Подагра у кур: симптомы, лечение, профилактика

Подагра у кур: чем опасна и как лечить

15.01.2021

Подагра у кур – серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению и приводит к гибели птиц. Оно развивается вследствие повышенной выработки мочевой кислоты и ее накопления в организме. Патология характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Куры страдают ею чаще других птиц.

Содержание:

  1. Клиническая картина
  2. Патогенез
  3. Диагностика заболевания
  4. Методы лечения
  5. Профилактические меры
  6. Полезные советы от «Южной Короны»

Клиническая картина

В нормальных условиях мочевая кислота и ее соли в растворенном состоянии выделяются из организма преимущественно почками. Нормальное количество мочекислых солей в крови колеблется в пределах от 20 до 80 мкг/мл в зависимости от вида, количества и времени приема кормов, яйценоскости. Мочекислые соли содержатся в сыворотке крови в форме мононатриевых уратов (до 184 мкг/мл).

Выделение мочекислых солей производится почками лишь в концентрированном виде. При болезни количество мочекислых солей существенно повышается. Если концентрация труднорастворимых мочекислых солей переходит границу растворимости, то начинается отложение солей в тканях и суставных полостях. Почки и висцеральные оболочки при избыточном белковом питании уменьшают свою функцию по азотному обмену, происходит избыточное образование мочевой кислоты.

В органах и тканях откладываются мочекислые соли и накапливается токсичный аммиак. Постепенно развивается некроз. Вокруг омертвевших участков развивается воспалительный очаг с разрастанием соединительной ткани. На последней стадии происходит выпадение в просвет мочеточников уратов.

В группе риска птицы яичного направления в возрасте 100-180 дней и куры высокопродуктивных кроссов. Пик заболевания приходится на холодное время года. Висцеральная форма подагры встречается также у эмбрионов или цыплят первых дней жизни. Как правило, на птицефабриках болеют около 10-15% кур. В некоторых хозяйствах подагра является основной причиной падежа и может вызвать гибель 30-40% от общего поголовья.

Подагра поражает:

  • серозные оболочки,
  • грудную и брюшную полости,
  • сердце,
  • почки,
  • суставы ног.

На начальной стадии подагру у кур обнаружить крайне сложно. По мере развития болезни у птиц снижается яйценоскость и выводимость цыплят, ухудшается общее состояние, появляются расстройства кишечника, понос, каловые массы становятся белого цвета.

Болезнь может протекать в 2 формах:

суставная При этой форме у птиц повышается температура, происходит деформация суставов, образуются плотные узлы или подагрические шишки. Пораженные суставы малоподвижны и болезненны, возникает хромота. Чаще происходит поражение скакательных суставов и фаланг пальцев. Кожа в этом месте имеет серо-белую окраску. При вскрытии абсцессов отмечается вытекание беловатой гипсоподобной массы. Суставной формой чаще болеют взрослые птицы.
висцеральная Обычно наблюдается у молодняка. Проявляется общей слабостью, сильной жаждой, кожным зудом, нарушением аппетита: птица ест мало или наоборот слишком часто и много. Часто наблюдаются понос, одышка. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. У выведенных цыплят уже в первые дни регистрируют высокую смертность, профузный понос, склеивание клоаки с воспалением кожи вокруг нее.

В тяжелых случаях наблюдается смешанная форма.

Патогенез

Подагра может быть вызвана:

  • генетическими факторами,
  • ранее перенесенными инфекционными заболеваниями,
  • неправильным рационом,
  • отравлением микотоксинами.

Причиной нарушения функции почек у кур часто может быть перенасыщение организма белками животного происхождения: мясом, мясокостной, кровяной, рыбной мукой, особенно с высоким кислотным и/или перекисным числом. Вследствие этого происходит поражение эпителия почечных канальцев. Негативно влияет низкое качество высокобелковых растительных кормов на фоне недостатка витаминов, в первую очередь А, B6 и B12 и отсутствие в рационе зеленых кормов и травяной муки.

Переохлаждение, особенно в первые дни выращивания, приводит к развитию воспалительных процессов в почках и кишечнике. Ситуацию усугубляют плохие условия содержания: недостаточная вентиляция, сырость, недостаток солнечного света, гиподинамия птиц.

Хроническое поражение почек может быть вызвано воздействием вредных для птиц химических соединений: зерновых протрав, эндо- и микотоксинов, солей тяжелых металлов, некоторых органических кислот и др. Эти факторы приводят к снижению выделения мочевой кислоты и уратов, а также вызывают поражение печени.

Опасно также нарушение кальций-фосфорного соотношения за счет избытка фосфора на фоне недостаточности витаминов В, В4, В6 и избыток в рационе кислотных кормов. Кормление кур по рациону, не сбалансированному по протеину, аргинину, триптофану, глицину и некоторым другим аминокислотам становится одной из главных причин возникновения подагры.

Недостаток воды, особенно в первые дни после вывода, приводит к образованию и отложению мочекислых солей в результате использования остаточного желтка.

Подагру также вызывают некоторые вирусные заболевания: инфекционный бронхит, болезнь Гамбро, энтеровирус, синдром снижения яйценоскости -76 (ССЯ-76).

Диагностика заболевания

Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Ветврач проводит осмотр птицы, проверяя:

  • наличие утолщений на суставах пальцев,
  • хромоту,
  • вялость.

Методом мурексидной пробы исследуется содержимое суставов на мочевую кислоту. Образец нагревают с окислителем и обрабатывают аммиачным раствором. Избыток кислоты проявляется окраской малинового цвета, а узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.

Висцеральную форму заболевания обнаруживают при патологоанатомическом вскрытии. При ней наблюдаются:

  • наличие в почках беловатых отложений в виде полос или очагов;
  • расширение мочеточника;
  • поверхностные узелки в зоне почек;
  • визуально припудренная поверхность внутренних органов;
  • малиновый оттенок почек у эмбрионов и цыплят.

Клиническим симптомом болезни у цыплят является кратковременная диарея, а в возрасте между 7-м и 14-м днями у них отмечается задержка роста. У павших особей через 4-21 день после начала заболевания наблюдается обесцвечивание и отечность почек с отложением уратов в других органах.

Методы лечения

Подагра вызывает в организме кур необратимые процессы. По этой причине вылечить ее полностью невозможно. Но грамотно и своевременно выполненные терапевтические процедуры способны значительно улучшить состояние птиц, пораженных мочекаменной болезнью.

Лечение подагры проводится комплексно. Ветеринары рекомендуют:

  • поить заболевших птиц в течение 2–3 суток растворами новатофана (3%), двууглекислой соды (2%), уротропина (0,25%), карлсбадской соды (0,5%);
  • ввести в рацион свежую зелень (крапиву, свекольную и морковную ботву), травяную муку;
  • исключить мясокостную и рыбную муку, дрожжи;
  • обогатить корма витаминами В12, В6 и А, аминокислотами.

Профилактические меры

Снизить вероятность заболевания кур подагрой позволяют сбалансированные корма, в которых:

  • имеется достаточное количество полезных для организма микроэлементов;
  • отсутствуют потенциально небезопасные для здоровья кур химические добавки и микотоксины.

Специалисты рекомендуют:

  • не использовать для молодняка комбикорма с содержанием фосфора более 0,5%;
  • не давать цыплятам до 2-месячного возраста пищу с содержанием кальция более 1%, взрослых кур разрешается кормить смесями с кальцием на уровне 2,5–2,75%;
  • в обязательном порядке вакцинировать кур от инфекционного бронхита, прививки обычно делаются в возрасте 3, 8 и 14 недель.

Все продукты, используемые для выращивания птиц, необходимо подвергать биологической и органолептической проверке, особенно это важно для рыбной, мясокостной и мясной муки.

Если куры правильно питаются и вовремя вакцинируются, вероятность того, что они будут страдать от мочекаменной болезни, становится практически нулевой.

Полезные советы от «Южной Короны»

Чтобы снизить вероятность заболевания, обеспечьте птицам комфортные условия содержания. Кур содержат в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией из расчета плотности посадки взрослых особей 3-4 головы на 1 м2.

Для создания оптимальной дневной освещенности устраивают окна в соотношении 1:10 к площади пола. В зимнее время температура на должна опускаться ниже +12 °С.

Корма для кур необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Важно проверять срок годности продукта. У комбикорма он составляет полгода.

При первых признаках подагры необходимо вызвать ветеринара и строго следовать его рекомендациям.

В небольших хозяйствах опытные птицеводы удаляют узелки на лапах больных птиц. Для этого нужно проколоть образовавшийся узелок продезинфицированной иглой, а затем удалить жидкость.

Своевременно принятые профилактические меры сведут к минимуму риск распространения подагры у кур, повысят продуктивность птиц и уменьшат ваши издержки на лечение и утилизацию больных особей.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы