Южная корона
8 (800) 250-73-90 - отдел продаж
8 (861) 563-47-74 - по общим вопросам

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Куры Борковские Барвистые: продуктивность породы, разведение и содержание

Порода Борковская Барвистая относится к яичному направлению. Птица отличается неприхотливостью, высоким иммунитетом и хорошей продуктивностью. Мясо кур обладает отличными вкусовыми качествами. Рассмотрим особенности этой породы, нюансы содержания и ухода.

Содержание:

История создания породы

Куры Борковские Барвистые: продуктивность, разведение и содержание

Куры породы Борковская Барвистая выведены в 2005 году, в селе Борки, которое находится вблизи Харькова. Родителями новой популяции стали представители самой яйценосной породы - Леггорн.

На заметку: второе название Борковских кур - Леггорн серебристый.

Борковские не являются гибридом. Это полноценная порода, способная к воспроизводству внутри популяции.

Стандарт породы Борковская Барвистая

Борковские куры характеризуются интересной окраской оперения - “кукушечной”. По светлому фону разбросаны серые, темно-серые, черные и даже рыжие или красноватые штрихи и пятнышки. Сконцентрированы они на шее, спине, боках и крыльях, грудь полностью белая или обладает малым количеством пятен. Курочки имеют меньше пестрин, чем петушки.

Остальные стати Борковской птицы:

  • тело с тонким костяком и прямой спиной, у кур хорошо развит живот, у петухов - грудь;
  • голова небольшая с красным лицом и хорошо развитым листовидным гребнем;
  • клюв среднего размера, серовато-желтый;
  • глаза большие, светло-коричневые;
  • ноги средней длины, крепкие, плюсны без оперения, желтые;
  • крылья среднего размера, хвост большой, высоко поставленный.

Вес взрослой курицы составляет 2-2,2 кг, петуха - до 2,7 кг.

Грубыми недостатками экстерьера являются:

  • маленький или не листовидный гребень;
  • любой цвет ног, кроме желтого;
  • однотонный окрас без пестрин, полностью черный воротник у петуха.

Продуктивность

Куры Борковские Барвистые: продуктивность, разведение и содержание

Основное достоинство Борковских кур - скороспелость. Уже в 4,5 месяца курочки начинают яйцекладку. Они сносят яйца со светло-кремовой скорлупой, массой по 52-55 г. К годовалому возрасту птица несет яйцо весом до 60 г. Пищевая ценность продукции высокая.

Пик продуктивности несушек приходится на 7-15-й месяцы жизни. Яйценоскость снижается у двухлетних кур. За год Борковская курица способна снести 260-280 яиц.

Молодые петушки, забитые в возрасте 5-6 месяцев, дают тушку весом 1,2-1,3 кг. Мясо нежное, обладает тонким вкусом и ароматом, быстро готовится.

Характер и материнские качества

Борковские куры унаследовали от леггорнов активный темперамент. Птица подвижная и несколько пугливая, но быстро привыкает к хозяину, хорошо приручается. Петухи способны затевать драки с соплеменниками, поэтому рекомендуется семьи держать в отдельных вольерах.

Несушки лишены инстинкта насиживания, поэтому молодняк выводят в инкубаторе или под наседками кур других пород. Выход цыплят составляет 88-90% от количества заложенных яиц. Выживаемость молодняка достигает 92-95%.

Плюсы и минусы породной птицы

К достоинствам этой породы можно отнести следующие характеристики:

  • высокую яйценоскость;
  • раннее начало яйцекладки;
  • красивый внешний вид;
  • возможность разделения цыплят по полу уже в суточном возрасте (по окраске пуха);
  • отличные пищевые качества яйца и мяса;
  • допустимость содержания птицы в клетках, в сарае и на свободном выгуле;
  • высокие выводимость и выживаемость цыплят;
  • хороший иммунитет и приспособленность к кормлению натуральными кормами.

В числе недостатков:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • пугливость и агрессивность петухов к другим самцам;
  • малый живой вес.

Особенности содержания кур

Кур породы Борковская Барвистая можно содержать в специальных клетках или напольно, в обычном курятнике. Птица хорошо переносит стесненные условия, но лучше не допускать скученности и сажать не более 5 птиц на 1 кв. м площади.

Курятник может быть изготовлен из дерева, пеноблоков, кирпича. Полы - деревянные или бетонные (с обязательной подстилкой из опилок или соломы). Главное требование к курятнику - отсутствие сквозняков и сохранение тепла зимой.

Внутри помещение оснащается насестами и гнездами (необходимо минимум 1 гнездо на 5 кур). Насесты - это округлые бруски или жерди диаметром 4-5 см.

Поилки подходят вакуумные или ниппельные. Кормушки ставят двух видов: бункерные (для полнорационного комбикорма) и корытца (для дачи овощей и мешанок).

Оптимальная температура содержания кур составляет от +18 до +22 градусов. Допускаются колебания в диапазоне от +8 до +29 градусов, которые почти не сказываются на яйценоскости.

Требуемая продолжительность светового дня - не менее 12 ч, лучше 14-15 ч. Слишком яркий свет провоцирует расклев птицы, поэтому достаточно повесить 1 лампочку в 40 вт на 15 кв. м.

Для поддержания хорошей физической формы птице полезно гулять. Выгул организуют на солнечном и ровном участке, огороженном сеткой. Если высота забора менее 2,5 м, верх вольера тоже затягивают этим материалом, так как куры хорошо летают. Пол в загоне посыпают песком.

В летний период выгул оборудуют кормушками (яслями) для свежей травы и ванночками-купалками. В последние насыпают сухую смесь из золы и песка. Куры, купаясь в ней, избавляют свое оперение от паразитов. Наполнитель ванночки необходимо регулярно менять. На зиму купалку заносят в сарай.

Гигиена содержания кур

Птица, живущая в чистоте, практически не подвержена болезням и показывает высокую продуктивность. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Не менее 1 раза в месяц менять старую подстилку в гнездах на чистую солому или опилки.
  2. Чистку помета проводить по мере необходимости, не допуская повышения влажности в сарае и появления неприятного запаха.
  3. Кормушки для овощей и влажного корма мыть щетками с мыльной водой после каждого применения.
  4. Минимум дважды в год (весной и осенью) проводить генеральную очистку курятника с мытьем стен, насестов, гнезд. Для этих целей применяют раствор белизны или уксуса. Полезно белить очищенные стены, потолок и гнезда известковым раствором.

Кормление

Борковские куры приспособлены для потребления не только специализированных кормов, но и обычного зерна, овощей. Рацион взрослой птицы должен включать в себя:

Куры Борковские Барвистые: продуктивность, разведение и содержание
  • зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, овса (дробленое или плющенное);
  • отруби пшеничные;
  • свежие овощи (капусту, морковь, тыкву, кабачки) и траву (зимой - муку из нее);
  • жмых, шрот или подсолнечное масло;
  • мясные и молочные продукты (мясную обрезь отварную, бульон, творог, простоквашу, обрат);
  • источник витаминов и БАВ, например премикс “Несушка”.

Ежедневное меню Борковских кур составляют из расчета:

  • 60-65% зернового корма и отрубей;
  • 15-16% мясных или молочных продуктов;
  • 3-5% жмыха;
  • 15-25% зелени и овощей;
  • 1% витаминно-минерального премикса.

При натуральном кормлении удобнее все корма смешивать и давать птице в виде рассыпчатой мешанки. В нее необходимо добавлять поваренную соль из расчета 0,5 г на одну взрослую особь.

В отдельной посудине всегда должна лежать дробленая яичная скорлупа, ракушка или мел. Благодаря этой подкормке скорлупа яиц всегда будет прочной.

Безусловно, кормление мешанками - прямой путь получить от кур экологически чистую продукцию. Но этот способ трудоемкий, требующий больших затрат времени на подбор и подготовку ингредиентов для мешанки. Отличной альтернативой может стать использование полнорационного комбикорма “Несушка”. Этот продукт не содержит антибиотиков, стимуляторов и полностью отвечает потребностям птицы в питательных веществах.

Важно: в составе комбикорма для несушек присутствуют добавки, содержащие кальций, поэтому дополнительная дача ракушки или скорлупы не нужна.

Рацион предназначен для несушек в период яйценоскости. Кормить поголовье ПК-1 начинают с 21-й недели. Суточная доза выдачи комбикорма составляет 120 г на голову.

Питание молодняка

С первых дней жизни цыплята нуждаются в высокопитательном корме, насыщенном витаминами. В давние времена птенцов принято было кормить вареным измельченным яйцом, смешанным с дробленым зерном и зеленью. Но такой подход чреват сложностями по следующим причинам:

  • корм долго готовить;
  • он быстро портится в условиях высокой температуры брудера;
  • цыплята часто выбирают из мешанки самые лакомые кусочки, оставляя полезные ингредиенты нетронутыми.

Современные птицеводы прибегают к специальному гранулированному корму “Старт”.

У такого продукта есть целый ряд достоинств:

  • вся мелкая гранула поедается цыплятами, потери корма минимальные;
  • сухой корм долго не портиться, поэтому можно насыпать сразу всю суточную норму;
  • ПК содержит много белка и витаминов, обеспечивая быстрый рост молодняка;
  • кормушки после гранул остаются чистыми.

Комбикорм отличается экономичностью, поскольку обеспечивает полную усвояемость питательных веществ. Дача “Старта” производится до достижения цыплятами 7-недельного возраста. В среднем за этот период на каждого птенца уходит меньше 2 кг продукта.

При кормлении молодняка Борковских кур рекомендуется применять комбинированный способ. Готовый корм является основной рациона, к которой добавляется мелко нарезанная зелень. Введение прикорма начинают с 7-10-го дня жизни цыпленка. Зелень ставят в отдельной кормушке, чтобы молодняк мог свободно клевать ее, сколько хочет.

После 7-й недели жизни проводят сортировку молодняка на племенное и откормочное поголовье. Петушков и отбракованных кур отсаживают в отдельное помещение. Их кормят пищей с высоким содержанием белка и углеводов: запаренной кукурузой и пшеницей, отварным картофелем. Мешанки заправляют молочной сывороткой или мясным бульоном. Такой подход гарантирует быстрый набор массы и появление хорошего слоя жира на тушке.

Будущим несушкам требуется другой рацион, не менее питательный и более богатый витаминами. Гранулы “Рост”, предназначенные для кормления молодняка в возрасте от 8 до 21 недели, полностью соответствуют этим требованиям.

Размножение Борковских кур

Инкубационное яйцо отбирают от молодых кур в возрасте 9-14 месяцев. Чтобы оплодотворение было максимальным, на 1 петуха должно приходиться 12-15 куриц. Для инкубирования подходят яйца среднего размера, правильной формы, с плотной скорлупой без наростов и трещин.

В инкубаторе яйца выводятся при температуре от +37,7 до +38 градусов и влажности 55-60%, в течение 20-21 дня.

Обсохших цыплят переносят в брудер, где круглосуточно горит свет, и поддерживается температура от +30 до +32 градусов. Молодняку насыпают корм, ставят чистую воду.

По мере роста цыплят температуру в брудере снижают - на 3-5 градусов в неделю, до отметки в +23 или +24 градуса.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы