Премиксы — виды, производство, состав

Премиксами в современном сельском хозяйстве называют специальные витаминно-минеральные смеси, которые добавляют в корм скоту и птице для повышения эффективности животноводства – роста, яйценоскости, молочных показателей, получения здорового молодняка и т. п.

Для чего нужны премиксы?

Повышение спроса к результатам работы животноводческих ферм и птицекомплексов заставляет пересматривать старые методики кормления животных. Обычные корма уже не справляются с задачей обеспечения потребностей скота и птицы в веществах, необходимых для их роста и развития. Получить сбалансированную кормовую базу и позволяют премиксы – добавки из витаминов, минералов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Благодаря им стало возможно решение ряда проблем:

  • укрепление организма животных;
  • повышение их иммунитета к множеству заболеваний;
  • ускорение обменных процессов, а значит и роста;
  • улучшение состояния и густоты шерстяного покрова;
  • значительное увеличение продуктивности;
  • улучшение качественных и вкусовых показателей мяса, яиц, молока.

Кроме этого, добавки позволяют улучшить качество кормов с одновременным снижением затрат на них. Как следствие – существенно снижается себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Виды премиксов

Премиксы классифицируют по результатам, которых удается добиться с их помощью. В соответствии с этим различают продуктивные, лечебные и лечебно-профилактические добавки. Продуктивные отвечают за укрепление иммунитета и прирост-привес. Лечебно-профилактические используют в целях предохранения от наиболее распространенных болезней. Как правило, их используют постоянно для балансирования питания. Лечебные же премиксы предназначены для кормления заболевших животных. В них содержатся лекарственные средства, способствующие скорейшему выздоровлению.

Для удобства пользования кормовые добавки для сельскохозяйственных животных также делят на следующие виды:

  • витаминные;
  • витаминно-минеральные;
  • минерализованные;
  • витаминно-терапевтические.

Наличие необходимых витаминов дает общее укрепление здоровья, улучшение функционирования всех физиологических систем. Минеральные составляющие положительно воздействуют на все ткани, мышцы и опорно-двигательный аппарат, стабилизируют обмен веществ, укрепляют иммунитет и способствуют росту. Каждый состав – это точно подобранный набор ингредиентов в строгой дозировке. Грамотное их использование – это гарантированный успех в животноводческой отрасли и высокие доходы животноводов.

Состав премиксов и их компоненты

Название этого продукта представляет собой соединение двух латинских слов по смыслу – Prae (предварительно) и misceo («микс» - смешивать). То есть изготовление довольно простое – обычное смешивание нескольких препаратов, в результате чего получается готовая к употреблению пищевая добавка.

В состав любого премикса входит ряд составляющих. Большей частью продукта всегда является наполнитель, в роли которого могут выступать мука, отруби или жмых. Такая основа необходима для качественного растворения и удержания активных веществ. Кроме этого, отруби или муку гораздо проще равномерно ввести в основной корм животных, чем концентрированный витаминный препарат, тем самым избегая недостачи и передозировки.

К наполнителю добавляются витамины (A, E, D, группа B), минералы (медь, железо, цинк, йод, др.) и аминокислоты (лизин, метионин и др.). Биологически активные вещества повышают иммунитет и активность, обеспечивают отличную работоспособность организма. Микроэлементы формируют все системы и отвечают за обменные процессы, ферменты повышают усвояемость кормов.

Еще один важный компонент – вспомогательные вещества, позволяющие усилить свойства основного состава. Это натуральные ароматизаторы, повышающие привлекательность корма и аппетит при его поедании, а также антиоксиданты и консерванты, отвечающие за свежесть и длительность хранения продукта.

Особенности производства премиксов

Несмотря на кажущуюся простоту изготовления, производство премиксов представляет собой довольно сложный процесс подготовки и дозирования всех ингредиентов. Не менее важную роль играет тщательное перемешивание состава и последующее распределение на порции. Этим занимаются целые специализированные предприятия (заводы комбикормов), оснащенные в том числе высокоточными автоматическими весами разной производительности.

Особое внимание уделяется качеству исходного сырья: входящие в премикс компоненты должны не только иметь высокий срок годности, но и сохранять активность и не вступать в реакцию между собой в момент изготовления смеси. Результативность производственного процесса достигается благодаря использованию инновационных технологий и соответствующего оборудования, а также отлаженных действий подготовленных специалистов и жесткого контроля каждого этапа производства.

Качество премиксов оценивается по следующим параметрам:

  • качество исходной сырьевой базы;
  • соответствие свойств каждого компонента существующим нормам производства;
  • соблюдение в процессе производства всех технологических параметров;
  • точное процентное содержание витаминов и микроэлементов в готовом продукте;
  • соответствие готового премикса его назначению;
  • соблюдение условий упаковки, хранения и транспортировки.

Краткая характеристика премиксов от «ЮЖНОЙ КОРОНЫ»

Под маркой «Южная корона» выпускаются высококачественные премиксы, которые можно приобрести оптом по доступным ценам. Мы предлагаем кормовые добавки в зависимости от возраста, состояния здоровья и назначения сельскохозяйственных животных, для разных видов:

  1. Свиней – «Рост», «Откорм». Обеспечивают быстрый привес, повышают аппетит и иммунитет, облегчают усвоение трудноперевариваемых веществ.
  2. Птицы – «Старт», «Рост», «Несушка», «Племенная несушка». Дают быстрый набор мышечной массы, укрепляют кости, повышают выживаемость и плодовитость, предотвращают болезни и падеж, а также расклев яиц, преждевременные линьки и рахиты.
  3. Коров – «Молочные коровы». Укрепляют здоровье коров, повышают молочную эффективность, улучшают вкусовые качества молока.
  4. Телят – «Старт», «Рост». Увеличивают ежесуточный привес, повышают устойчивость к заболеваниям, укрепляют организм, позволяют сократить расходы корма.
  5. Нутрий и кроликов – улучшают работу системы пищеварения, укрепляют иммунитет, противодействуют появлению заболеваний, повышают продуктивность и плодовитость.
ООО «Южная Корона – БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Преимущества наших кормов

Для заказа обратитесь к менеджеру по указанному номеру

Или оставьте номер телефона

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы

Ваше имя
Заполнение поля обязательно
Телефон *
Заполнение поля обязательно
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята

Наш сотрудник позвонит Вам и подробно ответит на все вопросы