Как правильно выращивать гусей мясной породы?

19.11.2020

Разведение мясных гусей приносит хороший доход. Эти птицы неприхотливы, быстро растут, хорошо набирают вес. Расходы на их кормление окупаются за счет увеличения продуктивности гусей и снижения затрат на ветеринаров. Многие заводчики интересуются, как обеспечить правильное питание птицам на свободном выпасе и в клетках, зимой и летом, какие продукты лучше добавить, а какие ограничить или вообще исключить из рациона.

Содержание:

  1. Плюсы разведения мясных пород
  2. Породы мясных гусей
  3. Плюсы разведения мясных гусей
  4. Рекомендации по кормлению

Плюсы разведения мясных пород

Гуси этого направления выводились специально для получения крупной туши. В возрасте 3-4 месяцев мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские. Высоко ценится их печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

В процессе разведения мясных гусей большое значение имеет скорость их роста. Выгоднее держать птиц в весенне-летний период, оставляя в зиму только родительское стадо. Основу питания гусей в теплое время года составляет комбикорм и зелень. В их рацион также должны входить свежие овощи: картофель, свекла, тыква, капуста, - силос и ботва. Помимо растительных ингредиентов в корм для гусей добавляют молочную сыворотку, обрат, рыбную муку, дрожжи и соль. Необязательно давать все продукты ежедневно, но каждый из них должен регулярно присутствовать в рационе.

Породы мясных гусей

Холмогорская Имеет отличительный нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. Неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность. Отлично выдерживает сильные морозы. У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет до 30 яиц.
Крупная украинская серая Обладает коренастым телосложением, широкой грудью; двойной складкой на животе; большой головой с оранжевым клювом; шеей средней длины. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая. Подходят для получения жирной печени. Самки имеют массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг. Средняя яйценоскость может достигать 60 шт. в год.
Легарт датский Белые птицы с голубыми глазами, относятся к мясосальной группе. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Порода привлекательна для птицеводов также за счет своего пуха (дает до 500 г с ощипывания). Потребляет на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. Взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в пределах 6-7 кг. За год гусыня несет около 40 яиц, но не обладает инстинктом наседки. Для получения потомства используется инкубатор.
Губернаторская Это молодая порода была выведена в 2011 году. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами. Относится к мясосальной группе с ценным пухом. Гусыня несет в среднем 50 яиц в год. Выживаемость птенцов составляет почти 99%. Телосложение компактное, на голове отсутствует лобная шишка. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг.
Мамут Относятся к мясосальной группе. У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня — 9-10 кг. Порода ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира. Гусыня несет 50 крупных яиц в год. Получение потомства возможно только в инкубаторе.
Уральская белая Относятся к средней группе. Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг. Отличаются хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях, хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая без шишкообразного нароста. Гусыня несет около 50 яиц в год. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени.
Тульская бойцовская Изначально выводилась для гусиных боев. Ценится за вкусное мясо с равномерной жировой прослойкой. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг. Яйценоскость слабая – около 25 штук в год, но ген наседки сохранен. Полностью птица созревает к двухлетнему возрасту. Сложно уживается с другой домашней птицей.
Кубанская серая Телосложение яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Вес взрослой особи около 5,5 кг. Яйценоскость гусынь до 85 штук в год.
Линда Порода славится скороспелостью, выдерживает температуру до -30 градусов, не нуждается в водоеме, однако требует большого количества корма. В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг. Птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв оранжевого окраса с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой. Гусыня несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год.
Китайская Неприхотливая порода с выживаемостью молодняка 95%. На голове у птиц имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Плюсы выращивания мясных гусей

При соблюдении правил по уходу и кормлению заводчик получает большой убойный выход, много пуха и птенцов для обновления стада. Выживаемость гусят различных пород составляет 85-95%.

Рацион птиц составляют с учетом условий их содержания. Существует 3 режима кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. Независимо от типа, каждый из них предусматривает использование:

  • комбикорма,
  • зелени,
  • грубых кормов,
  • овощных культур.

Сухой режим кормления, как менее трудозатратный, чаще используют на крупных птицефабриках. Для малых и средних хозяйств предпочтительнее влажный или комбинированный.

Рекомендации по кормлению

Основную часть рациона птиц составляет разнообразная зелень. Гуси, пасущиеся на выгуле, питаются:

  • свежей крапивой,
  • одуванчиками,
  • злаковыми,
  • щавелем,
  • бобовыми,
  • подорожником,
  • тысячелистником,
  • клевером,
  • люцерной.

Плавая в водоемах, они вылавливают ряску, рогоз, камыши, частуху. Выпас дает значительную экономию на комбикормах, однако полностью их исключить нельзя, так как одной зелени недостаточно для набора птицами веса. В норме гуси поедают примерно 2 кг свежей травы в сутки, а остальные калории они добирают из зернофуража, овощных культур, грубых кормов (сена и веток).

Для ускоренного набора веса предпочтительнее давать им дважды в день смеси с высоким содержанием зерновых: овса, ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы. В среднем помимо зелени гусям ежедневно нужно:

  • 700 г злаковых и бобовых;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г моркови и свеклы;
  • 300 г трухи или муки из сена;
  • 100 г силоса;
  • 25 г минералов (соль, ракушка).

Кроме того, гусям полезно давать творог, яйца, мел (10 г на птицу). Твердые бобовые вводятся только в проваренном виде, чтобы ими нельзя было подавиться. Зерновые частично можно заменить сушеным хлебом в количестве до 60 г, сенную муку хвойной (до 20 г).

Гусей, постоянно находящихся в птичнике, необходимо кормить трижды в сутки. Недостаток свежей зелени компенсируют силосом, подсохшей ботвой, сенной трухой и премиксами.

При любом режиме кормления птиц необходимо обеспечить чистой питьевой водой. Кроме того, для чистки желудков гусям требуются смеси из песка, гравия и мелкой ракушки.

Примерно за 30 дней до забоя гусей переводят на усиленный откорм. Суточная порция одних только зерновых доходит до 400 г. У птиц постоянно должна быть еда и достаточное количество воды. Если оставлять кормушки освещенными, гуси будут есть даже ночью. За это время они набирают около 1,5 кг. При интенсивном методе выращивания общий период откорма составляет в среднем 2,5 месяца. Гусей не выпускают на пастбище, чтобы ограничить их в движении. Птицы содержатся в специальных ящиках с отверстием для головы, а перед ними ставят кормушки. Чтобы ускорить набор веса и увеличить убойную массу применяют принудительное откармливание.

Составление сбалансированного рациона для гусей различного возраста - сложная задача. Покупка готовых комбикормов и премиксов значительно упрощает ее. Компания «Южная корона» занимается разработкой рецептов и производством кормов для мясных гусей:

  • в качестве сырья используются зерновые, бобовые, травяные культуры, выращенные на Кубани;
  • наша продукция полностью соответствует ГОСТам и хранится в надлежащих условиях;
  • вы приобретаете безопасные корма с высокой питательной ценностью;
  • компания имеет разветвленную дилерскую сеть и организует поставки по всей стране.

Хотите узнать о нашей продукции больше? Оставьте свою заявку на сайте.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы