Южная корона
8 (800) 250-73-90
с 8:00 до 17:00 в рабочие дни

					

Ваш регион:

Мы угадали ваш регион?

ДаНет, выбрать другой
Найдите город:
Москва и Московская обл.
Республика Адыгея
Чукотский АО
Еврейская обл.
Корзина пуста

Породы молочных коров

17.01.2022

Заводя молочных коров, владелец хочет получать в первую очередь высокие удои. Однако чтобы хозяйство было рентабельным, важно тщательно изучить особенности различных пород КРС. В этом случае вы сможете выбрать животных, оптимально приспособленных к климатическим условиям и кормовой базе вашего региона.

Содержание:

Голштинская порода

Породы молочных коров

Наиболее известный в мире тип высокопродуктивного КРС молочного направления. Порода появилась в результате селекции голландской черно-пестрой коровы и ведет свою историю с 1852 г. Изначально она называлась голштино-фризской. Сокращенное наименование официально было закреплено в 1983 г.

При выведении породы заводчики ориентировались на объемы удоя и живой вес, тогда как показатели жирномолочности оставались на втором плане.

Голштинские коровы были выведены на территории США, откуда распространились сначала в Канаду, а затем в Европу. В России их разводят с 1956 года преимущественно в центральном, северо-западном и южном регионах, меньше в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке. Порода дает высокую рентабельность в условиях достаточно мягкого климата с длительным пастбищным периодом.

Порода отличается крупным телосложением. Быки набирают вес до 1200 кг и вырастают до 160 см в холке. Коровы немного уступают им по высоте (150 см) и достигают массы в 750 кг. Голштинскую породу отличают хорошо выраженные молочные формы и широкое объемистое вымя чашеобразной формы. Мускулатура менее развита. Молочная продуктивность голштинцев во многом зависит от климатических условий. Чем они мягче, тем больше надои, но ниже питательная ценность продукта. В России племенные коровы этой породы дают около 7500 тонн молока в год с высоким показателем жирности продукта (3,8%). Однако надои рекордсменок превышают 20 000 тонн. Большинство животных черно-пестрого окраса. В настоящее время красно-пестрые особи выделены в отдельную породу. Хотя голштинцы относятся к молочному направлению, они также имеют хорошие мясные качества, а убойный выход составляет более 50%.

Айрширская порода

Породы молочных коров

Была выведена в регионе Эйршир (Шотландия) путем длительной селекции. Еще в XIX в. местных коров скрещивали с голландской, девонской, гернзейской и геренфордской породами КРС, добиваясь улучшения показателей продуктивности у потомства. В 1862 г. Айширская порода была признана самостоятельной. Вот уже полтора века ее успешно разводят во многих странах.

Айрширские коровы хорошо приспособлены к прохладному климату и плохо переносят жару. Самая крупная популяция породы находится в Финляндии. На втором месте по численности поголовья — Россия. Здесь айрширскую породу разводят в Северо-Западном и Центральном округах. Она популярна также в Канаде и северных штатах США. Айрширских коров держат даже в Австралии, создавая им благоприятные условия.

Это скороспелые короткошерстные коровы среднего роста в основном красно-пестрого окраса. Они имеют массивные рога и глубокую грудь. Туловище укорочено, линия спины ровная. Поскольку порода выводилась как молочная, вымя коров хорошо приспособлено к машинной дойке. В продуктивный период одна особь дает примерно 4-5 тонн молока, в котором содержится 4,0-4,3% жиров и 3,44% протеинов.

Порода выводилась в условиях пастбищного содержания и хорошо набирает вес на выпасе. Взрослые быки достигают массы около 1000 кг, коровы — свыше 500 кг. К полутора годам телки весят примерно 300-380 кг.

Черно-пестрая порода

Породы молочных коров

Результат работы советских селекционеров по выведению КРС молочного направления и высокой продуктивности, в том числе мясной. Черно-пестрая разновидность появилась в 1930-1940-е гг. путем скрещивания местных коров с представителями различных линий, происходящими от голландской породы. Окончательно была утверждена в 1959 г. после дифференциации с особями красно-пестрой масти.

Порода относится к скороспелым. Животные хорошо акклиматизированы и отличаются крепким здоровьем, но при этом они требовательны к качеству кормов. Для черно-пестрых коров характерны пропорциональное немного удлиненное туловище с широкой поясницей и глубокой грудью, вытянутая голова на короткой шее, чашеобразное вымя с неравными долями.

Живая масса быков может превышать 1000 кг, взрослые коровы в среднем весят 550-650 кг. Молочная продуктивность в товарных стадах составляет 4-4,5 тонн в год, а в племенных хозяйствах доходит до 10 тонн. Жирность продукта в среднем 3,7-3,8%, содержание белка колеблется в пределах 3,0-3,2%. Мясные качества оцениваются как хорошие и удовлетворительные. Убойный выход — около 50-55%.

Джерсейская порода

Породы молочных коров

Ведет официальную историю с 1789 г. Порода выведена на острове Джерси. В XIX в. она распространилась по всей Англии и впоследствии стала популярной в Европе, США, Африке, Австралии, Новой Зеландии. В Россию представителей породы завозили несколько раз. В середине XX в. племенных быков скрещивали с сибирскими черно-пестрыми коровами для повышения показателей жирномолочности. В настоящее время в стране наблюдается всплеск интереса к разведению чистопородных животных.

Джерсейская корова отличается небольшими размерами и высокой жирностью молока. Высота в холке около 120 см. Средний вес быков — 600-700 кг, взрослых коров — всего 360-400 кг. Животные имеют широкий вдавленный лоб, длинную шею, глубокую узкую грудь, высокую острую холку. Окрас чаще всего рыжий или, светло-бурый, хотя встречаются особи темной масти или с белыми отметинами на ногах и туловище. Джерсейские коровы считаются одними из самых красивых. Порода скороспелая, с высокими репродуктивными показателями. От одной коровы можно получить 10-13 телят.

Среднегодовой удой составляет 5,5-6,5 тонн молока жирностью 5-6%. У лучших представителей породы последний показатель может доходить до 8%. Содержание протеинов в молоке — 4%. При этом расход кормов на выработку 1 л продукта — всего 0,8 кормовых единиц. Молоко от джерсейских коров ценится особенно высоко благодаря приятному запаху и тонкому нежному вкусу. Оно пользуется высоким спросом у производителей кисломолочной продукции. Однако мясные качества у джерсейских коров низкие.

Симментальская порода

Породы молочных коров

Неприхотливый КРС мясо-молочного направления. Это одна из древнейших пород. Предков симменталов начали разводить еще в V в. Однако окончательно стандарты породы были установлены только в XX в. Симменталы легко акклиматизируются, поэтому широко распространены во всем мире. Их генетический материал стал основой для выведения многих других линий: сычевской, болгарской красной, монбельярдской, венгерской пестрой, флекфи.

Среди других пород симменталы выделяются оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности. Животные лучше всего приспособлены к умеренным широтам и высокогорьям, но и в тропических регионах дают неплохие показатели. Они легко переносят резкую смену погоды и редко болеют. Симменталов часто скрещивают с представителями молочного направления для получения гибридов с высокой мясной продуктивностью.

У симменталов пропорциональное тело с широкой спиной и хорошо развитыми мышцами. Голова большая, грудь глубокая грудь. Вымя у коров округлое с крупными сосками. Животные имеют толстую кожу. Окрас может быть от палевого до красноватого тонов. Быки набирают массу в среднем 850-1000 кг, племенные производители могут достигать 1300 кг. Взрослые коровы весят 550-650 кг. Животные созревают долго, но и продуктивный период длится у них 15 лет. Удои в товарном стаде составляют от 3 до 3,5 тонны в год, после третьего отела увеличиваются до 4 тонн. Жирность мо­лока — 3,7-3,9%, а содержание протеинов — 3,3-3,5%. Убойный выход у откормленных коров — около 56%, а у быков доходит до 65%. Мясо отличается высоким каче­ством.

Красная степная порода

Породы молочных коров

История разведения этих животных началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород.

Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полутонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.


Ярославская порода

Породы молочных коров

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России: Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока.

Для увеличения названых показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Непропорциональное тело дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полутонны, а мужская особь — чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе — свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров

Породы молочных коров

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами. Вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить.

В 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. В настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в более суровых условиях в сравнении с черно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок — крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки — 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонны молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров

Породы молочных коров

Считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных. У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом удое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Влияние рациона на продуктивность КРС

Объем удоев, процент убойного выхода и показатели воспроизводимости поголовья напрямую зависят от качества питания КРС. Основу рациона в пастбищный период составляют свежая зелень, а в стойловый — сено, сенаж, травяная мука. Дополнительно коровам дают сочные и грубые корма. Кроме того, в их пищу вводят специальные концентрированные кормосмеси или биологически активные вещества. Кормовые добавки и премиксы помогают сбалансировать рацион, обеспечивают лучшую перевариваемость пищи и укрепляют иммунную систему животных. Они содержат легкоусвояемый белок, фосфор и витаминный комплекс. Белково-витаминно-минеральные комплексы (БВМК) стимулируют рост и набор веса у животных, повышают удои и качество молока. Благодаря добавкам происходит хорошее развитие скелета и укрепление костной ткани у телят, а также нормализация рубцового пищеварения, предотвращение диареи и сокращение риска возникновения ацидоза.

Плюсы концентрированных комбикормов

Белково-витаминно-минеральный концентрат производства компании “Южная корона” — это комплекс кормовых компонентов с высоким содержанием белка и энергонасыщенностью для приготовления комбикорма. БМВК содержат биологически активные вещества, аминокислоты, макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении. Обеспечивает здоровый рост и развитие сельскохозяйственных животных, повышает устойчивость организма к заболеваниям, повышает среднесуточный прирост и молочную продуктивность. Породы молочных коров
ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов


Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы