Сухостойный период у коров: нормы и правила кормления

Период сухостоя у коров

Период называется «сухостойным», потому что прекращается лактация до родов. Обычно он приходится на зиму. Его оптимальная продолжительность составляет 2 месяца. Сокращать период нельзя для сохранения здоровья, увеличения длительности жизни коровы, высокой молочной продуктивности, а также во избежание врожденных заболеваний у теленка. Необходимо создавать максимально благоприятные условия для роста плода и накопления в организме резервов для его дальнейшего развития.

Живая масса животного за сухостойный период должна увеличиться на 10–12%, а минимальный прирост за сутки – составлять не менее 500 г. Резкие изменения веса животного недопустимы ни в большую, ни в меньшую сторону. Необходимо следить за балансом нутриентов, чтобы своевременно корректировать массу и поддерживать ее на должном уровне. Также нужен контроль за достаточным количеством клетчатки и грубых волокон в рационе. Это способствует нормализации пищеварения. Чтобы снизить риск ожирения, требуется низкокалорийный корм с повышенным содержанием минеральных веществ и витаминов.

Содержание:

Значимость сухостойного периода

Опираясь на практический опыт и многочисленные научные исследования, последний срок вынашивания теленка имеет особую значимость. За 2 месяца до родов плод набирает около 70% массы. Хорошо проведенный сухостой не только способствует лучшему завершению развития в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания новорожденных телят в первые дни их жизни, но и повышает оплодотворяемость коров после отела. Если хозяйства в этот период будут кормить и содержать животных по остаточному принципу из-за того, что они не дают молока, то в будущем они могут забыть про свою экономическую эффективность.

Как правильно провести сухостойный период

Нельзя просто прекратить доение с определенной даты. Чтобы предотвратить развитие мастита и других болезней вымени, при начале запуска животное переводят на особый рацион. Сочную еду (силос, корнеплоды) заменяют на грубые корма — сено. Употребление концентратов снижают до 1 кг в день. При переводе на сухой корм постепенно снижают количество доек, в результате чего молоко перегорает в течение 1—2 недель. При этом контролируют состояние молочных желез. Запуск считается законченным, если уменьшилось вымя, и перестало выделяться молоко.

Главным плюсом медикаментозного введения в сухостой можно назвать профилактику воспаления вымени. Противомаститные суспензии представляют собой безопасное средство для прерывания лактации. Основное условие перед их использованием — отсутствие мастита, для чего делают пробы на скрытое заболевание.

Особенности двухфазного сухостоя

В среднем беременность коровы продолжается 285 дней. При плохом наборе веса плода отел может задержаться, а при быстром — произойти раньше. У коров мясных пород рождение теленка на 240 день считается нормой.

Многие предприятия оставляют животных на одном рационе, в чем есть определенные выгоды. Однако в большинстве случае рекомендовано двухфазовое кормление, благодаря которому увеличивается потребление питательных веществ, и уменьшается нагрузка на метаболизм:

  1. Ранний период: от 6–8 недель после запуска. Сытые коровы должны отдыхать и набираться сил, при этом важно не допустить ожирения. Для разбавления рациона, как правило, используют мелкоизмельченную солому. Важно, чтобы худые особи за этот период добрали массу, а коровы с избыточным весом были ограничены в рационе для предотвращения дальнейшего ожирения.
  2. Поздний период: примерно 14–21 день до отела. Идёт активная подготовка к будущей лактации с повышением питательности, калорийности кормов, обогащением их витаминами группами A, E, D. Чтобы сократить риск смещения сычуга и ацидоза рубца, рекомендуется достаточное количество клетчатки.

Сколько должен длиться сухостой

Сокращение периода на срок менее 2 месяцев может привести к проблемам развития плода и другим неприятным последствиям, а его увеличение не принесет пользы и при этом экономически невыгодно. У высокопродуктивных особей сухостой может продолжаться и до 80 суток, что связано с тем, что их организм требует более длительной передышки.

Что учитывают при составлении рациона

Суточные показатели для каждого животного могут варьироваться и зависят:

  • от массы;
  • годового надоя;
  • упитанности (количества жировой массы).

Чтобы получить телят с более высокой жировой массой и в дальнейшем увеличить молочную продуктивность коров, в период раннего сухостоя рекомендуют использовать низкоэнергетический рацион, в период позднего — высокоэнергетический. Для благоприятного воздействия на обмен веществ в предродовой и послеродовой периоды нужно, чтобы питательные вещества откладывались в течение всей второй половины стельности.

В соответствии с заводскими стандартами, упитанность сухостойных коров в ранний период должна равняться 3,5 баллам, то есть когда слой хребтового жира не превышает 25 мм.

В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности в рационах содержание питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот должно соответствовать рекомендуемым нормативам. В расчете на 100 кг живой массы животное должно потреблять в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества.

Стельная корова должна питаться 2–3 раза в день. В меню входит высококачественное бобово-злаковое сено, богатое витамином D, а также другими минералами, протеинами, сахарами. Одной из самых эффективных добавок выступает травяная мука, которая отличается своей питательностью. На 100 кг массы рассчитывают 2 кг грубого корма и до 4 кг силоса без масляной кислоты.

Недостаток энергии приводит к истощению, снижению жизнеспособности плода, недостатку молока в период лактации. Он компенсируется жирами и углеводами. Основными источниками фосфора и протеина выступают жмыхи. Для поддержания сахара в норме рекомендуется добавлять сахаросодержащие продукты в пропорции 15% на 1 кг сухого вещества. Легкоусваиваемые углеводы обуславливают стабильную работу преджелудка, на который приходится до 85% переваривания сухих кормов.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки:

Примечание: указанные нормы рекомендованы Министерством сельского хозяйства РФ.

Во вторую фазу сухостоя корову переводят на новый рацион. Постепенно увеличивают суточную дозу концентратов до 3 кг. Примерно за 2 недели до отела объем комбикорма сокращают до 500 г, замещая разницу сеном.

Запрещенные продукты

Из употребления в обязательном порядке изымают подгнившие и с запахом плесени кормовые запасы. Не рекомендуется давать сухостойным коровам остатки пищи от дойных. Если продукты подмерзли, то их нужно сразу разморозить и скормить. Также из рациона исключают:

  • жмых и шрот из хлопка;
  • картофельную мезгу;
  • отходы производства этилового спирта;
  • свекловичный жом;
  • пивную дробину.

В сухостойный период важно минимизировать поступление кальция, поэтому исключают сенаж из люцерны, патоку, красный клевер, ботву сахарной свеклы. Это подготовит организм коровы к его повышенному выделению после отела, а также поможет избавиться от различных послеродовых последствий — задержание последов, эндометритов. Стоит отказаться и от богатых кальцием премиксов, которые обычно востребованы для молодняка и дойных коров.

С осторожностью относятся к соли и натрию. Первая выступает отличным источником необходимого хлора, однако при излишках вызывает нарушения кровообращения и оттока лимфы, в результате чего вымя отекает. Буферную анионную добавку используют для профилактики ацидоза. Она стабилизирует pH содержимого рубца и стимулирует рост его микробной массы. Ее состав содержит углекислые соли натрия, кальция, магния, дрожжевые культуры и органические кислоты. Дозировка смеси:

  • если в рационе до 8 кг концентратов, то за 2 недели до отела и 50 дней после — 100 г;
  • если концентратов 8–12 кг, то по 150 г.

Доказано, что это увеличивает продуктивность коров до 6%, а приросты телят – до 15%.

Контроль веса

Одна из главных задач сухостоя — нормализация упитанности коровы. Благодаря этому она даст здоровое потомство и в будущем вступит с новыми силами в лактационный период. Особи с существенным недобором по индексу упитанности имеют повышенный риск возникновения проблем с отелом и низких показателей по следующему надою. Они получают силос с перевариваемостью 68% + 1–2 кг концентратов в ранний период сухостоя.

Соответственно, большая часть стада должна попасть в категорию «нормы». Для нее предусматривают достаточное количество силоса с хорошей перевариваемостью. Группа с избыточной массой тела должна придерживаться ограниченной диеты. Она получает силос в количестве 5–6 кг сухого вещества в сутки с соломой или сеном.

Обратите внимание! В последние 40 дней сухостоя корова перестает набирать чистую массу, поскольку все направлено в рост плода.

Особенности ухода за стельными коровами

За каждым животным требуется регулярный контроль. Важно своевременно проводить ветеринарные осмотры. Это позволит отслеживать состояние, вовремя выявить отклонения в развитии плода, а также грамотно составлять рацион кормления и корректировать его с учетом индивидуальных особенностей.

Большое значение имеют регулярные прогулки, рекомендованная длительность – до 8 часов в сутки. Они способствуют:

  • нормализации метаболизма;
  • укреплению мускулатуры;
  • улучшению функционирования внутренних органов;
  • интенсивному развитию плода;
  • легкому отелу.

Зимой выгул целесообразно проводить в полуденное время. Его продолжительность обычно составляет 3–4 часа.

Сухостойных коров рекомендовано содержать в отдельных помещениях или секциях цеха без привязи со свободным выходом на выгульно-кормовые площадки. При формировании отдельных групп в зависимости от сроков ожидаемого отела учитывают количество голов — не более 25. Увеличение численности может спровоцировать стресс, недостаточный отдых. На одно животное площадь пола должна быть не менее 5 м², прогулочной зоны — 8–10 м². Для создания благоприятного климата в коровнике оборудуют вентиляцию и, при необходимости, подогрев поступающего воздуха.

Рекомендации от «Южной Короны»

Среди них:

  1. Кондицию рубца помогут поддержать объемистые корма. С учетом индивидуальных потребностей коровы для энергетической ценности смеси можно разбавлять кукурузный и травяной силос соломой. Также не забывайте, что рапсовый и подсолнечный шрот служат отличными источниками белка.
  2. Не оставляйте сухостойных коров без премикса. Рекомендуется обеспечить достаточное количество селена, витамина E, магния и других микро- и макроэлементов.
  3. Чтобы исключить стресс у животного от смены привычного рациона, все прикормы и добавки вводятся постепенно. Старайтесь отслеживать реакцию на новую пищу. Это подход трудоемкий, но более правильный.
  4. Чтобы кормосмеси приносили максимум пользы, тщательно соблюдайте указанную на упаковке дозировку. Она не должна превышать 1% от массы получаемой животным пищи. Вводить добавку лучше либо дважды в день, либо единоразово во время утреннего кормления.
  5. Тщательно подобранные составы специализированных добавок уменьшают финансовые расходы на питание КРС, трудовые затраты на его заготовку, число инфицированных и падеж в животноводстве, а также увеличивают надои и выход мяса.

Следуйте за инновациями! Изучайте последние исследования и разработки в области кормления стельных коров. Обратитесь за профессиональной консультацией при подборе премиксов с учетом разных уровней продуктивности, состояния воспроизводства и здоровья.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы