1 месяцу теленок должен потреблять в сутки примерно 200 г. сена. Раздавать корма требуется по отдельности, и необходимо следить за их чистотой и свежестью. Например, сено, загрязненное слюной животных, может быстро закиснуть, поэтому нужно своевременно производить его замену. Поскольку система кормления молодняка направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма, то важно включать в рацион заводской комбикорм. В нем предусмотрен сбалансированный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов, чего практически нереально добиться при самостоятельном приготовлении зерносмесей.
  2. Послемолочный — длится 90 дней или до достижения 6-месячного возраста теленка. Рекомендуем использовать стартерный комбикорм, потому что он обеспечивает мягкий переход от молока к грубым и сочным кормам. Кроме того, что он обеспечивает теленка всеми необходимыми питательными веществами и энергией, снижая затраты на молоко, еще ускоряет нормализацию рубцового пищеварения, понижает стресс-факторы и риски повальной диспепсии. Вводимый растительный рацион предполагает сразу несколько разновидностей кормов, в том числе корнеплоды. При использовании зерносмеси нужно также не забывать добавлять премиксы.
  3. Период интенсивного роста — до достижения теленком возраста 12 месяцев. Дает высокие приросты, вплоть до полового созревания. Внимание обращают на стабильное и полноценное кормление при рациональном использовании объемных кормов в виде кормосмесей с комбикормом для молодняка.
  4. Заключительный откорм — до достижения теленком возраста 18 месяцев. Чем кормить телят? Животным дают комбикорм с высокой концентрацией энергии для повышения упитанности, убойного выхода мяса и улучшения его качества. Рацион может включать корнеплоды (5—8 кг), грубые корма (до 6 кг) и сочные корма — 25—30 кг на голову в сутки.

Потребность телят в питательных веществах в зависимости от веса

(Немецкое товарищество сельского хозяйства DLG)

Компонент Вес теленка, кг
50–59 60–69 70–79 80–89 90–99 100–119 120–140
Нетто энергия лактации (NEL) (MДж) 9,4 11,0 12,6 14,2 15,8 17,4 19,0
Сырой белок (г) 300 340 380 420 460 500 540
Ca (г) 9 11 13 15 17 19 21
P (г) 5 6 7 8 9 10 11
Na (г) 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0
Mg (г) 1,0 1,4 1,8 2,2 2,6 3,0 3,4

Как кормить телят: основные способы

1. Подсосный

Теленок пьет непосредственно из вымени в течение первых пяти дней. Способ чаще всего используют в домашних хозяйствах. Естественное кормление удобно, поскольку избавляет от проведения предварительных манипуляций: не нужно греть молоко, наливать его в поильник. Однако вымя необходимо промывать, чтобы избавиться от патогенных бактерий. Кормление длится не более 10 минут.

2. Поилковый

Практикуют в течение трех первых недель жизни теленка. Для кормления используют поилки с сосками, что удобно для больших ферм. Перед подачей молозиво/молоко подогревают до температуры 37°С. Способ позволяет легко дозировать кормление.

Преимущества кормления телят комбикормами и премиксами

До полугода у животных повышена потребность в углеводах и сырой клетчатке, но при этом им нужно меньше протеина по сравнению со взрослыми особями. С увеличением потребления сухого вещества можно увеличить количество корма и снизить концентрацию энергии. В конце откорма возрастает опасность ожирения бычков, поэтому рекомендуется на этом этапе вводить комбикорм с меньшим содержанием энергии и более высокой концентрацией белка.

Самостоятельное изготовление и хранение полноценных сбалансированных составов для каждого возрастного периода КРС — задача очень сложная, особенно если в хозяйстве нет соответствующего оборудования. Компания «Южная Корона» предлагает вам приобрести готовую продукцию, которая учитывает все особенности и потребности молодого организма. Комбикорма изготовлены по рецептуре, рекомендованной научно-исследовательским институтом ВНИИКП, и соответствуют требованиям ГОСТ. Продукция не содержит антибиотиков, стимуляторов роста и других похожих добавок, поэтому профилактические ветеринарные мероприятия нужно проводить самостоятельно по согласованию со специалистами.

Качественный комбикорм способствует:

  • увеличению сохранности молодняка и хорошему росту;
  • укреплению иммунной системы благодаря комбинации различных элементов и использованию витаминизированных добавок;
  • ускорению становления рубцового пищеварения, переходу к потреблению грубых кормов;
  • предотвращению кишечных расстройств и нормализации работы ЖКТ;
  • сокращению периода выпойки молоком или ЗЦМ;
  • появлению здорового и жизнеспособного потомства;
  • росту производительности;
  • снижению затрат на выращивание молодняка.

Также комбикорма сохраняют свои полезные свойства в течение длительного периода времени, их удобно хранить и транспортировать, они безопасны с точки зрения санитарно-гигиенических норм — просто убирать при попадании на пол в коровнике, не загрязняют кормушки, а также не склонны к развитию сторонней микрофлоры.

Для телят возрастом до 4 месяцев вы можете купить у нас гранулированный концентрат «Старт». В состав входят пшеница, кукуруза, ячмень, жмых из кукурузного зародыша, жмых соевый, жмых подсолнечный, концентрат гороховый, отруби пшеничные, соль поваренная, мука известняковая, монокальцийфосфат, аминокислоты, антиоксидант, премикс витаминный.

Такая сбалансированность гарантирует обеспечение животных энергией, хорошим среднесуточным привесом, ускоренным «разгоном» рубца и развитием функций преджелудков. Состав отлично сочетается с другими видами питания и идеально подходит для ежедневного кормления. Его можно вводить в рацион с 3-недельного возраста, начиная с 40—50 г на голову в сутки. Норма может значительно меняться в зависимости от другого питания, а также качества сена и силоса, но при этом большинство схем кормления рассчитаны на расход 170—225 грамм на голову.

Финишный комбикорм для молодняка «Рост» вводят в рацион телят возрастом от 4 месяцев и скармливается вплоть до года. Он является неотъемлемой частью кормления в этот период, который отличается интенсивным ростом животных — увеличением мускулатуры и формированием опорных тканей организма. Удобен как для автоматической системы раздачи корма на фермах, так и для ручного кормления в небольших подворьях.

Комбикорм «Рост» характеризуется натуральным сбалансированным составом: пшеница, кукуруза, ячмень, жмых из кукурузного зародыша, жмых подсолнечный, отруби пшеничные, соль поваренная, мука известняковая, монокальцийфосфат, аминокислоты, антиоксидант, премикс витаминный.

Летом бычкам дают примерно 2 кг/день. Зимой, кроме сочных кормов и сена, на одну голову необходимо примерно 3 кг.

Если в качестве концентратов вы используете не комбикорма, а зерно, то для восполнения недостатка витаминно-минеральной части наш завод предлагает вам приобрести премикс для телят «Старт» для обогащения кормосмесей полезными веществами. Он позволяет ускорить процессы катаболизма — синтеза собственных белков, что способствует более быстрому росту животного.

Обращаем внимание, что премиксы нельзя путать с гормональными веществами, поскольку они лишь ускоряют метаболизм, но при этом не оказывают воздействия на гены.

Состав премикс для телят «Старт» включает витамины А, Д3, Е, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, магний, селен. Его можно вводить в рацион телят в возрасте от 1 до 6 месяцев: на одну часть берут 99 частей кормовой смеси, тщательно перемешивают, а затем скармливают молодняку. Такая подкормка способствует:

  • получению животным полного комплекса полезных веществ;
  • увеличению среднесуточного привеса;
  • укреплению иммунитета;
  • сокращению затрат на приобретение кормов;
  • росту здорового и продуктивного потомства.

Частые ошибки при кормлении телят

Грамотная организация питания молодняка — залог высоких привесов и гарантия здоровья бычков и телок в будущем. Правильно составленный рацион позволяет избежать болезней и падежа КРС, а значит — убытков. Важно не допускать ошибок при выращивании:

  1. Соблюдайте технику выпойки, дозировку. Например, молоко должно подаваться с одинаковым количеством сухих веществ, температурой и временем каждый день.
  2. Вводите престартерные корма в рацион теленка постепенно, животное должно привыкнуть к новому компоненту.
  3. Вся пища должна быть наивысшего качества. Нельзя давать корма, имеющие признаки порчи и плесени.
  4. Любое кормовое оборудование всегда должно соответствовать гигиеническим требованиям.
  5. Телята всегда должны иметь доступ к чистой и свежей воде, это увеличивает потребление сухих кормов, что необходимо для развития рубца, при этом в первые 14 дней жизни ее рекомендуется давать кипяченой.
  6. В качестве престартерных/стартерных кормов рекомендуется выбирать текстурированный корм, при этом гранулы должны быть хорошо сформированы и не крошиться, иначе пыль и крошки плохо скажутся на поедаемости корма и продуктивности телят.

Преимущества комбикормов завода «Южная Корона» для телят

Для изготовления продукции мы используем только качественное сырье, закупаемое у проверенных поставщиков, строго контролируем соблюдение технологии производства, проверяем безопасность всех компонентов и готовых кормов в лаборатории.

Мы предлагаем вам купить гранулированные комбикорма для телят разного возраста. Их использование позволит вам сократить издержки на питание и лечение животных, а также увеличить рентабельность вашего хозяйства.

Также вы можете заказать у нас разработку индивидуальной рецептуры, максимально соответствующей потребностям определенной породы.


ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы