Норма комбикорма для кур-несушек в сутки для здоровья и продуктивности

Норма комбикорма для кур-несушек в сутки для здоровья и продуктивности

Далеко не каждый фермер, особенно начинающий, знает, какой должна быть норма комбикорма для кур-несушек в сутки. Все это приводит к целому ряду проблем:

  • трудностям с подсчетом необходимых объемов запасов,
  • нарушению рациона питания птиц,
  • невозможности добиться максимальной яйценоскости.

Чтобы избавить вас от этих негативных последствий, попробуем разобраться, сколько корма нужно курице-несушке в день, и от чего зависит его количество.

Почему именно комбикорм?

Для начала стоит подчеркнуть целесообразность использования комбикорма. Действительно, птиц вполне можно кормить натуральными продуктами: зерном, измельченными овощами и прочим. Однако, как и любому живому организму, для здоровья им ежедневно требуется определенное количество белков, жиров и углеводов, а также обязательные добавки – минералы для здоровья костей и прочности яичной скорлупы и витамины для общего тонуса и препятствия истощению.

Самостоятельно добиться идеального соотношения необходимых компонентов сложно, тем более что в разные периоды жизни птицы их соотношение меняется. Как минимум, поэтому и стоит использовать комбикорм. Он является полноценным рационом и, за исключением чистой питьевой воды, не требует каких-либо добавок. Более того, в магазинах можно найти готовый комбикорм, уже предназначенный для конкретного возраста и породы кур.

Немного теории

На самом деле, использование комбикорма существенно облегчает процесс кормления, поэтому ответ на вопрос, сколько корма съедает курица-несушка в день, крайне прост. К нему мы обязательно вернемся чуть позже, но пока немного коснемся теории кормления, а именно основных периодов жизненного цикла несушки и зависимости от них потребностей в различных компонентах состава.

  • Цыплята до 2 месяцев активно растут, а это значит, что их организму требуется максимум энергии, поэтому их кормят калорийным (до 290 ккал на 100 грамм) комбикормом. Помимо белка, необходимого для формирования организма, в этот период также закладывается фундамент для будущей эффективной яйценоскости, поэтому в корме обязательно должен присутствовать кальций, натрий и фосфор.
  • В период 2-4 месяцев происходит набор мышечной массы и продолжает закладываться яйценоскость. В это время калорийность корма снижается до 260 ккал на 100 грамм, а вот соотношения дополнительных элементов немного возрастают и остаются таковыми (за исключением кальция) до конца жизни.
  • Куры начинают нестись примерно на 5 месяце. В этот период ее организму требуется больше питательных веществ, поэтому, чтобы поддерживать продуктивность и избежать истощения организма, вновь требуется использовать более калорийный комбикорм (порядка 270 ккал на 100 грамм). Количество кальция увеличивается вдвое (с 1,1 до 2,2%), так как он требуется не только для здоровья самой птицы, но и для прочности скорлупы откладываемых яиц.
  • Примерно к 11 месяцам организм птицы полностью формируется, а яйценоскость достигает максимума. Калорийность корма не меняется, но количество кальция повышается еще больше – до 3,6%.
  • Начиная с года, питание нормализуется, калорийность устанавливается в районе 260 ккал на 100 грамм комбикорма. Как недостаток, таки и избыток питания в этом случае имеют одинаковые последствия – снижение яйценоскости, поэтому для достижения наилучших результатов крайне важно соблюдать нормы кормления.

Сколько комбикорма нужно курице-несушке в день?

Наконец, мы подошли к ответу на главный вопрос. Как уже было сказано выше, он крайне прост. Опытные фермеры отмечают, что при использовании полнорационных кормов без дополнительных добавок для правильного питания и максимума продуктивности достаточно порядка 120 грамм корма и на 1 курицу весом 1,5-1,8 кг в сутки. Доступ к воде, а также к емкости с песком или ракушечником можно не ограничивать. На основании вышеназванных цифр можно рассчитать, что на прокорм 10 взрослых кур-несушек в течение месяца будет уходить ровно 1 мешок комбикорма (35 кг).

Несмотря на то, что комбикорм сам по себе несет достаточное количество всех необходимых компонентов, многие фермеры добавляют к нему натуральные зеленые и сочные корма (тыква, морковь, капусту, ботву свеклы), чтобы яйца получались более вкусными. В этом случае суточная норма может увеличиваться до 170 грамм.

В заключение

Итак, на вопрос, сколько корма давать курам-несушкам в день, мы ответили, но это далеко не единственная проблема, связанная с кормлением птицы, с которой сталкиваются начинающие фермеры. Например, далеко не каждому известны правила распределения нормы в течение суток. И об этом мы также подробно расскажем, но уже в одном из следующих материалов.

Преимущества наших кормов