Питание сельскохозяйственной птицы | Чем кормить птицу в своем хозяйстве

Питание сельскохозяйственной птицы

Содержание:

Куры, гуси, утки, индюки — эту и иную сельскохозяйственную птицу можно встретить практически на любом подворье. Ее выращивают для получения яиц и мяса. Но раскрыть заложенный природой в птицу потенциал можно при условии ее правильного кормления. Только в этом случае можно получить отличную яйценоскость и/или быстрый набор веса в зависимости от породы. На практике это означает, что фермеру или специалистам-птицеводам необходимо разработать рацион, учитывающий возраст, породу птицы, климатические особенности региона.


Научные изыскания, практический опыт привели к появлению такого понятия, как «норма кормления». Она определяет, какой процент белков, жиров, углеводов, минералов, клетчатки должен быть в рационе каждой отдельной птицы. От правильности подбора компонентов зависит, получит ли курица или утка энергию, необходимую для обеспечения своих текущих потребностей.

Например, недостаток клетчатки оборачивается проблемами с работой ЖКТ, а без кальция в достаточных количествах яйца будут выходить с мягкой скорлупой. Ни хранить их, ни высидеть для получения птенцов не получится.

Виды сырья для комбикормов

Мы осуществляем тщательный контроль производства нашей продукции. Сотрудники курируют этапы технологического процесса на заводе и следят за качеством сырья и условиями его хранения. Это напрямую влияет на конечный продукт и его соответствие высоким стандартам.

Сырье для корма сельскохозяйственной птицы можно классифицировать сразу по нескольким признакам. Первый вариант разделения: на пищу растительного и животного происхождения.

К первой группе относят зерно всех видов (пшено, кукурузу, ячмень, овес и т. д.), технические отходы производства (например, жмых подсолнечника), сено и свежую траву, корнеплоды: картофель, кормовую свеклу.

Сырье животного происхождения — это черви, улитки, костная и рыбная мука, отварные отходы — мяса и рыбы, разнообразные бульоны, молочная сыворотка, творог, простокваша. Их редко дают птице отдельно. Чаще добавляют в теплую мешанку.

Есть и еще одно разделение на группы. Сырье может быть сухим и влажным. К сухому относят непосредственно зерновые и бобовые культуры. Для получения влажного корма варят корнеплоды или заваривают зерно. Основой может быть обычная вода, молочная сыворотка или бульон, в том числе рыбный.

Преимущества кормления птицы с кормами от «Южной Короны»

Всем, кто занимается разведением птицы, постоянно приходится решать, как обеспечить кур, уток, гусей всем необходимым. Взрослых особей нельзя кормить тем же, что и птенцов. Во-первых, увеличивается объем съедаемой пищи. Во-вторых, меняется потребность в определенных компонентах, например, в кальции. Птице нужно не только сформировать собственный скелет, но и поддерживать его в оптимальной форме, проходить через осенние линьки.


Чтобы не тратить время на подбор компонентов, расчет их веса и сочетания, можно использовать готовые комбикорма от завода «Южная Корона». В ассортименте значатся варианты для всех видов птицы с учетом возраста (начиная с рождения).

На текущий момент времени завод предлагает купить комбикорма:

  • для бройлеров в возрасте 0-2 недели («Старт»);
  • бройлеров 3-4 недели («Рост»);
  • бройлеров старше 5 недель («Финиш»);
  • кур-несушек от 0 до 7 недель («Старт»);
  • кур от 8 недель до 2% яйценоскости («Рост»);
  • несушек («Несушка»);
  • молодых индюков (0-8 недель) и перепелок первого месяца жизни (0-30 дней);
  • перепелок-несушек;
  • молодых уток (0-3 недели);
  • уток возраста 4-8 недель;
  • индюков от 9-й до 17-й недели («Рост»);
  • индюков с 18-й по 30-ю неделю («Финиш»).

Для всех приведенных видов кормов определена оптимальная дозировка на день. Составы очищены от патогенной микрофлоры, богаты аминокислотами, антиоксидантами, ферментами.

При кормлении сельскохозяйственной птицы важно учитывать еще один момент. Продукты природного происхождения (как растительные, так и животные) редко содержат все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Их недостаток компенсируют за счет специальных премиксов и витаминно-белковых комплексов. Эти же составы используют при клеточном содержании птицы на крупных фермах, где нет возможности готовить мешанку в больших объемах. За счет концентратов восполняется пробел в жирах и животных белках. Но комплексы не являются самостоятельным видом корма. Их обязательно добавляют к пшенице, кукурузе или иным видам зерна.

Завод «Южная Корона» предлагает купить премиксы:

  • «Старт» — для молодняка с первых дней жизни;
  • «Рост» — разновидность добавок позволит сформировать полноценное оперение, набрать мышечную массу;
  • «Несушка». Этот вариант предназначен для взрослой птицы.

Все представленные составы защищают поголовье от болезней, повышают иммунитет. Подобрать же оптимальный вариант премикса для решения конкретной задачи помогут специалисты завода.

Частые ошибки при кормлении сельскохозяйственной птицы

И опытные, и начинающие птицеводы часто совершают одни и те же ошибки при разведении птиц:

  • в расчет не принимается порода. Не учитывается, что рацион для несушек и бройлеров не может быть одинаковым;
  • корм насыпается «на глазок». В результате птица либо жиреет, либо голодает. Получить яйца в достаточных объемах ни в том, ни в другом случае не удастся;
  • не учитывается, что птице нужны и белки, и жиры, и углеводы. Многие ограничиваются только зерном, считая, что курица сама найдет червей или улиток. Но при большом поголовье или содержании в клетках рассчитывать на это не приходится;
  • в кормушку пересыпаются отходы со стола людей. Но не все продукты можно давать птице. Это относится даже к свежему белому хлебу и столовой свекле.


Важно понимать, что результатом такого подхода становится не только голодная, но и больная птица. А потом владельцу приходится тратить дополнительные средства на антибиотики. Как вариант, мясо такой птицы получается невкусным, пользы от него очень мало.

Преимущества кормов от завода «Южная Корона»

Комбикорм от компании «Южная Корона» содержит все, что требуется для полноценного питания птицы, включая протеины, фосфор, кальций, натрий. Нет необходимости добавлять в корм рыбную муку или толочь мел.

Сбалансированный состав — не единственное преимущество кормов от завода. Нужно назвать еще несколько:

  • повышается иммунитет птицы, сокращается падеж как молодняка, так и взрослых особей;
  • быстрее (на 15-20%) набирается вес;
  • увеличивается яйценоскость;
  • сокращается расход корма в сравнении с использованием обычного пшена за счет большей питательности ингредиентов.

Советы от комбикормового завода «Южная Корона»

Чтобы птица была здоровой, хорошо набирала вес и несла яйца, не стоит экспериментировать с кормом. Специалисты уже давно подобрали все необходимые компоненты и рассчитали их пропорции. Достаточно покупать комбикорма и премиксы от проверенного производителя, чтобы не знать проблем с содержанием кур, уток, бройлеров или индюков.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы