У заводчиков домашней птицефермы на втором месте по популярности занимает разведение гусей. Этот вид племенных птиц годится для освоения азов птицеводства.
Выбор породы питомцев – первый этап процесса организации мини-птицефермы. Некоторые породы характеризуются конфликтным нравом. Приручение птенцов нужно начинать от вылупливания до 6 недель. Владельцу необходимо уделять внимание гусятам, многократно заходя в птичник, чтобы они смогли узнавать человека в лицо.
Содержание:
- Как выбирать породу
- Разведение гусей
- Уход за гусятами
- Режим кормления
- Корма для водоплавающей птицы
- Организация птичника
- Смена рациона питания
Как выбирать породу
Среди большого разнообразия пород учитываются следующие критерии отбора:
- запланированная продуктивность – количество мяса;
- неприхотливый уход;
- стойкость к болезням;
- потребительские качества пухо-перовой продукции;
- яйценоскость особей.
Самыми распространенными для выращивания в личном хозяйстве являются породы:
- Большой серый гусь – быстрорастущий вид. Разведение приносит мясо, печень, яйца. Птиц можно содержать без водоема. За двухмесячный срок молодой выводок набирает вес до 5 кг. Гусыни старательно высиживают яйца, внимательно следят за птенцами. От одной особи за год получают до двух десятков яиц. Гусак весит до 8 кг.
- Холмогорская – популярная отечественная порода. Племя разводят для получения мяса. Пернатые успешно привыкают к любым условиям, срок жизни – до 17 лет. Выросший представитель вида нагуливает тушку до 12 кг. Яйценоскость гусыни – в среднем за год до 30 яиц. Разновидность имеет недостаток – молодая особь долго достигает половой зрелости.
- Тулузская – порода гусей с покладистым характером, что делает их содержание несложным. Птицы обладают импозантным видом, внушительным размером. Выросший самец весит 10 кг, гусыня – 6 кг. Она приносит ежегодно до 30 яиц. Разновидность из Франции может выращиваться без водоема, но наличие воды необходимо в период размножения. Птицу разводят ради высококачественного мяса и печени.
- Итальянская порода красива, любит теплые условия содержания, тщательность ухода. Кропотливость труда оправдывается отменными вкусовыми показателями и чрезвычайной яйценоскостью – до 90 яиц ежегодно.
Разведение гусей
Существует два способа: яйца выкладывают под самку-наседку или в инкубатор.
Метод выведения с наседкой
Этим приемом опытные заводчики пользуются охотнее – создаются естественные условия выращивания. Под одну гусыню-наседку можно выложить до 14 яиц, большее количество не поместится. Она должна своим теплом полностью согревать кладку.
Высаживая гусыню, нужно учитывать следующие факторы:
- Создание для самки-наседки комфортного пребывания. Гнездо должно располагаться в сухом месте, в помещении с возможностью проветривания, но без сквозного продувания. Для нескольких гнездовых кладок зоны лучше перегородить, оставив для каждой самки просторное место. Наседкам будет удобнее находиться в изоляции. Каждая гусыня заботится только о своей кладке.
- Соблюдение сухости и чистоты. Случайно раздавленное птицей яйцо нужно сразу убрать, разлитую массу с остальных яиц вытереть. В гнезде подстилку меняют на свежий наполнитель. Переворачивать кладку человеку не требуется, это задача наседки. Она регулирует равномерность прогрева. Для кормления и питья гусыня самостоятельно сходит с гнезда, возвращается на место. Молодую гусыню лучше проконтролировать: засечь время отлучки и возвратить, если она задерживается.
- Чистота питьевой воды в поильнике – замена производится не менее 1 раза в сутки. Наседкам для кормления дается качественное зерно. Гусята проклевываются на 28 день. Первую партию сразу переносят в обустроенную коробку с греющей лампой. Полностью выведенную стайку оставляется с наседкой. В тот же день осторожно добавляют птенцов из инкубатора, нуждающихся в материнской опеке.
Инкубаторское разведение
Домашнее выращивание гусят в условиях инкубатора – процесс более сложный, по сравнению с выведением этим же способом цыплят. Если из очередной закладки вылупляется до 70% яиц, такой показатель считается успешным.
Специфика выведения:
- В кладку берут яйца со сроком до 10 дней.
- Инкубатор нужно прогреть до +39°С.
- Для выкладывания отсортировывают только ровные экземпляры симметричной формы.
- Яйца не моют, сильные загрязнения допустимо стереть розовым раствором марганцовки.
- В первые 5–6 часов поддерживают температурный режим +38°С, затем снижают до +37,8°С. На последних сутках достаточно нагревать до +37,5°С.
- Равномерность прогрева регулируют переворачиванием – 8 раз за сутки.
- Инкубатор нуждается в регулярном проветривании.
Уход за гусятами
Для птенцов без наседки поддерживается температура в помещении в соответствии с возрастом птиц:
- 1–3 сутки +28...+30°С;
- 3–5 сутки +25...+28°С;
- 6–7 сутки +23...+25°С;
- 8–10 сутки – не выше +24°С;
- 10–15 сутки +20...+22°С;
- 15–20 сутки +18...+20°С.
Передержка в теплом помещении возможна до 30 суток с учетом времени года и погодных условий. Слабых гусят содержат в отдельной зоне с выдачей им усиленного питания. Упавшего гусенка нужно поднять, долго лежать на спине птенцу вредно.
В помещении следует соблюдать правила:
- На пол стелется подстилка.
- Над выводком располагают лампочку с рассеивающим плафоном, чтобы был равномерный обогрев.
- Корм и воду устанавливают так, чтобы птенцам не приходилось пачкаться.
- В птичнике в первые дни обеспечивают подсветку на полные сутки.
20-дневный выводок соединяют с остальным молодняком, но с расчетом 2 особи на 1 кв.м площади.
Для гусей, имеющих возможность плавать, улучшается обстановка содержания.
Режим кормления
Вылупившихся и обсохших гусят нужно накормить. С 1 до 5 дня кормление производят через 2 часа. Выводку дают продукты:
- Измельченные сваренные яйца, крупу-дробленку разводят в кашицу.
- Измолотые овсяные хлопья с колотым горохом, увлажняют водой.
- В рубленую крапиву, клевер всыпают отруби.
- В мешанки иногда добавляют простоквашу, творог.
- Любой корм замешивают с рыбьим жиром, дрожжами, витаминными и минеральными добавками.
- Пищевой субстрат готовится рассыпчатым, от клейкой массы у птенцов засоряются носовые отверстия, что может вызывать воспалительный процесс.
Корма для водоплавающей птицы
Важно обеспечить правильное и сбалансированное питание для гусей в соответствии с особенностями развития этой птицы и ее потребностями для достижения результата. В зависимости от возраста птенцов можно вводить в рацион следующие виды комбикорма:
- Комбикорм “Старт”. Подходит для молодняка в возрасте до 3 недель. Одному гусенку в день достаточно 40–120 г комбикорма. Он содержит только натуральные компоненты. В состав входят мука, соль, пшеница, кукуруза, а также все необходимые витамины и микроэлементы, что позволяет обеспечить значительный рост веса птицы.
- Комбикорм “Рост”. Применяется в возрасте 4–8 недель. В состав входят жмых, рыбная и известняковая мука, злаки. Рецептура соответствует всем требованиям ГОСТ. Комбикорм не только позволяет достичь отличных показателей веса, но увеличивает яйценоскость.
Организация птичника
Для постоянного разведения понадобится приспособленное помещение, где птицам будет комфортно и безопасно. Для одной особи нужно не менее 1 кв.м. В тесноте гуси расклевывают яйца и теряют перья. Место расположения постройки – участок на сухой равнине.
Рекомендации для строительства вольера:
- Лучший материал для обустройства – древесина.
- Внутренние поверхности помещения делают удобными для обслуживания.
- С гигиенической целью стены и потолок белят.
- Крыша должна быть утеплена, окна просторные и укрепленные для безопасного содержания.
- На дворе оборудуют прогулочный солярий.
- Вода меняется ежедневно, доливается по мере убывания.
- Устанавливают корытца, наполненные золой. Сухие купания уничтожают перьевых и кожных насекомых.
- Гнезда рассчитывают по количеству гусынь – на одно место две самки.
Для гусей не страшны холода, но в помещении нужно обеспечить температуру не ниже +5°С. Важно исключить появление сквозняков, для гусей они губительны.
В птичнике уровень влажности регулируют вытяжной вентиляцией. Естественного света из окон мало. В помещении устраивают электрическое освещение с однородным световым потоком умеренной интенсивности. Для этого на двухметровой высоте подвешивают лампы мощностью 60 Вт, по одному прибору на каждые 6 кв.м.
Устраивают место выгулов. При отсутствии вблизи прудов, озер устанавливают лохани для купания.
Смена рациона питания
Сезонное меню постоянно меняется. Летом для них актуальна зеленый растительный корм, зимой его заменяют на силос.
Летом зерновой и влажный корм выдают раз в день, зимой – до трех раз. В зимний рацион включают добавку моркови, свеклы. Вместо свежей травы дают измельченные сосновые или еловые хвоинки.
Срок выдерживания птиц увеличивать нежелательно. От этого гусиное мясо ухудшается на вкус. Для достаточного набора веса хватает 4 месяцев. При ощутимых трудозатратах, финансовых расходах выращивание гусей – успешное предприятие с хорошими результатами.