Южная корона
8 (800) 250-73-90 - отдел продаж
8 (861) 563-47-74 - по общим вопросам

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Кучинские Юбилейные куры: содержание и разведение

Кучинская Юбилейная - это одна из самых популярных отечественных мясо-яичных пород кур, специально выведенная для небольших частных хозяйств. Кучинских Юбилейных кур ценят за неприхотливость и жизнестойкость, отличные материнские качества, хорошую яйценоскость, вкусное и полезное мясо. Рассмотрим особенности породы, ее плюсы и минусы, секреты содержания.

Оглавление

История создания породы

Становление Кучинки началось на Кучинском ГППЗ в Московской области в 1949 году. В основу породы легли импортные куры, завезенные в СССР после войны: белый леггорн, плимутрок, род-айленд, нью-гемпшир, австралорп. В процессе гибридизации список пород, участвовавших в создании Кучинской Юбилейной, пополнили ливенские куры. Они подарили Кучинке крепкий иммунитет и высокие адаптационные качества к различным условиям содержания.

Кучинские Юбилейные куры: содержание и разведение, особенности породы

Стандарт Кучинской Юбилейной был утвержден в 1990 году. На сегодняшний день существуют два направления развития породы по окраске оперения:

  • стандартная птица, с пером без четкого окаймления;
  • окаймленная кура, у которой каждое перо имеет черную окантовку.

По своим продуктивным качествам обе разновидности одинаковы, но окаймленные куры выглядят более нарядными.

Внешний вид

Кучинские куры имеют крепкий костяк и массивное туловище.

Стандарт петухов:

  • широкая, хорошо развитая грудь и крепкая шея, с обильным оперением;
  • гребень листовидный с 5 зубцами, высокий, толстый, мощный;
  • клюв толстый, слегка изогнутый;
  • глаза большие, сережки средней длины, без морщин;
  • крылья средней величины, плотно прилегают к телу;
  • ноги мускулистые, крепкие, плюсны ярко-желтые;
  • масса взрослой птицы достигает 3,3-3,5 кг.

Окраска груди петуха красновато-рыжая, иногда присутствует перо с черным окаймлением. Перья гривы блестящие, рыжие, нижние – с черным окаймлением по краям. Спина рыжая, живот серо-черный. Перья хвоста черные с сине-зеленым отливом, крылья черные и черные с рыжим окаймлением.

Кучинские Юбилейные куры: содержание и разведение, особенности породы

Стандарт женской особи:

  • туловище трапециевидное, с расширением к бедрам;
  • живот большой, мягкий;
  • гребень листовидный, среднего размера, ровный;
  • глаза большие, сережки среднего размера, гладкие;
  • шея средней длины;
  • ноги крепкие, широко расставленные, плюсны желтые;
  • вес взрослой курицы составляет 2,5-2,7 кг.

Окраска курицы рыжая: от песочно-желтого до красновато-коричневого оттенка. Перья на спине и груди могут иметь черную окантовку. Концы маховых и хвостовых перьев окрашены в черный цвет. Оперение живота желтовато-рыжее с черными вкраплениями.

Признаки брака экстерьера:

  • присутствие белого пера в косицах хвоста и в маховых перьях крыла;
  • цвет ног любой, кроме желтого;
  • не листовидная форма гребня;
  • свисающий на бок гребень;
  • узкая грудь;
  • горизонтальная спина;
  • вес, отличный от стандарта.

Продуктивные качества, особенности характера

Молодые курочки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Первые яйца небольшие, весят 50-54 г, позже их масса увеличивается до 56-60 г. Окраска скорлупы кремовая, с розовым отливом.

Кучинские Юбилейные куры: содержание и разведение, особенности породы

Яйценоскость составляет 200-240 яиц в год. Сезонность в яйцекладке не выражена. Кучинские куры одинаково хорошо несутся летом и зимой, делая небольшой перерыв на линьку в начале осени на 2-3 недели.

Живой вес птицы по стандарту:

  • петухи в возрасте 20 недель – 2,4 кг, в 52 недели – 3,4 кг;
  • куры в 20 недель весят 2 кг, в 52 недели – до 2,7 кг.

Кучинские Юбилейные куры обладают спокойным темпераментом и миролюбивым характером. Петухи нечасто дерутся, но трепетно заботятся о своем гареме. Курочки – прекрасные наседки и заботливые мамы для цыплят.

Плюсы и минусы

К достоинствам, присущим породе, относят:

  • аутосексность в суточном возрасте по окраске пуха (у курочек крылышки окрашены в темный цвет и рисунок на спинке четко просматривается, у петушков крылья светлые, рисунок прерывистый или размытый);
  • высокая выводимость и сохранность молодняка (до 96%);
  • отличные вкусовые качества мяса (оно темно-красное, плотное, ароматное);
  • способность к фуражированию – добыванию корма на пастбище (доля зеленых кормов летом может составлять до 60% рациона);
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость к условиям содержания (куры способны нестись при отрицательной температуре);
  • генетически закрепленная способность к насиживанию яиц;
  • высокая скорость роста молодняка и хорошее усвоение питательных веществ из корма;
  • долголетие, куры сохраняют способность к качественной яйцекладке до 3-4 лет.

Недостатки у птицы тоже есть:

  • небольшой вес яйца в сравнении с продукцией яичных пород;
  • склонность к ожирению при перекорме.

Содержание

Кучинские Юбилейные куры: содержание и разведение, особенности породы

Кучинские куры не требуют создания особенных условий, приближенных к фабричным. Их можно содержать в обычном сарае, как принято в деревнях с давних пор.

Важно! Данная порода не предназначена для жизни в клетках. Недостаток движения приводит к быстрому ожирению и прекращению яйцекладки.

Оптимальные параметры содержания Кучинских кур:

  • температура от +5 до +28 градусов (идеальный диапазон +12 +22 градуса);
  • продолжительность светового дня 14-15 ч;
  • на 1 кв. м птичника помещают не более 4 птиц;
  • просторный выгул.

В качестве насестов используют деревянные бруски сечением 5 см на 2-2,5 см с закругленными углами. Их устанавливают друг над другом со смещением, чтобы высоко сидящая птица не пачкала остальных кур пометом. Нижняя перекладина располагается на высоте 40-50 см от пола. На одну птицу должно приходиться не менее 35 см длины насеста.

Для гнезд подходят ящики шириной 40 см и глубиной 50-60 см с высотой бортика не менее 12 см. Но предпочтительнее соорудить гнезда-домики - в них птица чувствует себя комфортнее. Одно гнездо устанавливается на 4-5 кур. В качестве подстилки используют крупные опилки, сено, солому.

Кучинские Юбилейные куры: содержание и разведение, особенности породы

Пол в птичнике может быть из дерева, бетона или земляным, глинобитным. Его накрывают наполнителем из опилок или соломы, толщиной 5-7 см.

Для сохранения тепла в сарае зимой удобно использовать потолочные ИК-обогреватели, которые не только обеспечивают необходимую температуру в помещении, но и подсушивают воздух. Они безопаснее красных ламп, поскольку куры не могут их разбить.

Загон для прогулок необходимо огородить забором высотой не менее 1,8 м. Несмотря на свой значительный вес, Кучинки прекрасно летают. Полезно часть вольера накрыть крышей, чтобы птица могла защититься от солнца или дождя. В этой же зоне устанавливают ванну с песком и золой, в которой куры могут чистить перья, избавляясь от паразитов.

Правила ухода за птичником и выгулом включают в себя регулярную чистку от помета и замену подстилки, а также песка в купальне. Дважды в год стены птичника моют и белят известковым раствором.

Кормление

Кучинская курица хорошо приспособлена к перевариванию простых кормов: зерна, овощей, зелени, пищевых отходов. Летом птица способна весь день проводить на пастбище, без устали отыскивая жучков, червячков, откапывая корешки, семена и получая лишь небольшую добавку зернового корма. Самый распространенный вариант питания кур породы Кучинская Юбилейная – влажные мешанки из зерна, овощей и различных отходов.

Кучинские Юбилейные куры: содержание и разведение, особенности породы

Для кур-несушек Кучинской Юбилейной породы рекомендуется следующий вид кормовой смеси:

  • по 20% дробленой или плющеной пшеницы и ячменя;
  • 15% дробленой кукурузы;
  • 20% пшеничных отрубей;
  • 25 % свежих овощей (тыква, морковь, кабачок, кормовая свекла, капуста), травяной муки, гидропонной зелени.

В готовую смесь вводят:

  • кормовой мел в количестве 2 г на каждую курицу;
  • поваренную соль - 0,5 г на голову;
  • рыбную или мясокостную муку - 2 г на голову (можно заменить мясным или рыбным бульоном);
  • жмых подсолнечника 3-4 г на голову;
  • премикс для несушек - по инструкции.

Рассыпчатую мешанку можно сделать на воде, мясном, овощном или рыбном бульоне, молочной сыворотке. Допускается использование неиспорченных пищевых отходов: овощных очистков, остатков каш, рагу, супов, черствого хлеба. Запрещена дача копченостей, маринованных и соленых продуктов.

Суточная норма указанной смеси составляет 130-150 г на птицу. Корм задается 2 раза в день.

В отдельной емкости всегда должен находиться мелкий гравий, необходимый птице для перетирания грубого корма в желудке.

В летний период, когда куры находятся на выгуле, им задают только зерновую смесь с мелом, солью и жмыхом. Зеленые и животные корма они добывают самостоятельно.

Важно! Из-за склонности несушек к ожирению в кормлении с осторожностью используют картофель, кукурузу, молочную сыворотку. Такие корма дают понемногу или совсем исключают из рациона.

При всей экономичности применения мешанок в кормлении Кучинских кур, этот способ имеет ряд минусов. Главный – невозможность поддерживать постоянный баланс питательных веществ и витаминов, необходимый птице для высокой продуктивности. Особенно это касается зимнего времени, когда куры постоянно находятся в сарае и не могут самостоятельно разнообразить свой рацион. Сегодня владельцы решают эту проблему использованием комбикорма НЕСУШКА, специально разработанного для птицы на период яйцекладки.

Для кормления совсем маленьких цыплят используют гранулированный комбикорм СТАРТ. Первый раз его насыпают на пол таким образом, чтобы птенцы хорошо видели гранулы и из любопытства начали их клевать. В свободном доступе в вакуумной поилке должна находиться чистая прохладная вода. Такой вариант кормления исключает расстройство пищеварения у цыплят из-за испорченной мешанки.

Кучинские птенцы не нуждаются в даче антибиотиков и витаминов, достаточно комбикорма и чистой воды.

В возрасте 2-3 недели молодняк можно постепенно переводить на рассыпчатые мешанки, состоящие из мелкодробленой пшеницы, кукурузы и ячменя. Дополняют зерносмесь зеленью одуванчика, лебеды, крапивы, зеленого лука, тертой морковью, творогом. В месячном возрасте цыплят можно переводить в уличные загоны, если температура ночью не опускается ниже +10 градусов.

В возрасте 3-4 месяца проводят первый отбор племенного молодняка, отделяя лучшие экземпляры от птицы, предназначенной на откорм. Мясных кур переводят на усиленное питание с использованием соответствующих кормов (кукуруза, горох, жмыхи, сыворотка, картофель). Племенных особей следует кормить дозировано, но полноценно, например, комбикормом РОСТ. Кроме него меню Кучинок должно включать зелень и овощи.

Размножение

Одно из главных достоинств Кучинских кур – это способность к насиживанию, которой лишены многие современные породы. Курочки не только плотно сидят на яйцах, но и хорошо водят молодняк, защищая его от кошек, ворон и других хищников. Выводимость цыплят под несушкой вполне может составлять 100%.

Курица, готовая сесть на яйца, подолгу задерживается в гнезде, распушает перья, квохчет. Для нее создают затемненный тихий уголок, в котором наседку не будут тревожить другие куры. Гнездо выстилают мягкой соломой, сеном или крупными опилками.

Кучинские Юбилейные куры: содержание и разведение, особенности породы

Важно! Около гнезда ставят миски с кормом и водой. Наседка не будет далеко уходить в поисках пищи. Она может погибнуть от голода, если еды не будет рядом.

Под каждую курицу подкладывают 13-15, иногда до 17 яиц. Далее заботу о потомстве можно доверить матери. От хозяина требуется проверять только наличие корма и воды у наседки. Когда цыплята вылупятся, куру перемещают в отдельный загон.

Требования к яйцам для выведения цыплят:

  • правильная форма - круглые или слишком вытянутые яйца не подходят;
  • ровная скорлупа без мраморности, трещин, наплывов;
  • вес 56-59 г;
  • срок не более 7 дней (яйца хранят в темноте и прохладе, в кассетах, тупыми концами вверх).

Лучше отбирать яйцо от кур в возрасте 9-15 месяцев. Для высокого процента оплода на 1 петуха должно приходиться 10-15 самок.

Такими же принципами руководствуются, оценивая пригодность яйца для закладки в инкубатор. Режим инкубации стандартный:

  • температура +37,8 +38 градусов;
  • влажность 60% в первую неделю, 55% - во вторую и до 75% в период выхода цыплят;
  • поворот не менее 3 раз в сутки;
  • поворот отключают за 2 суток до вывода, когда в яйцах будет слышен писк.

Срок инкубирования яиц Кучинских кур составляет 21 день, но массовый вылуп наблюдается на 20 день.

Слегка обсохших цыплят переводят из инкубатора в брудер, где поддерживается температура от +28 до +33 градусов и круглосуточно горит свет. На пол удобно стелить впитывающие пеленки или трехслойные бумажные полотенца.

Соблюдение вышеописанных рекомендаций позволит обеспечить успешное развитие поголовья.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы