Для нормального роста, развития и обеспечения всех жизненных функций животным необходимо достаточное количество энергии. Ее источник – полноценное питание. В этом огромную роль играет качество получаемых животными кормов – питательная ценность и легкость усвоения пищеварительной системой. При этом важны все составляющие кормовой смеси, а также их процентное содержание. На результативности кормления отразится как недостаток, так и излишек каждого вещества. Поэтому рассмотрим, как оценивается состав и питательность кормов.
Основные питательные элементы кормов
Кормовые составы готовятся для конкретных видов и пород животных с учетом их возраста и производительности. Но независимо от дополнительных специализированных добавок перечень основных веществ обычно остается таким:
- Влага в различных кормах содержится в разном объеме, наибольшим образом в силосе, сеннаже, клубнеплодах, барде, отходах от переработки овощей и т. п. Недостаток воды вызывает у животных замедление пищеварения, сгущение крови и прочие проблемы.
- Сухое вещество – это то, из чего состоит высушенный корм (клетчатка, жир, протеин, крахмал, минеральные вещества).
- Кальций и фосфор – элементы, необходимые для полноценного роста и развития.
- Калий – обязательная составляющая для растущих организмов.
- Натрий способствует водно-электролитному балансу организма, регуляции и распределению жидкости в нем.
- Медь, железо, кобальт нужны для кроветворения.
- Йод нужен для работы щитовидной железы.
- Витамины – в обязательном порядке из групп В, С, Е, D, К.
Перевариваемость кормов
При усвоении пищи часть ее остается в организме, остальное выводится естественным путем. Чем больше процент усвояемых веществ в продукте, тем он считается более перевариваемым и питательным. Для определения перевариваемости конкретного корма проводятся испытания на животных. Следует учитывать, что разные животные по-разному переваривают пищу. Например, свиньи легче справляются с концентрированными кормами, а коровы – с более грубыми. Также могут быть индивидуальные особенности, зависящие от строения и работы пищеварительных органов.
Единицы оценки питательности кормов
Существует несколько методик оценки питательности кормов. Их различие – в том, что берется за основу подсчета:
- количество поступающих питательных веществ;
- их выделение из организма.
За единицу питательности продукта принято считать жирообразование чистого вещества. Для каждого вида питательных элементов разработаны так называемые коэффициенты жироотложения, по которым определяется энергетическая ценность продукта.