Питательность кормов - питательные элементы, перевариваемость, единицы оценки

12.08.2020

Для нормального роста, развития и обеспечения всех жизненных функций животным необходимо достаточное количество энергии. Ее источник – полноценное питание. В этом огромную роль играет качество получаемых животными кормов – питательная ценность и легкость усвоения пищеварительной системой. При этом важны все составляющие кормовой смеси, а также их процентное содержание. На результативности кормления отразится как недостаток, так и излишек каждого вещества. Поэтому рассмотрим, как оценивается состав и питательность кормов.

Основные питательные элементы кормов

Кормовые составы готовятся для конкретных видов и пород животных с учетом их возраста и производительности. Но независимо от дополнительных специализированных добавок перечень основных веществ обычно остается таким:

  1. Влага в различных кормах содержится в разном объеме, наибольшим образом в силосе, сеннаже, клубнеплодах, барде, отходах от переработки овощей и т. п. Недостаток воды вызывает у животных замедление пищеварения, сгущение крови и прочие проблемы.
  2. Сухое вещество – это то, из чего состоит высушенный корм (клетчатка, жир, протеин, крахмал, минеральные вещества).
  3. Кальций и фосфор – элементы, необходимые для полноценного роста и развития.
  4. Калий – обязательная составляющая для растущих организмов.
  5. Натрий способствует водно-электролитному балансу организма, регуляции и распределению жидкости в нем.
  6. Медь, железо, кобальт нужны для кроветворения.
  7. Йод нужен для работы щитовидной железы.
  8. Витамины – в обязательном порядке из групп В, С, Е, D, К.

Перевариваемость кормов

При усвоении пищи часть ее остается в организме, остальное выводится естественным путем. Чем больше процент усвояемых веществ в продукте, тем он считается более перевариваемым и питательным. Для определения перевариваемости конкретного корма проводятся испытания на животных. Следует учитывать, что разные животные по-разному переваривают пищу. Например, свиньи легче справляются с концентрированными кормами, а коровы – с более грубыми. Также могут быть индивидуальные особенности, зависящие от строения и работы пищеварительных органов.

Единицы оценки питательности кормов

Существует несколько методик оценки питательности кормов. Их различие – в том, что берется за основу подсчета:

  • количество поступающих питательных веществ;
  • их выделение из организма.

За единицу питательности продукта принято считать жирообразование чистого вещества. Для каждого вида питательных элементов разработаны так называемые коэффициенты жироотложения, по которым определяется энергетическая ценность продукта.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов