Результат работы отечественных селекционеров — Орловские ситцевые куры — адаптированы к российским климатическим условиям, содержатся и разводятся чаще для души птицеводами-коллекционерами, хотя отличаются вкусным мясом и средней яйценоскостью. Как и любая другая порода домашних птиц, Орловская имеет свои плюсы и минусы, особенности содержания.
Содержание
- История Орловских кур
- Особенности породы
- Плюсы и минусы кур породы Орловская
- Содержание и уход
- Кормление Орловских кур
- Разведение и выращивание цыплят
- Особенности линьки
- Как не ошибиться с выбором при покупке Орловских кур
История Орловских кур
Орловские куры имеют двухсотлетнюю историю и азиатское происхождение. Впервые в Россию их прародители (персидские или малайские бойцовые бородатые куры) были завезены в XVIII столетии из Ирана и получили название гилянские. Кроме них, в селекции новой породы принимали участие Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская.
Инициатором разведения и популяризации домашней птицы с азиатским генофондом стал граф Орлов, в честь которого порода и получила свое название. В конце XIX века диковинной птицей заинтересовались англичане и немцы. Таким образом она попала в Западную Европу, где стала называться просто русской.
К середине XX столетия популярность Орловских кур стала уменьшаться по причине ввоза из-за границы более конкурентоспособных мясояичных птиц. Порода практически исчезла после Второй мировой войны. Нынешним существованием она обязана птицеводам-энтузиастам, которые ее восстановили. Для этого потребовалось 40 лет кропотливой работы.
Особенности породы
Сегодня существуют русская и немецкая ветви породы, отличающиеся стандартами. Орловки, сохраненные как генетический резерв во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства, считаются универсальными. Их разводят на небольших птицефабриках для получения мяса и яиц, на частных подворьях как декоративных и бойцовых птиц. Птицеводов привлекает неприхотливость содержания, ситцевое оперений, дружелюбный нрав этих кур.
Для петухов породы Орловская русской ветви характерны:
- крепкий костяк, короткое, но широкое тело с выпяченной мускулистой грудью;
- рост 60 см;
- длинная шея с густо оперенным затылком и свисающей складкой на передней части;
- пышно оперенная среднего размера голова с янтарными или красноватыми глазами и крючковатым светлым клювом;
- гребень бугристый, нависающий над основанием клюва;
- густо оперенная лицевая часть головы;
- малозаметные ушные мочки и сережки;
- средней длины крылья, плотно прижатые к телу;
- коротковатый хвост, расположенный перпендикулярно спине.
Курочки имеют более длинное тело, недоразвитый гребень, петухи более массивные, мускулистые и широкоплечие. Их заметное сходство с хищными птицами определяет глубокая посадка глаз, агрессивный взгляд, мощные надбровные дуги, широкий лоб.
Орловские куры немецкой ветви имеют меньший рост и менее плотное телосложение, зато цыплята менее требовательны к условиям содержания.
Окрас
Самый часто встречающийся окрас Орловок — ситцевый, представляющий собой чередование коричневых, черных и белых пятен по всему телу. У ситцевых петухов хвост чисто черный (допускается два белых пера), кирпичная спина и голова, чередующиеся черные и белые перья на груди, голенях. На крыльях отчетливо видны черные поперечные полосы. Окрас кур менее заметный, чем у петухов. У них больше белых пятнышек с четкими контурами, разбросанных по всему корпусу и на бородке.
Менее распространенные масти: кирпичная, белая, махагоновая, черно-красная, черная, палевая. На частных подворьях чаще встречаются птицы ситцевого, белого и махагонового окраса.
Характер
Гены, переданные от малайских бойцовых пород, и сегодня в полной мере проявляются у Орловских петухов. Они имеют грозный вид, горделиво и с достоинством прогуливаются по двору, стремятся к доминированию в птичнике и готовы в любую минуту отстоять свое право на занимаемую территорию. Агрессию проявляют только к петухам, с другими птицами отлично уживаются вместе. Куры более миролюбивые и без проблем сосуществуют с другими породами.
Яйценоскость и инстинкт насиживания
Орловки отличаются поздним половым созреванием, в связи с чем нестись начинают с восьмимесячного возраста. Максимальная яйценоскость несушек в первый год — 180 штук. В последующие 2–3 года этот показатель снижается до 140 шт. Средний вес яйца — 60 г, окрас плотной скорлупы зависит от масти несушки, чаще бывает бежевым или розоватым.
Птицеводы отмечают отличный вкус яиц, что перекрывает их недостаточную производительность.
Инстинкт насиживания у кур породы Орловская отсутствует. В основном цыплят выводят методом искусственной инкубации, что не считается недостатком породы. Этот способ экономически выгоден, так как несушка продолжает откладывать яйца. Если птицевод отвергает метод искусственного разведения, яйца можно подложить другим наседкам.
Плюсы и минусы кур породы Орловская
Из положительных характеристик птицеводы выделяют: круглогодичную яйценоскость, выживаемость в сильные морозы и жару до 30 °C, физическую выносливость, способность быстро набирать вес, вкусное мясо, похожее на дичь, декоративный экстерьер, за который орловские куры не один раз занимали призовые места на выставках.
Несмотря на множество достоинств, у породы существуют и минусы. Так, вес Орловские куры набирают лишь после года, что экономически невыгодно. Средние показатели продуктивности не позволяют разводить породу в промышленных масштабах. Птицефабрикам и фермерам выгоднее иметь дело с курами мясояичных пород с быстрым ростом, ранней яйценоскостью, высокой производительностью.
К другим минусам относятся: поздний возраст начала яйценоскости, требовательность к корму, медленный рост и оперяемость цыплят, их склонность к простудам и слабоногости.
Хотя Орловки и не утратили своего хозяйственного назначения, их чаще разводят из-за стремления сохранить отечественную породу, участвовать в выставках, заниматься продажей чистопородных кур.
Содержание и уход
Оптимальное помещение для Орловских — отдельный курятник с площадью из расчета 1 кв. метр на 5 кур, с полом, выстланным соломой, торфом или сухим мхом.
Орловкам требуется отдельное помещение, так как петухи не терпят соперников своей и чужих пород. Если нет возможности построить отдельный курятник, необходимо сделать вольеры или разделить площадь перегородкой. В случае отсутствия петухов, Орловские куры могут находиться вместе с другими породами.
Несмотря на морозостойкость домашней птицы, для ее комфортного существования и непрерывной яйценоскости на зиму рекомендуется утеплить стены, а высоту подстилки увеличить как минимум до 40 см. Если зимние температуры ниже –30 градусов, в курятнике устанавливают обогреватель.
Весной зимнюю подстилку убирают, после просушивания полов укладывают чистую солому.
Необходимые элементы птичника — выгульный дворик, деревянные насесты в затемненных местах курятника, гнезда (из расчета одно на 5 голов), расположенные на противоположной стене на высоте 1 м от пола. В связи с тем, что у породы крючковатый клюв, на полу им устанавливают неглубокие широкие поилки и кормушки.
Площадку для выгула, примыкающую к птичнику и расположенную с южной стороны, огораживают сеткой-рабицей высотой от 2 м, сверху оснащают легким навесом для предотвращения тепловых стрессов в жару и сеткой для защиты от хищников. В теплое время года поилки с кормушками устанавливают именно здесь.
Под гнезда приспосабливают ящики, корзины, на дно которых укладывают сено. Осенью после сбора урожая птиц выпускают в огород, где они лакомятся травой, насекомыми и их личинками.
Кормление Орловских кур
Для поддержания нормальной яйценоскости Орловским необходимо разнообразное питание. В рацион входят: животные белки (мясокостная мука, насекомые, дождевые черви), растительные белки и жиры (бобовые, овес, пшеница, ячмень), углеводы (свекла, картофель, кукуруза). Важно, чтобы зерно было цельным, с оболочкой, углеводистые овощи не рекомендуется давать в жару. Летом в корм добавляют свежую витаминную траву в количестве 30 % от общей массы. Несколько раз в неделю Орловским курам предлагают влажные мешанки, приготовленные из распаренного ячменя, картофеля, рыбьих остатков и мясокостной муки.
Для улучшения пищеварения и в качестве минеральных добавок в птичнике устанавливают емкость с песком, известняком, древесной золой, солью или дробленым ракушечником. Улучшает яйценоскость добавление неочищенной гречи и большего количества пшеницы. У птицы должен быть постоянный неограниченный доступ к воде.
При нарушениях питания у кур породы Орловская, не склонных к болезням при сбалансированном рационе, могут развиться гастроэнтерит, водянка, авитаминоз, воспаление слизистой клоаки (клоацит), воспаление сухожилий и окружающих их синовиальных оболочек (тендовагинит). Именно поэтому опытные птицеводы предпочитают не составлять рацион птиц самостоятельно, а давать курам готовые корма со сбалансированным составом, где содержатся все необходимые питательные вещества.
Продукция бренда «Южная корона» Брюховецкого комбикормового завода отвечает строгим требованиям ГОСТ и не содержит вредных добавок. В соответствии с возрастными особенностями птиц разработаны три вида комбикорма:
- Молодняк кур возраста 0–7 недель нуждается в витаминах и микроэлементах, помогающих цыплятам быстро развиваться и реализовывать свой генетический потенциал. Этому способствует потребление комбикорма для молодняка линейки «СТАРТ». В основе корма лежат растительные компоненты, а также минеральное сырье, рыбная мука и другие полезные элементы.
- Комбикорм «РОСТ» предназначен для птиц возрастом 8–20 недель. В этот период происходит интенсивное развитие мышц и костей кур, однако важно, чтобы их рост не сопровождался набором излишнего веса за счет жировой ткани. Состав комбикорма подобран таким образом, чтобы обеспечить достаточное питание для полноценного развития птиц, но не вызвать у них ожирения.
- Взрослые птицы, достигшие пика яйценоскости, нуждаются в корме с повышенным содержанием кальция. Комбикорм «НЕСУШКА» для взрослых кур обогащен полезными минералами, необходимыми для развития костной ткани и перьев, способствует повышению продуктивности птиц и увеличивает их сопротивляемость заболеваниям.
Разведение и выращивание цыплят
Для успешного разведения домашней птицы необходимо знать ее особенности. Так, из-за позднего полового созревания не стоит приобретать для разведения Орловских кур младше двух лет. Выбраковываются экземпляры с недостаточным весом, ростом и оперением загривка, тонким клювом, не соответствующим окрасом.
Для закладки в инкубатор, создающий нужный микроклимат, выбирают яйца свежие (не старше 5 суток), правильной формы, без дефектов скорлупы.
Цыплята проклевываются через три недели. Их перекладывают в картонную коробку, дно которой застелено сеном или соломой. Для обеспечения постоянного тепла коробку оборудуют электрической лампой, поддерживающей температуру 35 °C. Каждую неделю температуру снижают на пару градусов, пока она не достигнет постоянного значения 23 °C.
Птенцы требуют внимания, особого ухода, плохо едят, растут и оперяются медленно, подвержены простудным заболеваниям, имеют проблемы с клювом и лапами. В первый месяц жизни им требуется измельченный, хорошо отжатый творог или натертое на терке вареное куриное яйцо. Кроме животных белков в рацион включают кукурузную крупу, начиная с третьего дня жизни. Далее питание обогащают тертой морковью, вареным картофелем, ячневым проделом. Чтобы подросшие птицы не погибли от голода, важно их своевременно приучать к кормушкам. Первую неделю птенцам дают корм каждые пару часов. К концу третьей недели количество кормлений снижают до четырех.
В рацион месячных цыплят вводят червей, насекомых и их личинок, простоквашу, толченую яичную скорлупу, высококачественные промышленные кормосмеси с витаминно-минеральным комплексом, зелень с огорода, мелко нарезанные кабачки, тыкву, огурцы, картофельные очистки. Использование комбикорма «СТАРТ» позволяет избежать лишних хлопот и не беспокоиться за наличие в рационе птенцов необходимых витаминов и микроэлементов.
Для предотвращения переворачивания цыплятам ставят поилки с высокими бортами, в которые в первые 4 недели жизни наливают слабый теплый раствор марганцовки, профилактирующий инфекций. Для лучшего пищеварения в воду также можно добавлять пробиотики, витаминные добавки.
Особенности линьки
Сезонная смена перьевого покрова у представителей густо оперенной Орловской породы затягивается на 4–8 недель. В этот период куры не несутся. Из трех линек осенняя самая долгая, так как оперение обновляется полностью, а не частично, как при весенней и летней линьках. Птицеводы советуют в этот период уменьшить курам световой день, обеспечить тепло, а в рацион добавить больше жиров, протеинов, витаминно-минеральных добавок.
Как не ошибиться с выбором при покупке Орловских кур
В отличие от других пород, Орловские куры получают стандартные признаки в 2,5 или 3 года. В связи с этим не стоит покупать цыплят и подросший молодняк у непроверенных поставщиков — с высокой долей вероятности он может оказаться помесью. Для уверенности в соответствии приобретения породному экстерьеру кур и петухов покупают взрослыми.
Чтобы не разочароваться в дальнейшем, при покупке отказываются от птиц с выбраковочными признаками: тонким прямыми клювом, бородой черного окраса, узкой грудиной и спиной, с весом и ростом, не соответствующими возрасту. Выбраковывают кур с горбом, недостаточным оперением головы. Приобрести качественные яйца для инкубации или породистых цыплят можно в специализированных хозяйствах, на выставках птицеводов-коллекционеров, которые занимаются разведением чистопородной птицы.