Южная корона
8 (800) 250-73-90 - отдел продаж
8 (861) 563-47-74 - по общим вопросам

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Куры породы Виандот: продуктивность, разведение и содержание

Американская порода, появившаяся в 1860 году, отличается хорошей яично-мясной продуктивностью. Куры имеют смирный и покладистый характер, декоративный внешний вид. За такие особенности порода Виандот снискала популярность во всем мире, несмотря на некоторые трудности в уходе и содержании.

Куры породы Виандот: продуктивность, разведение и содержание

Содержание:

Описание породы

Порода Виандот яично-мясная. Взрослые особи средние по весу и телосложению. Порода делится на две разновидности: карликовую и стандартную.

Куры Виандот комфортно себя чувствуют в группах с любой численностью особей. Главное, соблюдать пропорцию — один петух на 10 кур. Представители породы без проблем адаптируются к суровым климатическим условиям и погодным изменениям.

Несмотря на средний размер тела, птицы крепко сложенные. Голова некрупная с выраженным лбом. Гребень лежит на голове. Сережки вытянуты вниз, но не очень длинные, в нижней части закругляются. Шея толстая, короткая, с лежащим на плечах воротом. Плюсны неоперенные, желтые. Хвост короткий.

Уникальная особенность породы — каемка на перьях практически на всем теле. У кур Виандот стандартного размера 16 видов окраса, у карликовых особей — 28. Наиболее распространены красный, голубой, серебряный, золотой, черный, белый окрасы. По отзывам владельцев, максимально продуктивны в плане яйценоскости куры с минимальной выраженностью каемки на перьях, то есть с однотонным оперением. А вот наименьшей продуктивностью отличаются особи, у которых кайма голубого цвета.

Сравним продуктивность стандартных и карликовых особей породы Виандот.

стандартные карликовые
вес петуха, кг 3,8 1,2
вес курицы, кг 3 0,9
начало несения яиц с 6–8 месяцев с 4–5 месяцев
годовая продуктивность 140–200 яиц 120 яиц
вес яиц, г 48–62 45–52

Плюсы и минусы породы

Востребованность породы Виандот обусловлена целым рядом достоинств. Это:

  • высокая яйценоскость;
  • сохранение продуктивности в холодную погоду;
  • высокий уровень выживания высиженных курицей цыплят;
  • быстрый набор веса;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • спокойное и уравновешенное поведение кур, уживчивость с другими обитателями двора;
  • устойчивость птиц к неблагоприятным погодным условиям.

Но нужно учитывать и недостатки породы. Это:

  • низкая физическая активность, из-за чего птицы склонны к ожирению;
  • слабая устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • высокая стоимость породы из-за ее редкости.

Отдельно про карликовых кур Виандот нужно сказать, что эту разновидность предпочитают разводить просто как яичную, а не как яично-мясную. Хотя достоинство карликовых особей в том, что потребляют они немного корма.

Содержание

В целом содержание мало отличается от того, что применяют для кур других пород, но некоторые нюансы все же есть. В холодные месяцы кур Виандот можно держать в клетках на несколько особей, а с приходом тепла выпускать в вольер либо в огороженный двор для выгула. Отапливать курятник зимой в европейской части страны не нужно.

Клетки и вольеры должны быть такой величины, чтобы на 10 особей стандартного размера приходилось не менее 1 м2. Если это карликовая разновидность, то 15 особей на 1 м2. Причем, оборудуя клетку, нужно помнить, что растут куры Виандот быстро: карликовые достигают полного размера к 4 месяцам, стандартные – к 6 месяцам. При подборе площади клетки нужно ориентироваться на габариты взрослых птиц.

В клетку и вольер нужно встроить ультрафиолетовые источники освещения. У кур Виандот яйценоскость в значительной степени зависит от достатка света, поэтому птицы не должны сидеть в темноте. В курятнике обязательно должны быть окна. Зимой нужно включать дополнительное освещение.

Гнезда должны быть закреплены невысоко от пола, расстояние между ними нужно сделать как можно больше. Насест должен находиться на расстоянии 0,6 м от пола. Поскольку куры Виандот довольно тяжелые и быстро набирают вес, перекладины насеста должны быть прочными и надежными.

Пол птичника нужно выстлать соломой, опилками или сухими листьями. Менять подстилку необходимо раз в полмесяца. В курятнике обязательно должна находиться емкость с песком или измельченной золой, где куры будут купаться, очищаясь от паразитов.

Желательно, чтобы во дворе, где летом гуляют куры, была трава. Такой выпас положительно повлияет на яйценоскость. Куры Виандот слишком тяжелые и спокойные, чтобы пытаться летать. Но ограждение двора все же должно быть надежным, чтобы на территорию не забрались собака, лиса, куница или другой хищник, способный утащить птицу.

Питание

Кормление кур Виандот должно быть качественным, ведь это ключевой фактор яйценоскости и высоких вкусовых качеств мяса. В составе корма должны быть источники протеинов, минералы, витамины.

Кормить кур Виандот положено 3–4 раза в сутки. Рацион основывается на зерновых смесях с добавлением зелени летом и высушенных трав зимой. В рационе должны присутствовать источники кальция, чтобы скорлупа яиц формировалась прочной. Такими источниками могут стать измельченные в крошку панцири ракушек или мел. Для улучшения вкусовых качеств мяса в рацион обязательно должны входить витаминно-минеральные комплексы, которые можно прибрести в ветеринарном магазине.

Чтобы упростить себе задачу по составлению рациона, можно покупать для кур Виандот комбикорма, в состав которых уже включены в нужном количестве все необходимые птицам питательные вещества. Особенно актуально кормление готовыми кормами, когда поголовье большое, фермерское.

При выборе комбикормов обязательно нужно учитывать возраст птиц, поскольку возрастные потребности в питании различаются. Так, корм «Старт» от «Южной короны» предназначен для птиц возрастом до 7 недель. Он содержит растительные компоненты, рыбную муку, минералы и витамины, которые подготавливают организм кур к будущей высокой продуктивности. Комбикорм «Рост» предназначен для кур 8–17-недельного возраста. Его компоненты обеспечивают полноценное развитие костной и мышечной ткани без повышения жировых отложений. Комбикорм «Несушка» применяют для птиц более старшего возраста. Он содержит кальций в повышенной концентрации для поддержания здоровья костной системы и прочности скорлупы яиц.

Ожирение у кур Виандот негативно сказывается на яйценоскости, поэтому перекармливать их нельзя. Насыпав корм в кормушку, оставьте его на час. Все, что птицы не доели, уберите до времени следующего кормления. Если куры Виандот мало едят или корм некачественный, то первым признаком их истощенного состояния будет бледность плюсны. В курятнике и во дворе, где птицы гуляют, обязательно должны стоять поилки с чистой водой, которую нужно регулярно обновлять.

Разведение

Разводить кур породы Виандот своими силами можно, но это будет непросто. Предстоит освоить некоторые навыки селекции, в частности получения особей определенного окраса. Причем нужно учитывать, что породные признаки у кур Виандот закрепляются по обеим родительским линиям. Чтобы в некоторой степени облегчить себе задачу, можно использовать калькулятор окрасов.

Не стоит допускать ингибридизации — внутрипопуляционного скрещивания. Иначе потомство окажется слабым, болезненным, у него будет снижена продуктивность, пропадет внешняя декоративность. Сложность соблюдения этого требования проблематична потому, что на территории России разводят всего две породные линии: польскую и немецкую.

Если не хочется возиться с разведением, проще покупать инкубационные яйца. Интересно, что по размеру яйца стандартных и карликовых кур не различаются. Также можно покупать цыплят. Понять, какого окраса будет цыпленок, сразу невозможно. Придется дождаться завершения первой линьки.

Методы выведения цыплят

Выводить цыплят Виандот можно и инкубаторным, и естественным методом. Для породы характерен материнский инстинкт, поэтому процесс выведения не вызывает больших затруднений.

Если для разведения предпочтен инкубатор, нужно отобрать яйца весом не менее 55 г с недеформированной, неповрежденной поверхностью. Их следует продержать 2 недели в прохладном месте. Далее действуйте так:

  1. Установите на инкубаторе нагрев до +25°C.
  2. Внесите яйца в помещение, где стоит прибор, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  3. Положите яйца в инкубатор. Установите нагрев до +39°C.
  4. Через 12 суток понизьте температуру до +38,5°C.
  5. На 20–21 сутки установите значение +37,5–38°C. Дожидайтесь вылупления.
  6. Появившихся цыплят переносите в брудер с комфортными температурными условиями. Либо подложите их под другую наседку любой породы.

Если выбрано естественное разведение, то под курицу нужно положить такое количество яиц, чтобы они лежали одним слоем, полностью закрытые птичьим телом. Процесс высиживания займет примерно 20 суток. В дальнейшем наседка будет самостоятельно заботиться о птенцах. Задача хозяина — вовремя давать корм и воду.

Сначала цыплят Виандот кормят измельченным вареным яйцом и манкой либо комбикормом для молодняка самого раннего возраста. Затем рацион пополняют мелко рубленной зеленью, творогом, рыбными и мясными добавками.

Когда цыплятам исполнится 2 недели, их можно выносить на 15 минут во двор на траву. Можно даже соорудить отдельный вольер. Главное, он должен быть защищенным от сквозняка. Часть пространства должна быть крытой, чтобы цыплята могли спрятаться от солнца. Время ежедневного выгула нужно постепенно удлинять. Когда молодняк оперится, его можно переселять к взрослым курам. Но место, где молодые особи спят, нужно обязательно прогревать инфракрасным светом, если наседки нет.

Заболевания

Порода Виандот устойчива к инфекционному поражению. В целом куры отличаются крепким здоровьем. Более склонны подхватить инфекцию цыплята до 10 дней. По мере роста птиц их иммунитет становится все крепче. Чтобы оградить цыплят Виандот от инфекций, нужно вовремя вакцинировать поголовье.

Наименее устойчивы куры Виандот к гельминтозу. Поэтому нельзя допускать, чтобы птицы контактировали с другой живностью. Регулярно дезинфицируйте курятник.

Если внутри птичника сыро, у кур может проявиться артрит. Чтобы этого не случилось, нужно предусмотреть в курятнике качественную вентиляцию. Регулярно проверяйте подстилку в гнездах. Если она отсырела, сразу ее поменяйте.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы