Порода Борковская Барвистая относится к яичному направлению. Птица отличается неприхотливостью, высоким иммунитетом и хорошей продуктивностью. Мясо кур обладает отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим особенности этой породы, нюансы содержания и ухода.
Содержание:
- История создания породы
- Стандарт породы Борковская Барвистая
- Продуктивность
- Характер и материнские качества
- Плюсы и минусы породной птицы
- Особенности содержания кур
- Гигиена содержания кур
- Кормление
- Питание молодняка
- Размножение Борковских кур
История создания породы
Куры породы Борковская Барвистая выведены в 2005 году, в селе Борки, которое находится вблизи Харькова. Родителями новой популяции стали представители самой яйценосной породы - Леггорн.
На заметку: второе название Борковских кур - Леггорн серебристый.
Борковские не являются гибридом. Это полноценная порода, способная к воспроизводству внутри популяции.
Стандарт породы Борковская Барвистая
Борковские куры характеризуются интересной окраской оперения - “кукушечной”. По светлому фону разбросаны серые, темно-серые, черные и даже рыжие или красноватые штрихи и пятнышки. Сконцентрированы они на шее, спине, боках и крыльях, грудь полностью белая или обладает малым количеством пятен. Курочки имеют меньше пестрин, чем петушки.
Остальные стати Борковской птицы:
- тело с тонким костяком и прямой спиной, у кур хорошо развит живот, у петухов - грудь;
- голова небольшая с красным лицом и хорошо развитым листовидным гребнем;
- клюв среднего размера, серовато-желтый;
- глаза большие, светло-коричневые;
- ноги средней длины, крепкие, плюсны без оперения, желтые;
- крылья среднего размера, хвост большой, высоко поставленный.
Вес взрослой курицы составляет 2-2,2 кг, петуха - до 2,7 кг.
Грубыми недостатками экстерьера являются:
- маленький или не листовидный гребень;
- любой цвет ног, кроме желтого;
- однотонный окрас без пестрин, полностью черный воротник у петуха.
Продуктивность
Основное достоинство Борковских кур - скороспелость. Уже в 4,5 месяца курочки начинают яйцекладку. Они сносят яйца со светло-кремовой скорлупой, массой по 52-55 г. К годовалому возрасту птица несет яйцо весом до 60 г. Пищевая ценность продукции высокая.
Пик продуктивности несушек приходится на 7-15-й месяцы жизни. Яйценоскость снижается у двухлетних кур. За год Борковская курица способна снести 260-280 яиц.
Молодые петушки, забитые в возрасте 5-6 месяцев, дают тушку весом 1,2-1,3 кг. Мясо нежное, обладает тонким вкусом и ароматом, быстро готовится.
Характер и материнские качества
Борковские куры унаследовали от леггорнов активный темперамент. Птица подвижная и несколько пугливая, но быстро привыкает к хозяину, хорошо приручается. Петухи способны затевать драки с соплеменниками, поэтому рекомендуется семьи держать в отдельных вольерах.
Несушки лишены инстинкта насиживания, поэтому молодняк выводят в инкубаторе или под наседками кур других пород. Выход цыплят составляет 88-90% от количества заложенных яиц. Выживаемость молодняка достигает 92-95%.
Плюсы и минусы породной птицы
К достоинствам этой породы можно отнести следующие характеристики:
- высокую яйценоскость;
- раннее начало яйцекладки;
- красивый внешний вид;
- возможность разделения цыплят по полу уже в суточном возрасте (по окраске пуха);
- отличные пищевые качества яйца и мяса;
- допустимость содержания птицы в клетках, в сарае и на свободном выгуле;
- высокие выводимость и выживаемость цыплят;
- хороший иммунитет и приспособленность к кормлению натуральными кормами.
В числе недостатков:
- отсутствие инстинкта насиживания;
- пугливость и агрессивность петухов к другим самцам;
- малый живой вес.
Особенности содержания кур
Кур породы Борковская Барвистая можно содержать в специальных клетках или напольно, в обычном курятнике. Птица хорошо переносит стесненные условия, но лучше не допускать скученности и сажать не более 5 птиц на 1 кв. м площади.
Курятник может быть изготовлен из дерева, пеноблоков, кирпича. Полы - деревянные или бетонные (с обязательной подстилкой из опилок или соломы). Главное требование к курятнику - отсутствие сквозняков и сохранение тепла зимой.
Внутри помещение оснащается насестами и гнездами (необходимо минимум 1 гнездо на 5 кур). Насесты - это округлые бруски или жерди диаметром 4-5 см.
Поилки подходят вакуумные или ниппельные. Кормушки ставят двух видов: бункерные (для полнорационного комбикорма) и корытца (для дачи овощей и мешанок).
Оптимальная температура содержания кур составляет от +18 до +22 градусов. Допускаются колебания в диапазоне от +8 до +29 градусов, которые почти не сказываются на яйценоскости.
Требуемая продолжительность светового дня - не менее 12 ч, лучше 14-15 ч. Слишком яркий свет провоцирует расклев птицы, поэтому достаточно повесить 1 лампочку в 40 вт на 15 кв. м.
Для поддержания хорошей физической формы птице полезно гулять. Выгул организуют на солнечном и ровном участке, огороженном сеткой. Если высота забора менее 2,5 м, верх вольера тоже затягивают этим материалом, так как куры хорошо летают. Пол в загоне посыпают песком.
В летний период выгул оборудуют кормушками (яслями) для свежей травы и ванночками-купалками. В последние насыпают сухую смесь из золы и песка. Куры, купаясь в ней, избавляют свое оперение от паразитов. Наполнитель ванночки необходимо регулярно менять. На зиму купалку заносят в сарай.
Гигиена содержания кур
Птица, живущая в чистоте, практически не подвержена болезням и показывает высокую продуктивность. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Не менее 1 раза в месяц менять старую подстилку в гнездах на чистую солому или опилки.
- Чистку помета проводить по мере необходимости, не допуская повышения влажности в сарае и появления неприятного запаха.
- Кормушки для овощей и влажного корма мыть щетками с мыльной водой после каждого применения.
- Минимум дважды в год (весной и осенью) проводить генеральную очистку курятника с мытьем стен, насестов, гнезд. Для этих целей применяют раствор белизны или уксуса. Полезно белить очищенные стены, потолок и гнезда известковым раствором.
Кормление
Борковские куры приспособлены для потребления не только специализированных кормов, но и обычного зерна, овощей. Рацион взрослой птицы должен включать в себя:
- зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса (дробленое или плющенное);
- отруби пшеничные;
- свежие овощи (капусту, морковь, тыкву, кабачки) и траву (зимой - муку из нее);
- жмых, шрот или подсолнечное масло;
- мясные и молочные продукты (мясную обрезь отварную, бульон, творог, простоквашу, обрат);
- источник витаминов и БАВ, например премикс “Несушка”.
Ежедневное меню Борковских кур составляют из расчета:
- 60-65% зернового корма и отрубей;
- 15-16% мясных или молочных продуктов;
- 3-5% жмыха;
- 15-25% зелени и овощей;
- 1% витаминно-минерального премикса.
При натуральном кормлении удобнее все корма смешивать и давать птице в виде рассыпчатой мешанки. В нее необходимо добавлять поваренную соль из расчета 0,5 г на одну взрослую особь.
В отдельной посудине всегда должна лежать дробленая яичная скорлупа, ракушка или мел. Благодаря этой подкормке скорлупа яиц всегда будет прочной.
Безусловно, кормление мешанками - прямой путь получить от кур экологически чистую продукцию. Но этот способ трудоемкий, требующий больших затрат времени на подбор и подготовку ингредиентов для мешанки. Отличной альтернативой может стать использование полнорационного комбикорма “Несушка”. Этот продукт не содержит антибиотиков, стимуляторов и полностью отвечает потребностям птицы в питательных веществах.
Важно: в составе комбикорма для несушек присутствуют добавки, содержащие кальций, поэтому дополнительная дача ракушки или скорлупы не нужна.
Рацион предназначен для несушек в период яйценоскости. Кормить поголовье ПК-1 начинают с 21-й недели. Суточная доза выдачи комбикорма составляет 120 г на голову.
Питание молодняка
С первых дней жизни цыплята нуждаются в высокопитательном корме, насыщенном витаминами. В давние времена птенцов принято было кормить вареным измельченным яйцом, смешанным с дробленым зерном и зеленью. Но такой подход чреват сложностями по следующим причинам:
- корм долго готовить;
- он быстро портится в условиях высокой температуры брудера;
- цыплята часто выбирают из мешанки самые лакомые кусочки, оставляя полезные ингредиенты нетронутыми.
Современные птицеводы прибегают к специальному гранулированному корму “Старт”.
У такого продукта есть целый ряд достоинств:
- вся мелкая гранула поедается цыплятами, потери корма минимальные;
- сухой корм долго не портиться, поэтому можно насыпать сразу всю суточную норму;
- ПК содержит много белка и витаминов, обеспечивая быстрый рост молодняка;
- кормушки после гранул остаются чистыми.
Комбикорм отличается экономичностью, поскольку обеспечивает полную усвояемость питательных веществ. Дача “Старта” производится до достижения цыплятами 7-недельного возраста. В среднем за этот период на каждого птенца уходит меньше 2 кг продукта.
При кормлении молодняка Борковских кур рекомендуется применять комбинированный способ. Готовый корм является основной рациона, к которой добавляется мелко нарезанная зелень. Введение прикорма начинают с 7-10-го дня жизни цыпленка. Зелень ставят в отдельной кормушке, чтобы молодняк мог свободно клевать ее, сколько хочет.
После 7-й недели жизни проводят сортировку молодняка на племенное и откормочное поголовье. Петушков и отбракованных кур отсаживают в отдельное помещение. Их кормят пищей с высоким содержанием белка и углеводов: запаренной кукурузой и пшеницей, отварным картофелем. Мешанки заправляют молочной сывороткой или мясным бульоном. Такой подход гарантирует быстрый набор массы и появление хорошего слоя жира на тушке.
Будущим несушкам требуется другой рацион, не менее питательный и более богатый витаминами. Гранулы “Рост”, предназначенные для кормления молодняка в возрасте от 8 до 21 недели, полностью соответствуют этим требованиям.
Размножение Борковских кур
Инкубационное яйцо отбирают от молодых кур в возрасте 9-14 месяцев. Чтобы оплодотворение было максимальным, на 1 петуха должно приходиться 12-15 куриц. Для инкубирования подходят яйца среднего размера, правильной формы, с плотной скорлупой без наростов и трещин.
В инкубаторе яйца выводятся при температуре от +37,7 до +38 градусов и влажности 55-60%, в течение 20-21 дня.
Обсохших цыплят переносят в брудер, где круглосуточно горит свет, и поддерживается температура от +30 до +32 градусов. Молодняку насыпают корм, ставят чистую воду.
По мере роста цыплят температуру в брудере снижают - на 3-5 градусов в неделю, до отметки в +23 или +24 градуса.