Южная корона
8 (800) 250-73-90 - отдел продаж
8 (861) 563-47-74 - по общим вопросам

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Содержание и разведение кур породы Браун Ник

Браун Ник — одна из самых востребованных пород. Птицы долго живут, отличаются высокой яйценоскостью, непривередливы в питании, поэтому разведение и содержание кур Браун Ник не вызывает трудностей. Качественный корм и базовый уход — все, что нужно птицам для полноценной жизни и продуктивности.

Содержание

Содержание и разведение кур породы Браун Ник

Как появилась порода

Вывели эту продуктивную породу немецкие специалисты. Целью было создание птиц, которые бы давали и крупные яйца, и диетическое мясо, чтобы обеспечить фермерам внушительный доход. Над породой Браун Ник селекционеры работали в 1960-ые, когда популярность обрели яйца со скорлупой коричневого цвета.

Официально гибрид появился в 1965 году. Его включили в категорию высокопроизводительных несушек с устойчивостью к инфекционным болезням и высокой степенью выживаемости молодого поголовья. Сегодня порода Браун Ник распространилась далеко за пределы Германии, эти птицы популярны среди западноевропейских и американских производителей. В России на птицеводческих фермах и в частных хозяйствах куры этой группы не менее востребованы.

Описание и поведение

Как и у всех пород, внешние признаки самок и самцов заметно различаются. У петухов:

Содержание и разведение кур породы Браун Ник
  • оперение белое;
  • тело массивное, с плотной мышечной массой, нетипично крупное для яичной породы;
  • корпус трапециевидный, с выраженной грудиной;
  • киль умеренно длинный;
  • голова некрупная, шея средней длины;
  • гребень и борода имеют насыщенный красный цвет;
  • клюв незначительно скошенный вниз, серовато-желтый;
  • кожа почти белая;
  • вес взрослой особи достигает 2,5 кг.

Самки отличаются следующими внешними характеристиками:

Содержание и разведение кур породы Браун Ник
  • оперение красновато-коричневое, гладко лежащее, с белыми штрихами на концах хвоста и крыльев;
  • тело меньшего размера, чем у петухов;
  • корпус трапециевидный;
  • хвост короткий, с плотно сжатыми перьями;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • гребень насыщенно-красный; меньше, чем у самцов, но такой же ровный, не обвисает;
  • вес взрослой особи доходит до 2 кг.

По характеру куры Браун Ник спокойные, недрачливые, смирные, благодаря чему они подходят в качестве первых питомцев для неопытного хозяина. Ко внешним условиям птицы неприхотливы, без проблем переносят внезапные температурные колебания, не боятся резких вспышек света и шума. Петухи не проявляют бойцовских наклонностей.

На птицефермах особей содержат кучно в клетках, но для них это не препятствие, чтобы полноценно жить и сохранять продуктивность. На частных подворьях желательно предоставить курам дополнительную территорию, чтобы поддерживать их активность. Но свободно выгуливаемые птицы должны быть вакцинированными.

Мясная и яичная продуктивность

Содержание и разведение кур породы Браун Ник

По мере взросления птицы размер ее яиц увеличивается. Яйценоскость высокая — за год одна взрослая особь дает около 400 яиц, каждое из которых имеет массу около 70 г. Молодая курица, которой не исполнилось года, несет до 250 яиц весом примерно по 60 г. Скорлупа коричневая.

Подробные данные о продуктивности птиц Браун Ник представлены в таблице:

возраст птицы

вес птицы, кг

количество яиц в год

масса яйца, г

до года

1,5–1,8

250

60

до 1,5 лет

1,8–2

350

60

старше 1,5 лет

2

400

70


Куры породы Браун Ник не предназначены для мясного промышленного выращивания, так как выход готовой продукции небольшой. Но частный владелец может забивать птиц с целью употребления в пищу. Для экономии продукта рекомендуется не разделывать тушку, а готовить целиком.

Половое созревание и материнский инстинкт

Содержание и разведение кур породы Браун Ник

Своей половозрелости куры Браун Ник достигают к 5 месяцам жизни, то есть начало яйцекладки раннее. Порода у немецких селекционеров получилась удачной, скороспелой, плодовитой. Причем несушки дают яйца круглогодично и, в отличие от большинства других пород, их продуктивность не снижается ни в жаркие, ни в морозные дни.

Материнский инстинкт у несушек породы Браун Ник не развит. Для его формирования курица должна высиживать яйца в течение многих дней. Но создание таких условий исключено, так как несутся птицы обычно по два раза в сутки. Поэтому единственный вариант получения молодняка — инкубационное производство.

Уход и содержание

Правильный уход — это залог высокого иммунитета и продуктивности несушек. Хоть куры Браун Ник приспособлены к проживанию даже в тесных клетках, лучшим местом для них будет просторный птичник. Помещение должно быть теплым и сухим. Оптимальная температура внутри — +20–26°C. Даже в зимнее время нельзя допускать, чтобы показатели термометра в курятнике опускалась ниже отметки +5°C. Если такое негативное изменение условий происходит, производительность несушек снижается. Также недопустимо выгуливать кур в холодную погоду, так как они отмораживают гребни, простужаются.

Температурные условия для цыплят совсем другие. Потомство нуждается в температуре +35°C и круглосуточном освещении. Требуется предварительное прогревание помещения, в котором будет содержаться молодняк. Причем если летом достаточно нескольких часов прогрева, то зимой на эту процедуру нужно отвести 2–3-е суток. Если цыплята будут находиться в общем птичнике, то необходимо сделать перегородку, которая отделит их от взрослых куриц. Спустя 1,5 месяца молодняк можно объединить с остальными курами.

Содержание и разведение кур породы Браун Ник

На 15–18 несушек достаточно одного петуха. Куры породы Браун Ник несутся и без самца. Но с петухом им спокойнее. Кроме того, мужская особь нужна для получения биоматериала, обеспечивающего репродукцию.

В целях достижения высокой яйценоскости курам предоставляется освещение на протяжении 15–18 часов в сутки. Точные данные с учетом возраста птиц указаны в таблице:

возраст птиц

освещенность, Ватт

продолжительность освещения

3 дня от появления на свет

10

круглосуточно

до 3 недель

10

15–18 часов

до начала яйцекладки

6–8

8–10 часов

после наступления половозрелости

6–8

15–16 часов


Относительная влажность в курятнике должна составлять 70%. Помещение необходимо оснастить хорошей системой вентиляцией, но важно не допускать возникновения сквозняков. В духоте куры заболевают, плохо несутся. Требуется следить, чтобы в птичнике не разводились крысы, мыши, вредные насекомые. Лучший подстилочный материал — опилки. Менять их нужно регулярно.

Кормление

Порода Браун Ник не привередлива в питании, но кормить кур следует сбалансировано. Причем нужно учитывать, что питание молодняка и взрослых птиц несколько различается. Рекомендуется использовать готовые корма, в которых полезные вещества идеально подобраны для каждого возраста. Например, корм «Старт» от «Южной короны» для молодняка до 7 недель помогает раскрыть продуктивность, обеспечивает полноценный рост особей без необходимости подкорма.

Корм «Рост», предназначенный для кур от 8 до 17 недель, стимулирует развитие костно-мышечных тканей, исключая накопление избыточного жира, что очень важно для птиц. А комбикорм «Несушка», предназначенный взрослым особям, содержит кальций в повышенной концентрации, необходимый для здоровья костей, перьев, формирования яиц с прочной и толстой скорлупой. В составе перечисленных продуктов содержатся качественные растительные компоненты, рыбная мука, минеральные элементы, витамины. Антибиотиков и стимулирующих добавок нет.

Готовить сбалансированный корм для кур самостоятельно сложнее. Облегчает задачу лишь то, что куры Браун Ник едят все: мешанки, овощи, траву, мясо, отходы. Для приготовления мешанки можно кипятить воду или брать бульон с добавлением овощей, молотой травы. Утром рекомендуется давать влажную смесь из комбикорма, корнеплодов с включением витаминных комплексов.

Содержание и разведение кур породы Браун Ник

Куры Браун Ник подвижные, поэтому трава и овощи в рационе незаменимы для поддержания их активности. Можно давать птицам свеклу, морковь, овощную ботву, молодые крапивные листья. Обязательно в комплексе питания должны присутствовать минеральные добавки, без которых достигнуть высокой яйценоскости не представляется возможным.

Что касается отходов, для кур это источник витаминов, минеральных элементов и протеинов. Без сбалансированного поступления данных веществ куры будут болеть, снизится их продуктивность. Отличные источники минералов, в частности кальция, — мясо, рыба, молочные продукты. Если есть возможность, накопайте червей.

Одна взрослая особь должна получать 100 г корма в сутки. Приблизительный рацион курицы, обитающей на частном подворье, включает в себя следующие составляющие:

  • пшеничное, овсяное или ячменное зерно, либо проростки этих злаков;
  • комбикормовая или овощная мешанка;
  • семена подсолнечника;
  • трава;
  • витаминные и минеральные добавки.

Цыплят до недельного возраста нужно кормить кашей из мелкодробленого зерна. Подойдет ячневая, манка, мамалыга (кукурузная каша). Предпочтительный вариант - купить специальный комбикорм для молодняка. В первые дни жизни цыплят необходимо кормить через каждые 2 часа. Спустя 3 недели к каше начинают примешивать творог, который станет для птенцов источником кальция. В этом возрасте цыплят нужно кормить 5 раз в день.

Спустя месяц после появления на свет цыплята должны потреблять твердую пищу, в том числе зерновые хлопья. А через 1,5 месяца рацион становится взрослым. Кормление сокращается до 3 раз в сутки. Завтракать молодняк может комбикормовой мешанкой с морковью, свеклой, костной мукой и витаминами.

Как разводить и выращивать

Выращивание возможно и в клетках, и свободным способом. Чтобы посаженный на новое место молодняк выжил с высокой вероятностью, нужно провести тщательную дезинфекцию пространства.

Чтобы куры чувствовали себя комфортно, необходимо соблюсти количество особей на 1 м2 помещения. Если птицы содержатся свободным методом, то на первом этапе, пока растет молодняк, на указанной площади размещают 12 куриц. Когда птицы вырастут, нужно сократить их количество до 6–8 особей на 1 м2.

Если куры содержатся в клетках, то для молодой особи достаточно 1,5 м2. Но взрослым особям для комфортного существования требуется вдвое больше пространства — 3 м2. Нужно отнестись к указанным параметрам серьезно, ведь в тесноте и кучности организм птиц перегревается, в результате чего заболевает все поголовье.

Период линьки

Неоспоримое достоинство породы Браун Ник состоит в том, что ее яйценоскость не снижается даже при линьке, хотя этот период жизни является самым тяжелым. Линять куры начинают с приходом зимы. Данный этап у птиц этой породы занимает немало времени, из-за чего их организм истощается. Чтобы ускорить завершение процесса линьки, хозяин должен сократить продолжительность освещения в курятнике. Также можно использовать специальные стимулирующие ветеринарные медикаменты.

Когда заменять поголовье

Максимальная продуктивность курицы Браун Ник продолжается 3 года. Именно столько времени нужно держать поголовье кур одного возраста. После этого яйценоскость кур заметно снижается. «Пожилые» особи либо дают мало яиц, либо вообще перестают нестись. Их хозяйственная функция выполнена, в связи с чем поголовье приходится заменять.

Инфекции и вакцинация

Содержание и разведение кур породы Браун Ник

Несмотря на то, что куры Браун Ник устойчивы к болезням, без вакцинации не обойтись. Она особенно необходима в том случае, когда птицы живут рядом с другим скотом, от которого могут перенять заболевание.

Чтобы правильно и в срок вакцинировать поголовье, нужно обратиться к ветеринару. Он подскажет, какой препарат использовать, и когда следует приступить к процедуре вакцинации. В таблице приведена приблизительная схема прививок в соответствие с возрастом кур:

Возраст птиц

Заболевание

Сразу после появления на свет

Болезнь Марека — вирусная инфекция, проявляющаяся внутренними и кожными опухолями, патологическими изменениями в нервной системе.

2–4 недели

  • Болезнь Гамборо (бурсит) — патология с острым течением и разнообразной симптоматикой;
  • Бронхит — поражающая дыхательные пути инфекция, из-за которой снижается яйценоскость;
  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума) — опасное вирусное заболевание, повреждающее дыхательную, пищеварительную, нервную системы; сопровождается высокой смертностью.

2–3 месяца

  • Энцефаломиелит;
  • Оспа;
  • Псевдочума;
  • Бронхит.

Порода Браун Ник отличается жизнестойкостью - выживают и становятся взрослыми 97% особей. Но, помимо инфекционных заболеваний, птицы могут пострадать от гиповитаминоза, рахита, патологических изменений яйцевода.

Чтобы предупредить перечисленные патологии, нужно следить за соблюдением светового режима в курятнике, правильно и сбалансировано кормить птиц, вовремя их вакцинировать. Крайне важно для профилактики инфекционного поражения поддерживать чистоту и порядок в птичнике. Хозяин должен внимательно наблюдать за изменениями внешнего вида кур, поскольку они дают много информации о здоровье поголовья. Неболеющие птицы ведут себя активно, перья у них блестящие, гладко лежащие, чистые, в ноздрях и глазах нет слизистых скоплений, корок, гнойных отложений.

Плюсы и минусы породы

В завершение приведем плюсы и минусы породы Браун Ник. Ее преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • спокойный, неагрессивный нрав;
  • высокая степень выживаемости молодняка;
  • возможность содержать поголовье как в клетках, так как свободно в курятнике;
  • отсутствие специфического запаха яиц, напоминающего рыбу, что характерно для многих других пород;
  • прочность яичной скорлупы;
  • непривередливость птиц в уходе и рационе.

Из недостатков породы можно выделить только слабо развитый материнский инстинкт, из-за которого приходится использовать инкубаторы.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы