Одна из главных целей птицеводства в России сейчас — возродить и активно развивать данную сферу, чтобы население было обеспечено качественными продуктами питания. Также это поможет уменьшить зависимость от импорта и укрепить продовольственную безопасность страны.
Сотрудники ВНИТИП РАН вместе с селекционно-генетическим центром «Смена» создали первый за последние десятилетия отечественный гибрид мясной птицы «Смена 9».
Задача статьи — ознакомление работников хозяйств по разведению птицы с методами племенной работы с новым кроссом кур. Из материала вы узнаете, как создать оптимальные условия для роста и развития птиц: обеспечить им подходящее место для жизни, питание и уход, а также как защитить их от инфекций во время инкубации яиц. Все это нужно, чтобы полностью раскрыть генетический потенциал отечественного кросса.

Как были созданы бройлеры нового поколения
Кросс вывели в результате долгой и кропотливой селекционной работы. Первый кросс создали в 1998 году. Затем, путем тщательного отбора и подбора особей для родительского стада, вывели новые, улучшенные кроссы.
В названии «Смена 9» цифра указывает на год получения нового бройлера — 2019-й. Материнская линия отличается высокой продуктивностью, обеспечивая повышенный процент здоровых суточных цыплят благодаря хорошей оплодотворяемости и большому количеству яиц.
Гибрид «Смена 9» получен путем скрещивания не двух, а четырех линий, что повышает его устойчивость к заболеваниям и улучшает характеристики по содержанию и продуктивности. Бройлер быстро оперяется, а пол можно определить уже с первого дня жизни.
Характеристики кросса
Птица имеет компактное телосложение. Экстерьерные особенности:
- окраска оперения — белая;
- скорость оперения — быстрая;
- окраска ног, клюва — желтая;
- тип гребня — листовидный.
Продуктивность родительского стада:

Генетический потенциал бройлеров кросса «Смена 9»:

Таблицы взяты из «Руководства по работе с птицей мясного кросса «Смена 9» с аутосексной материнской формой», которое разработано авторским коллективом: Д. Н. Ефимов, А. В. Егорова и др., Сергиев Посад, 2021 год.
Условия для транспортировки
При перевозке суточных цыплят должны соблюдаться следующие требования:
- Использование специальных пластиковых ящиков. Их предварительно очищают и дезинфицируют. Также можно брать одноразовые картонные коробки со сплошным дном, разделенные на четыре секции. В наружных стенках нужно предусмотреть не менее 4–5 отверстий диаметром 10–15 мм для вентиляции.
Стенки тары должны обеспечивать доступ воздуха и иметь выступы, чтобы ящики не могли плотно соприкасаться друг с другом. На дно можно постелить оберточную (не глянцевую) бумагу.
Цыплята должны иметь достаточно места в таре — не менее 30 квадратных сантиметров на каждого. Например, в ящик размером 60х40 см рекомендуется помещать не более 80 цыплят.
- Специальный транспорт. Он должен быть чистым и обработанным дезинфицирующими средствами. По асфальтированным дорогам машины могут ехать со скоростью не более 80 км/ч, а по грунтовым — не более 30 км/ч.
- Соблюдение температурного и влажностного режима. Загрузка цыплят в автомобиль осуществляется при температуре не ниже +15 °С. В процессе перевозки в салоне поддерживается диапазон +20...+28 °С и влажность 55–75 %.
В контейнерах допустимая температура составляет +27...+33 °С, относительная влажность — 60–75 %, уровень углекислого газа — не более 1,5 %. Время в пути с момента загрузки не должно превышать 24 часов.
Как подготовить помещение к приемке цыплят
Перед заселением птицы помещение и оборудование необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Все поверхности, включая стены и пол, должны быть гладкими, чтобы не затруднять обработку. Пол предпочтительно делать сплошным, бетонным, с небольшим уклоном для стока воды.
По всей площади птичника равномерно распределяют гидроксид кальция («известь-пушонку»). Температура в помещении должна достигать 28…30 °С. На пол укладывают слой опилок толщиной не менее 10 см. Подстилка должна хорошо впитывать влагу, разлагаться в естественной среде, не препятствовать передвижению птицы, иметь низкую запыленность и быть свободной от вредных микроорганизмов.
После этого устанавливают оборудование: поилки, кормушки, брудеры. Если применяется обеззараживание парами формальдегида, процедуру проводят минимум за неделю до заселения птицы.
Чем кормить цыплят-бройлеров и как содержать?
Птица быстро растет. С самого начала важно давать ей специальный корм, который содержит все необходимые питательные вещества.
Выделяют три основных этапа кормления цыплят-бройлеров:
- Стартовый — до 10 дней.
- Ростовой — с 11 по 22 день.
- Финишный. Он делится на два периода: первый — с 23 по 39 сутки, второй — начиная с 40 суток.
У нас вы можете купить комбикорма, которые сбалансированы по комплексу питательных, минеральных и биологически активных добавок, для каждого возраста. Чтобы ознакомиться с рекомендациями по кормлению, перейдите в таблицы, которые размещены в каждом из наших продуктов.
Когда вы приносите суточных цыплят в птичник, их нужно сразу покормить. Поэтому заранее подготовьте корм и свежую воду, нагретую до 20–22 °С.
Если цыплята содержатся в клетках, в первые три дня можно кормить их с листа бумаги. При напольном содержании — из лотковых и желобковых кормушек. Постепенно переходят к кормораздаточным линиям. Также при напольном содержании бройлеров можно рассыпать корм на бумагу. В первые 3–5 дней ее расстилают под линиями кормления и поения. Она должна быть на 80% покрыта кормом.
Чтобы грамотно организовать режим кормления и экономичнее расходовать корма, необходимо тщательно следить за наполнением кормушек. Если используются бункерные и желобковые, то на одну птицу должен приходиться уровень не менее 2 и 3 см. Корм должен заполнять емкость не более чем на ⅔. Также высоту кормушек нужно регулировать по высоте по меру роста бройлеров: верхний борт устанавливают на уровне спины.
Вода должна быть обязательно чистой. Чтобы очистить системы поения от осадков, слизи, желательно использовать специальные средства на основе перекиси водорода, щелочных и кислотных детергентов. Рекомендации по объемам питьевой воды и температурному содержанию представлены в таблице.
Потребность питьевой воды | Температурное содержание | |
Особое внимание обратить на постоянное наличие чистой воды в поилках и свободный доступ цыплят к ним | с 1 по 3 день | 32–33 градусов |
Поилка должна быть хорошо освещена, т .к. к плохо освещенной поилке цыплята не подходят | с 4 по 7 день | 28–31 градусов |
Отсутствие воды в течение 12 часов значительно влияет на рост цыплят | с 8 по 20 день | 26–27 градусов |
Обратите внимание на качество воды, используемой для поения цыплят | с 21 по 27 день | 23–25 градусов |
с 28 по 45 день | 20–22 градуса | |
Необходим постоянный контроль за вентиляцией и влажностью помещения. |
Другой важный фактор, который регулирует рост, половое развитие и продуктивность бройлеров, — это правильное освещение. Для его организации рекомендуется использовать светодиодный светильники белого теплого спектра с цветовой температурой 2700–3200 К. Оборудование рекомендуют устанавливать под потолком и на том расстоянии, которое позволяет обеспечить равномерную освещенность. При содержании бройлеров в клетках лампы вешают внутри для создания направленного света, кроме попадания на гнезда. Кроме высокой эффективности, приборы позволяют в 3–10 раз снизить потребление электроэнергии. Также оборудование отличается безопасностью в эксплуатации и обслуживании за счет низкого напряжения.
Как подготовить птицу к убою
Цыплят-бройлеров держат без корма в течение 6–8 часов. Это необходимо для того, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт от содержимого. При этом у птиц должен быть свободный доступ к воде.
Во время последнего кормления перед убоем важно освободить трубопроводы кормораздатчика от остатков пищи. Для этого через 1–1,5 часа после того, как корм засыпают в кормушки, снова включают кормораздатчик и дают ему поработать 10–15 минут вхолостую. Благодаря этому оставшийся в системе корм высыпается в кормушки.
В день последнего кормления птицам дают столько еды, сколько они могут съесть к началу выдержки перед убоем.
Преимущества и недостатки кросса кур «Смена 9»
Среди основных плюсов можно выделить следующие:
- Высокая продуктивность и хорошие показатели по содержанию. Петухи после откорма в течение месяца весят 2 кг, а курочки — 1,8–1,9 кг.
- Быстрый набор веса. Среднесуточный привес составляет 65,5 г.
- Большой объем белого мяса. В тушке содержится 20 % грудных мышц.
- Хорошая выживаемость. До убоя доживает 97 % птиц.
Мясо этих кур по вкусу напоминает деревенское: оно ароматное, нежное и более вкусное, чем мясо других промышленных кроссов.
Кросс хорошо адаптирован к российским кормам, так как основу рациона составляют пшеница и ячмень, в отличие от кормов с кукурузой, которые часто используют за границей.
Среди недостатков можно отметить то, что инкубационные яйца этого кросса не так просто купить. Но ситуация должна измениться. В ближайшие годы планируется увеличить объемы выращивания кросса до 35 % от общего количества бройлеров в нашей стране.
Как сохранить здоровье птицы
- Важно правильно организовать пространство для бройлеров и конструкцию птичников. Лучше всего создавать отдельные зоны для птиц одного возраста, чтобы предотвратить распространение болезней и инфекций.
- Необходимо четко разделять потоки: «чистые» поступления (например, новые цыплята, корм) не должны пересекаться с «грязными» (вывоз птиц на убой, помета, погибших особей)
- После забоя каждой партии птиц в период профилактики нужно тщательно очищать и дезинфицировать помещения.
- Корм должен быть сбалансированным и безопасным, без вредных микроорганизмов и других веществ.
- Вода для питья должна быть чистой, без примесей и осадка.
- Важно следовать программе вакцинации, учитывая особенности региона и хозяйства, а также уровень заболеваемости бройлеров.