Повышает ли комбикорм яйценосность кур?

Повышает ли комбикорм яйценосность кур?

Правильно подобранное и сбалансированное питание – основа эффективного разведения кур, а поскольку большинство фермеров из-за большего удобства используют для кормления готовые кормовые смеси, это справедливо и для них. Однозначно точно можно утверждать, что они влияют на скорость роста и общий уровень здоровья птиц. Но повышает ли комбикорм яйценоскость кур, и какой компонент рациона наиболее важен для нее? Ответы мы дадим в этом материале.

Предкладковый период

Примерно за 2-3 недели до начала кладки в организме кур происходят наиболее значимые изменения: существенно развиваются органы яйцеобразования, меняется обмен веществ и нервно-эндокринная регуляция, что ведет к снижению стрессоустойчивости. Если не изменить рацион, питательных веществ, поступающих в организм, будет попросту недостаточно для качественного его развития.

Современные программы кормления предусматривают увеличенные потребности формирующего организма и переход на более питательные корма, содержащие большее количество сырого протеина, лизина, метионина, цистина, кальция, а также незаменимых жирных кислот и витаминов.

Линолевая кислота

Необходимое количество линолевой кислоты, входящей в список незаменимых жирных кислот, вызывает особый интерес. Основной ее источник в составе комбикорма – подсолнечное масло (в нем содержится практически 60% вещества), включаемое в рацион в стартовый период. С одной стороны оно положительно влияет на дельнейшее развитие репродуктивной системы и, соответственно, увеличение яйценосности, но с другой – быстрое увеличение массы и размеров яиц негативно сказываются на работе яйцевода, что может приводить к клоациту и появлению аномальных яиц.

Опытные испытания

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть положительное влияние содержащейся в комбикорме линолевой кислоты на яйценосность кур, были проведены опытные испытания.

Исходные данные

При их проведении было сформировано 4 (контрольная и 3 опытные) одинаковые группы, состоящих из 32 куриц и 3 петухов.

  • Контрольная. Предкладковый рацион содержал 1,5% линолевой кислоты, что соответствовало установленным нормам.
  • В предкладковом рационе содержалось 1,5% кислоты. В продуктивный период ее содержание увеличивалось до 1,75%.
  • Содержание в предкладковом рационе повышено до 1,7%, в продуктивный период – до 1,75%
  • Количество в предкладковом рационе снижено до 1,1%, в период продуктивности – повышено до 1,75%.

Результаты

При практически равном объеме потребляемого корма показатели, куры, получившие большее количества незаменимых жирных кислот в предкладковый период, показали улучшенные показатели:

  • набор живой массы был ускорен – на 24 неделю жизни она на 3-6% превышала средние показатели контрольной группы,
  • отдельная масса яичника и яйцевода была вдвое больше,
  • половое созревание наступало на 4-7 дней раньше,
  • яйценоскость на 23-24 неделе была вдвое выше (23% против 10% у контрольной группы),
  • масса яиц из первого десятка была выше.

Несмотря на то, что последний пункт списка является плюсом, увеличенная масса яйца зачастую означала его неправильное развитие – нередко яйца имели по два желтка и были аномально крупными.

Прямую зависимость от количества в комбикорме линолевой кислоты подтвердили и результаты опыта по его уменьшению. Половое созревание птицы 4 группы происходило с запозданием, а к 24 неделе жизни им удалось обеспечить лишь 5% яйценосности и 7,6% продуктивности. Средняя масса яйца составляла 50,3 г против 54,9 г у наиболее продуктивной третьей опытной группы.

Весьма интересная взаимосвязь была выявлена при продолжении эксперимента. Наивысшей продуктивности в период яйцекладки показала «отстававшая» на предыдущем этапе четвертая группа. С 25 по 29 неделю жизни она превзошла показатели других опытных групп на 1,8 и 12,3%, а контрольной – на 4,9%. Пиковая продуктивность продлилась практически 15 недель, в то время как у контрольной группы она продолжалась лишь 9. Все это позволило получать на 8,6 яиц больше.

Хуже всего продуктивность в период яйцекладки оказалась у «лидера» первого этапа – период пика продлился всего 3 недели, при этом общее количество аномальных яиц было существенно больше, чем в контрольной группе: двухжелтковых яиц – практически в 4 раза, а бесскорлупных – чуть менее чем в 8.

На инкубацию яиц, сравнение которой производилось в 34-35 недельном возрасте кур, увеличение количества незаменимых жирных кислот в пище, даваемой в продуктивном возрасте, также дал положительный эффект – показатели выводимости были на 0,2% выше. При этом лучший выход молодняка показала 4 группа. Он был почти на 13% выше, чем у контрольной.

Каков итог?

Опытным путем было установлено, что комбикорм, а точнее, содержание в его составе линолевой кислоты, действительно положительно сказывается на яйценосности, но исключительно в случае его снижения в предкладковый период и увеличения в продуктивный. Причем полученный положительный эффект также касается и качества получаемых яиц.

Если после прочтения этого материала Вы захотели проверить полученные результаты, то Вы можете узнать, сколько стоит комбикорм для кур на сайте нашего завода-производителя.

ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы