Овцы являются быстрорастущими, неприхотливыми в содержании животными. Они достигают возраста половой зрелости уже через полгода после рождения и способны приносить потомство. Животные послушны и удобны в содержании. Овец мясного направления можно выращивать на крупных фермах и в условиях подсобного хозяйства для получения вкусного, диетического мяса, не имеющего неприятного запаха. Этим они выгодно отличаются от животных, которых разводят ради шерсти. Мясных пород отечественной и зарубежной селекции достаточно много. Заводчику нужно лишь выбрать наиболее подходящую для его условий содержания.
Содержание:
Признаки овец мясного направления
Животные этой группы отличаются от других быстрым набором веса. Ягненок в возрасте 4 месяцев достигает веса половины взрослой особи. К году самка набирает 90% убойного веса. Мясо у животных нежирное, нежное на вкус. Каждая порода имеет свои признаки. Однако у всех мясных пород есть общие черты, по которым можно ориентироваться при выборе животных:
- крупное телосложение,
- хорошо развитые мышцы,
- тонкая шкура,
- толстая жировая прослойка,
- быстрое развитие,
- неприхотливость в еде,
- сильный иммунитет,
- выносливость.
Кормящие самки дают много молока и сравнительно длительное время выкармливают ягнят. Детеныши, растущие на подсосе, быстро набирают вес, а уровень смертности среди молодняка стремится к нулю.
Мясные породы овец имеют свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ можно отметить:
- большое количество мяса и сала;
- простоту содержания (возможность круглогодичного выпаса под открытым небом в регионах с мягкими зимами);
- невосприимчивость к жаре, холоду, резким температурным перепадам;
- высокую усвояемость питательных веществ даже из скудного рациона;
- безболезненный переход с одного вида кормов на другие.
Вместе с тем у овец мясного направления обычно недостаточно шерсти либо она отсутствует вовсе, поэтому двойное использование животных затруднено. Некоторые породы имеют временные ограничения по разведению. Например, у калмыцкой овцы ценится только молодое мясо. У взрослой особи оно становится жестким и приобретает неприятный запах сала.
Популярные породы
Романовская
Овцы этой породы были выведены уже два столетия назад, но по-прежнему пользуются популярностью. Они дают большое количество мяса и приносят много ягнят. В среднем показатель плодовитости доходит до 300%. В течение двух лет самка рождает и выкармливает 3 ягнят. Детеныши в подсосном периоде за полгода вырастают до 30 кг. У взрослых животных средний вес самцов достигает 100 кг, самок – 50 кг. Романовские овцы имеют крепкое телосложение и развитую мускулатуру. Мощные кости хорошо выдерживают большой вес. Отличительными признаками породы являются горб в районе головы и отсутствие рогов. Порода неприхотлива в содержании и подходит для разведения в различных климатических условиях.
Куйбышевская
Другое название породы Ромни-марш. Изначально она была выведена 200 лет назад назад в Англии. Перевезенные в Россию животные быстро приспособились к местному климату и приобрели ряд полезных качеств. Овцы могут выращиваться на пастбищах в условиях большой влажности и резких перепадов температур. Их копыта не подвержены образованию гнили. Сильный иммунитет защищает от развития грибковых заболеваний. Волнистая, но не слишком густая шерсть покрывает все тело. Взрослая самка набирает вес до 60 кг. Самцы вырастают до 100 кг.
Катумская гладкошерстная
Данная порода выделяется среди других разновидностей ускоренным набором мышечной массы. Животных можно назвать бройлерными овцами, поскольку они дают большое количество мяса с отличными вкусовыми качествами. У катумских овец сильный иммунитет и высокие репродуктивные показатели. Животные неприхотливы в еде, имеют мускулистое тело и крепкий скелет. Рога отсутствуют. Кормящие самки вырабатывают много молока, что повышает выживаемость молодняка. Короткая шерсть упрощает уход за животными. Овец не нужно стричь, поскольку густой подшерсток, вырастающий в зимнее время, сам по себе сходит во время весенней линьки. Взрослый самец набирает в весе до 110 кг, самка достигает 80 кг.
Горьковская
Порода была выведена около 100 лет назад. Животные имеют бочкообразное туловище, массивные ноги, короткую морду. Шерсть на теле белого окраса. В области ног и головы могут быть другие оттенки. Структура руна неоднородная. Порода легко адаптируется к различным климатическим условиям. Животные отличаются выносливостью и высокой плодовитостью. В подсосном периоде самки вырабатывают около 150 л молока. Во взрослом возрасте самцы весят до 130 кг. Вес самок до 80 кг.
Северо-кавказская
Распространенная порода двойного назначения. Животные имеют хорошую шерсть, высокие показатели мясистости и выживаемости молодняка даже в суровых климатических условиях. У северо-кавказских овец ширококостный скелет, крупные бедра и массивная шея. Рога отсутствуют, однако на темени видны мягкие зачатки. Средний вес взрослого самца – 110 кг, у самок значительно меньше – до 65 кг. Если скот пасется на тучных пастбищах, то может прибавлять в весе по 300 г ежесуточно.
Западно-сибирская
Порода не имеет аналогов по убойному выходу. Если в среднем со взрослой особи получают около 40% мяса, то западно-сибирские овцы дают до 50%, при этом взрослый самец весит 120 кг, а самки набирают массу в 70 кг. Над выведением породы селекционеры трудились в течение 18 лет. Российские и английские ученые скрещивали кубанских баранов и сибирских овец, добиваясь высоких показателей по выживаемости, плодовитости и продуктивности. Уже в 5-месячном возрасте ягнята весят 40 кг.
Калмыцкая
Овцы этой породы имеют высокий рост, мощный костяк и хорошо развитую мускулатуру. Животные приспособлены к круглогодичному выпасу и отличаются высокой выносливостью и активностью. Шерсть грубая, поэтому порода не подходит под двойное назначение. Животные быстро набирают вес, и в 4 месяца ягнята весят 40 кг. Взрослый самец набирает до 100 кг, а самка – до 75 кг. Однако выращивать животных до максимальных показателей не рекомендуется, т.к. у возрастных овец вкусовые качества мяса ухудшаются: появляется неприятный сальный запах и привкус.
Тексель
Порода известна еще со времен Римской империи, однако окончательно стандарт сложился лишь к концу XIX в. У взрослых самцов и самок вес практически одинаков: 130 и 125 кг соответственно. Ягнята очень быстро растут и к 5 мес. набирают до 60 кг. Тексели имеют развитую мускулатуру и неприхотливы в кормлении. Их разводят ради нежирного нежного мяса, которое быстро готовится.
Прекос
Порода французской селекции получила распространение во всем мире, благодаря сильному иммунитету, простым условиям содержания и высокой плодовитости. Овцы имеют бочкообразное тело с крепким костяком и развитой мускулатурой. Ягнята рождаются весом 5 кг и к 4 мес. достигают 35 кг живого веса. Взрослый самец вырастает до 130 кг, выход мяса составляет 55 кг. Годовалые самки весят 65 кг.
Барбадосская чернобрюхая
Мясная порода короткошерстных овец была выведена на островах Карибского бассейна. Животных с аналогичными показателями получили селекционеры в США путем скрещивания барбадосских овец с породой Рамбулье. Отличие заключается в наличии рогов у материковой породы. У овец средний рост и мощный скелет. Шерсть имеет темно-рыжий окрас с красноватым оттенком. Отличительный признак самцов – грива на груди и шее, где длина волос составляет 12-16 см. По сравнению с другими породами ягнята растут не очень быстро и в 3 мес. весят всего 17 кг. Однако ко взрослому возрасту самец вырастает до 90 кг, а самка – до 60 кг. В среднем животные прибавляют в весе до 250 г ежесуточно.
Уилтшир рогатый
Английская порода бесшерстных овец известна с 1923 г. Животные изначально приспособлены к климату Северного Уэльса, но легко адаптируются в регионах с мягкими зимами. Вместо обычной шерсти на теле овцы короткий жесткий покров, похожий по структуре на конский волос. У баранов есть крепкие, хорошо развитые рога. Взрослые самцы набирают вес до 100 кг. Средняя масса самки – 60 кг. Небольшой вес компенсируется высокими показателями выработки молока и выживаемости детенышей.
Дорпер
Порода известна еще с прошлого века. Дорперов вывели в Южной Африке путем скрещивания 4 пород, в том числе мериносов. У животных густая шерсть белого окраса, позволяющая им успешно переносить длительные холода и резкое снижение температуры. Дорперы также отлично приспособлены к жаре. Они имеют сильный иммунитет, могут усваивать максимум питательных веществ из скудного рациона и способны до 2 суток обходиться без воды. Из-за укороченной морды голова кажется непропорционально маленькой. Короткие мощные ноги легко выдерживают значительный вес. Самцы могут достигать до 140 кг. Самки, хоть и значительно уступают им, превосходят по весу большинство мясных пород и набирают до 95 кг. Полугодовалые ягнята набирают до 70 кг.
Цвартблес
Голландская порода с нежным постным мясом и густой толстой шерстью была выведена в прошлом веке. Овцы отлично приспособлены к холодному и влажному климату. Они легко переносят морозную и ветреную погоду и могут круглогодично пастись на пастбище. Животные неприхотливы в еде, при этом взрослые самцы набирают вес до 130 кг, а самки – до 100 кг.
Сараджинская
Порода разводится для получения нежного мяса, сала и шерсти, из которой профессионалы ткут дорогие ковры. Животные имеют в основном белый окрас туловища, хотя встречаются и темные особи. Ноги и голова обычно рыжие. Костяк крупный, кости тяжелые. Порода отличается укороченным туловищем и наличием небольших твердых рогов закругленной формы у самцов. Ягнята быстро растут и к четырехмесячному возрасту весят 40 кг. Взрослые самцы вырастают до 90 кг, самки набирают до 75 кг живого веса.
Гиссарская
Ширококостная порода с непропорциональным туловищем и длинными тонкими ногами, которые, тем не менее, способны выдерживать большой вес: до 190 кг у самцов и 90 кг у самок. Животные не имеют рогов. Плодовитость сравнительно низкая при высокой выработке молока. Шерсть гиссарских овец не годится для производства пряжи, однако содержит природный антисептик и увлажнитель – ланолин.
Таджикская
Породу получили в 1963 г. в Таджикской ССР методом скрещивания самцов сараджинской породы и самок гиссарской. Животные крупного телосложения, с мощными, хорошо развитыми ногами и густой шерстью. Ее отличительные признаки – выраженный блеск и высокая прочность. Таджикскую породу разводят на мясо и шерсть. Взрослый самец может достичь 150 кг, самки тоже достаточно крупны и вырастают до 120 кг живого веса. Ягнята рождаются со средним весом 4 кг и к 5 мес. набирают 40 кг.
Эдильбаевская
Породу вывели селекционеры Казахстана. В настоящее время овец разводят в южных регионах России. Порода нетребовательна к условиям содержания и хорошо набирает вес. Взрослые самцы растут до 120 кг, самки – до 75 кг. Ягнята набирают ежесуточный привес в 250-300 г и к 5 мес. достигают 40 кг.
Джайдара
Овец этой породы разводят для получения сала и мяса. Шерсть достаточно грубая, поэтому на пряжу не годится. Животные имеют крупное вытянутое туловище и короткие ноги. Взрослый самец набирает вес в среднем 110 кг, самка достигает 60 кг. Ягнята быстро растут. В 4-месячном возрасте они обычно достигают 45 кг.
Рекомендации по выращиванию
Несмотря на неприхотливость большинства мясных пород к питанию, для максимального раскрытия генетического потенциала животных следует обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Основную часть рациона овец составляют травяные и грубые корма, сено и сенаж. Чтобы питание было сбалансированным, животным дают концентраты и кормовые добавки, содержащие определенный набор биологически активных веществ (аминокислот, витаминов, минералов, ферментов).
Продукция производства “Южная Корона” включает все необходимые мясным породам компоненты. Наши корма изготавливаются из качественного сырья, выращенного на Кубани и прошедшего тщательную проверку на безопасность. В ходе производства корма проходят кратковременную тепловую обработку, уничтожающую патогенные микроорганизмы. Высокое качество наших кормов подтверждается сертификатами. Продукция поставляется в фирменной упаковке, сохраняющей питательные вещества в течение указанного периода хранения.