Южная корона
8 (800) 250-73-90
с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Мясные породы коров

05.10.2022

Производство качественной говядины — прибыльный и перспективный бизнес. При разведении коров важно правильно выбрать мясную породу и грамотно рассчитать затраты на корм и условия содержания. При этом на частном подворье практически не встретить животных этого направления, поскольку их рентабельность связана с серьезным финансовым оборотом. Кроме того, для содержания племенного стада требуется ферма с возможностью выращивания молодняка. Коровы, выращиваемые для получения говядины, должны быстро набирать вес, отличаться скороспелостью и плодовитостью. Все эти качества сочетают в себе мясные породы коров.

Содержание:

Общая характеристика

Мясное направление КРС отличается скоростью набора мышечной массы, повышенной продуктивностью. Говядина получается постной, сочной, с высоким содержанием протеина. Особенно ценится мясо с небольшими прослойками жира («мраморное»), которое отличается высокими вкусовыми качествами.

Молока животные дают столько, сколько потребуется для выкармливания телят, поэтому вымя у них неразвитое, то есть отличается небольшим размером. По конституции они также отличаются от молочных: более мускулистые, массивные, с длинным телом и округлыми бедрами. Голова небольшая, а шея короткая и толстая. Тело напоминает скорее прямоугольник, то есть задняя и передняя части приблизительно равных размеров.

Все мясные породы коров принято классифицировать на три категории:

  1. Интенсивно растущие.

    Породы отличаются высокой продуктивностью.

    Значительный вес закладывается уже в раннем возрасте. Телята быстро растут и накапливают жир. Мясо отличается жирностью, сочностью и содержит много протеина. В категорию включают следующие породы: Абердин-ангусские, Галловейские, Калмыцкие и Казахские белоголовые, Герефордская и Шортгорнская.

    В нашей стране они пользуются большим спросом, в том числе и из-за особенно нежной говядины.

  2. Медленно растущие.

    Максимальный вес набирают к 1,5-2 годам. По сравнению с первой категорией в мясе содержится минимум жира, поскольку преобладает мышечная масса. Говядина постная, с разной степенью «мраморности».

    Животные отличаются неприхотливостью, хорошим иммунитетом. Затраты на корм будут минимальными, при условии полноценного выпаса на пастбище. Наиболее известная масть Шароле, выведенная во Франции, обладает устойчивой наследственностью и богатым генофондом.

  3. Помесные.

    Были выведены посредством скрещивания окультуренных разновидностей быков и диких зебу. Животные отличаются скороспелостью, то есть большими показателями массы тела и роста по сравнению с породами первой и второй категории, а также устойчивым иммунитетом к пироплазмозу. Поскольку животные адаптированы к жаркому климату, они лучше растут в южных странах.

    Наиболее известный представитель помесной коровы мясного направления — испанская Санта-Гертруда.

Все три группы объединяет неоднородность внутри одной линии, из-за чего требуется тщательное формирование стада для дальнейшего разведения. Особей необходимо отбирать по наибольшему соответствию установленным стандартам. Например, иногда в популяции могут появляться животные с высоким показателем молочности.

Заводя мясных коров, владелец хочет получать в первую очередь большие объемы высококачественной говядины. Однако чтобы хозяйство было рентабельным, важно тщательно изучить особенности различных пород КРС. В этом случае можно выбрать животных, оптимально приспособленных к климатическим условиям и кормовой базе вашего региона.

Герефордская порода

Мясные породы коров

Отличительная черта — белая голова. Животные характеризуются хорошей климатической адаптивностью. Они способны быстро приспосабливаться к жесткому климату — холоду, жаре. Например, в Сибири и на Урале хорошо выдерживают воздействия как высоких, так и низких температур.

Гарантирован приличный прирост даже при невысоком качестве рациона, то есть без специальных кормов. Основное требование при содержании — сухая подстилка и доступ к чистой проточной воде. Поскольку Герефордская порода подходит для круглогодичного выпаса, специалисты рекомендуют ее выбирать при наличии просторных пастбищ.

Вес быков доходит до 1 350 кг, коров — до 850 кг.

Внутрипородные типы:

  • классический — рыже-пестрый окрас, направление рогов: вперед или вниз;
  • комолый — отличается от первого типа отсутствием рогов;
  • черный — имеет черный окрас в результате скрещивания с абердин-ангусской и голштинской породой, остальные характеристики практически идентичны первоначальному виду.

Абердин-ангусская порода

Мясные породы коров

Безрогий КРС черной или красной масти устойчив к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям, так характерным для его родины Шотландии. Животное хорошо приспосабливается к засушливому климату и скудной растительности в пастбищный период, поэтому подходит для разведения в степях. При правильном уходе особи достигают веса 700 кг, а быки — 800-1000 кг. Благодаря достаточно легкому костяку и низкому содержанию жира (не более 18%) выход мяса с одной туши доходит до 70%.

Порода Шароле

Мясные породы коров

Появилась во Франции. В настоящее время ее можно встретить в других странах, в том числе в России. Главные плюсы — внушительные размеры и ярко-выраженная мышечная масса по всей поверхности тела. Телята растут крайне интенсивно, поскольку порода характеризуется скороспелостью. Взрослые коровы весят 900 кг, быки — 1100 кг. Убойный выход составляет до 65%. При этом говядина не теряет высоких вкусовых качеств с возрастом животного. Среди недостатков заводчики отмечают тяжелые отелы из-за большого размера телят.

Лимузинская порода

Мясные породы коров

Обладает внешним привлекательным видом: равномерная яркая шерсть красновато-пшеничного оттенка. При этом животноводы отмечают именно у быков особенно агрессивный нрав, у коров в основном это проявляется только после отела. Голова особей укороченная, с широким лбом. Ноги средней длины, но достаточно крепкие и с развитой мышечной структурой. Коровы достигают в весе — 700 кг, племенные быки — 1 300 кг. Мясо содержит минимум жира и его относят к «мраморному» типу. Особь в большинстве случаев телится без помощи человека.

Бельгийская порода

Мясные породы коров

Внешний вид коровы один из самых необычных в мире. Животное по конституции напоминает бодибилдеров из-за чрезмерно развитой мускулатуры. Часто породу называют двумускульной. Масть черно-белая либо голубая. Масса коров достигает 900 кг, быки могут вырастать до 1 300 кг.

Для частного подворья порода неподъемная. В основном ее разводят крупные животноводческие комплексы. Осеменение происходит искусственным путем. Для родоразрешения выполняют кесарево сечение, поскольку теленок при рождении может весить до 45 кг. Самки за всю продолжительность жизни способны выдержать до 7 операций.

В говядине идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Она имеет превосходные вкусовые характеристики: нежный диетический вкус. Все это сделало породу очень популярной среди европейских фермеров. При забое выход мяса составляет около 80%.

Советские породы

В Советском Союзе активно развивалось животноводство, в результате чего многие зарубежные породы КРС скрещивались с местными. Рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Казахская белоголовая

Мясные породы коров

Результат скрещивания казахской белоголовой коровы и герефордского быка. Одним из минусов породы считались большие рога, но в 2002 году была выведена безрогая.

Животное приспособлено к суровому климату. Нуждается в коровнике только в сильные морозы. Отлично выдерживает засуху и может пройти в день до 30 км, что идеально для беспривязного содержания.


Украинская мясная

Мясные породы коров

Результат сложного скрещивания пород Шароле, кианской, симментальской и серой украинской. Быки достигают 1 270 кг, коровы — 710 кг. Животных отличает высокорослость, массивность, плотное телосложение. Масть светло-палевая и палевая. Мясная продуктивность: масса туши 330-350 кг, убойный выход 60-63%.


Волынская

Мясные породы коров

Животные отличаются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением. Хорошо переносят холод и жару, эффективно используют пастбища, грубые и сочные корма. Быки достигают 1050 кг, коровы — 550 кг.


Калмыцкая

Мясные породы коров

Особи отличаются долголетием, выносливостью и крепкой структурой тела. Характерная особенность — гребень на затылке, рога в виде полумесяца. Вес коровы — до 500 кг, быка — до 1 100 кг.

Животные отлично приспособлены к российскому климату. Говядина ценится за сочный вкус.

Влияние рациона на продуктивность КРС

Реализацию биологических особенностей животных обеспечивают полноценное кормление и хорошие условия содержания. Чтобы увеличить производительность говядины, создают прочную кормовую базу на все сезонные периоды, составляют грамотный рацион с учетом стадий роста молодняка. В кормлении мясных коров должны широко использоваться корма местного производства с учетом эффективного использования пастбищ, а также корма с высоким содержанием клетчатки. Чтобы повысить полноценность питания используют белково-минеральные и витаминные добавки.

Преимущества кормления коров кормами «Южная Корона»

Самостоятельное изготовление полноценных смесей для всех возрастных групп животных – крайне сложная процедура. Кроме того, если в хозяйстве нет специализированного оборудования, целесообразнее купить готовые комбикорма для коров.

В компании «Южная Корона» вы можете приобрести готовую продукцию. Мы выпускаем не только комбикорма-концентраты, но и премиксы. Для изготовления используем только натуральное, чистое и здоровое сырье. Сбалансированные смеси ингредиентов содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Входящие в состав вещества усваиваются интенсивнее. Высокие вкусовые качества смесей стимулируют активное появление аппетита.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы