Почему поросята плохо едят: причины и методы борьбы

Что делать, если поросята плохо едят?

16.01.2021

Содержание:

  1. Важность правильного рациона свиней
  2. Причины и симптомы плохого аппетита
  3. Диагностика проблемы
  4. Как заставить свинью съесть корм
  5. Полезные советы от Ukorona

Важность правильного рациона свиней


Главной целью выращивания свиней является получение прибыли в короткие сроки. Животные должны не только хорошо воспроизводить потомство, но и быстро наращивать мышечную массу, а поросята — правильно развиваться и не болеть. Одним из главных параметров для достижения этой цели считают правильное питание и грамотный прикорм. Еда должна быть полноценной во всех смыслах: клетчатка, жиры, аминокислоты, витаминные комплексы, минералы. Уже недостаток или отсутствие одного из данных компонентов может привести к нарушениям роста и развития.

Причины и симптомы плохого аппетита

Существует три основных причины потери интереса к еде:

  1. Неправильно составленный рацион. Владелец не следит за соблюдением баланса кормовых смесей, не контролирует порции, их состав, не добавляет в еду витаминов и др.
  2. Проблемы с содержанием. Нарушение гигиенических требований, животные содержатся в плохих или неподходящих условиях. Даже изменение температурного режима может привести к проблемам с аппетитом.
  3. Заболевания. Слабый иммунитет ведет к болезням различного характера: от инфекционных до паразитарных.

Среди симптомов выделяют вялость в поведении, отсутствие двигательной активности (поросенок практически не встает), отказ от еды, изменяются параметры тела — от температуры до цвета кожных покровов, вида экскрементов (мочи, кала), также учащается дыхание.

Дефицит витамина D

При недополучении поросенком витаминов происходит развитие авитаминоза, на фоне чего начинает плохо работать иммунная система и обменные процессы в организме. Появляются задержки в развитии, снижается аппетит. Особенное внимание уделяют витамину Д, недостаток которого ведет к деформированию костного остова, появлению судорожных симптомов и вялой походки. Животное плохо кушает, мало двигается. Значительно снижается вес, в некоторых случаях развивается рахит.

Важно помнить, что данный витамин может вырабатываться самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Поросята должны больше проводить времени на солнце, а зимой находиться под лучами УФ-лампы — от 4 до 8 минут в день. Также обязательно в еду вводят добавки в виде рыбьего жира, мясокостной и кровяной муки, цельного молока, чтобы усилить эффективность.

Неправильное питание

Плохо сбалансированный рацион ведет к появлению проблем не только с аппетитом, но и с нарушениями в ЖКТ. Поросята обладают очень нежным пищеварительным трактом, который не способен переваривать только грубые сухие смеси.

Следует обращать внимание на температуру еды. Слишком горячую или, наоборот, холодную, также нельзя давать поросятам. Любой корм надо тщательно измельчать, нельзя резко менять питание. Нужно стараться разнообразить меню. Однообразие также плохо сказывается на аппетите.

Главное помнить, что свиньи предпочитают пищу с разными вкусами, им быстро надоедает одно и то же.

Практически всегда при отъеме от свиноматки подсосных поросят у детенышей наблюдается сильнейший стресс. Опытные заводчики рекомендуют добавлять в корм для лактирующих свиней ароматные продукты, например масла. Эти же ингредиенты должны быть в комбикорме для поросят после их отъема. Ощущение тех же запахов и вкусов, что и в материнском молоке, помогает молодняку легче адаптироваться к новому режиму питания.

Глисты

Наличие гельминтов также признано одной из проблем, влияющих на аппетит. Среди признаков отмечают снижение веса, появление агрессии, беспокойства, свинья начинает кашлять. Замечается трение задней частью (хвостом и анусом) о различные предметы.

Владелец иногда замечает глистов визуально: в экскрементах появляются черви. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, который проведет необходимый анализ кала и выберет наиболее подходящие препараты. В дальнейшем необходимо давать лекарства для профилактики, а также соблюдать все гигиенические нормы по содержанию свиней.

Инфекционные заболевания

Это наиболее опасная группа патологий, наносящих свиноводческому хозяйству серьезный ущерб. Инфекционные болезни быстро распространяются и могут поражать большое количество особей одновременно.

Чума

Крайне опасное заболевание. Характеризуется повышением температуры (до 42 градусов), отсутствием аппетита, жаждой, физической слабостью. Примерно через неделю на теле возникают точечные кровоизлияния. Иногда удается выходить свиней выхаживают с помощью противовирусных и противовоспалительных средств, но в большинстве случаев животные подлежат убою.

Рожа

Заболевание бактериальной природы, чаще всего поражает молодняк в возрасте 3-12 мес. Рожа проявляется повышением температуры, запорами, конъюнктивитом, цианозом кожных покровов. В тяжелой стадии животные сильно теряют в весе.

Везикулярная экзантема

Патология кожи, вызываемая бактериальным возбудителем. Животные заражаются через инфицированные корма или контакт с больными особями. У свиней поднимается температура, на кожных покровах появляются пузырчатые ранки, которые затем лопаются, а на их месте образуется желтоватая корка.

Гастроэнтерит

Болезнь развивается при попадании вируса в организм и ведет к расстройствам ЖКТ: диарее, сильной жажде. Большинство поросят погибает из-за сильного обезвоживания. Однако переболевшие взрослые особи, могут передавать потомству невосприимчивость к энтеровирусам.

Дизентерия

Заражение свиней анаэробной спирохетой проявляется угнетенным состоянием животных, лихорадкой, чередованием диареи и запора. Вместе с калом могут выходить гной и сгустки крови. В тяжелой стадии поражение затрагивает мышцы, поэтому животное подлежит убою.

Болезнь Ауески

Другие названия - псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич. Возбудитель болезни относится к группе вирусов герпеса и передается в большинстве случаев через грызунов. Зараженные поросята принимают позу сидячей собаки, становятся малоподвижными, плохо едят, неадекватно реагируют на свет. Для минимизации контактов со здоровыми особями больных на время лечения переводят на карантин, однако чаще всего животные погибают из-за быстро развивающегося отека легких.

Отечная болезнь

Патология вызывается гемолитической кишечной палочкой. У пораженных ею животных появляются парезы и параличи конечностей, опухают веки, дыхание становится тяжелым, начинается рвота.

Профилактика инфекционных болезней предполагает своевременную вакцинацию свиней и регулярное включение в их рацион витаминных подкормок. Убойные туши в обязательном порядке подлежат ветеринарному анализу и последующей утилизации.

Неправильная температура воздуха

Реакция поросят на перепады температурных режимов очень заметна: происходят нарушения дыхательных функций и теряется интерес к еде. Важно создавать правильную атмосферу в свинарнике, стараться не допускать увеличения влажности или похолоданий. Для новорожденных оптимальными условиями будет +25 ℃. Через неделю после появления можно уменьшить показатель до +20 ℃. Крайними точками считаются +13 ℃(нижний порог) и +20 ℃ (верхний порог).


Стресс

Такие ситуации проявляются при транспортировке, изменении климата внутри места содержания, резкой смене питания, плохой гигиене, большом скоплении животных в одной локации. Свинья обладает повышенной возбудимостью, поэтому прежде чем что-то менять, лучше проанализировать условия, в которых находятся животные, и найти наиболее удобное решение вопроса. Иногда стрессовые моменты могут привести даже к смерти особи.

Плохие условия содержания

Снижение аппетита у свиней может быть спровоцировано физическим дискомфортом, вызванным грязью в помещении, плохой вентиляцией, нарушением температурного режима. Важно правильно ухаживать за поросятами, регулярно чистить, мыть, создавать комфортные условия, не допускать сквозняков, сильной влажности, захламления свинарника и его загрязнений.

Врожденные патологии

Одной из основных патологий признают неправильный рост зубов — это мешает нормально питаться поросенку и правильно пережевывать пищу. Исправление возможно с помощью спиливания мешающих частей зуба.

Грыжа также довольно распространена, располагается обычно в области пупочной зоны и мешает нормальной работе ЖКТ. Удаление происходит только с помощью операции хирургическим путем.

Авитаминоз

Нехватка витаминов ведет к нарушениям в обмене веществ, резко теряется вес, свинья становится неактивной. Рекомендуется пересмотреть весь рацион и ввести необходимые минеральные комплексы и витамины для поднятия аппетита.

Развитие анемии

Нехватка железа в организме способствует плохому развитию и росту поросят. Они становятся бледными, вялыми, плохо кушают, часто дышат, происходит увеличение сердечного ритма. Главной причиной считается неправильный подбор кормовых смесей и рациона в целом.

Диагностика проблемы

Важно регулярно следить за общим состоянием поголовья и обращать внимание на различные, даже незначительные изменения в поведении. Потеря аппетита всегда говорит о том, что следует подумать о здоровье питомца. Именно этот симптом является причиной множества различных недугов. Поэтому при первых признаках снижения интереса к еде лучше обратиться к ветеринару и проконсультироваться, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных проблем.


Как заставить свинью съесть корм

Для большей заинтересованности поросенка в еде лучше всего периодически менять вкусы: добавлять немного соли/сахара, горчицы и других компонентов для разнообразия. Свиньи любят многообразие в рационе, постоянство им быстро надоедает. Для малышей часто используют зерно в отварном или обжаренном виде, которое наиболее хорошо усваивается детским организмом. Еще одной добавкой признаны дрожжи, которые хорошо отражаются на общем состоянии особи и способствуют улучшению состояния.

Главное — правильное содержание, соблюдение гигиенических норм, создание разнообразного рациона и правильной подкормки.

Полезные советы от Ukorona

Любой владелец, приобретая корма, должен смотреть на состав смеси. В ней не должно находиться вредных компонентов. Обычно очень дешевые корма — это плохой и некачественный продукт.

Насчет прикорма и витаминных добавок лучше советоваться с ветеринаром. Опытный специалист всегда подберет правильное сочетание и сможет определить, в чем животное наиболее нуждается в тот или иной момент.

Для поросят необходимо обустроить территорию для игр: это благотворно скажется на их развитии, в том числе позволит нагулять хороший аппетит.


Компания Ukorona обладает широким спектром кормов и добавок для поросят и свиней, предлагая заводчикам разнообразный ассортимент, ориентируясь на возраст и назначение животных.


ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы