Кормовые добавик для крупного рогатого скота (КРС): виды и особенности

Кормовые добавки для крупного рогатого скота

Продуктивность КРС зависит от грамотного и качественного питания. Различные полезные вещества помогают сбалансировать рацион, обеспечивают лучшую перевариваемость пищи и укрепляют иммунную систему животных. Обогащение кормовой базы добавками позволяет производителям молока и мяса эффективно преодолевать сложности, связанные с кормлением, и достигать высоких производственных показателей.

В зависимости от фазы продуктивности в кормлении учитывают особенности дойных коров, телят, молодняка и откормочных бычков. Кормовые добавки для КРС от завода «Южная Корона» содержат легкоусвояемый белок, фосфор и витаминный комплекс. Они стимулируют набор веса, повышают удои и качество молока. Благодаря добавкам происходит хорошее развитие скелета и укрепление костной ткани у телят, а также нормализация рубцового пищеварения, предотвращение диареи и сокращение риска возникновения ацидоза. Во время стельного периода смеси обеспечивают высокий уровень продуктивности поголовья.


Содержание:

Значимость кормовых добавок

Для получения качественной и экологически чистой мясной и молочной продукции недостаточно хорошего выпаса и заблаговременной заготовки кормов на зиму. Кормовые добавки помогают поддерживать здоровье животных на протяжении всех жизненных периодов и увеличить усвояемость элементов до 95%. Это гарантирует хорошую прибыль в животноводческой отрасли.

В рацион КРС на постоянной основе добавляют концентрированные добавки, чтобы:

  • восполнить недостающие питательные вещества;
  • увеличить срок хранения корма и улучшить его показатели качества — консистенцию, запах и вкус;
  • увеличить удои и жирность молочной продукции;
  • повысить у молодняка темп роста;
  • снизить риск инфекционных заболеваний;
  • улучшить процессы пищеварения и усвоение питательных веществ из корма;
  • получить здоровое, жизнеспособное потомство.

В настоящее время животноводы используют проверенные рецепты с оптимальным содержанием необходимых элементов в зависимости от того, какому виду животного и какого возраста они предназначены. Кормовые добавки «Южная Корона» изготавливают таким образом, что в них содержится сбалансированная концентрация полезных веществ. Таким образом, животное усваивает суточную норму микроэлементов, а его продуктивность с каждым годом растет.

Преимущества использования микродобавок для КРС

Главное правило — их грамотное применение для повышения питательной ценности зеленых растений, сена, силоса, корне- и клубнеплодов, поскольку каждый из компонентов имеет свою функцию. Грамотное введение смесей отличается следующими плюсами:

  1. За счет увеличения питательной ценности обеспечивают замену определенной части корма на более приемлемый по стоимости вариант. Например, это позволяют сделать высокобелковые добавки.
  2. Улучшают устойчивость организма к патогенным факторам, обеспечивают нормальный рост и развитие, налаживают обменные процессы.
  3. Сокращают расход корма благодаря хорошей усвояемости и повышению продуктивности КРС.
  4. Выступают отличным вариантом для замены протеина в рационе, особенно при его недостатке. Например, разработка новых рецептур, которые включают разнообразные синтетические источники азота, и внедрение их в кормление КРС имеет большой практический интерес, поскольку они могут благотворно влиять на бактериальную микрофлору.
  5. Позволяют получить больше молочной продукции за один и тот же период. Например, кормовые ферменты благоприятно воздействуют на перевариваемость корма животными, нейтрализуют содержащиеся в нем токсины, снижают угнетение патогенной микрофлоры.
  6. Эффективно восполняют запасы энергии в осенне-зимний период, а также во время лактации, беременности и др.
  7. Удобны в перевозке и рассчитаны на продолжительное хранение. Не утрачивают ценных питательных свойств, устойчивы к воздействиям микотоксинов и опасных микроорганизмов.
  8. Их просто дозировать, а кормушки легко чистить, что способствует поддержанию гигиены в коровниках.

Грамотно сбалансированный рацион для КРС быстро оправдывается финансово. Компания «Южная Корона» предлагает различные кормовые добавки, которые позволят добиться поставленных целей. Любые их виды в составе нашей продукции используются в строго регламентированных пропорциях.

Разновидности кормовых добавок

Рассмотрим классификацию по двум признакам:

  1. По функциям.

    В зависимости от возраста и направления КРС, различают смеси:

    • для телят. Способствуют правильному развитию, увеличению показателей массы. В основном обогащены витаминами группы В, витамином С, поскольку пищеварительный тракт функционирует как у моногастричных животных. Фолиевая кислота увеличивает показатели роста в течение первых пяти недель после отъема;
    • ремонтного молодняка. Обеспечивают интенсивное выращивание и хороший набор веса. В результате кормления получают мягкую, нежную мясную продукцию за счет клетчатки и витаминов;
    • молочных коров. Оказывают благотворное влияние на количественные и качественные показатели. Происходит значительное улучшение технологических и вкусовых качеств, повышение жирности молока;
    • сухостойных коров. Повышают питательность кормов и улучшают генетический потенциал;
    • откармливаемого поголовья. Стимулируют развитие мышц, а не жировых тканей, в результате чего мясо получается сочным, вкусным и легкоусвояемым. Значительно сокращают период откорма, при этом снижая затраты на выращивание;
    • быков-производителей. Улучшают воспроизводительные функции организма.
  2. По компонентам.

    Концентраты

    Выступают в качестве добавок к грубым и сочным кормам в многокомпонентном рационе, особенно зимой. Максимально высок процент содержания питательных веществ растительного происхождения. Основное достоинство — высокая питательность. Компенсируют недостаточное количество жира, аминокислот, протеина, витаминов и минеральных веществ. В зависимости от химического состава концентраты подразделяют на богатые углеводами (зерно злаковых), протеином (зерно бобовых), белком и жиром (семена масличных культур).

    Белково-витаминно-минеральные (БВМД), белково-витаминные (БВД) и минеральные добавки

    Имеют примерно одинаковое значение, но по составу отличаются друг от друга. Их производят по научно обоснованным рецептам и используют для приготовления комбикормов на основе зернофуража. Применение непосредственно для скармливания в чистом виде категорически запрещено. Это связано не только с экономической нецелесообразностью, но и с отрицательным воздействием на животных, поедающих комбикорма с очень высоким содержанием протеина (до 40%). Например, в нашем каталоге представлены БВМК для дойных коров. Они содержат в оптимальном соотношении биологически-активные вещества, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

    Заменители цельного молока

    Представляют собой готовый к применению продукт, который обогащен необходимыми для растущего организма микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Его легко разводить, хранить и получать при этом отличные показатели роста и здоровья телят. Заменители хорошо усваиваются и вводятся в рацион сразу после молозива. Кроме того, они намного выгоднее натурального молока. В состав ЗЦМ входят жиры, протеин с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, углеводы, на 90% состоящие из лактозы, и витаминно-минеральный комплекс. При этом они исключают содержание патогенов, которые могут нанести вред молодняку, что снижает риск заболеваемости и падежа. При всех преимуществах заменителей многие российские хозяйства отказываются от их использования. Среди основных причин:

    • сложность соблюдения определенной технологии — правильное разведение водой, нагрев до требуемой температуры;
    • достаточный объем «проблемного» молоко внутри хозяйства, которое после пастеризации отправляют на выпойку телятам;
    • твердое убеждение, что никакие ЗЦМ никогда не смогут превзойти пользу натурального молока для растущего организма.

    Премиксы

    Обогатительные смеси из витаминов и микроэлементов, полученные в результате микробиологического и химического синтеза. Они включают:

    • наполнитель — продукт, растворяющий и удерживающий активные вещества. Обеспечивают наилучшую однородность смешивания премикса с комбикормом и позволяют равномерно распределить вводимые микродобавки по всей массе корма. В качестве наполнителя компания «Южная Корона» использует измельченную известняковую муку;
    • биологически активные вещества (БАВ). Витамины и микроэлементы активизируют ферментативную, гормональную и иммунную системы животного, что в результате способствует повышению продуктивности, плодовитости и укреплению здоровья.

Основные компоненты кормовых добавок нашего производства

БВМК для дойных коров: жмых соевый, жмых из кукурузного зародыша, мука известняковая, отруби пшеничные, соль поваренная, монокальцийфосфат, ароматизатор, антиоксидант, премикс витаминный.

Премиксы. Имеют различный состав в зависимости от своего предназначения. Например, премикс для молочных коров содержит витамины А, Д3, Е, а также марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен.

Возможность длительного хранения смеси достигается за счет добавления безопасных составов, которые препятствуют слеживанию, комкованию, а также развитию вредных микроорганизмов.

Полезные советы по выбору кормовых добавок для КРС от «Южной Короны»

  1. Перед покупкой учитывайте направленность отрасли, породу, возраст, половую принадлежность животного, его индивидуальные потребности.
  2. Для максимальной эффективности включайте смеси в состав комбикорма и составьте расписание кормления с корректировкой рациона в зависимости от возраста и веса. Чтобы была только польза, тщательно соблюдайте дозировку: она указана на упаковке.
  3. Состав премиксов и БВМК должен быть тщательно выверен, на производстве необходим строгий контроль.
  4. Обращайте внимание на внешний вид и запах продукта. Исключено наличие плесени. Влажность не должна превышать 12%. Размер частицы в смеси должен составлять порядка 1 мм.
  5. Вводить витаминную смесь надо дважды в день или один раз утром.
  6. Для увеличения скорости роста телят и предупреждения развития колик можно комбинировать добавление премиксов и кормление вместо молока кефиром.

Мы предлагаем широкий спектр кормовых добавок для КРС, включающий как аминокислоты, так и сбалансированные белково-витаминно-минеральные концентраты и премиксы для молочного и мясного скотоводства. Оформить покупку, а также получить подробную консультацию вы можете по указанным на сайте телефонам.


ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы