Южная корона
8 (800) 250-73-90 - отдел продаж
8 (861) 563-47-74 - по общим вопросам

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Куры породы Родонит: продуктивность, разведение и содержание

Родонит входит в число гибридов с повышенной яйценоскостью. Даже плохие погодные условия не мешают курам нестись. Благодаря этому порода с узнаваемым красно-коричневым оперением стала необычайно востребованной и у фермеров, и у владельцев частных подворий. Селекцией кросса Родонит занимались российские специалисты, они сделали кур максимально адаптированными к климату России.

Куры породы Родонит: продуктивность, разведение и содержание

Содержание:

Кратко о селекции кросса

Для создания кросса Родонит селекционеры взяли петухов Род-Айленд, скрестили с курами высокопроизводительной породы Ломан Браун. Результат оказался достойным похвалы, в чем можно убедиться, взглянув на данные таблицы, где с гибридом сравнены родительские породы.

Родонит Род-Айленд Ломан Браун
предназначение яичная мясная и яичная яичная
содержание в клетке +
вес петуха, кг 3,5 4 3
вес курицы, кг 2,5 3,5 2,2
вес яйца, г 60 58 64
яйценоскость, штук в год 350 200 320
появление способности к откладке яиц, месяцы от появления на свет 4 6 5,5

Распространенность

Красно-коричневые кроссы подходят для выращивания практически во всех регионах России. 3-ю линию породы выводили екатеринбургские селекционеры, которым удалось получить кур, способных качественно нестись в суровых климатических условиях, при отрицательной температуре.

По замыслу селекционеров порода предназначалась для промышленного разведения. Но красно-коричневые кроссы так понравились фермерам и владельцам частных подворий, что покупать кур для выращивания стали все. Особенно охотно покупают кур Родонит в регионах с продолжительными и морозными зимами.

Породный стандарт

Цвет оперения светло-коричневый с красноватым отливом либо рыже-палевый. Обязательно присутствуют кремовые крапины. Оперение гладко и плотно лежит на теле. Крапины находятся на конце хвоста и крыльев.

Туловище некрупное. Киль сильно выпяченный. Голова маленькая с небольшими сережками и резным, плоским, ровно торчащим без загибания гребнем насыщенно-красного цвета. Клюв желтый с темной полоской в средней части. Ноги голые, блекло-желтые.

У цыплят породы Родонит половой диморфизм проявляется почти сразу. Уже на следующий день после вылупления будущего петуха можно отличить по бледно-желтому цвету пуха и темным крапинам, покрывающим голову. Вокруг глаз заметна желтая окантовка. У будущих кур окрас темнее, а по спине идет светлая полоса. Глаза окружает темная окантовка.

Характер

Куры породы Родонит спокойные, небоязливые, несуетливые. При этом ведут себя активно. Содержание в тесноте и скученности недопустимо. Птицы должны постоянно оставаться в движении.

К другим пернатым, в том числе к курам прочих пород, относятся приязненно, без агрессии. Транспортировка не является для них большим стрессом, а адаптация на новом месте не занимает много времени, поэтому нестись куры начинают почти сразу. Хозяев тоже запоминают быстро, не пугаются их приближения.

Продуктивность

Кросс Родонит соответствует своему назначению — показывает высокую яйценоскость. Годовое количество яиц варьируется в пределах 280–350 штук. Нестись куры начинают в раннем возрасте, достигнув 4 месяцев.

Цвет скорлупы яиц — коричневый в разных тонах. Средний вес одного экземпляра небольшой — 60 г. Наиболее продуктивны куры до 1,5 лет. Затем яйценоскость падает, причем довольно быстро, поэтому фермеры заменяют поголовье спустя 2 года, а простые владельцы — через 3–4 года.

Растить кур Родонит ради мяса непопулярно, поскольку вкус продукта не самый лучший. Да и вес птиц не позволяет получить приемлемый выход продукции. Мясо жестковатое. Его можно разве что перекрутить или отправить в суп.

Плюсы и минусы породы

Кроссы Родонит ценятся за множество достоинств. Они:

  • яйценоские;
  • стойкие к морозу и жаре — выдерживают до –20°C и выше +28°C, но при крайних значениях температуры снижают производительность;
  • рано начинают нестись;
  • дают жизнестойкое потомство: количество вылуплений – 87%, выживание цыплят в пределах 2,5 недель – 99%;
  • быстро адаптируются к новым условиям;
  • некапризны в уходе и содержании.

Единственный существенный недостаток породы Родонит — отсутствие у кур материнского инстинкта. На выгуле птицы оставляют отложенные яйца где угодно. Для размножения можно использовать инкубатор, но цыплята не получают породные черты, отличаются меньшей яйценоскостью и слабым здоровьем. Некоторые заводчики в число минусов включают также неактуальность использования кур Родонит для получения мяса.

Уход и содержание

Единственное, чего однозначно не должно быть в помещении, где содержатся куры, — сквозняков. В остальном порода Родонит совершенно некапризна. Но для повышения продуктивности все же не стоит лениться в создании благоприятных условий для птиц.

Помещение

Под птичник можно переоборудовать любой сарай. Главное, у кур должен быть выход в прогулочный двор. Содержание в клетках исключено. На каждые 20 особей требуется 10 м2, а высота стен должна быть не ниже 170 см. В качестве подстилки можно использовать торф, песок, опилки.

Вентиляция обязательна. Достаточно небольшого окошка или воздуховода, желательно на южной стороне постройки. Вентиляционное отверстие нужно закрыть прочной сеткой, которую не прогрызут крысы.

Внутри курятника должны быть насесты высотой 1 м от пола, расположенные противоположно двери. Нельзя делать их возле вентиляционного отверстия, иначе куры простудятся. Кормушки должны быть раздельные для влажных и сухих кормов. Их нужно надежно прикрепить к стене, иначе куры перевернут их лапами. Поилки тоже нужно прикрепить к стене, но на некоторой высоте от пола, чтобы птицы не нагребли в них грязи.

Гнезда должны соответствовать габаритам куриного тела, закрепить их нужно на 0,8 м от пола. Трем птицам хватит одного места. Дно гнезда нужно на треть высоты бортов выслать сеном. Чтобы птицы самостоятельно очищались от вшей и клещей, нужны купальные емкости, заполненные песком или зольным порошком.

Хоть порода Родонит морозостойкая, это не означает, что обогрев птичника не требуется. Чтобы куры хорошо неслись, температура внутри помещения зимой не должна быть ниже 0°C. Летом, если столбик термометра показывает выше +28°C, следует развесить внутри курятника смоченные холодной водой полотна ткани.

Прогулочный двор

Площадку для выгула кур ограждают сеткой выше 1,5 м. Ограду меньшей высоты птицы породы Родонит способны преодолеть. Выгул должен быть ежедневным. Желательно, чтобы куры Родонит общались с другими видами и породами птиц.

Кормление

Поскольку Родонит — яичный гибрид, курам требуется сбалансированный корм, соответствующий назначению. Обязательно в рацион должны входить источники кальция, который обеспечит крепость скорлупы. Это мел, измельченные панцири ракушек или скорлупа использованных яиц. Куры должны ежедневно получать свежую зелень. В холодные месяцы ее можно заменить овощами, высушенными крапивными листьями. Основа питания — зерно: овес, кукуруза, пшеница. В мешанку обязательно нужно добавить рыбный или мясной отвар, чтобы птицы получали белки.

Лучше кормить кур Родонит сбалансированным комбикормом. Это готовый комплекс питательных элементов в сбалансированном сочетании. Фермерам следует тщательно выбирать производителей комбикормов. В соответствии ГОСТ можно не сомневаться, только если продукция заводская. Качественный корм должен содержать растительные и минеральные компоненты, рыбную муку, минералы и витамины.

Нужно учитывать, куры какого возраста будут употреблять комбикорм. Ведь потребности у взрослых особей и молодняка различаются. Так комбикорм «Старт» от «Южной короны» предназначен для птиц 1–7-недельного возраста. Ингредиенты в нем подобраны так, чтобы раскрыть породный потенциал, дать задел для будущей высокой продуктивности. Комбикорм «Рост» дают курам 8–17-недельного возраста. В нем понижено содержание белка, чтобы подрастающие птицы не набрали избыточный вес. А комбикорм «Несушка» для кур более старшего возраста содержит повышенное количество кальция для формирования яичной скорлупы. Перечисленные продукты не содержат антибиотиков и стимуляторов роста.

Кормить кур Родонит положено дважды в день. Количество корма для одного кормления должно быть таким, чтобы птицы смогли все съесть за полчаса. Если куры не доели, значит, в следующие разы порцию нужно давать меньше. Ожирение несушек негативно сказывается на яйценоскости. Если птицы выклевали все до истечения получаса, значит еды им оказалось мало, нужно добавить.

Воду в поилках нужно менять ежедневно, а в жаркие дни – 2–3 раза в день. Полезно еженедельно давать птицам ромашковый отвар или бледно-розовый марганцевый раствор. Чтобы пищеварительный тракт кур исправно работал, в кормушку подсыпают мелкие камушки.

Разведение

Выхода два: либо использовать инкубатор, либо подкладывать яйца под кур, у которых есть материнский инстинкт. Уровень оплодотворения высокий — 97%. На 4 кур нужен один петух. Если добиться такого соотношения поголовья невозможно, то отбирают петуха и 4 кур, сажают в отдельное помещение на неделю. Собранные в течение этого срока яйца идут на выведение.

Болезни и профилактические меры

У кур породы Родонит крепкий иммунитет. Если ухаживать за птицей правильно, качественно кормить, то вероятность заболеваний маловероятна.

Трижды в год птичник капитально чистят и обрабатывают. Обычная уборка должна быть еженедельной. Раз в год стены покрывают известью. Каждое лето, пока куры на выгуле, помещение обкуривают дымовой шашкой с антисептиком. Для профилактики паразитарного поражения поголовье каждую неделю осматривают. Если насекомые обнаружены, применяют инсектициды для обработки птиц.

Более подвержен инфекциям молодняк, но и у зрелых кур иммунитет может не справиться. Больных особей нужно незамедлительно обособить. Затем определить заболевание для выбора дальнейшей тактики действий. Наиболее характерные для породы Родонит заболевания приведены в таблице.

Болезнь Симптомы Лечение
Гастроэнтерит твердый живот, рвота диета, бактериальные препараты для восстановления микрофлоры
Пуллороз вялость, опущенные крылья, отказ от корма, учащенное дыхание, закрытые глаза, высокий риск летального исхода антибиотики
Микоплазмоз отеки и краснота вокруг глаз, неестественные звуки вместо кудахтанья, хриплое дыхание, слизь из носовых ходов антибиотики
Сальмонеллез слабость мышц, вялость, выделения из носовых ходов, затрудненное дыхание антибиотики
Пастереллез желтые каловые массы, слизистая пена из носовых проходов антибиотики
Кокцидиоз слизистый понос с кровью, при отсутствии лечения гибель наступает через 3–4 суток кокцидиостатики
Туберкулез быстрое похудение, бледный гребень, морщинистость сережек забой и утилизация
Бронхит кашель, хрипы, тяжелое дыхание, апатичность, сонливость антибиотики, сульфаниламидные препараты
Гельминтоз истощенный вид, рвота, понос глистогонные препараты

Как растить цыплят

Вылупившегося цыпленка сразу переносят из инкубатора в подогреваемую коробку. В качестве обогревательного устройства лучше взять лампу инфракрасного света. Дно коробки должно быть устлано светлым хлопковым полотном.

Когда цыплята обсохнут, их кормят отваренным вкрутую и измельченным в крошку яйцом. После кормления остатки нужно обязательно убирать. На следующие сутки используют пшенную кашу. Еще через сутки можно разнообразить рацион творогом и мелко измельченной зеленью. Когда цыплята достигнут 10 суток, добавляют мясо и рыбу как источники белка. Однако лучше всего использовать наши белково-витаминно-минеральные концентраты, которые эффективно восполняют дефицит питательных веществ.

В первые несколько суток поить цыплят лучше бледным марганцевым раствором, который нужно обновлять 2–3 раза в день. Выгуливать молодняк можно с 2-недельного возраста. Выгул допустим только при сухой и теплой погоде. Первые прогулки должны быть не дольше 2 часов. Когда цыплята достигнут месячного возраста, при благоприятной погоде выгул может продолжаться весь день.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы