Обыкновенный перепел — птица довольно известная. Она популярна среди птицеводов, ведь многие люди наслышаны о том, насколько полезны перепелиные яйца и мясо этих маленьких пернатых. Разные породы этой птицы были одомашнены, то есть выращиваются в хозяйствах, но существует и дикий перепел, которого добывают путем охоты.
Содержание:
- Внешний вид и отличительные особенности
- Где распространена птица
- Образ жизни
- Продуктивность
- Классификация и особенности пород
- Для чего разводят перепелов
- Нюансы содержания
- Кормление и рацион
- Разведение птицы
- Уход за птенцами и их содержание
- Здоровье перепелов
Внешний вид и отличительные особенности
Перепела относятся к семейству фазановых. Это самые мелкие птицы из отряда куриных. В среднем вес перепела составляет от 80 до 150 г, при этом длина его тела — всего 18 см. Обычно эта птица коричнево-бурого оттенка, в оперении присутствуют светлые вкрапления пятнистой или штриховидной формы. На лапах перепела отсутствуют шпоры, а его крылья заостренные. Клюв птицы маленький.
Самки отличаются более ярким окрасом, на их груди находится множество точек черного цвета. При этом оперение самца однотонное и неброское. Однако его голова более яркая, если сравнивать с оперением самки. Клюв его массивен и отличается довольно темным оттенком. Обычно самцы весят меньше самок.
Где распространена птица
В Российской Федерации есть два подвида перепелов, а именно японский и европейский. Первого одомашнили в Японии приблизительно век назад, и сейчас его выращивают массово. Также перепела обитают на африканском континенте, на территории европейских стран и в западной части Азии. Дикие птицы являются перелетными и обычно зимуют на юго-западе африканского континента.
Образ жизни
В природных условиях перепела употребляют в пищу насекомых, злаковые, семена сорняковых растений. Они вьют гнезда на земле, обычно это бывает под конец мая. Самцы не принимают участия в выращивании птенцов. При этом на птиц охотятся хищники. В настоящий момент диких перепелов становится все меньше. Многие погибают под колесами сельскохозяйственной техники, от пестицидов и разных удобрений, а также при перелетах. Также к уменьшению численности птицы причастны браконьеры.
Продуктивность
Перепела очень ценятся среди птицеводов. А все потому, что они быстро растут и несут довольно много яиц. Уже на пятой неделе жизни самка начинает производить яйца. За год она может снести примерно 300 шт. На самом деле перепела в три раза превосходят в продуктивности кур, если брать во внимание соотношение массы тела самки к количеству яиц, которые она производит за год.
Вначале масса перепелиных яиц составляет около 5 г, однако уже к двухмесячному возрасту самка несет яйца массой 10 г. При этом яйца, производимые взрослой особью, весят столько же.
Если птицу выращивают на мясо, важен показатель ее веса. При интенсивном и грамотном откармливании масса перепелов мясной породы в три раза больше, чем у представителей яичных пород.
Классификация и особенности пород
Сегодня на планете существует примерно 20 видов перепелов и большое количество их подвидов. Многие из них принадлежат к классу зубчатоклювых куропаток, обитающих на территории Северной Америки.
Если говорить об одомашненных птицах,, в зависимости от типа их продуктивности они бывают:
- яйценоскими и мясными;
- общепользовательскими и лабораторными.
Самые популярные породы одомашненных перепелов:
- Японская, которая распространена во многих государствах. Селекционерам удалось создать яйценоскую птицу этой линии.
- Английская черная и английская белая. Была выведена путем скрещивания птицы черного и белого окраса.
- Маньчжурская золотая. Эта порода пользуется высокой популярностью из-за более крупных яиц.
- Фараон — мясная порода птиц, которую селекционеры вывели в Соединенных Штатах.
- Эстонская общепользовательской линии. Ее вывели через сведение японских и белых английских птиц с представителями породы фараон.
- Смокинговая порода. Ее получили через скрещивание черных английских перепелов с белыми.
- Мраморная — порода перепелов, которая была получена в России. Ее оперение характерно светлое.
Для чего разводят перепелов
Сегодня многие потребители включают в свой ежедневный рацион полезное мясо, а также яйца перепелок. Эту птицу разводят по всему миру, ведь она отлично приспосабливается к содержанию в фермерских и домашних хозяйствах.
Если говорить о дикой птице, на нее охотятся, а также ловят сетями. Перепелов выращивают и для охотничьих угодий. Но важно помнить, что в некоторых государствах Европы охота на диких особей запрещена.
Сегодня в среднеазиатских странах практикуются перепелиные бои, там их разводят как бойцовую породу. Кроме того, раньше перепелов очень ценили за своеобразный голос самца, схожий с криком. Некоторые люди держат их дома в качестве декоративной птицы.
Нюансы содержания
Перепелов обыкновенных лучше всего помещать в клетки, ведь так их можно разместить не только в сарае, но и на чердаке и даже в городской квартире. Для содержания птицы следует выбирать светлое, просторное и теплое помещение. Также необходимо исключить проникновение внутрь грызунов.
При выращивании птицы нужно соблюдать некоторые условия:
- следует тщательно подобрать рацион, учитывая цели выращивания и возраст пернатых;
- клетка должна быть экологически безопасной;
- птица нуждается в правильном уходе.
Рассмотрим подробнее условия содержания домашних перепелов.
Каким должно быть помещение
Перепелов можно поместить в клетки из дерева или цельного металла (обычно выбирают сталь, дюраль, а также алюминий), а также в конструкции комбинированного типа. Такие клетки легко чистить, они долговечны и отлично пропускают свет. Но следует иметь в виду, что в холодный сезон металлические конструкции сильно охлаждаются. Для изготовления клеток из дерева используют дуб и бук, клен и березу.
Если птица декоративная, для нее лучше подготовить клетку, оснащенную высоким бортом, а также поддоном выдвижного типа. На его дно выкладывают песок, толщина его слоя должна составлять 3 см.
Нюансы освещения
Здоровье перепелов, их рост и яйценоскость зависят от длительности светового дня и того, насколько освещена клетка. Зимой птица может не успеть употребить кормовую норму, отведенную на сутки. В данном случае светодень продлевают до 17 часов, на помощь придут осветительные приборы. Обычные лампы накаливания и энергосберегающие элементы с успехом заменят птицам природный солнечный свет.
Если на улице тепло, перепелов нужно перемещать на лоджию или во двор, ведь ультрафиолет уничтожает бактерии и дает птицам витамин D. При этом клетку частично затеняют, иначе не избежать теплового удара пернатых от перегрева. В помещениях с хорошим освещением птица растет здоровой, повышается ее яйценоскость. Обычно продолжительность освещения регулируют в зависимости от погодных условий.
Уровень температуры и влажности
При выращивании перепела обыкновенного следует учитывать показатели влажности. Она не может быть менее 50 %. В противном случае птицы пьют больше воды и едят меньше корма, что влияет на уровень яйценоскости и состояние оперения. Лучше всего, чтобы влажность варьировалась в пределах 60–70 %.
Если уровень влажности низкий, рекомендуется устанавливать на пол противни или другие емкости, наполненные чистой водой. Особенно тщательно следить за показателями необходимо во время отопительного сезона и летом.
Температура влияет не только на яйценоскость, но и на качественные характеристики и вес яиц. От этого показателя зависит вес пернатых, их здоровье и нормы потребления корма. Оптимальные температурные условия содержания перепелов находятся в диапазоне 16–20 °С.
Обустройство клеток
Перед заселением пернатых в клетки их нужно оснастить удобными приспособлениями для кормления. Они выносятся за решетку и устанавливаются спереди конструкции. Кормушки должны быть:
- простыми в обслуживании;
- такой конструкции, чтобы обеспечивать наименьшие потери кормов;
- защищенными от попадания помета;
- быть устойчивыми к деформации от влаги.
Для изготовления кормушек применяют листовой металл. Если клетка сделана на производстве, приспособление для кормления обычно предусмотрено конструкцией.
Что касается поилки, при одиночном выращивании птицы она устанавливается снаружи. Если кормушка плохого качества, потеря корма может быть значительной и достигать 30 %.
Кормление и рацион
Взрослых перепелок кормят трижды в день, причем количество потребляемого корма может варьироваться в зависимости от породы. Рацион птиц должен быть полноценным и сбалансированным, чтобы обеспечивать пернатых всеми необходимыми микро- и макроэлементами. В нем должны присутствовать зерно, бобовые, крупы, пшено, семечки сорняков, перловка и другие компоненты.
Помимо этого, в организм птицы должны поступать животные добавки — например, рыба или рыбная мука, а также творог, черви, яйца, мясокостная мука.
Жизненно необходимые витамины группы В, а также PP, A, D, C, E содержатся в одуванчиках, вареном картофеле, капусте, зеленом луке и других продуктах.
Отдельно следует сказать о минералах, необходимых для нормального функционирования организма перепела. Их источниками являются ракушки, яичная скорлупа, мел, а также поваренная соль.
Готовить различные «мешанки» для кормления птицы самостоятельно — дело хлопотное и невыгодное, поэтому оптимальным вариантом является использование готовых комбикормов. В промышленных условиях корм производится согласно рецептам, разработанным специалистами с учетом возраста и потребностей перепелов. Готовый корм для перепелов от ведущего производителя «Южная Корона» отличается неоспоримыми преимуществами:
- дает фермеру возможность существенно сэкономить время и силы;
- гарантированно обеспечивает птицу полноценным питанием, благодаря чему она хорошо несется и быстро растет;
- хранить и дозировать такой корм очень удобно.
Компания «Южная Корона» занимается изготовлением высококачественного комбикорма с учетом возраста и особенностей той или иной птицы. Так, для маленьких особей возрастом от 0 до 30 дней подойдет готовый корм-крупка ДК-50 Старт. Данный корм не содержит вредных микроорганизмов, антибактериальных или стимулирующих рост добавок. При этом он содержит витамины и другие микроэлементы, обеспечивающие развитие и рост перепелов, а также положительно влияет на их продуктивность. Еще одной особенностью данного корма является то, что он отличается низким расходом.
«Старт» для перепелов содержит в своем составе натуральные компоненты высокого качества. Это жмых из зародышей кукурузы, а также пшеница, соевый концентрат, рыбная и мясокостная мука, минеральное сырье, ферменты, пробиотик и другие полезные вещества.
Для кормления птицы после начала яйценоскости лучше выбирать гранулированный корм ДК-52 Несушка — его востребованность обеспечивает грамотный баланс минералов и витаминов в каждой порции продукта. Состав комбинированного корма включает в себя все необходимые для растущего организма микроэлементы: натрий, кальций, фосфор, клетчатку и протеин.
Для сохранения здоровья птиц необходимо строго следить за постоянным наличием в свободном доступе чистой и свежей воды в поилках.
Питание в холодное и теплое время года
Зимой помимо комбикорма в рационе птицы должны присутствовать и другие компоненты. Это может быть зеленый лук, пророщенный овес, пшеница. Также пернатым дают заранее высушенную траву, заготовленную летом, например, люцерну или крапиву.
Летом в рацион птицы вводят шпинат, зеленые листья салата, свеклы или капусты. Также в рацион включают другие травы. Это улучшает перевариваемость пищи и помогает питательным веществам лучше усваиваться. Зеленые растения предварительно хорошо измельчают.
Разведение птицы
Обычно перепелок выводят под наседками или при помощи инкубаторов. Инкубируются любые перепелиные яйца, снесенные в домашнем хозяйстве. При этом следует исключить брак. Лучше брать максимально свежую продукцию, но следует отсеять яйца:
- с парным желтком или те, которые имеют неправильную форму;
- с желтым телом, прилипшим к скорлупе;
- те, в которых желток сместился;
- с перемещающейся воздушной камерой.
Инкубационное выращивание
Инкубатор должен поддерживать определенную температуру и контролировать уровень влажности. После достижения определенных значений можно осуществлять закладку. Яйца помещают в специальные лотки острым концом вниз, слегка под наклоном. Далее они переворачиваются каждые два часа, показатели влажности и температуры регулярно контролируются.
На шестнадцатые сутки яйца следует просмотреть при помощи овоскопа. В этот момент эмбрион заполняет все внутреннее пространство, кроме воздушной камеры у тупого конца. Яйца с хорошими эмбрионами максимально осторожно переносятся в выводной отсек устройства.
Если эмбрион погиб или в яйце нет зародыша, яйцо прозрачное, а его внутреннее содержимое будет слегка зеленоватым либо темным. Если эмбрион полноценный и развивается, содержимое яиц розовое.
Уход за птенцами и их содержание
За молодым потомством нужно тщательно ухаживать. Очень важно обеспечить птенцам оптимальные условия — это залог их здорового развития.
Полноценных перепелят отправляют в ящики, оснащенные электрическими обогревателями. Птица должна равномерно размещаться под ними. Если птенцы держатся в кучке, значит, температура в комнате слишком низкая. Но и высокая температура влияет на перепелят негативно. В таком случае птица больше пьет и мало ест.
Для перепелят в возрасте до 8 дней температура в комнате при напольном выращивании должна быть в пределах 27–28 градусов, при этом одному птенцу необходимо 4 грамма корма ежедневно. Помещение освещается круглосуточно. По мере взросления птицы нормы меняются.
В помещении не должно быть сквозняков. Перепелов возрастом 2–4 недели содержат на древесных опилках или песке с речного побережья. После этого птицу перемещают в клетки. Постепенно продолжительность освещения снижается до 17 часов в сутки.
Кормление перепелят
С самого первого дня жизни перепелят поят водой и дают корм. При этом воды нужно наливать не более 0,5 см, иначе птица может утонуть. Рацион обязательно включает в себя животную пищу, например, измельченных мучных червей или протертый омлет. Также птенцам дают измельченную свежую зелень. Их кормят часто, но помалу. На 4-е сутки из рациона перепелят постепенно убирают яйца.
В первые семь дней жизни перепелам нельзя давать песок. Лучше всего держать их на бумажной подстилке, которую нужно менять каждый день. К десятидневному возрасту самцы и самки яичных пород должны весить от 20 до 25 г, а мясных — от 35 до 45 г. К 20-дневному возрасту масса тела птиц яичного и мясного направления составляет 55-60 и 70-80 г соответственно. В дальнейшем вес птенцов увеличивается.
Здоровье перепелов
На здоровье птицы влияет много факторов, например, затхлый или сухой воздух, сквозняк. Если условия плохие, у птиц появятся залысины и будет наблюдаться островковое выпадение перьев. В итоге оперение начнет ломаться.
Как правило, птенцов содержат отдельно от взрослых перепелов. Микрофлора старших особей способна запросто погубить молодняк. Следует обязательно учитывать численность голов в помещении. Если оно небольшое, а птиц слишком много, перепела начинают клевать друг друга, что чревато падежом и травмами.
Гигиена
Важно поддерживать в клетке чистоту. Каждый день следует чистить инвентарь, избавляться от мусора. В теплый период нужно уделять особое внимание мытью кормушек и поилок, смене подстилочного материала.
Необходимо изучить помещение на предмет щелей, через которые внутрь проникают грызуны. При подозрении на болезнь птицу нужно обязательно изолировать от здоровых особей.
Распространенные заболевания
Наиболее часто перепела болеют из-за неправильного питания, когда наблюдается дефицит витаминов. Следует обратить внимание на такие симптомы:
- запрокидывание головы и потеря аппетита;
- опускание крыльев и взъерошенность оперения;
- вытягивание шеи.
В данном случае следует пересмотреть рацион пернатых. Встречаются и инфекционные патологии, например колибактериоз, пуллороз и другие. Здесь без помощи ветеринара не обойтись.
Нельзя забывать о профилактике инфекционных болезней. Так, в птичнике можно установить емкости с содой или ультрафиолетовые лампы.
Неблагоприятные условия (неправильное питание, внешние раздражающие факторы и др.) вызывают у перепелов стресс. Также птица плохо себя чувствует из-за резкой смены питания, в тесноте или в шуме. Еще один негативный фактор — малая концентрация кислорода в воздухе.
Чтобы перепела росли здоровыми, крепкими, а также хорошо неслись, очень важно устранить все негативные факторы, держать под контролем уровень влаги, температуры, и обеспечить пернатых сбалансированным питанием. В этом случае можно добиться от поголовья хорошей продуктивности и приятного внешнего вида, если разведение осуществляется в декоративных целях.