Нужно ли запаривать комбикорм?

Нужно ли запаривать комбикорм?

Комбикорма, представляющие собой сухую смесь на основе дробленого зерна с дополнительными добавками, выпускаются для большинства домашних животных: от птицы до крупного рогатого скота. А так как правильное кормление – это залог не только большой продолжительности жизни, но и продуктивности, вопрос о том, как давать животному комбикорм – в сухом виде или запаривая его, остается крайне актуальным для большинства фермеров.

В чем суть запаривания?

Запаривание корма заключается в его смешивании с горячей водой и выдерживании смеси в течение нескольких часов. В результате сухой корм набухает и превращается во влажный. Под действием температуры происходит частичная декстринизация крахмала и гидролиз питательных веществ. Кроме того, смесь приобретает сладковатый, более приятный для животного, вкус и запах.

В то же время смесь компонентов комбикорма можно считать готовой и при условии постоянного, свободного доступа к питьевой воде она может подаваться в исходном виде.

В связи с этим противоречием полезность каждого способа подачи стоит рассматривать для всех основных видов разводимых животных в отдельности.

Для кур

Готовые корма для кур – это белково-углеводная смесь, примерно наполовину состоящая из дробленого зерна. При этом для несушек, которым требуется большее количество углеводов и кальция для более крепкой скорлупы яиц, и для бройлеров, в большей степени нуждающихся в белке для наращивания мышечной ткани, составы комбикорма разнятся. Несмотря на эту разницу, рекомендации для кормления у них общие.

Запаривать комбикорм для кур нежелательно. Причин этому сразу несколько:

  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, что способствует разведению грязи и развитию бактерий,
  • при температуре запаривания от 55°С и, тем более, при варке происходит разрушение части полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур,
  • несъеденный сразу влажный корм очень быстро закисает в кормушке, и при последующем поедании может вызвать различные неприятные последствия: диарею или даже отравление с летальным исходом.

Для свиней

В отличие от домашней птицы, организм (точнее, пищеварительная система) свиньи гораздо лучше приспособлена к кормлению комбикормом. Уже с 35-40 суточного возраста можно начинать кормить поросят запаренной смесью. Основное требование – она должна быть теплой, не холоднее 30°С.

Каких-либо неприятных последствий кормежка влажным комбикормом не приносит. Единственный недостаток для крупных фермерских хозяйств – необходимость установки специализированного оборудования для правильной готовки «на потоке». В этом случае обычно используются паровые установки.

В то же время в 1кг запаренного корма содержится меньше самого сухого вещества, соответственно можно сэкономить на его расходе, что достаточно важно в условиях крупного предприятия.

Для коров

В случае с запариванием комбикорма для крупного рогатого скота ситуация достаточно неоднозначна. То есть, давать его коровам можно, но с небольшой оговоркой.

В целом, влажный комбикорм поедается животными гораздо лучше и охотнее сухого, лучше усваивается и переваривается. Однако структура пищеварительной системы коров устроена таким образом, что содержащаяся в слюне щелочь выступает естественным нейтрализатором кислой среды желудка. При поедании жидкого корма слюны выделяется меньше, поэтому кислотно-щелочной баланс, особенно при постоянном кормлении запаренным комбикормом, может быть нарушен. Избежать этого можно с помощью чередования формы подачи.

В остальном недостатки, как и в случае с разведением свиней, связаны исключительно с техническим оборудованием самой фермы.

Преимущества наших кормов